Caloo(カルー) - 加東市の口コミ 33件

加東市の口コミ(33件)

医療法人 尚生会 加茂病院 (兵庫県加東市)

5.0

母が4年余り、父が3年余り、お世話になっています。
母は 4年前 当時 91歳で 家にいて熱中症になり、救急車で近くの市民病院に搬送されましたが どういった理由でか 娘の私は知りませんが 3ヶ月くらい(だったと思います)で退院という事になったのですが なかなか高齢夫婦(当時父が92歳、母が91歳)での生活がうまくいかないと思い、病院の隣にある施設に本人の意思関係なく入所させてしまいました。母には 本当に申し訳ない事をしてしまったと思っています。そこでも なかなか共同生活に支障が出てしまい 退所せざるを得なくなり 探して見つけた病院が今の病院です。一人になった父も 少しずつ認知症状が出てきて(家の中のトイレがわからない、とか ここは自分の家じゃないとか言い出し、時間関係なく 長男の家や長男の嫁の携帯に電話をしたりで)手に負えないという事で 母が入院してる病院に相談しましたら 快く 引き受けて頂いたという経緯で入院という事に。病棟は違いますが 同じ病院にいた方が心強いのではと思い 当初は 毎週揃って面会に行ってました。この2〜3年前からコロナ禍で 面会も規制がかかり、対面で2人ずつしか会えず、とか 最終的にはリモート面会になってしまいました。最近 父がコロナに罹ってしまい、ここ1ヶ月は面会出来ていません。そうこうしてるうちに 去年の年末辺りに 母の体調があまり良くなく 3日前 病院からの呼び出しで病院に向かい、良い顔色だし、目もしっかり開いて 私達を見比べ わかってくれてるような気がして 安心して帰ってきました。その時は血圧上昇の点滴も酸素マスクもしていたにも関わらずです。その3日後 病院からの電話で 直ぐに来て下さいと。ですが、病院までは1時間余りかかる所に住んでいましたので行く途中に訃報が入ってきました。
今日まで親身にお世話をして頂き 優しく接して頂き、本当に感謝してします。母もお世話をして頂いた看護師さんの事 家族だと思っていたと思います。本当にありがとうございました。父は まだ 母が亡くなった事を知りません。ゆっくり話せば理解は出来るので 明日 話す予定です。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年02月

医療法人社団本荘歯科医院 (兵庫県加東市)

よもぎ068(本人・50歳代・女性)

引っ越しをして、通うのに車で40分くらい掛かりますが、本当にいい先生なので通っています。
必要のない治療はしません。
ちゃんと見てくれます。
以前、関係のないところを治療されては余分なお金がかかったりしていましたが、いつもちゃんと説明をしてくださり、適切な治療をしてくれます。
もう、何十年も通っています。
助手の方も親切で感じのいい方です。
安心して治療できます。
歯医者さんは怖いイメージが今までありましたが、話しやすく、何でも気軽に相談できるのでとても楽です。

お勧めの医院です。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年10月

吉川医院 (兵庫県加東市)

Taka (本人・60歳代・男性)
5.0 内科 肝機能 だるい

最初は話しにくいですが、話しをすれば気さくで安心して治療が受けられます。病院はやはり安心感だと思います。又、土曜日の午後も空いているので会社員には非常に助かります。持病も有り毎週、通院が必要な為、特に安心しております。最近は専門ではありませんが他の病例の相談に乗って頂き応急対策として薬も出していただき、その際に改善が見れない場合は専門のお医者さんを進めたり、子供がインフルエンザにかかった時は、状態から他の病院に電話を行い入院を進めて下さり、助かりました。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月

医療法人財団徳禮会やすらぎの森診療所 (兵庫県加東市)

かなん(本人ではない・3〜5歳・女性)
5.0 インフルエンザ予防接種

家族のすすめでこちらの病院で娘の予防接種を受けることにしました。山の中にある小さな診療所ですが、スタッフの皆さんも優しく、また先生たちも気さくな方が多くてとてもアットホームです。
またゆったりとした時間が流れるぐらいセコセコしてないというか、のんびりまったりしています。
たくさんの診療科があって、ソファーに座っていたら看護師さんが迎えに来てくれたりしました。
私が妊婦で娘を抱っこして注射できないのをわかっていただき、看護師さんが代わりに抱っこしてくれました

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

山田歯科医院 (兵庫県加東市)

雪華486(本人・40歳代・女性)

歯医者さんというのは大概一ヶ所ずつ治療していくなど治療が長引きぎみになる事が多いと思うのですが、こちらの先生はだいたいの要望に答えてくれます。
だから長ーく通うことなく終わる事ができました。
先生も気さくな方で話しやすいです。
院内は治療の椅子が3つほどあり、パーテーションで区切られています。
予約は、住宅街の中という場所柄からすごく混んでいるという事もあまりないので、取りやすかったです。
駐車場は医院の敷地内(医院正面)に数台分あります。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2016年09月
診療内容: 虫歯治療 診療・治療法: ブリッジ

医療法人社団 増村医院 (兵庫県加東市)

雪華486(本人・40歳代・女性)

夕方はいつ行っても混んでいました。
混んでいる分、車を停めるのに苦労する事もあります。
先生は、とても良く話を聞いて下さり、優しくて信頼出来る先生です。
脳神経から心療内科、もちろん普通の風邪も何でも相談できる病院です。
そんな事から、「町の信頼出来る主治医」と言うところで人気なのだと思います。
受付の方や看護士さんたちもとても親切で、町の医院にしては十分な人数の方々が勤務していらっしゃいます。
そのお陰で、混んでいながらもスムーズです。
調剤薬局も隣にありますので便利です。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2016年09月

嬉野診療所 (兵庫県加東市)

kurotago(本人・30歳代・女性)

初めて行った病院です。

職場(老人ホーム)の近くにあり、入所者を何度か連れて行ったことがありました。

その時に、症状を詳しく聞いてくれる先生で、それをもとに色んな方面から病気を探ってくれる先生だと感じました。

お年寄りから小さなお子さんまで、幅広い年齢層の患者が来ていました。

自分の症状が、風邪か喘息かよく分からない状態だったので、アレルギー系に詳しい病院に行った方がいいなと思っていました。

以前、「咳が出る」と近所の病院に行った際、風邪薬ばかり処方してもらっており、全く効かなかった経験が多かったからです。

自分もその時は、アレルギーでこんなに咳が出るとは知らなかったし・・・。

子供が多く来ているということは、喘息系も詳しいだろうと・・・受診しました。

経過や症状に聞き、アレルギー性の喘息の可能性が高いと言われましたが、風邪などの感染症も疑い、採血しました。肺音も聞き、「喘息の時に聞かれる雑音が少し聞こえる」と。詳しく説明してくれました。

また、妊娠を考えているので、極力薬は飲みたくないと言うと、妊娠・授乳中でも安全な薬の文献を見せてくれ、説明してくれました。

とても安心できましたし、我慢せずにもっと早く行っておけばよかったと思いました。

とても良い先生に出会えました!

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: オノンカプセル112.5mg、パルミコート200μgタービュヘイラー112吸入

桂医院 (兵庫県加東市)

AlpacaSmile(本人・30歳代・女性)
5.0 外科

看板に掲げているメインはリハビリテーションとなっていますが、外科と風邪程度の内科は診てくれます。
専門は形成外科のようなので、娘の怪我ややけどのときにもこちらに連れて行きましたが、すぐに診て下さいますし、治療も適切です。
私も風邪で何度かお世話になりましたが、症状を詳しく聞いてくれますし、薬も適切に処方してくれるので、風邪のときはすぐにこちらに行きます。院内処方です。
先生は年配の男性ですが、穏やかな方でいつもニコニコされていて白衣も来ていないので、こちらも話しやすく大好きな先生の一人です。
受付の方、看護師さんも、先生のカラーとマッチしたニコニコの方ばかりで癒されます。
診療受付時間がおわる少し前くらいにいくと空いているので、あえてそこを狙って行けば待ち時間はほとんど無いです。一度10時くらいに行ったらとても混んでいて、30分くらい待ちました。
子どもの予防接種も、冬場に小児科で受けるといろいろな病気をもらいがちなので、こちらで受けることにしています。
駐車場も十分なスペースが確保されていますが、お隣が酪農家のため、風向きによってはすごく臭いときがありますが、都会から引っ越してきた者にとってはなかなか味のある風景です。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年05月

天神歯科医院 (兵庫県加東市)

ひろちゃん(本人・70歳代・女性)

知人のすすめで通わせて頂きましたが、先生をはじめスタッフのみなさんが親切で、治療の説明も詳しくしてくださり安心して治療をうけれました。
わからないことも何でも聞きやすい雰囲気をつくってくれますので今まで他の病院で相談できなかったことも聞けて、きれいに治療してもらい満足です。
特に気にしていた前歯がきれいになったので、まわりにもきれいになったと言われるようになりました。
今では家族をはじめ友人たちも通っております。
孫などは、いつも子供が歯の治療に怖がらないように、楽しませながら治療や歯ブラシをしてくれるので歯医者さんに行くのを楽しみにしています。
治療は終わりましたが、定期健診にまた通いたいと思っております。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年07月

社田仲クリニック (兵庫県加東市)

ayura(本人ではない・10歳代・男性)

中学生の男の子ですが、ある日気づくと、手首に直径2センチ程のこぶのようなふくらみが。はれというよりもけっこう盛り上がり、痛みはさほどないようでした。ただ、明らかに目立つほどの隆起でしたので、診察していただきました。

先生に診ていただくと、ガングリオンをいう手首関節の潤滑剤のゼリー状のものが溜まっているとのこと。念のためレントゲンも撮っていただき、骨等に異常がないことを確認したうえ、応急処置として注射器で膨らみに溜まっているものを取っていただきました。

ゼリー状のものを抜く作業で注射器で少し長い間処置しましたが、その間も先生、看護士さんともに、私にも子供にもよく説明していただき、不安なく処置していただく事ができました。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2013年07月
診療内容: 診療・治療法: ガングリオンの穿刺手術(保存療法)

うらべ耳鼻咽喉科医院 (兵庫県加東市)

れんげそう036(本人・30歳代・女性)

先日喉が痛くて熱もあり食事も食べられなくて、点滴をして頂きました。午前中診察をして頂きましたが、まだ調子が悪いようなら夕方も来て下さいと言われて受診したら、すぐに呼ばれて点滴をして頂きました。お蔭様ですぐに良くなりました。有難うございました。
私は家が近いのでいつもお世話になっていますし、子供の頃からもよくお世話になりました。
また先生は学校の健診にも来て頂き優しく親切に診て頂きました。
いつも患者さんが多いですが、電話をかけてから受診するとスムーズに待ち時間も少なくて済みます。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年02月

井上医院 (兵庫県加東市)

くろねこ(本人・30歳代・女性)

年末高熱が出て、近くの個人病院はもう年末年始休業で閉まっており困っていたところ、この病院が唯一開いており、無事に診察してもらいました。看護師さんも大変親切に体調を気遣って下さり、年末で空いているのもありスムーズに診察を受けられました。先生も大変穏やかで、詳しく分かりやすくお薬の説明をしてもらいました。結局インフルエンザではなく、貰ったお薬だけで熱も下がり良かったです。また体調を崩した際にはお世話になろうと思います。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ロキソニン錠60mg、ムコソルバン錠15mg、PL配合顆粒
料金: 1,500円 ※料金については記憶が定かではないです

医療法人社団 増村医院 (兵庫県加東市)

スカーレット427(本人・40歳代・女性)

片方の太ももに痺れがあったので、脳梗塞などを疑い受診しました。
問診では、看護師さんが丁寧に話を聞いてくださり、心療内科もあるためか精神的な質問もされました。
そのあと先生の診察に入ります。
先生は非常に自信にあふれた話し方をされる方で、色々と家庭環境も質問されました。
それから脳の撮影をしたのですが、普通は結果を後日聞きに行くものですが、その日すぐに聞けました。
それは、先生自身も自慢のようで「うちはすぐに結果が出るから。」とおっしゃっていました。
20分弱待つと呼ばれ、簡単な身体能力テストを受けました。
目をつぶって片足で立つとか、両手を方の高さまで上げて何秒か待つとか、テレビでよくやっている内容でした。
画像の結果も出ていて、異常なしでよかったです。
「また何か心配事があったらおいで。がんばってね。」と最後に声をかけてくれました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年09月

医療法人社団光甚会 田渕医院 (兵庫県加東市)

yue(本人・20歳代・女性)

朝から、悪寒と頭痛がひどく、近所にある小渕医院へ初めて受診しました。自宅に体温計が無かったので、病院で計った所、39.2度の熱がありました。

目、のどの腫れ、心臓の音は異常なし。最近、下痢の症状もあると伝えると、ベッドに横になり、お腹の状態を確認していただいた所、へそのごまがあるとお腹の症状が出やすいということで、取ってもらいました。熱が出て、3時間ほどでしたので、インフルエンザ検査はしませんでした、解熱剤の服用で様子を見ることになりました。

受診の際、待合室には、15名ほどの患者さんがいました。最初に保険証を提出し、待合室で待っていると、看護師の方が問診に来てくれました。体はだるかったのですが、笑顔で対応して下さったので、気持ちが少し楽になりました。熱が高かった為、待合室とは別の部屋で待機しました。診察を受けるまでの待ち時間も短く、20分ほどで先生に診ていただきました。田渕医院に受診するのは初めてでしたので、初診料は、1220円でした。お薬は院内処方です。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2013年06月
待ち時間: 15分〜30分 その他 薬: ロブ錠60mg、レバミピド錠100mg「KTB」

加東市民病院 (兵庫県加東市)

アレキサンドライト712(本人ではない・3〜5歳・男性)
4.0 小児科

小児科にて体調が悪い時も予防注射もお願いしていました。
予防注射は1日1本ずつしか打ってくれません。どの注射に反応がでたのかしっかりわかるようにとの事でその考えに納得したので私はこちらでお願いしました。なので子供が小さい頃は毎週のように通う事になります。予防接種は月曜日の午後で外来と別の時間なので、体調の悪い子と同じ待合室にならないので安心でした。
また、体調の悪い時も血液検査などの結果が1時間弱待つとすぐにでます。その日のうちに結果を聞いて薬をもらって帰れるので安心でした。
先生の口はちょっと悪いですが(笑)子供の事をよく考えてくれてるし、看護師さんはみんなフレンドリーでなんでも相談しやすかったです。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2020年04月
料金: ※子供の医療費無料のため

こざる皮膚科クリニック (兵庫県加東市)

yuukix(本人ではない・3〜5歳)
4.0 皮膚科

予約システムがあるものの、待ち時間が長い
二時間待ちました
さすがに病院でそれだけ待てませんので近くの公園に行き、時間を潰しました。
先生は話を聞き、物腰がすごく柔らかい方でした。

ただ、保湿剤を出して貰いましたが、たっぷり使ってねという割に処方量が少なかったです。

薬局が別になく、受付でお会計〜お薬を貰うまで解決するので子連れには優しいです。
キッズコーナーがあり、たくさんおもちゃがあるので退屈はしませんでした。あと、漫画もあり、小学生ぐらいのお子様でしたら、時間潰せそうです。

出来たばかりでとても清潔感のある病院でした。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2020年01月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ヒルロイド

医療法人社団 増村医院 (兵庫県加東市)

kujira12(本人・50歳代・男性)

私は、適応障害と不眠症でずっと通院しておりますが、増村先生は、ほんの些細なことでも「よく頑張っているね」とやさしく励ましてくれたり、薬の処方も症状に応じて柔軟に変えてくれたり、大変、頼りになります。
もう10年以上のお付き合いになります。

カウンセリングの部屋もちゃんとプライバシーに配慮した使用になっています。

いつも混雑しており、待ち時間が相当長い時が多いです。
駐車場が少ないのがつらいところです。
受付の方も対応は親切でいつも気持ちよく受診しています。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年04月

加東市民病院 (兵庫県加東市)

のりのり@(本人ではない・10歳代・女性)

お盆期間に娘が熱中症と食あたりになり、他府県から帰省していた事もあり病院を探すのが大変でしたが、お電話したところ、快く引き受けてくださいました。
あらかじめ電話もしていたので、待ち時間も少なくて、すぐに診ていただき、検査も丁寧にしてもらえました。

点滴していただき元気になりましたが、帰省中で保険証を持ってなくて、自費の金額が\40,000以上にもなりましたし後日清算するのも遠方で・・と思っていたら預り金で清算していただき、本当に助かりました。

地域密着型の病院と言う感じでお年寄りの方もたくさん見えられてました。
小児科の先生は重鎮と言う感じの物腰の優しいベテランの先生でした。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: プリンペラン注射液10mg、ホスミシン錠250

加東市民病院 (兵庫県加東市)

くろねこ(本人・30歳代・女性)

2〜3年前ですが、食あたりのせいか夕方に急に腹痛、下痢に襲われて、診療時間外でしたが受診させてもらいました。本当に身体中の水分が出てしまうんじゃないかと思う位下痢と嘔吐でフラフラでしたが、一人暮らしのため付き添いの家族もおらず、本当に心細かったです。そんな中看護師さんが優しい言葉をかけてくれたり、背中をさすってくれて本当に気持ちが救われました。先生も、迅速に検査や診察をしてくださりました。感謝しています。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 3分〜5分 その他 薬: 整腸剤
料金: ※忘れてしまいました。

医療法人社団小野歯科医院 (兵庫県加東市)

食生活の変化で虫歯ができたようで、みてもらいました。車で行けますが駐車スペースが限られています。でも混みあう時間帯に行ったときも停められたので、まぁ大丈夫かと思います。

最初にカウンセリングやレントゲン撮影があります。わたしのむし歯はすすんでいたらしく、神経をとるところまでしないとだめだったので、治療が何回にもわたりましたが、よくみてもらいしっかり治療してもらいました。

親知らずも抜いてもらいました。麻酔のことや、顔の腫れ、抜歯のことも事前に説明があったので安心して抜いてもらいました。顔の腫れや傷口の化膿もなく抜けてスッキリしました。

治療が終わってからも、定期検診でお世話になりました。虫歯ができてないか、歯茎は傷んでないか、歯石はないかを丁寧にみてもらいました。毎回結果の紙をもらいます。

このようによくしてもらえるからかたくさんの人が来ます。なので、予約は少々取りにくいです。でも今は定期検診だけで切羽詰まってないのでそこまで気になりません。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2015年01月