Caloo(カルー) - 養父市の口コミ 9件

養父市の口コミ(9件)

正垣耳鼻咽喉科クリニック (兵庫県養父市)

きらきら星(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供が中耳炎になり受診しました。とても感じのいい丁寧な先生でした。状況をきちんと聞いてくださり、質問しても優しく答えて下さいました。院内も綺麗でスタッフの方もとても感じが良かったです。
院内も清潔でとても綺麗です。
待ち時間も電話しておけば、何時頃が空いているか教えてくださいました。
土曜は基本混んでいますが、平日の朝早い時間は空いています。その時間がいいと思います。
隣に薬局もあり、受診後すぐに薬をもらって帰れます。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2021年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 点耳薬
料金: ※保険適用

公立八鹿病院 (兵庫県養父市)

あーちゃんのママ(本人ではない・男性)

父が肝臓がん末期。痛みがひどく自宅では生活できなくなり、お世話になりました。
24時間面会可能。付き添う可能なので、母はずっと付き添っていました。私はまだ子供が7ヶ月でなかなか付き添うことが難しかったのですが、最後は子供も一緒に家族室にとめてもらい最後をみとることができました。頼めば家族分の食事を提供してもらうこともできますし、家族が入浴することもできました。本人の希望に寄り添ってくれ、食事も毎日管理栄養士さんが希望を聞きにきてくれました。結婚記念日にホールを貸してくださり家族30人くらいでお祝いもすることができました。亡くなった時には最後家族でお風呂にも入れてあげることができ、きれいな最後を迎えることができました。本当にありがたかったです

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2017年12月

公立八鹿病院 (兵庫県養父市)

koumam(本人ではない・60歳代・男性)

40代の頃から糖尿病だった父親が3年前に脳梗塞になって、別の病院で入院していたのですが、右半身に麻痺が残り、自宅に帰る前にリハビリをしてから帰ると、退院後の生活が過ごしでも楽になるでしょうということで八鹿病院に転院しました。
病院の正面玄関からリハビリ病棟までは、距離が長いので私たち家族もなれるまでは迷子になりそうになったこともあります。リハビリ病棟には理学療法士、言語聴覚士、作業療法士の方がいて、足や手のリハビリ以外に、話す時に舌がまわりにくくなったので言語聴覚士の方にもお世話になりました。2週間に1回ぐらいのペースで、リハビリの途中経過や今後の計画など話し合う時間を作ってくださり、家族も安心して過ごすことができました。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬: インシュリン
料金: 90,000円 ※1ヶ月あたりの入院費用

公立八鹿病院 (兵庫県養父市)

カラード オリーブ593(本人・30歳代・男性)

救急で治療を受けました。
私は痛いとしか言えず、のたうち回っていましたが、適切に症状を検討し処置いただきました。
短時間ですっかり良くなり、治療の計画をこちらのわがままに合わせていただいたこともあり、最短期間で退院することができました。
ほかの方も書かれているように先生の説明が親切かつ明瞭で、また看護師の皆さんも忙しい中常に経過を見に来てくださり、初めての手術・入院でしたが全く不安はありませんでした。

病院の少ない地方では、こうした病院は地域の安心であり、命綱です。自分が利用してみて改めてその重要性に気づきました。スタッフの皆さんに過度な負担をかけることなく、安心して利用できる病院であり続けてほしいと思いました。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

正垣耳鼻咽喉科クリニック (兵庫県養父市)

こっこ(本人・30歳代・女性)

私が風邪をひいた時や、息子の耳垢掃除で診ていただきました。待ち時間はありますが、近くにお店がたくさんあるので買い物して過ごすことができます。また病院内にもキッズスペースがあるため、子どもはそこのおもちゃで遊んで待つことができます。待合室は広々としていて、とてもきれいに掃除もされていて清潔感があります。先生も看護師さんも受付の方も優しく、しっかり対応してくれます。診察もしっり診ていかだき、息子の耳垢掃除もしていただきました。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2021年09月

医療法人社団 絹和会 但馬病院 (兵庫県養父市)

小春凪987(本人・50歳代・女性)

若い頃から季節的な気分の落ち込みがありましたが、職場の人間関係で悩んで夜が眠れず、注意力が落ちたり集中力が欠けて普段できることが出来なくなってしまいました。思い切って受診したところ、私の話をゆっくりと聞いてもらい、状態や薬の説明を丁寧にしていただいたので安心して治療をお任せ出来ました。
予約が要らないのと一人あたりの診察が長いため、待ち時間が長いですが、静かで落ち着く雰囲気なので苦になりませんでした。土曜日も診察があるので、仕事の休みに利用できありがたいです。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ジェイゾロフト錠25mg、ロヒプノール錠1

公立八鹿病院 (兵庫県養父市)

たぬき(本人ではない・40歳代・男性)
4.0 整形外科 40肩

良い点
新しい施設になってからは初めて整形外科を
受診した。若い医師だったが、前に受診した
別病院の医師の誤診を見抜いて適切に処置して
もらい、説明も丁寧だった。そのおかげで
劇的に症状は改善した。

良くない点
これはこの病院全体に及ぶ問題であるが、病院
管理者と医師が対立する事態から、医師離れが
進んでしまい、市長が仲介に入るところまで
深刻化し、一部の市民が事態収束の署名集めに
回っている。設備的には優れた医療機関であるが
医師や技師の不足でそれらが活かせていない。
そのせいか、近所で負傷者が出ても、救患受け
入れもできず、ドクターヘリで隣町の豊岡病院
に搬送している状態である。新しい施設ではあるが
ドクターヘリを着陸させる場所も作られていない。
良い設備を持った施設なのに使いこなせていない
点は非常にもったいなさを感じる。
養父市も、やぶ医者大賞という報奨制度で医師の
確保を狙った活動をしているが、問題の本質に
アプローチできている雰囲気はない。
大学病院のように研究成果を競う事にやりがいを
感じている医師を呼んでも、ただ患者を診療する
ルーティンワークに馴染めなければ、やがて離れて
しまう。だから患者と向き合う医療を一番に考える
医師の集団を作ることで、長く病院で勤務してくれる
スタッフを定着させられるように市や病院の管理者も
尽力して欲しい。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2015年01月

公立八鹿病院 (兵庫県養父市)

アストラガルス666(本人・30歳代・女性)

去年の秋に、左の親知らず抜歯してもらいました。約5年前に右側の親知らず2本抜歯してもらいましたが、左上だけ残ってたので抜いてもらいました。5年前は慣れた感じの年配の先生で抜歯後、糸で縫われたのが少し引っ張れて痛かった。カウンセリングを受けて冬に抜こうかなと思ってましたが、時間空いてるから、先生が今日抜きますか?と言われ緊張しましたが。今回は若い男の先生でしたが、上手に抜いてくれました。血は中々止まらなかったけど、特に異常なく済んで、抜歯して歯磨きもしやすくなり良かったです。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:
料金: 3,000円 ※痛み止の薬代は別途必要

医療法人社団 アベ内科クリニック (兵庫県養父市)

ハスキー(本人ではない・80歳代・女性)
1.0 内科

普段から80歳の母が、かかりつけ医としてお世話になっていますが、先日コロナにかかり、すでに待機期間を過ぎて3日経つが、喉が痛く咳が止まらない為、薬を処方してほしいがどうすればいいかと相談の電話をしました。普段から貰っている血圧の薬もなくなったので、それも欲しいと頼みましたが、血圧の薬は薬局から郵送させてもらいますとのこと。咳の薬は、診察をしないと出せないと言われ、診察もしてもらえず、薬も貰えませんでした。他の患者さんへの感染を考えての事だったのかとは思いましたが、普段からお世話になっていただけに、こういう一番困った時に助けて貰えなかったのは、とても残念でした。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年11月