全国の眼精疲労(疲れ目)の口コミ(82件)
- 全国
- 眼精疲労(疲れ目)
長い時間の目を使う作業の後に、目の痛み、疲れ、充血、頭痛、肩こりなどがおこる
大塚小松台眼科 (宮崎県宮崎市)
仕事前の朝一番で訪れました。 待合室で座っていると、奥の方で院長先生らしき方とスタッフさんがミーティングをしていました。すると、そのミーティングが終わった後に院長先生が待合室に来られて、「おはようございます!」と挨拶をしてくださったのです! なんて丁寧な先生だろうと、すごく好感が持てました。
検査機器も最新と思われるものが数台あり、「新しい眼科で最先端の医療を受けている」という安心感がありました。 そして院長先生の診察は、一つ一つ丁寧に理由とともに説明され、納得のいくものでした。 また、目薬を出して終わりではなく、「1~2ヶ月後にまた症状を見ましょうね」とアフターフォローもバッチリで、気軽に再診できる、とても患者さんに寄り添った病院だなという印象でした。
早く再診に行きたいくらいです(笑)。 とにかく一言で言えば、「信頼できる病院」です!出会えて良かったです!
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: ヒアルロン酸Na点眼液0.1%「ファイザー」 |
| 診療内容: 目 | 診療・治療法: - |
柳沼眼科医院 (神奈川県横浜市金沢区)
とても親身に見てくれました!
たまたま仕事中に目を傷め、労災でこちらに受診致しました。院長先生が見てくれました。傷めたことは全く問題は見られず大丈夫とのことでした。
検査をして別の疾患が見つかり、そのまま定期通院になり、経過を診てもらうことになりました。
また、この時に普段から目の縁あたりが痛くなる時があることを伝え、診てもらい眼精疲労がひどく見られるとのことで、薬を処方してくれました。
他で診てもらった時は、話しても薬は出なかったのですが、こちらでもらった薬を使っていて、痛みが全くなくなりました。目の疲労軽減のためメガネの処方箋も頂きました。
わからないことや不安も親身に聞いてくれて、とてもいい先生です。
| 診療内容: 目 | 診療・治療法: - |
長津田駅前眼科 (神奈川県横浜市緑区)
1週間ほど、何故か片方の目だけ開けづらく、目やにが酷い症状が続きました。結膜炎かなと思っていると今度は頭痛と軽い吐き気も出始め、調べると緑内障の症状に当てはまったので急いで受診しました。
経過を伝え、眼圧をはじめ一通り検査していただき、特に問題なし。やや眼圧が高いが基準内で何か処置するほどではないので経過を見ましょうとのこと。目やにには抗炎症点眼薬を、ついでにドライアイ気味だったので保湿成分入りの点眼薬も出していただきました。その際、眼精疲労からくる頭痛かもしれないのでその場合は温めると改善するとお話しいただきました。実践すると頭痛と吐き気は治まりました。
私が診察を受けたのは女医の先生で、とても低姿勢で優しく、安心して診察を受けられました。
| 診療内容: 目 | 診療・治療法: - |
沖野眼科クリニック (宮城県仙台市若林区)
最近目が見えづらく感じたため通院しました。駐車場は広く停めやすかったです。待合室は狭いですが清潔感がありました。眼科を受診するのは初めてだったので、受付でどう話したらいいか考えておりましたが、受付の方の対応が親切で分かりやすい説明でしたので、こちらも症状などうまく伝えることができました。
中で検査をしてもらう際も、看護師さんは手際がよく親切でよかったです。先生も私の話をきちんと聞いてくれたので、安心して受診できました。これからも眼科はこちらの病院に通おうと思いました。
| 診療内容: 目 | 診療・治療法: - |
医療法人社団愛雅会 つつみ眼科クリニック (東京都練馬区)
阿波座くじめ眼科 (大阪府大阪市西区)
羽生田眼科医院 (群馬県前橋市)
ネット予約が出来るのでこちらの眼科を選びました。
口コミでは良い、悪いどちらもあり個人の捉え方なのかな?と感じましたが、私は受付の方をはじめ、先生もとても親切でした。
先生はとても分かりやすく目の写真を撮り画像を見せながら丁寧に今の状態がどんな様子なのか教えてくださいました。
気になる事は?と聞かれたので症状とは違う事を聞いても親切に教えていただきました。
予約制なので待ち時間もさほどなくスムーズに終わりました。
会計もクレジットや決済も使えるのでとても便利です。
また、お世話になろうと思える病院です。
さやなぎ眼科 (兵庫県川西市)
目の違和感、疲れ目で受診しました。受付さんも丁寧で、検査員はこちらの話をゆっくり聞きながら検査をすすめてくださり、看護師さんも優しい応対でした。
先生は女医さんで、とても優しくわかりやすく説明してくださり、安心できる雰囲気の先生です。
どこの眼科も混み合って、初診の予約時は特にせかせかする対応のところが多い中、こちらの眼科は患者に寄り添った対応をしてくれ、とてもいい雰囲気のクリニックです。
ショッピングモール内にあるので、駐車場の心配もなく、お買い物にも便利で、今後も通いたいと思いました。
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: ヒアルロン酸Na点眼液0.1% |
出川眼科 (東京都稲城市)
受付、看護師さんの明るさが印象的でした。
初めての来院という旨を伝えると、丁寧に諸々と説明をしていただけました。事前の機械での計測も丁寧で安心しました。診察の先生は、しっかり話も聞いてくれて好印象でした。待ち時間も少なく、ソーシャルディスタンスもとれる印象でした。
目薬を処方されたのですが、詳しい説明や丁寧な渡し方法でした。また、眼精疲労だったのでコンタクトの作り直しの提案をされました。その際に、うちではこの商品のみです。など聞いてはない補足情報を親切にしてくださり好感が持てました。
| 待ち時間: 3分〜5分 その他 | 薬: - |
中野眼科 (東京都中野区)
最近、外に出て景色を見るとめまいのような感じで
見ている物と脳が追いつかないような感じがして
「視力がかなり落ちたのかな?コンタクトを作った方が良いかな?」
と考え、度々お世話になっている中野眼科へ。
中野眼科さんは中野サンクォーレ地下にあり、上にはコンタクト屋さんがあります。
受付で「めまいがするのでコンタクトを作りたい」とお願いし
眼圧など色々な検査をして頂き、診察へ。
こちらの病院の先生は、難しい言葉を使わずに私たちでも理解できるような
言葉でとても丁寧に詳しく時間をかけて説明して頂けます。
今回も、視力の低下ではなく、目が疲れているので筋肉をほぐしましょう。
との判断で、コンタクトは必要がなく、2種類の目薬を処方して頂きました。
点眼後はたった2日で効果が出て、今ではめまいも無く
視力も良くなりました。
先生が毎回、笑顔で丁寧な話をしてくれるので安心して帰宅できます。
コンタクトを作る方も、目に異変が起きて心配な方にも是非オススメです!
| 待ち時間: 5分〜10分 その他 | 薬: サンドールP点眼液、マイピリン点眼液 |
武蔵野眼科 (東京都武蔵野市)
別の病院で通院していましたが、治らなかったので、口コミの良かったこちらを見つけて、受診しました。
別の病院ではマツエクのグルーのアレルギーと診断されていましたが、こちらでは眼精疲労との事。
眼鏡とコンタクトを作り直して、日常生活も眼が疲れないよう気をつけていたらだんだん良くなってきました。
受付の方も、先生もとても親身になって話を聞いてくださり、アドバイスもしてくれました。
検査の方も手際が良く、安心して受診出来ました。
こちらの病院に出会えて本当に良かったです。
医療法人創起会くまもと森都総合病院 (熊本県熊本市中央区)
私は長年糖尿病に悩まされています。眼に糖尿病の合併症が出ていないか調べるために定期的に通院しています。検査項目は眼圧、視力検査、瞳孔を開いての眼底検査が中心です。たまには視野検査も行います。病院は新しく建て替わった大病院で、スタッフの皆さんは大変張り切っております。担当医は、転勤の多い病院のようで、通院し始めてから4人目の先生です。今の先生は前の先生と同じように大変気さくで爽やかな先生です。気掛かりなことがあっても気楽に相談できるので安心できます。
薬はサンコバ点眼液0.02%(疲れ目)
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
| 料金: 200円 | |
元住吉眼科 (神奈川県川崎市中原区)
メディカルDプラザに引っ越してきた眼科です。新聞が読みづらくなり受診しました。新しい建物のため凄い綺麗です。これだけ綺麗だと通い続けたくなりますよね。
待ち時間も少なくて、何より先生が凄い優しい!!一目見ればこちらの廣澤先生の優しさが伝わると思います。とても美人なのでホームページに顔写真載せればもっと人気が出るんじゃないかと思ったりもします。
他のスタッフの方も笑顔が眩しくていいです。やっぱり挨拶って大切ですね。これからもちょくちょく目のトラブルがあれば通いたいと思います。
まゆずみ眼科医院 (群馬県高崎市)
どこの眼科を受診しても同じような検査を受けて「目は異常ないですね」と言われていたので、あきらめかけていましたが、ここの病院は親身に話を聞いてくれました。検査の看護婦さん?も丁寧に検査をしてくれました。
先生(すこし声が大きい)もかなり時間をかけて診察してくれました。考えられる問題を整理して説明してくれたので、納得できました。
結局「目の疲れ」ということで眼鏡を作り替えましたが、それまでの症状が嘘のようになおって、満足です。頭痛の原因が目の疲れなんて知りませんでした。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
医療法人 雄和会つる眼科 (福岡県久留米市)
コンタクトレンズの定期検診もこちらでしていただいていますが、いつも人気で患者さんがとても多いです。
お年を召した患者さんも多く、必然的に待ち時間は長めなのですが、看護師さんも多くいらっしゃって、あの患者数にしてはそんなに長すぎる待ち時間とは感じません。
なにより先生がとても信頼できる方でよく説明してくださり、お会いしてお話するだけで安心できます。
手術も行われていて、そちらも予約がひっきりなしだそうです。
小さいお子さんからお年よりまでみなさんが先生を信頼していらっしゃるからいつも患者さんが多いのでしょう。
先日引っ越しして、つむら眼科さんからは遠くなったため、違う眼科に行ったのですが、説明がほとんどなく笑顔もなくとても緊張を強いられる感じで、あらためてつむら眼科さんの良さを痛感いたしました。
二本松眼科病院 (東京都江戸川区)
確かに久しぶりだと凄い長いです。でもそれが嫌な方は他にも眼科があるのに何故他の眼科に行かないのか?やっぱり有名な二本松さんが良いのでしょうね。私もこないだは目眩や吐き気肩こり涙目違和感など、内科いったり耳鼻科いったり3箇所目でしたが やっと原因がわかりました。眼精疲労+ドライアイ 原因がわかるとほっとします。眼科で唯一 入院病棟がある 院長は本も出されている 信頼がおける病院だと思います。待ち時間待っても 安心とい結果が得られれれば私は満足なので★5つけました。メガネ屋さんも同じ二本松さんで 1回買ったら買い換えなくてもネジの緩みや点検なんか無料でやってくれるし 有名なわりには家庭的です。先日も買い物がてらメガネやさんのほうに寄ってゆるくなったから直してくださいって寄ったけど ここで買ったの3年前なんですよ!ほんと助かります
| 待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: ヒアレイン点眼液0.1%、サンコバ |
医療法人社団江山会 江口眼科病院 (北海道函館市)
昨年の暮れ、文字がかすんで見えたり、二重になって見えたり、目がしょぼしょぼするといった症状が出て、万が一、何か重大な病気ではないかと思い、受診しました。
症状を言うと、視力検査をいろいろな装置を使って検査してくれました。一部の眼鏡屋さんでも視力検査をしてくれますが、それ以上に詳しく調べてくれます。
私の場合、以前網膜裂孔になったことがあり、視力については常々気にしていましたが、症状の原因が分からないと怖いので(知人で失明寸前になった方がいます)、しっかり調べてもらおうと、以前から評判の良い、この眼科に行きました。
網膜裂孔を起こしたところも調べてもらいましたが、大丈夫とのこと。二重になって見えたり、かすんて見えるのは目の疲れが原因でした。合わない眼鏡をずっと使っていたのが原因だったようです。また、遠近両用の眼鏡の正しい使い方を教えていただき、感謝しています。安い眼鏡屋さんでは教えてくれません。
総合病院の眼科は大体が午前で診療を終えてしまいますが、ここは午後も診療しています。ただ、やはり人気のある眼科だけに混んでいます。
眼鏡の処方箋を書いてもらい、その後、職場の近くの眼鏡屋さんで新しい眼鏡をつくりました。これで安心して仕事やレジャーを楽しむことができそうです。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
| 料金: 5,000円 ※メガネの処方箋料込みです | |
小倉記念病院 (福岡県北九州市小倉北区)
日常的にコンタクトを装着しています。
目の違和感が1週間ほど続き、痙攣や痛みも出てきたために単なる疲れ目ではない気がして不安になり行きました。
初回だったため、視力、眼圧、角膜の状態、涙量など計5種類の検査をしました。診断は眼精疲労ということでした。その後コンタクト装着に関するリスクやそれに伴う目安の細胞の数値などを説明していただきました。将来目を健康に保つため、また万が一白内障などの手術を受けなければならなくなった時に手術が行えるようにするためには、コンタクトの装着時間を減らし、空気に触れさせながら細胞を守ることが重要だと聞きました。
とにかく設備が素晴らしく、隣にいた他の患者さんも医療機械が全て新しく入れ替わっているのに驚いていたので、その点が嬉しいのと、私の場合は漠然とした不安で病院を訪ねたので、徹底的に検査してもらえたことで非常に安心できました。待ち時間は、初めに呼ばれたのは受付後10分程度でした。それから約5分の待ち時間をはさみながら順調に検査を終えていったのですが、先生が他に行かれるということで検査後の再診が2時間後になってしましました。あらかじめ伝達はあったのでなんとか暇は潰れました。大きい病院なので、これは仕方ないですね。看護師の方も先生も事務の方も皆さんプロフェッショナルな動きをしながらも、こちらも気後れせず何でも聞けるような暖かい雰囲気もありました。設備や建物も本当にすごいですよ。
| 料金: 5,200円 ※初回のため保険外併用療養費3000円含む。 | |
医療法人社団湘風会藤田眼科クリニック (神奈川県中郡大磯町)
- 全国
- 眼精疲労(疲れ目)