福岡県の眼精疲労(疲れ目)の口コミ(5件)
- 福岡県
- 眼精疲労(疲れ目)
長い時間の目を使う作業の後に、目の痛み、疲れ、充血、頭痛、肩こりなどがおこる
医療法人 雄和会つる眼科 (福岡県久留米市)
コンタクトレンズの定期検診もこちらでしていただいていますが、いつも人気で患者さんがとても多いです。
お年を召した患者さんも多く、必然的に待ち時間は長めなのですが、看護師さんも多くいらっしゃって、あの患者数にしてはそんなに長すぎる待ち時間とは感じません。
なにより先生がとても信頼できる方でよく説明してくださり、お会いしてお話するだけで安心できます。
手術も行われていて、そちらも予約がひっきりなしだそうです。
小さいお子さんからお年よりまでみなさんが先生を信頼していらっしゃるからいつも患者さんが多いのでしょう。
先日引っ越しして、つむら眼科さんからは遠くなったため、違う眼科に行ったのですが、説明がほとんどなく笑顔もなくとても緊張を強いられる感じで、あらためてつむら眼科さんの良さを痛感いたしました。
小倉記念病院 (福岡県北九州市小倉北区)
日常的にコンタクトを装着しています。
目の違和感が1週間ほど続き、痙攣や痛みも出てきたために単なる疲れ目ではない気がして不安になり行きました。
初回だったため、視力、眼圧、角膜の状態、涙量など計5種類の検査をしました。診断は眼精疲労ということでした。その後コンタクト装着に関するリスクやそれに伴う目安の細胞の数値などを説明していただきました。将来目を健康に保つため、また万が一白内障などの手術を受けなければならなくなった時に手術が行えるようにするためには、コンタクトの装着時間を減らし、空気に触れさせながら細胞を守ることが重要だと聞きました。
とにかく設備が素晴らしく、隣にいた他の患者さんも医療機械が全て新しく入れ替わっているのに驚いていたので、その点が嬉しいのと、私の場合は漠然とした不安で病院を訪ねたので、徹底的に検査してもらえたことで非常に安心できました。待ち時間は、初めに呼ばれたのは受付後10分程度でした。それから約5分の待ち時間をはさみながら順調に検査を終えていったのですが、先生が他に行かれるということで検査後の再診が2時間後になってしましました。あらかじめ伝達はあったのでなんとか暇は潰れました。大きい病院なので、これは仕方ないですね。看護師の方も先生も事務の方も皆さんプロフェッショナルな動きをしながらも、こちらも気後れせず何でも聞けるような暖かい雰囲気もありました。設備や建物も本当にすごいですよ。
| 料金: 5,200円 ※初回のため保険外併用療養費3000円含む。 | |
アイクリニック天神(福岡パルコ内) (福岡県福岡市中央区)
商業施設内にあり、買い物ついでに立ち寄ることができる。こちらは平日に伺ったが待合室は広く、すぐに呼ばれたので待ち時間も少なかった。
初めての受診ということでこれまで使っていたコンタクトの不自由点や、疑問点を質問してもとても丁寧に答えてくれた。また、目に合ったコンタクトをとても親身になって選んでくださり、安心して任せられた。
受付のかたが少し怖い感じもしたがその他はとても感じがよく今後も通いたいと思った。
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: ヒアルロン酸ナトリウム点眼液0.1%「ニッテン」 |
中村眼科医院 (福岡県福岡市東区)
平日の夕方に眼科に到着しました。
待合室は患者さんで満席に近い感じでした。
サラリーマン、小さなお子様、お年寄りと患者さんの年齢層が広い眼科でした。
建物が古いので段差があったりで、コンタクトレンズを外して裸眼でウロウロするのは辛いものがありました。
目の充血でかかりましたが、いろんな検査をするためか眼科の初診料はお高いなと。
きちんとした眼科ですので、検査に対しての安心感はありましたが、検査員の言葉に傷つくこともありました。言葉の言い回しの講座を受けただけでも変わるのになぁと。そこが残念でした。
立地は西鉄香椎駅の目の前で便利がいいです。
- 福岡県
- 眼精疲労(疲れ目)