病院口コミ検索カルー - 埼玉県の斜視の口コミ 8件

埼玉県の斜視の口コミ(8件)

川越中央眼科 (埼玉県川越市)

ままま(本人・50代・男性・掲載口コミ1件)

以前から気にしていた右目の斜視(間歇性外斜視)
手術含めて診察と思い、この病院へ。
埼玉県内にいくつかあります。

二回ほど手術をしましたが、改善しています。

川越以外にも飯能、熊谷、秩父(おおのはら)、寄居、浦和、越谷
宇都宮、柏、木更津、松戸にも系列があり、どこでも受診可能です。
カルテの移動は病院で行ってくれます。

その後の経過観察と検査通院は川越で受けています。

常に混んでいますが、それだけ信頼も高いという事です。

各病院の近隣に住んでいる方は無料で送迎もあります。

受診時期: 2020年01月 投稿時期: 2018年02月

深川眼科 (埼玉県川口市)

さちさち(本人ではない・5〜10歳・女性・掲載口コミ26件)

5歳の子供に斜視の疑いがあって、別の病院で2年前くらいに様子見と言われてから久しぶりにこちらの眼科にかかりました。
暗いお部屋で目の検査をしていただき、やはり斜視の専門外来にかかることを勧められ、紹介状をいただきました。
とても慎重にみてくださっている感じがして好感が持てました。

先生は少し変わった方です。
静かな声で穏やかにお話しされていて、途中ふわっと欠伸をするような、つかみどころのない感じで、2階にも診療スペースがあるのか、待合室を通って階段を上り下りしていました。
待合室を通る際には、子供の斜視が気になるのか、目の光加減を見たりしながらたくさん子供に話しかけてくれました。ふわっと現れては消える雰囲気です。
発達障害もある子供だったからか、数あるぬいぐるみの中から気に入ったものを1つくれたり、お菓子もくれました。ビニール袋も持ってきてくれて、これに入れて帰ってね、という感じでした。
帰る時も、バイバイ、と静かな声で言っていて、一見素っ気ない態度にも見えますが、じーっと子供の反応を見届けて戻られました。

受診時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年09月

社会福祉法人恩賜財団済生会支部 埼玉県済生会 川口総合病院 (埼玉県川口市)

Caloouser59025(本人・40代・女性・掲載口コミ1件)

川口市内でも大きな総合病院なので混雑しています。案内スタッフは受付近辺に数名いらっしゃるのでご年配やはじめての方でも安心。初診の方は初診料がかかるので、一度他の病院で診察にかかって紹介状を頂いてからの方がよい。
院内にはコンビニ、ドトール、休憩所があり、小児科はおもちゃを貸し出してくれます。待ち時間が長いので、子供連れの診察はとても大変ですが、コンビニ行ったり院内お散歩したり、おもちゃで遊んだりと気晴らしはできるのではと思います。設備に関しては申し分なく安心です。医師は皆様多忙のようで診察をこなすのに手いっぱいな感じなので、気になることは質問しない限り教えてもらえない可能性もありますのでどんどん聞くべき。薬局は場所がわかりづらいのですが地下1階にあり、こちらも少し待ちます。
正面玄関はロータリーになっているのでタクシーがちょこちょこ来ますので呼ぶこともなく乗れますし、バス停も近く、自転車置き場もいつも混んでいますがあります。

受診時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: クラビット点眼液1.5%、リンデロン点眼・点耳・点鼻液0.1%
料金: 45,000円 ※診察数回、日帰り手術代約35000円を含む

獨協医科大学埼玉医療センター (埼玉県越谷市)

近所の眼科で斜視をみてもらい、こちらの病院を紹介してもらいました。
斜視の専門家にかかるまでに3回ほど視力の精密検査で通い、最後の日にようやく専門家から話をしてもらうという流れでした。
発達障害のある落ち着きのない子供なので、検査をちゃんと受けられるか心配していましたが、検査士の方もお医者様も皆子供の扱いが上手で、きちんと検査が受けられました。
おかげで長時間の検査も嫌がらずに受診してくれたので、助かりました。
結果は視力への影響のない斜視なので、見た目の問題が気になるなら、手術で斜視を治しましょうということでした。
学校で先生と視線が合わずに、反抗的にみられる事があるので、手術は受ける予定です。

投薬して一時間後にまた来てください、などという空き時間には、歩いてすぐの駅前のお店でショッピングができます。飲食店はあまり魅力的なところはないので、院内のスタバでコーヒーやドーナツを頂く程度でした。
総合してとてもよい病院だと思いました。

良い病院なので、待ち時間が長いです。そのため少しだけ星を減らしています。

受診時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年11月
料金: ※小児医療費使用

越谷中央眼科 (埼玉県越谷市)

Caloouser50849(本人ではない・5〜10歳・女性・掲載口コミ19件)

子供の斜視が気になり、学校検診の再診察を兼ねて相談したところ院長には『大丈夫だとおもうけど?けど、小児科医が月に一回来るからみてもらいますか?』との流れで小児科医が来院する事を知りました。

とっても優しい女医さんで患者に寄り添ってくれます。特殊レンズだったとしても、月曜日と金曜日に眼鏡屋さんがかきてくれて使ってくれます。おそらく、量販店では矯正レンズは扱っていなったかと思います。

どの眼科でも斜視は病気ではないというカテゴリーで片付けられてしまっていましたが、女医さんのおかげで矯正ができるようになりました。眼が外れることは極端に少なくなったかと思います。

子供の度数は3ヶ月ぐらいでレンズが変わってます(うちの場合)なるべく眼科には規則的に連れて行った方がよさそうです。

あと、受付は慣れないと手こずります。眼科の診察カードを受付に出してから保険証を機械に入れて読ませてから、ボタンを押して次に各受給者証を読ませます。そんなにすぐに読み取るわけではなく『‥‥‥‥ ピッ。』って感じでうちの場合は1人につき2枚読み取るのでお子さんが多い人は大変かもしれません。なんで、受付で完結させないのか疑問です。前が詰まると列になります。ちなみに、こちらの受付は態度悪いです。

予約をしていれば診察は早いです。待っても5分くらいです。待つのは会計です。会計で25分くらい待ちます

ちなみに、マスク必須です。ドアにマスク必須の旨が書いてあります。お忘れなく!

受診時期: 2024年12月 投稿時期: 2024年12月
診療内容: 再検査・精密検査 診療・治療法:

若葉・さくらいクリニック (埼玉県鶴ヶ島市)

ちゃこここ(本人ではない・3〜5歳・男性・掲載口コミ8件)

眼科と皮膚科が両方受診でき、キッズスペースがあるので利用しています。皮膚科の方は全然待たないのですが、眼科はいつもとても混んでいます。
今回は子どもの斜視が気になり検査の為の受診でした。
看護師さんや検査の方は普通に親切で良い方だったのですが、結果を聞くために診察に行くと、そこで担当していた男性の先生があまりにも人の話を遮って全然人の話を聞かないタイプの方で何度も質問しましたが全く会話にならず、ただ今の状況や斜視とはどういう状態か聞きたいだけなのにそれすらできませんでした。
相性もあると思いますし、分かりやすい症状で説明がいらない場合は大丈夫だと思いますが、私には合わなかったようです。
子どもを診ることができるのはその先生だけと言われましたが、以前検査の前に一度受診した時に他の女性の先生に診てもらっていますし、どうして今回この男性の先生だけなのか分かりませんがこのまま変えられないようだと今後受診するかは考えてから決めようと思います。

受診時期: 2025年07月 投稿時期: 2025年08月
診療内容: 再検査・精密検査 診療・治療法:

大竹眼科医院 (埼玉県さいたま市浦和区)

タイタン878(本人ではない・10代・女性・掲載口コミ1件)

高校生(娘)の内斜視検査で外来しました。
診察の回転が速く、待ち時間も少なく診察いただけました。
物が二重に見えてしまうほど、かなり斜視が進行していたので「手術するしかない」との診断でした。
ただ事前に調べた斜視手術のデメリットに「少し斜視が残ったり、逆に矯正しすぎて逆の側に目が寄る可能性があります。」とあり、また女の子なので外斜視は、、、と思い眼鏡での矯正を相談したのですが「このレベルでは無理です」との回答でした。
日常生活に少し不自由がでているので、手術までの間、完全に矯正できないまでも、現状より少しでも改善できればとの思い、斜視用眼鏡を作る為の処方箋をお願いしたのですが「無理です」との反応でした。
「何mmくらいズレて見えているか」などの検査結果の確認と手術までの相談をさせてもらおうとしたのですが「混雑しているので、相談には応じられない、手術なら○○病院を紹介します」と事務的な対応でした。
待ち時間は少なくよいですが、少し事務的で、親身に相談させてもらえる雰囲気ではないと思います。
※あくまで個人的な所感です。医療機関を探されている方の参考になれば

受診時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年04月

かわい眼科 (埼玉県桶川市)

ちょろ(本人ではない・1〜3歳・女性・掲載口コミ1件)

1歳の子どもが目を痒がっていたのと、斜視の疑いがあったので受診しました。

斜視については何も触れられず、こちらから質問すると「この程度なら問題ない」とのこと。(たまに左右の眼球が向いている方が違うぞ、と思う程度。)
痒みについては目視だけで目薬を処方されましたが、変わらず。4日ほど経って再受診して、また違う目薬を処方されましたが変わらず。1週間ほど経ったら今度は反対の目が赤くなったので、目薬を一度やめてみたら、あまり痒がることはなくなりました。

また受診してくださいとのことだったので行ってみると、代診の先生でした。代診の先生はしっかり目を触ったり光を当てたりして診てくれた。院長先生のときはそんな検査してくれなかったからビックリ!子ども相手でもしっかり診てくれるんだと。

一番不満なのが、診察開始が遅いこと。びっくりしたのが、初回・2回目ともに10時から予約して行ったのに、待合室の横を院長先生が通り過ぎて行ったのが2回とも10時20分頃。そしてタバコ臭い!
「予約は診察前の検査のための予約時間です」とは書かれていたものの、うちは検査なんてなかったし、10時ぴったりに診察も開始されていればすぐに終わったはずなのに、院長先生の一服のためにどんどん患者が待たされている!ただでさえ診療時間が遅めなのに、患者の大変さがわかっていない。

この体制が変わらないなら院長先生の時は行かない。斜視のことも不安なので、他で診てもらおうかな。

受診時期: 2026年03月 投稿時期: 2026年03月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬: