Caloo(カルー) - 神奈川県の斜視の口コミ 10件

神奈川県の斜視の口コミ(10件)

大船いのうえ眼科 (神奈川県鎌倉市)

よしこ(本人ではない・1〜3歳・男性)

一歳半の息子を連れていきました。保育園で斜視かもとの指摘を受けて…
こんな検査も出来なそうな子でどうしようと思いながらも連れていきました。先生は私服で待合室の隣の席に現れ、居合わせたおじさんのような感じで来てくださったので、息子も怖がらずに接触できました。息子は検温されるだけで泣くびびりなのでビックリ。さすが小児眼科なんだなぁと思いました。検査も機械を見せるだけのようなもので、機械にも驚きました。定期フォローなのですが、ここなら安心だなと思えました。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月
待ち時間: 薬:

独立行政法人 労働者健康安全機構 横浜労災病院 (神奈川県横浜市港北区)

puupusan(本人・20歳代・女性)

コンタクトを作る際などに眼科に通っていたのですが、
医師に、自分と話している最中に右目の視点が合っていないから斜視の疑いがあると伝えられ、
精密検査が必要になってくるので労災病院を紹介されました。

医師と話し、検査をしてみない事には、何とも言えないと言われたので、検査をしてもらいました。
一定の時間、同じところを見続ける事が出来るかと言う検査と、動いている物体を目で追う力を試す検査を行いました。

結果軽度の斜視であるが、斜視は放っておいて良くなるものでは無いので手術をする事になりました。

斜視の手術は無事に終わり、視点がずれる事は無くなりました。

労災病院は大きな病院で、人気が高いので待ち時間は少々長いように感じますが、
医師の腕が良いので仕方ないかと思います。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2012年09月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:

地方独立行政法人神奈川県立病院機構神奈川県立こども医療センター (神奈川県横浜市南区)

Caloouser65649(本人ではない・5〜10歳・男性)

眼科にて軽い斜視を指摘され、以来半年ごとに通院しています。

こちらでは子供向けの視力検査の設備があり、
「C」でなくイラストの向きを答えたり、
顕微鏡の様なものを覗きながら「~を丸の中に入れてみようね」
等と、ゲーム感覚で検査して下さるので、子供は楽しんで検査してくれます。

先生の説明はいつもわかりやすく、質問に対してもこちらが納得いくまで丁寧に教えてくれます。

下の子が診察や検査中ぐずってしまっても、看護師さんがぬいぐるみを貸してくれたり、気を利かせてくれるあたりは、さすが子供専門病院です。

混雑しているので相当待つ時もありますが、受付番号が電光掲示板で表示されるので、館内に複数あるキッズスペースに行ったり、本を読んだりして時間をつぶすことができます。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2015年06月

こうの眼科クリニック (神奈川県藤沢市)

マリーゴールド173(本人ではない・5〜10歳・女性)

辻堂駅からすぐのところにある眼科です。子供の斜視が気になりこちらを受診しました。
とても混んでいましたが、視力検査もしていただきました。
まだ小さい子ですが、優しくしていただいて子供も怖がる事なくできました。先生の診察もこちらの心配事も優しく話を聞いて下さり、的確に診断していただきました。ずっと心配していた事だったので、安心しました。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 子ども(15歳頃まで)の症状 診療・治療法:

ねこむすめ(本人ではない・3〜5歳・男性)

息子が4歳になってすぐに眼科にて斜視の手術を受けました。とても丁寧な説明と手術内容のプリントを渡してもらい、納得の上での手術となりました。
息子1人を一晩泊まらせてからの早朝の手術…しかし看護師さんがこまめに巡回してくださったのと同室に他のお子さんが居た為心細い思いをさせず済みました。術後は麻酔がなかなか切れずしんどい思いをさせましたが優しく声をかけてくださり、嬉しかったです。迎えに行った時にはキッズルームで他の入院患者の子供たちと一緒に遊べていました。こどもの病院なだけあり各場所に絵本や遊び場、可愛いキャラクターのステッカーやぬいぐるみがありまた何かあればこの病院にお世話になりたいです。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

カイ(本人ではない)

3歳児健診で斜視と診断され、地元の眼科に診察に行きました。斜視以外に強い遠視も入っていると診断され、こども医療センターで再診察、治療を受けるようにと紹介状をかいてもらいました。

再診察、検査の結果、調整性内斜視と遠視が入っているとのことで、まずは、半年眼鏡で様子を見ることになりました。斜視は、眼鏡をかけることで治る場合もあるそうです。しかし、良くならない場合には、アイパッチをつける、最終的には手術で治療することになると説明を受けました。眼鏡は、普通の店舗でも子供用のフレームは売っていますが、幼児用の小さな眼鏡をなかなかありません。娘も某チェーン店で購入しましたが、フレームが重いのかすぐに鼻眼鏡になってしまいます。鼻眼鏡になると、ものをみようと上目使い、寄り目になり、より視力が悪くなるそうです。なので、定期的に眼鏡の調整が必要です。

診察、薬代は、小児医療の補助で無料ですが、交通費は実費です。眼鏡は、こちらも保険の適用が聞きますので、3割負担です。

待ち時間は、初診の場合は、受付などで最低でも1時間は待ちます。二回目以降は、機械での受付なのでそんなに待ちません。

子供専門の病院なので、子供が多少ぐずったり、泣いたりしても気になりません。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2013年05月

ほしの眼科クリニック (神奈川県藤沢市)

sa(本人ではない・5〜10歳・女性)
3.5

検診で、視力と外斜位の結果要受診となり、こちらの眼科へ受診しました。はじめての検査内容や眼科特有の遮光された空間に、子供は戸惑っていましたが、医師のわかりやすい説明に対し、子供本人も理解、納得できた様子でした。スマートフォンやタブレットの普及に伴い、長時間の使用から子供の視力低下が問題となっていますが、親では伝えられないことを医師から子供目線で説明して頂けることは、より説得力があり子供自身も納得できると感じました。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2020年05月
待ち時間: 10分〜15分 健康診断 薬:

茅ヶ崎市立病院 (神奈川県茅ヶ崎市)

そら(本人ではない・10歳代・男性)

子供の視力の低下と、右目と左目の動きが違う時がたまにあったので、病院に行きました。

検査では、両目が同じように動いていたので問題ないとのことでした。
本を読んでいる時等、夢中になっている時に、目の動きが気になるので
それを伝えたら、それぐらいは、けっこうあることなので心配することはない
と言われました。
ひどくなるようだったら、手術することもできるので
再度相談してください とのこと。

それも個性だと思い、気にしないようにします。

視力検査をしましたが、やはりメガネをすすめられました。

院内はともて綺麗で清潔感がありました。
ただ、待ち時間が長かったです(1時間半ほど)。
改善してほしいです。
医者、看護師さんの対応は問題ありませんでした。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2011年08月

長後駅前眼科 (神奈川県藤沢市)

ウォーター リリー201(本人ではない・20歳代・男性)

20代の発達障害の息子が「遠くの物が二重に見える」と言い、眼鏡店の勧めもあり受診しました。
斜視という診断で、眼鏡店の言うプリズムレンズという矯正レンズのことをきいたら、
「子供ならともかく、20代になっては無駄です。」というようなことを言われました。
ここまで放っておいては、今さら無理ということのようで、後は、黙ってしまって、パソコンのキーボードをカチャカチャ打ってるだけで、他の治療方法なども言われないので、
「では、矯正では無理なんですか?」ときいたら、
「そうですね。」と言うだけで、また、パソコンを打ってるので、
「わかりました。」と出てきました。
息子は10代の頃から行ってた眼科でしたが、それまで斜視の診断はなく、ここで初めて診断されたのに手遅れでは、息子はこれから40,50年も物が二つに見えるままなんでしょうか。
受付や視力測定の女性の方々は、とても親切でしたので、この院長先生の態度には、がっかりしました。もう二度と行くことはないと思います。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年09月

北里大学病院 (神奈川県相模原市南区)

あおい(本人・30歳代・男性)

眼の手術を北里大学病院の眼科で受けてから、事前説明もない手術後の後遺症たるものに苦しんでいました。

手術後より、以前はなかった複視(物がダブって見える)が出て、仕事や生活も今まで通りに出来なくなりました。

執刀した女性眼科医宛ての紹介状を持参し診察を申し出ても、不調を申し出た途端に、今は忙しい(目の前にいて忙しくは無さそうでした)、別の担当になった等と言われ、その後目の前にいる執刀医に一度も面談すらさせてもらえず。

最後まで自分が執刀した患者に責任持って対応するのが担当医師なのではないのでしょうか?不調を訴えた途端に、こういう態度になりました。

その後こちらの患者サポートセンターに担当の執刀医に診察もして貰えず、困ってる旨伝えましたが、私が名前や内容を言うなり、どういうわけか電話口で職員からガチャ切りされ続けられ。

患者さんをサポートする立場の窓口なのに…。やましい事が無ければこういう事は普通しないと思います。

公にならないから、こういう不適切な事を患者にしても、やりたい放題になっちゃうのかと思います。

手術後の不調症状で日常生活も今までと大きく変わりました。

ここでの出来事が強いトラウマとなり、今でも目の症状が消えないです。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2023年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: