Caloo(カルー) - 小金井市の花粉症の口コミ 8件

小金井市の花粉症の口コミ(8件)

医療法人社団汎和会 さいとう医院 (東京都小金井市)

ドーナツ刑事(本人・40歳代・女性)

花粉症

診察した後、点鼻薬と飲み薬を2週間分の薬が処方されました。

外から拝見してますが、お子様からお年寄りまでたくさんの患者さんで、いつもにぎわっています。地元に長く住んでいる方の多くから、こちらの病院を勧められました。評判通りです。まさに町のお医者様然としてられ、患者の話をよく聞いて、丁寧に診察してくださいます。

スタッフさんのご対応も臨機応変で、処方箋のみの治療など素早く対応していただきました。処方箋薬局の方も丁寧な方々です。

予約をいれても、恐らく待つことになると思いますが、待っただけのことはある診察を受けられます。お近くの方は、おすすめです。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アレロック
料金: 3,000円 ※薬代込み

こがねい耳鼻咽喉科クリニック (東京都小金井市)

体よわたろう(本人・20歳代・男性)

副鼻腔炎のような頭痛が時々あり、鼻水が止まらなくて鼻づまりもしている。花粉症の時のように目の回りも痒い。
春なので鼻炎が始まったと思いいつも行っている耳鼻科に行きました。

診察してもらった結果、時期がずれた花粉症だと診断されました。
天気が悪い日が続いてる中で、カンカン照りの晴れの日があったため鼻が刺激されたようです。
貰った薬で症状は治まったのて良かったです。
説明も親切でした。

いつもは混んでいるのですが平日と言うこともあり空いていました。
貰った薬で症状は治まったのて良かったです。
説明も親切でした。

ただ、ネブライザーを案内するかたが初めてだったのかぎこちなかったのが目立ちました。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2012年05月
待ち時間: 3分未満 その他 薬: ロキソニン

医療法人社団西野会 西野耳鼻咽喉科 (東京都小金井市)

maikachanhayagi(本人・30歳代・女性)

武蔵小金井駅から歩いて5分程。いつも子供がたくさん来ています。
先生は男性で、優しい口調です。
優しいというか、大人の患者さんにも子供に対するような口調です。

スマホからも予約でき、花粉の時期も早めに予約すればそれほど待つことはありません。
ただ、仕事をしているとどうしても週末に伺いたくて、
皆さんも考えることは同じで、土曜日の午前中に予約が殺到するようです。
実際、一週間後の土曜日・・と思うともう予約が埋まっています。

ただ、予約なしでも待っていれば診てもらえます。
2~3時間待ったような記憶がありますが。
受付のスタッフさんも慣れっこなのか、案内はとてもスムーズです。

ただ、待合室が狭く、あまり座るスペースはありません。
そのためか、受付をした患者さんが「ちょっと出かけてまた戻ります」という光景をよく見かけます。

看護師さんも先生も、受付の方々も、みなさん親切で丁寧ですので、
これ以上混むのはいただけませんが、おすすめです。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: クラリチン錠10mg、ナゾネックス点鼻液50μg56噴霧用、点眼薬

こがねい耳鼻咽喉科クリニック (東京都小金井市)

mamirin(本人・20歳代・女性)

数日前から喉に違和感があり、もともと扁桃腺が腫れやすい体質だったので、以前扁桃腺が腫れた時にお世話になった先生に診ていただこうと行きました。

喉の腫れと違和感、鼻水。
扁桃腺の腫れを心配しましたが、特に異常はなく、花粉症の時期だったので、軽い花粉症によるものだろうとのことでした。
昔からアレルギー性鼻炎なので、花粉症の時期が過ぎるまでは処方された薬を服用して過ごすようにといわれました。

受付の方も先生も手際よく、そして感じよく対応してくださるので、非常に人気があるようで、金曜日の夕方や土曜日は診察まで1時間は待つこともあります。
診察の際の先生の説明が分かりやすく、不安なことも優しく親身になって聞いてくださるので安心しました。
待ち時間は長いこともありますが、診察後はすぐに会計できるので、受付時間よりも早めに行くことをお勧めします。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年08月

医療法人社団西野会 西野耳鼻咽喉科 (東京都小金井市)

ひばり(本人・30歳代・男性)

花粉症の症状がひどかったのですが、どこの耳鼻科に行っても改善しなかった為、レーザー治療に力を入れているということで行きました。

短い時間ですが、すごくよく説明をしてくださる先生です。
他の患者の診察内容を聞いていても、予防接種ひとつでも、きちんと危険を説明し、納得、了解をしたうえで接種しているようでした。

処置も、極力痛みがないようにしてくださいました。
よく説明しながらやってくださるので、怖かったのですが安心してできました。

レーザー治療は、2~3回やったほうがいいと言われたのですが、わたしは治療が辛かったので1回でやめてしまいました。
そのせいか、あまり効果はありませんでした。

おそらく15分ごとの予約制になっていて、すごく混んでいても、そんなにたくさん待つことがなかったです。診察室に入るルートが一方通行になっていて、せまい院内もスムーズに診察が進むように工夫されています。

先生もそうですが、看護婦さんもとても親切で、よく説明してくださいます。レーザー治療のときは1対1で付き添ってくださいました。
リクライニングチェアにテレビが見れるようになっていて、リラックスできる工夫もありました。

受付の方も親切でしたし、全体的によく工夫された医院という印象です。お子さん連れのママさんもたくさんいましたが、待ち時間が少ないので通いやすそうでした。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2011年08月

石川クリニック (東京都小金井市)

ドーナツ刑事(本人・40歳代・女性)

開院当初より、拝見しています。開院当初は患者さんや受付嬢でにぎわっていましたが、1年も経つと閑散とし、今は待ち時間なく診察が受けられます。医療設備は充実しているようです。

診療室は、金魚鉢やおもちゃで埋もれ、子供部屋にまぎれこんだようです。診察はカルテを使わず、パソコンで診療データを打ち込みます。
診療中は打鍵音が響きわたります。夫婦ともども毎年花粉症でお世話になっています。
他に患者さんがいなくても、毎年、私は20分ほど丁寧なご説明をいただきますが、主人は5分で終わるそうです。女性は安心して診察が受けられるでしょう。

待つこともないですが、待合室は日当りも良く大型液晶テレビが置かれています。
花粉症のシーズン問わず、蘭など綺麗なお花が飾られてます。

病院サイドからの患者さんに対する心遣いが、今ひとつ伝わっていない惜しい印象があります。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年06月

医療法人社団北條会 もろほしクリニック (東京都小金井市)

ひばり(本人・30歳代・男性)

花粉症の症状がひどいときに行きました。
他の耳鼻科にも行きましたが、改善しなかったため。

診察は、事前にほとんどを看護婦さんにお話しし、先生との対話は数分(数十秒?)というかんじでした。
流れ作業的なかんじで、あまりよく診察してもらったかんじはありませんでした。
ほとんどの耳鼻科がそうですが、ネブライザーをやって、薬をもらって終わりでした。
わたしは喉の痛みが一番辛かったのですが、もらった薬は他でもらったのと同じような薬で、ほとんど効果がなかったです。
鼻を洗浄する液が一番効きました。

シーズンオフに鼻の粘膜を焼く処置をすすめられましたが、金額が高いのと症状が出ていない時にしかできないので、やりませんでした。

駐車場に車をとめようとしたら、医院の送迎の車?がふさいでいて、しばらく待たされてしまいました。
シーズン真っ最中だったので、とても混んでいて、事前に電話してから行きましたが(他院の先生が連絡してくださいました)1時間くらい待ちました。受付の方も、すごく忙しそうに殺気立っていて気軽に話しかけられる雰囲気ではありませんでした。

来院時期: 2009年03月 投稿時期: 2011年08月

医療法人社団北條会 もろほしクリニック (東京都小金井市)

イクメンパパ(本人ではない)

2歳の子供に花粉症の症状が出たので、子供でもちゃんと診てくれそうなところ、アレルギーチェックもしてくれるところをネットで探したらここが出てきたのでこちらへ。事前予約ができるのは有難いですが。このご時世、体温チェックが必須なのは承知してますが、まさかの実測体温計。しかも体温計の使い回し。待ち時間はなく、すぐに診察に呼ばれましたが、担当医師は、目の周りを腫らし、鼻づまりも酷い我が子の目、鼻、耳を診察することもなく、『あー、たぶん花粉症ですね』の一言。一瞬鼻の吸引をしましたが、子供が嫌がったのを見て、『はいはい、もーおしまい。嫌われたくないからね』と、吐き捨てるような一言。
『薬だけ出しとくから』と診察を終わりにしようとされたので、アレルギーチェックをして欲しいと告げると、部屋の奥に通され、そこは処置室とは言い難い、まるで倉庫のようなところへ案内されました。看護師のような方が検査をしようとしてくれましたが、慣れてないのかなかなか始まらず、そうこうしてたら我が子がグズリはじめ、アレルギーチェックも断念。床には殺虫剤が転がっていました。
何のために1時間近くかけて行ったのか。町医者レベルにしても、今まで行った病院の中でも最悪。誰にもお勧めしませんし、二度と行きません。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2022年03月