Caloo(カルー) - 練馬区の花粉症の口コミ 17件

練馬区の花粉症の口コミ(17件)

大泉学園耳鼻咽喉科 (東京都練馬区)

ol(本人・30歳代・女性)

いつもとても混んでいますが、待ってもいいので診ていただきたい症状があったため、診療時間を大幅に過ぎた頃に診ていただいた時があったのですが、その時も先生はとても丁寧に接してくださり、逆に申し訳ない気持ちになりました。ステロイドはできたら使いたくないと伝えたところ、最新の点鼻薬はステロイド入りだが鼻から吸収するステロイドは安全性が高いと説明していただき、内服薬と点鼻薬を処方していただきました。出していただいたそれらの薬がとても合っていて、大体秋と春で2年程同じ薬を出していただいていますが、花粉症の症状が本当に抑えられて花粉症ではない人と同じような生活が送れるようになって、とても感謝しています。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2023年05月
待ち時間: 2時間以上 薬:

医療法人社団安和会 若井内科呼吸器科 (東京都練馬区)

クインクエペタ929(本人・40歳代・男性)

我が家のかかりつけ医です。
開院から20年近くたちますが、近隣小学校の校医も務めています。
冷静沈着な口調で雑談はほぼないですが、的確に説明してくれます。
呼吸器専門医で、消化器系はあまり得意とはされていませんが、そのことはしっかりと説明されます。逆に呼吸器はこの先生の判断で全く問題が発生したことはありません。

日曜日午前中は院長不在で他の先生の代診ですが、開けていただいているだけで助かります。
土曜日は開院前に10人以上の行列ができます。(30分前には並び出して、15分前から開院という感じです)

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年04月

光が丘眼科クリニック (東京都練馬区)

さみんちゅ(本人・30歳代・女性)

こちらの眼科は女医さんなので赤ちゃんを連れて行ってもそこまで嫌な顔されずに診察してくださいました。
例年花粉症のシーズンに毎度お世話になるのですが、何本くらいあれば足りる?これはいらない?等、先生が全部決めるのでなくこちらにも考えさせてくれるので助かります。
目薬を何種類も出されても、5分おきに〜と言われるとやらない目薬が出てしまうのが嫌なので私は目薬は1種類でお願いしています!融通をきかせてくれる先生なのでおすすめです。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2021年02月

ながたクリニック (東京都練馬区)

アニュアル746(本人・30歳代・女性)

毎年、花粉症の時期にお世話になっています。
強めのアレルギーのようなのですが、薬の処方について、眠くならない薬がいいという希望を聞いて処方してくれます。
処方量についても、シーズンに1回くればいいように希望を聞いてくれます。

また、一度片耳が聞こえなくなった時にかかった際には、色々事情も聞いてくれ、ストレス性かと思っていましたが、確認してもらった結果、中耳炎だとすぐにわかりました。
それ以降、来院のたびに、最近の状況など聞いてくれる優しい先生です。

検査や吸引がとても苦手で、すぐに涙が出てしまうのですが、「大丈夫だよ、すぐ終わるからね」といつも気遣ってもらっています。

待ち時間はかなり長いですが、ネットから受付も出来て、家で待てるので苦になりません。
とてもよい先生、病院で、今後も通う予定です。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ザイザル錠5mg、モンテルカスト錠10mg「KM」、ナゾネックス点鼻液50μg56噴霧用、パタノール点眼液0.1%
料金: 1,180円 ※吸入込みです。

平和台耳鼻咽喉科 (東京都練馬区)

ぴぴれい(本人・30歳代・女性)

先生が優しいです。平日の午後に3回ほどいきました。いつも混んでいますが、待ち合い室にはジブリやディズニーのDVDが流れていますし漫画、雑誌もたくさんあってそんなに苦痛ではありません。
子供の遊ぶスペースもあり、待合室は都内にしては広めです。
先生も優しく丁寧で、説明もわかりやすく的確に無駄はなくサッパリとしていて感じがいいです。
花粉症の季節に行きましたが、どこもすごく混み、だいぶ待たされつらい思いを過去何度もしたことがありますが、ここの先生は無駄な話もなく薬もほしいものを結構長めにくれて助かりました。
受付の人も感じがいいです。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: クラリチン、ナゾネックス

医療法人社団博愛心会 中村耳鼻咽喉科医院 (東京都練馬区)

★(ё)★(本人・30歳代・女性)

小学生の頃から通っています。
かれこれ何十年。。。花粉症のたびにお世話になってます。

今は息子さん?お婿さん?がやっていらっしゃるようで年配の先生はいません。
中村先生はとても優しい感じの先生でした。なのでお子さんの患者さんも多い。
今の先生は優しいというか淡白な感じで淡々としてる感じです。
でも、高圧的や怖い感じはありません。
早口で声が小さい先生なので説明が少し聞き取りづらいのが難点です。

こちらの話にも耳を傾けて淡々と会話を終わらせる先生で私には印象良いです。
スムーズに診察が出来ます。

受付や看護師さんも悪い印象はありません。
混んでる時は本当に混んでるの待ち時間は長い時もあるかもです。
先代の先生の時は待合に入りきらない程の患者数の時もありましたよ。
他に医院が少なかった所為もあるかもしれません。
当時に比べると比較的空いてるのかな??

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年12月

耳鼻咽喉科木戸クリニック (東京都練馬区)

pono(本人・30歳代・女性)

いつも土曜日に伺いますが、とても混んでいます。
でも、朝一で受付番号を取りに行って、ネットで順番を確認して再度来院すればいいので特に問題ないです。
とても混んでいるにも関わらず、診察はとても丁寧で、いろいろとこちらの話も聞き出してくれます。
今回は花粉症で行きましたが、少し来院の時期が遅くなってしまってかなり症状が悪化していましたが、適切に診察をしてもらえたおかげで、今年の花粉時期も快適に過ごせています。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: タリオン錠10mg

小山耳鼻咽喉科アレルギー科医院 (東京都練馬区)

れでぃあ(本人・40歳代・男性)

花粉症で今まで色々な病院に通いましたが、最も親身に丁寧に対応していただけました。
患者さん一人一人の話をしっかり聞いて、些細な疑問にも的確に答えていただけます。

先生の腕は間違いなく素晴らしいのですが、とにかく待ち時間が長いです。
特に花粉症の時期は大変です。
朝8時頃に行った(受付は8時半から)とき、受診してもらえたのは何と夜の22時でした。。。
病院のすぐそばにある薬局もそれを理解しているようで遅い時間まで処方してくれます、

また、看護師さんのぶっきらぼうな対応は改善してほしいところです。
先生が素晴らしいだけに余計に対応の悪さが目立ってしまいます。

ただ、待ち時間の長さ、看護師さんの対応の悪さを差し引いても
これからも通い続けると思います。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年10月

ねりま皮フ科クリニック (東京都練馬区)

にゃんこ(本人・30歳代・女性)

こちらの皮膚科には10年以上お世話になっています。
肌が弱いのと花粉症で年に何回か診て頂いております。
シーズンにはとても混雑していて待合室の椅子に座れないこともあります。
でも近くにドトールやマック、ミスドがありますので外出したり、あまりにも待ち時間が長い時(2時間以上)は家に帰ったりもしています。
受付がスムーズでなくイラつくこともありますが、先生は穏やかでわかりやすく説明しれくれます。
待合室は広くありませんが、キレイです。トイレもいつ入ってもキレイに掃除されています。
あまりにも混雑する時は受付人数の制限をして、受付時間内に行ってもお断りされることがありますので、受付時間終了間際に行く時は電話で問い合わせされたらいいいと思います。
練馬近辺ではおすすめの皮膚科です。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アレジオン錠10
料金: 1,000円 ※診察料

小山耳鼻咽喉科アレルギー科医院 (東京都練馬区)

YUKINI-TA(本人・30歳代・女性)

花粉症。目のかゆみ、鼻水、肌荒れ。

鼻の中が炎症を起こしており、典型的な花粉症とのこと。ひとまず、薬による対処療法で症状を抑え、本格的に治療を勧められました。

花粉症の症状がひどくなってきた頃、インターネットでの評判を見て、一度受診してみようと思いました。「待ち時間がすごい」という評判を聞いていたため朝8時前につくと、既にかなりの方が並んでいました。整理券を受け取ると、その時点で47番目。待ち時間を確認する電話のサービスがあるため、一旦帰宅して待つことにしました。順番は少しづつ進みますが、受診できたのは夕方の6時過ぎです。
私の後にもかなりの方が並んでいたので、何時まで診察をしているのか、心配になりました。
先生はとても優しく、感じのいいおじ様です。テレビの取材を受けることもあるようですね。きちんと診察してくださり、安心できます。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2013年11月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: アレロック錠2.5、オノンカプセル112.5mg

河田眼科 (東京都練馬区)

DTP(本人・40歳代・女性)

江古田駅南口出口から徒歩約5分の場所にある眼科です。
私は花粉症の目のかゆみで5年くらいお世話になっていました。
眼科が少ないのもあり、いつも混んでいて待ち時間は平均30分くらいでした。
先生は穏やかで優しい雰囲気の女性の方です。
受付の方、視力検査の方と皆さんも女性のスタッフさんで院内は華やかです。
視力検査、診察、薬の説明、どれも詳しくして頂けます。
花粉症に効く目薬を色々と試してみましたが、こちらの医院は
心強い存在です。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2016年11月

医療法人社団吉明会 クリニカ氷川台耳鼻咽喉科 (東京都練馬区)

Caloouser55060(本人ではない・10歳代・女性)

子どもたちが時々診ていただいています。
予約もできますが、平日夕方は予約なしでも15分も待たずに診察となることが多いです。

比較的新しい病院のため、待合室は清潔感があり、絵本などもディスプレイしてあって居心地が良いです。

診察は淡々とした感じでスピーディです。主に鼻づまりや春の花粉症で通院していますが、必ず喉の腫れ具合や耳の状態と、今回はどのようなお薬の処方になるかを説明してくださいます。判断がつかない場合は複数の可能性をきちんと話してくださいますし、質問にも丁寧に答えていただけるので安心できます。

ただ、お子さんの患者さんが多いにもかかわらず、スタッフの方々はどの方もあまり笑顔がなく事務的な印象なのが多少気になります。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年02月

おおぐちこどもクリニック (東京都練馬区)

そら(本人・30歳代・女性)

こどもクリニックということで、小児科をメインに標榜していますが、こどものついでに母親も~という感じで、大人も診てもらうことができます。
そして、一番の特徴はこちらの先生は漢方を積極的に処方されるということです。
私自身、小さいころから漢方での治療が多かったので、大人になってからも漢方薬のお世話になることが多かったのですが、漢方の処方は簡単ではないので、なかなか一般のお医者さんできちんと処方してくれる人はいません。こちらの先生は、体質と症状に合わせて的確な処方をしてくださいます。
今回は花粉症でお世話になりました。私の花粉症の症状に合わせて処方していただいたので、シーズン中とても楽に過ごせました。
もちろん、花粉症以外の風邪などでもお世話になっています。
小児科ということで、割といつも混雑しています。でも、携帯やスマホから順番予約を出来て、自分の順番まであとどれくらいの待ち人数がいて、どれくらいに病院に向かえばよいかわかるので、長時間待合室で過ごさなくても良いので楽です。
待合室は外からの光がたくさん入り、子供達は遊びながら待つことが出来ます。
娘達も含め、家族でお世話になっています。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ケイガイレンギョウトウ、ケイヒカカッコントウ、マオウブシサイシトウ、アレジオン錠10

ねりま皮フ科クリニック (東京都練馬区)

なな(本人・30歳代・女性)

全身のかゆみで通院しています。
どうしてこの症状が出て、この薬を処方するのか、説明をしっかりして、薬の写真一覧を見ながら、この薬を出します、と案内してくださるので、分かりやすいです。理論的に説明してくださる先生です。
女性の先生なので、患部を見て頂いたりするのにいいかな、と思い選んだのですが、あまり患部をみたり、はなかったです。
薬が効いて、かゆみは落ち着いてるので、薬継続の為、半年通院しています。
午前中は、13時まで診療と表記してありますが、初診は12:00まで、再診は12:30までは遅くても来院しなければいけないようです。そういった案内がはっきりとどこにもないのが、不親切かな、と思います。
いつも待合室が混雑していて、若干圧迫感があります。
ノートに名前を記入し、一旦外出することも出来ますが、ある程度の時間になると外出出来なくなるようです。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年10月

医療法人社団明堂会 林耳鼻咽喉科医院 (東京都練馬区)

つぶつぶ(本人ではない・女性)

先生は日本の方ではないようですが、気さくな感じで、疑問点を質問したさいも機嫌悪くなることなく答えてくださいます。
開業医の先生は特に、質問を嫌がる方が多い気がするのでいつも気を使いますが、こちらの先生は大丈夫です。
夜も遅目の時間までやっているので、便利で良く通っています。隣の薬局は7時までですが、診察でそれ以降の時間になった場合は、電話で伝えてくれるので終わるまで待っていてくれます。時間外の料金を取られる事もありません。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月

医療法人社団仁裕会木村耳鼻咽喉科医院 (東京都練馬区)

mother(本人・30歳代・女性)

結婚して静岡県に引っ越したのですが、いつも花粉の時期になると、こちらの病院に行くために実家に帰省します。

先生はお一人ですが、てきぱきと診察してくださり、必要に応じて検査をしてくれます。
以前、アレルギーが酷くなりすぎて耳が聞こえなく感じた時、聴覚検査をしていただきましたが、病院の外観からは申し訳ありませんが想像出来ない凄い機械?設備で驚きました。

また、子供が帰省中に鼻水が酷くて、近所の小児科で診てもらったのですが、何日経っても全然良くならず、逆に酷くなってしまったので、木村先生で診てもらったところ、2~3日で良くなりました。
子供の扱いにも慣れていらっしゃり、恐がって泣き、ジタバタする2歳児にも嫌な顔せず、素早く処置してくれました。

待合室はいつも沢山の患者さんがいますが、先生の診察が手早いのと、診察室内の看護師さんが速やかに次の処置や投薬等に誘導してくれるので、回転は早いと思います。

ただ、本当にいつも残念なのは受付の方。とにかく受付の中に居る人全員が態度悪いです。
茶髪、金髪、ピアスには偏見ありません。自分もやるので。
でも、受付にいつも居る女性の態度や言葉遣いは本当に、人を馬鹿にしているなぁ・・・人としてのマナーがなってないと毎回思います。以前はお化粧もバッチリでしたが、最近はスッピン眉なしなので、ケバくはありませんが、逆に感じが悪いと言うか、だらしがないです。

先生と看護師さんが良いだけに、本当に残念で仕方ありません。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年12月

医療法人社団柔和会 藤澤こどもクリニック (東京都練馬区)

ちーちゃん(本人・30歳代・女性)

こどもが目がかゆいといったのでつれて行きました。
都内にしては駐車場のスペースをたくさんとっていて、通院するには便利そうでした。
病院内は綺麗な熱帯魚の水槽があり、掃除も行き届いており、キッズスペースや屋上にも上がれるような感じで、子供が飽きることはなさそうです。
60代くらいの男性のお医者さんでした。診察は、ほぼパソコンを見ているだけで、こどもを診ているような感じではありませんでした。血をとって、検査結果を見るまえに、これは花粉症だと決め付けられ、大量の薬が書いてある処方箋をもらいました。お薬についての説明は特になく、薬局に行って説明をうけて初めて何の薬だかわかったような状態です。
こどもが飲むにはちょっと大変な量で、飲ませるのに苦労しました。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: たくさん