病院口コミ検索カルー - 東京都のダニアレルギー性鼻炎の舌下免疫療法(ミティキュア・アシテア)の口コミ 2件

東京都のダニアレルギー性鼻炎の舌下免疫療法(ミティキュア・アシテア)の口コミ(2件)

ダニアレルギー性鼻炎の舌下免疫療法(ミティキュア・アシテア)について

アレルゲンを含んだ錠剤を1日1回服用することで、年単位の時間をかけて少しずつ身体をアレルゲンに慣らす治療法。アレルギー症状を完治させる・長期的に症状を起こらなくすることができる可能性がある。

大岡山こどもアレルギークリニック (東京都大田区)

miyo(本人・20代・男性・掲載口コミ1件)

スギ花粉症で悩んでいましたが、舌下免疫療法を勧めていただき、副作用などのお話も丁寧にしてもらいました。
山本先生、看護婦さん、受付の方も皆丁寧に対応してもらいました。
舌下免疫療法の副作用もほとんどありませんでした。
治療開始からスムーズに続けることができています。
先生と看護婦さんがきちんと説明してくれたおかげだと思います。

受診時期: 2025年06月 投稿時期: 2025年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: シダキュアスギ花粉舌下錠5,000JAU
診療内容: 診療・治療法: ダニアレルギー性鼻炎の舌下免疫療法(ミティキュア・アシテア)

医療法人社団恵水会 勝どきみなみクリニック (東京都中央区)

ダニの舌下免疫療法(アレルゲン免疫療法)を検討して受診しましたが、受診時に受けた薬の使用方法の説明が、ダニではなくスギの舌下免疫療法の方法になっていました。 舌下免疫は投与方法・開始手順が安全性に直結する前提情報だと考え、その場で確認しました。

最初の説明は医師からでしたが、その後、説明は事務スタッフまたは看護師と思われる方に引き継がれました。ただ、その方は名乗りがなく職種は不明です。 私は重要な内容なので医師に確認してほしいと伝えましたが、「スタッフが説明する」とのことで説明を聞き続けました。 結果として、その説明内容は誤っており、確認の途中で医師自身からも「説明が誤っていた」旨の訂正がありました。

説明ミスが起こり得ること自体は理解します。 しかし私が不安に感じたのは、誤りが判明した後に、患者が安全面を確認して判断できるような整理が十分に示されないまま進行した点です。 具体的には、

(1)誤りの範囲(どこがどう違っていたのか)

(2)正しい使用方法

(3)今後の確認手順(処方内容と説明の照合方法等)

について、納得できる形での説明を求めました。不安が残った状態で治療を開始するかどうかは判断できないためです。

ところがその後、医師から「信頼関係の問題がある」「当院ではこのまま診療を継続するのは難しい」との趣旨で伝えられ、結果として当日以降の診療は継続されませんでした。 少なくとも私の受診時点では、後日あらためて説明する機会の提示、担当変更、他院紹介など、患者が次に取れる具体的な代替案も明確には示されませんでした。なお当日の診察料は支払っています。

また、後日ウェブ上の公開返信を確認したところ、受診内容や院内でのやり取りに踏み込んだ具体的記載があり、匿名性・プライバシーの観点でも不安を感じました。 個別事情の詳細よりも、再発防止策や一般的案内に留める運用の方が、患者としては安心できると思います。

同様の治療を検討される方は、

①治療対象(ダニ/スギ)の取り違えがないか

②説明が処方内容と照合されているか

③説明誤りが判明した場合の訂正・再説明の手順

④不安が残る場合の代替案(再説明・担当変更・紹介等)の提示方針

⑤公開返信におけるプライバシー配慮方針

を、事前に確認してから受診すると安心だと思います。

受診時期: 2025年12月 投稿時期: 2026年01月
診療内容: アレルギー 診療・治療法: ダニアレルギー性鼻炎の舌下免疫療法(ミティキュア・アシテア)