Caloo(カルー) - 大阪市のアレルギー性鼻炎の口コミ 16件

大阪市のアレルギー性鼻炎の口コミ(16件)

耳鼻咽喉科中村クリニック (大阪府大阪市浪速区)

marippe(本人・30歳代・女性)

難波からほど近い耳鼻咽喉科です。
アレルギー症状が気になっており、でも薬は眠くなるし、耳鼻科って
どこもいつも混んでいるし...と悩んでいた所、レーザー治療というものを知りました。

場所はなんばパークスのビルの中にあり、なんといっても駅から近く
アクセス良好なのが社会人には嬉しいです。

最初は困っていることの相談と、診察、手術の説明を受けました。
しっかりと向き合って話を聴いてくれる、聡明な印象の医師で、
以前に関東で喉のいびき治療を行ったことを話すと、咽頭の状態を確認したあと
「とても綺麗に処置されています」と、喉の経過が良いことまで教えて下さいました。

伺ったのは4月、ちょうど花粉の時期でしたが、手術は予約制をとっているため
待ち時間は少なく済みました。
実は電車が遅延してしまい、時間に間に合わないというアクシデントが発生しましたが
受付にお電話すると、いったん先生に確認をとったあと
「このままお待ちしています、気をつけてお越しください」と言っていただけました。
時間厳守のクリニックも多い中、優しい言葉がけが嬉しいです。

手術は麻酔のガーゼを鼻に入れる→しばらく待合室で待つ→もう一度呼ばれて手術...という流れでした。
痛みはまったく感じず、緊張で息を止めていた所
「口でゆっくりと呼吸してください、大丈夫ですよ」とご配慮くださいました。

その後、調剤薬局で痛み止めと抗生物質をもらい帰宅。
術後は数日、ツンとくるような痛みが時々ありましたが、腫れが引いてからは
鼻の通りがスースーと快適で、慢性的なアレルギーの私は
こんなに違うんだ!と晴れやかな気分になりました。

一週間後に鼻の粘膜に付着したかさぶたのお掃除をして治療終了。
そろそろ効き目が薄れてきたように思えるため、またクリニックに通います。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年08月

耳鼻咽喉科中村クリニック (大阪府大阪市浪速区)

なぎ(本人・30歳代・女性)

なんばパークスのなかにあるだけあってとっても綺麗な病院でした。椅子やその他のものもとても清潔感があり快適でした。
この日はアレルギーから来る鼻づまり、喉の痛みなどがあり診察を受けたのですが、いつも耳鼻科で鼻を触られたり喉を突かれると痛い思いをしていてとても嫌だったのですが、痛い思いもせずすんなり診察が終わったので良かったです。診察後吸入器を使ったのですが、看護師さんもとても親切で良かったのでまたなにかあればこちらでお世話になりたいとおもいます。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年01月

酒井耳鼻咽喉科 (大阪府大阪市平野区)

おちよ(本人・30歳代・女性)

中学生の時から通ってるので、安心しております。
家族全員、更には息子も通わせてるほど信頼してます。

春と秋の花粉症に、慢性のアレルギー性鼻炎を患っておりますので、耳鼻科とは切っても切れない縁です。
適格な診察と診断。程よい距離感の先生。
いつも優しく対応してくださる看護師さん達。

長く通うには本当にいい病院です。
春の花粉の時期や、冬のインフルエンザや風の流行る時期は混みますが、受付の方に少し外に出てきますと言うと、何分後くらいにお戻りくださいね。と教えてくれます。

近くにスーパーがありますので、待ち時間を無駄にせず過ごせます。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年04月

医療法人 坂本会 あべのハルカス坂本耳鼻咽喉科 (大阪府大阪市阿倍野区)

ナッツママ(本人・40歳代・女性)

ハルカス22階メディカルフロアの1等地!
ゴージャスな院内と素晴らしい眺望に、初めはかなり怯んでしまいますが、親切で丁寧なとっても居心地の良い耳鼻咽喉科です。
若い先生が多く、お若く、テキパキ、親切でフレンドリーな印象です。こちらの話しもよく聞いて下さりますし、納得のいくまで説明をして下さります。
駅近で、遅い時間まで診て下さるのでアレルギー持ちの我が家は、子ども3人&私と1年中お世話になっています。
料金も他と比べて、特段高い感じもありません。セレブ感満載ですが、至って便利な街のお医者さんです。いつもかなり混んでいますが、ネット予約が出来ますし、以前は変な時間にお昼休みがあったのですが、最近診療時間が変わって、更に便利になりました。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年08月

辻クリニック (大阪府大阪市北区)

40代IT企業(本人・40歳代・男性)

梅田周辺にある身近な病院です。最寄駅は北新地、西梅田駅で
あまり混雑しておらず、スムーズな診察を受けることが可能。

先生もアットホームでいろいろ親身に相談に乗ってくれる身近な病院
薬も普段の薬であればその場で出してくれる為、時間の無いサラリーマンに
とっては非常に便利で楽です。

おしゃべりの好きな先生でいろいろ情報提供をしてくれます。
街のかかりつけ医として活用する事をお勧めします。

病院が企業向けの検診を受けておられますが、看護婦さんが対応しているため
通常の検診に先生の時間がとられることはなく、非常にスムーズに検診を
受けることが出来、便利です。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アレロック錠2.5

耳鼻咽喉科中村クリニック (大阪府大阪市浪速区)

ネレイド738(本人・20歳代・女性)

なんばパークスタワーのクリニックフロアにある耳鼻咽喉科なので、会社帰りの通院にはとても便利です。
再診ではネットで予約も出来るので、退社後の移動中に予約が出来たりと、待ち時間があまり長くならないところも便利でした。
診察の先生は1人だけですが、ベテランの先生のよいで、モタモタせずにさっと診察して処置を看護士さんがしてくれます。
看護士さんは優しそうな方たちが多い印象ですが、受付の方があまり笑顔がなく、ちょっと冷たそうな印象があります。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2016年08月

医療法人阪友会 酒井耳鼻咽喉科 (大阪府大阪市城東区)

mai(本人・30歳代・女性)

年中アレルギー鼻炎です。
引っ越しが多く、何軒か耳鼻科を転院していますが
こちらは鼻の処理が全然痛くなくて雑談に頷いてるうちに終わってしまいます。
他院では痛くて半泣きになったりするのが当たり前だったのですが、痛くないというのはこちらの医院が初めてでした。
土地柄かお年寄り(耳の治療)が多い印象です。
お薬は院内処方です。薬局に出すより総額が安いのかもしれません。
飛び込みで入ると曜日、時間帯によっては2時間待ちとかいうレベルで混んでいます。
電話で時間予約もできるようです。
駅前という立地、近所に他の耳鼻科が少ないこともありますが、ここまで人気なのは腕なんでしょうね。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ナゾネックス点鼻液50μg56噴霧用、アレロックOD錠5

医療法人 GyNet南森町レディースクリニック (大阪府大阪市北区)

はりまる(本人・30歳代・女性)

数年前から、朝起きた途端にクシャミが止まらなくなったり、鼻水が止まらなかったり、鼻が四六時中ムズムズしていたり、とにかくひどい鼻炎に悩まされていました。外に出るにもソフトティッシュは必須でした。あまりにもひどい時期が続いた時に知り合いの方から評判が良いクリニックがあるよと聞いていたこちらに診察を受けに行こうと思いました。たまたま乳がん検診の病院を探していたのもあったし、家からもすぐ近くというのも決め手でした。

軽い問診をしてもらったあと、喉を見てもらい、アレルギー反応を調べるため、血液検査をしてくださいました。検査結果も15分ほどでわかりました。検査結果をもとに先生に改めて診察をしていただきました。あると思っていたエビやカニなどの甲殻類の食品アレルギー等はなく、スギとヒノキとダニのアレルギー反応が出ました。ただ、異常な数値を示してはいないので、心配はないと言われました。

院内はとても清潔で優しいベージュに近い白の内装でした。入ってすぐ受付の方が挨拶をしてくださいます。日中に行っても夕方に行ってもいつも混んではいます。予約していても多少ずれ込んで診察が遅れる事が何度かありましたが許容範囲内です。先生もとても穏やかな方で優しい口調が安心します。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2012年12月

医療法人 田中耳鼻咽喉科 (大阪府大阪市住之江区)

サムライ(本人・40歳代・男性)

慢性のアレルギー性鼻炎で月一回通院しています。
設備はやや古いですが清潔感はあり。
待ち時間も15分から20分ぐらいですね。先生も優しくベテランで説明も端的でわかりやすく安心。
受付、看護師さんも優しい方ばかりです。
病院も駅から五分ぐらいで利便性も良い。

予約制ではないのも助かります。子供さんから年配の方まで通院されてますし、待合室も広め。
また喉風邪の時にも診察してもらってますが社会人の自分にも会社帰りに通院できる事で助かります。
最後、必ずお大事にさようならと言われ気分良く帰れます。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ザイザル錠5mg

医療法人谷村会 谷村外科・内科 (大阪府大阪市平野区)

看板は整形外科と出てますが、子供の発熱なども時々診てもらってます。

50才手前?の男の先生の説明が、言葉こそいかにも大阪人!とゆう印象ですが、とても分かりやすくあたたかみがあって、こちらからの質問にもきちんと説明してくれます。
何より先生はとても明るく楽しいです。

子供のケガや熱などによく通院してますが、何年間前の春に、もともと鼻炎もちだったのですが、ある日から顔の頬あたり両方が、中からズキズキとするような痛みが出てきました。

それで診てもらったのですが、先生はおそらく副鼻腔炎からくる頬の痛みだろうと診断され、その時私は授乳中だったため、漢方薬を出してもらいました。

漢方薬はあまり効かない印象でしたが、これがとてもよく効きました。

先生が出される薬は、本当に最小限でよく効きます。

そろそろ鼻炎の季節でもあるので、またお世話になると思います。

来院時期: 2010年04月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 漢方薬

医療法人 坂本会坂本クリニック (大阪府大阪市阿倍野区)

世良真純(本人・10歳代・男性)

鼻づまりで悩んでいて、インターネットで評判の良かったこちらを受診しました。病院は天王寺駅前にあり、アクセスは大変良好です。病院は大変綺麗でした。受付の方は少し事務的でした。先生は院長先生とほかの医師の2名体制で、このためかなり回転が良いです。待ち時間はとても少なかったです。院長先生に診てもらいました。先生は淡々とされていましたが、テキパキと診療を進めてくださり、また腕は確かでした。また説明はわかりやすかったですが診察時間も含め短かったです。院長先生はとにかく人気があるそうで、院長を指名する場合待ち時間が短くなるとのことでした。ただ私は院長を指名しましたがそんなに待ち時間は長くなかったです。診察後の会計はたいへん早かったです。とにかく腕の良い先生でした。

来院時期: 2009年08月 投稿時期: 2014年11月

耳鼻咽喉科はしもとクリニック (大阪府大阪市城東区)

peach(本人・30歳代・女性)

アレルギー性鼻炎がひどくなり受診

目のかゆみ、鼻づまり、耳づまりがありました。通常のチェックに加え、耳のつまりがひどいので聴音検査も行いました。聴音検査では片耳が聞こえづらいことがわかり、私のクセであるいきおいよく鼻をかむクセを治すようにといわれました。当時20代後半と結構いい年ですが、耳抜きの仕方を丁寧に教えてもらいました。

先生1人でしている医院ですが、新しく清潔感のある病院のため開業当初(4~5年前)からたくさんの患者さんでいつもいっぱいでした。先生は若くイケメンなためか、子供連れの若いお母さんがたくさん来院しています。

先生の説明はいつもわかりやすく、目を見て大きな声で説明してくれます。この病院に通う前に使っていた薬をみせると、「この薬を飲み続けていてもよくならない。すぐに薬を代えます!」とはっきりいわれました。。実際、薬を代えたととたんに症状がよくなりました。

この病院のいいところは、先生がはっきり説明をされるところ(あまりにもはっきりいうのでりちょっと怖い)です。悪いところは、待ち時間がすご~く長いことです。予約システムがあるので近所であれば自分の番がきてから病院に向かえばいいので、問題ないといえば問題ないですが。3時間くらい待つときがあります。

来院時期: 2011年01月 投稿時期: 2013年09月

高見医院 (大阪府大阪市城東区)

peach(本人・30歳代・女性)

もともとアレルギー性鼻炎でしたが、引っ越しをしたばかりで耳鼻科がわからなかったので「アレルギー科」と書いてあったので受診しました。

アレルギーの原因を知ることは予防にもなりますよ。とのことでしたので、初めてアレルギーの検査をしました。検査は血液検査で結果は後日知らされました。

院長である高見先生一人でやられている小さな病院です。先生はとてもやさしく、話をゆっくり聞いてくれます。

看護師さんも皆親切で、待合室でくしゃみと鼻水が止まらない私をみて、すぐにティッシュをもってきてくれました。中には、こそっとそれだけひどければ耳鼻科の方がいいかもしれませんね。といって、近くの耳鼻科も教えてくれました。ノロウイルスが原因の吐き気の症状で受診したことがありますが、点滴の時も何度も看護師さんが見に来てくれて吐き気ないですか?ととても親身に対応してくれました。

こじんまりとした小さな病院。しかも、新しい病院のためか患者さんは少ないような気がしました。しかし、先生の対応は適切だと思います。

来院時期: 2011年01月 投稿時期: 2013年09月

医療法人 川村医院 川村耳鼻咽喉科クリニック (大阪府大阪市城東区)

hichan(本人・30歳代・女性)

生まれつきといってよいアレルギー性鼻炎に悩まされてましたが、ネットで調べて行くことにしました。

通常の投薬治療を何度も繰り返した末、治療を諦め一生治らないと思ってましたが、こちらを見つけてからは考えが変わりました。

二度手術しましたが、最初の手術から担当が副院長になり、大変お世話になりました。丁寧な処置、説明もしっかりして下さりわからないことも聞けて納得出来ました。
個人的に副院長のほうが優しくて相性が良かったです。
院長は苦手です…。質問すらしづらいので…すみません。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2018年03月

柿本耳鼻咽喉科 (大阪府大阪市城東区)

mai(本人・40歳代・女性)

いつものアレルギー性鼻炎ですが、暑すぎて近所のここに久々にきました。どうもマイナンバーカードを使う気がないようで、機械がよく落ちています。
他院では問題なく使えているマイナンバーカード、せっかく健診データも入っているのに、保険証を出させられて、10円余分に払う羽目になってもったいないなあと思いました。

文句ばかり書きましたが、当日9時から使えるネット予約システムは助かります。9時丁度に自宅から予約するとだいたい10時頃の順番になりました。多分現地で並んでいる人たちが先に順番を取ったあとなのでしょう。
診察は1分診療+ネブライザーです。薬をもらうのに時間がかかる印象でしたが今日は早めでした。
以前はやかましい受付の人もいましたが、静かな若い受付の人もいて、前回より落ち着いた印象でよかったです。
薬は院内処方ですがジェネリックをしっかり揃えていて良いと思います。
マイナンバーカード対応だけちゃんとしてもらえればと思います。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月

大北メディカルクリニック (大阪府大阪市北区)

オニキス467(本人・40歳代・女性)

私は長年アレルギーで悩み続けて、色々な病院や病院以外の治療も受けてきました。当クリニックのHPで医師のコメントを読んで、アレルギーの治療に対しとても熱心に取り組んでおられるような印象だったので診察を受けに行きました。何とか薬以外でも
良い方法がないかと。
院内は新しくてとても綺麗なクリニックでした。いつも混んでいて、いつ来院しても新規の患者さんが多かったです。私のように、HPを見て診察を受けに来る人が多いのかもしれません。
医師はいつも笑顔でお話しされる先生でした。しかし、患者さんが多すぎるせいか治療や説明がいつもスピーディーに終わらせているよう感じました。自分の病状についてもっと聞いてもらいたいのですが
、先を急がれる先生に十分話すことは出来ませんでした。自分のアレルギーは今までどんな抗アレルギー剤でも良くならず、薬治療そのものに限界を感じていました。だからこちらのクリニックさんに薬治療以外の方法も考えてもらいたかったのですが。
医師は自信満々に色々な薬やサプリメントを出してくれるのみで、私が薬では良くならないことを伝えると「では次はステロイド剤しかない」と言われ落胆しました。期待して治療を受けにいっただけに失望は大きかったです。
こちらのクリニックさんに思うことは2つあります。1つは、診察時間を削らなければいけないなら患者数を制限するなどで診察の充実を考慮して欲しいこと。もう1つは、過剰広告のようなHPで実際の治療と大きくかけ離れないでもらいたいことです。
患者は藁にもすがる思いで診察にきます。そのことをどうか理解していただきたいです。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2015年07月