Caloo(カルー) - 和泉市の副鼻腔炎(蓄膿症)の口コミ 2件

和泉市の副鼻腔炎(蓄膿症)の口コミ(2件)

医療法人hi-mex 耳鼻咽喉科サージクリニック老木医院 (大阪府和泉市)

こちらの医院で、20年ほど患っていました副鼻腔炎の手術を行いました。
昔は上唇の裏側を切開して行っていたようですが、現在は内視鏡手術なので、手術に対する恐怖心は全くありませんでした。
口に呼吸器のようなマスクを当てたかと思うと、一瞬で麻酔が効いてしまい、気が付くとベットの上でした。手術前と変わった事は、鼻に詰め物があるので食べ物・飲み物が飲み込みづらい事くらいで、呼吸はもともと鼻でまともに呼吸ができない状態だったので、あまり気にならなかった。
一泊二日で退院し、10日後には詰め物をとりました。鼻で息を吸ったその瞬間、鼻の2つの穴から物凄い勢いで空気が流れ込んできました。素晴らしい!の一言でした。まともに鼻呼吸ができなかった私にしてみれば、驚きの一言でした。おまけに、物凄く嗅覚が向上したようで、病院から出たとたんに前面道路を走る自動車の排ガスの臭いが飛び込んできました。
あの衝撃から1年経ちましたが、鼻で息が吸えるようになり、頭がスッキリし、臭いがはっきりわかり、いびきもかかなくなりました。若干、鼻中隔湾曲症を手術した右側に違和感が残ってますが、手術をして本当に良かったと思います。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2014年10月

Acan(本人・30歳代・男性)

数年前から鼻づまりがひどく、鼻水も多い方だったのでティッシュが欠かせませんでした。臭いもしなくなって来たので、2010の夏に思い切ってちくのうの手術をする事にしました。元々別の耳鼻科に通っていたのですが、手術をするという事で老木サージクリニックへ紹介状を書いていただきました。大阪南部に住んでいる会社の同僚に和泉市にある老木サージクリニックの事を聞いたところ。とても優しくて早く治って良いと聞いていましたし、紹介してもらった後でネットでの評判を調べても決して悪くなさそうでした。

私自信、昔からぜんそくがあるのと、手術は初めてだったのでとても不安だったのですが、懇切丁寧に不安を解消していただきました。手術の前日までに、今のぜんそくの状態で手術が可能かどうか、麻酔でアレルギーが出ないか等、丁寧にしらべていただだきました。日程としては昼に入院してその日のうちに手術を行い、一泊して次の日には退院というものでした。

手術をしてから1年ほど経ちましたが経過は概ね良好です。鼻づまりも解消されましたし、臭いもするようになったので、ご飯がおいしく食べられるようになりました。今後も何かあったらこの病院にお世話になりたいと思います。

来院時期: 2010年08月 投稿時期: 2011年09月