Caloo(カルー) - 草津市の小児科の口コミ 23件

草津市の小児科の口コミ(23件)

白波瀬小児科 (滋賀県草津市)

今日もくそ暑い(本人ではない・5〜10歳・男性)
5.0 小児科

子どものことを1番に考えてくださいます。

一人ひとりを丁寧に診てくださるので、待ち時間は少しあるかも知れません。

薬をあまり使いたくないと伝えたら、漢方でも対応できますよと、こちらの意見も考慮してくださいました。

子ども優先なので、お母さんには少し厳しく言われるかも知れません。(厳しいといっても怒られる程でははありませんが)

私個人の意見で、先生との相性もあると思いますので、一度行かれるのもいいかと思います。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年07月

医療法人 湖幸会たにむらこどもクリニック (滋賀県草津市)

すずらん926(本人ではない)
5.0 小児科

この病院にいったはじめのきっかけはロタウィルス(三回)の予防接種の料金が他の病院より良心的だったためです。
草津の山田産婦人科で出産しましたが、たまたまそこの小児科往診に来てくださってた先生でした。ベテラン先生ですが、優しく子供好きなのがよく伝わってきます。受付の方も看護婦さんもみなさん笑顔で優しい方ばかりです。薬も診療後すぐ受付で受け取って帰れます。
土曜午前は混みますが、平日の落ち着いた時間にいくと割とすぐみてもらえます。鼻の吸引をしっかりやってくれるので、鼻水が気になる時はよくお世話になっています。それだけで中耳炎になるのを極力防げるようです。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年11月

はしもと赤ちゃんキッズクリニック (滋賀県草津市)

小雪612(本人ではない・1歳未満・女性)

別の病院で薬を出して貰えなかった時、慌てて木曜日に窓口予約も対応している病院を探したらココに行きつきました。

子供の様子を見て「鼻水も咳も酷くて辛いだろうね。薬飲んだら楽になると思うので出しておきましょう」と言われました。
診察の後看護師さんに声をかけられて「お子さん鼻が詰まってしんどそうだし、一回鼻水吸いましょう」と言ってもらったのでお願いをしました。
それから「鼻水詰まったら夜も眠れないだろうし、本人も辛いけどお母さんも辛かったでしょ?鼻水吸引は診察時間ならいつでもやってるから、受付の人に『鼻水吸引してもらいにきました』って伝えたら大丈夫だからいつでも来てね」と優しく声をかけてくれました。
診察のついでに乾燥肌の事を相談したら、塗り薬も出して貰えて助かりました。

その前に行った病院で全否定されて落ち込んでいたので、こちらの先生と看護師さんの言葉を受けて泣きそうになりました。

それ以来少し遠いですが具合が悪くなったら診てもらっています。
ネット予約もできるので便利です。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2017年07月

ふじさわ小児クリニック (滋賀県草津市)

またむどん(本人ではない・3〜5歳・男性)

早朝、子供が激しく咳をしてグズるので、熱を測ると39度ありました。ゴールデンウィーク中で、かかりつけの小児科が開いておらず、総合病院の救急に行こうか悩んでいたところ、こちらの小児科に辿り着きました。
休診日が日曜日のみで、祝日でも午前診療されている数少ない小児科です。子供が受診する際に親にも同じような症状(発熱や下痢など)があれば、子供と一緒に診察してもらうこともできるそうで非常に助かります。
予約はネットからで、予約の際に子供の症状を伝えることができるので、診察もスムーズでした。
院長先生はとても優しく、清潔感あふれる若い先生です。
祝日に受診したので、お薬は院内で処方してくださりました。
設備がとても新しく綺麗で、待ち合いには絵本やおままごとセット、大きな画面にトトロの映画が流れていました。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月
料金: ※市の福祉医療制度のため。

さとうこどもクリニック (滋賀県草津市)

ゆう(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供が赤ちゃんの時から通院しています。施設は新しく綺麗でとても清潔感があり、子供が診察を終えるといつも玩具をくれるので子供はとても喜んで通院してくれます。待合室もテレビがあってアニメ等がついているので子供も退屈せず待てますよ。先生はこちらからの小さな質問にも懇切丁寧に説明して下さって、発熱がある時はすぐに血液検査で色々調べて頂けるのでとても安心できます。薬局も病院を出てすぐの所にあるので便利です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

はしもと赤ちゃんキッズクリニック (滋賀県草津市)

パンダ(本人ではない・1歳未満・女性)
5.0 乳幼児検診

4ヵ月検診と予防接種のために受診しました。

初めてのことだらけでよくわからないまま、受診したのですが予防接種の内容、副作用までとても丁寧に説明してくださいました。

また、検診も同時に行ったのですが体重の増えなどが心配でいくつか質問したのですが、そちらもとても丁寧に説明してくださり、他に聞きたいことや不安なことはないですか?等ととても親切に診ていただきました。

受付のスタッフさんや看護師さんも優しい感じの方が多く、子供が泣いていると一緒にあやしてくださいました。

とても人気の病院で当日予約もすぐにいっぱいになるのですが、予約を取れれば自分の予約番号が近くになってから来院すれば良いので待ち時間の短縮はできます。

今後ともお願いしたいと思える病院です。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2014年04月

医療法人にじいろ会おぐまファミリークリニック (滋賀県草津市)

またむどん(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供の発熱と下痢嘔吐で受診しました。
コロナ禍なので事前に保健所に相談し、病院にも電話で症状を伝えてから行きました。お盆期間で開いている小児科がほとんど無かったので、診察していただけて本当に有難かったです。
待合室には多人数用と個室がいくつかあり、感染予防のため個室を用意してくださいました。嘔吐の症状があったのでエチケット袋等も用意してくださり有難かったです。
先生は穏やかな方で、問診も診察も丁寧でした。予約制ではないので混み合う時間帯だと待ち時間は多少あるかと思います。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ミヤBM細粒

白波瀬小児科 (滋賀県草津市)

氷襲367(本人ではない・3〜5歳・女性)

晩御飯を食べて蕁麻疹が出た時に電話したら、すぐに来てくださいということでした。
閉院前だったのに親切・丁寧に診てくださり、色々な可能性を説明してくださいました。
焦っていたのですが、丁寧な診察にとても落ち着くことができました。
薬は院外処方なので、もらいに行かないといけない手間はありますが、先生・診察・受付共にとても良いところでした。
駐車場が少し少ないので、混雑する時間帯は車を停めにくいかもしれません。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2020年01月

医療法人みらいといやまこどもクリニック (滋賀県草津市)

macoron(本人ではない・5〜10歳・女性)
4.5 小児科

家からとても近くなので、時々お世話になっています。できて数年なので院内は綺麗です。先生も看護師さんも皆優しく、子供も安心して診てもらえます。

最近小学校の心臓検診でひっかかってしまったのですが、先生は小児循環器科の専門でもいらっしゃるので精密検査も大きな病院までいかず、こちらの病院で受ける事ができました。

予防接種の時はガチャガチャを用意してくれていたり、本当に子どもの事を考えてくれている病院だと感じます。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年06月

医療法人 徳洲会 近江草津徳洲会病院 (滋賀県草津市)

またむどん(本人ではない・5〜10歳・男性)

4月の半ば、子供が40度近い熱を出しました。
木曜日でかかりつけの小児科がお休みのため、こちらを受診しました(ネットから予約できず待ち時間があります)
季節的にインフルエンザの検査をされるだろうなぁと覚悟していましたが、小児科の部長先生の穏やかなトーク(マリオカートのキャラクターのこととか)にほだされて、インフル検査にトラウマがある息子も嫌がらずに検査できました。
結果、インフルエンザB型だったのですが、タミフルにするか新薬にするかを、薬の特徴を分かりやすく丁寧に説明して選ばせて下さいました、錠剤の大きさもサンプルで見せてくださいました。
薬の説明や選ばせてもらえるところ、子供に対する穏やかな姿勢。とても好印象でした。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年05月

はしもと赤ちゃんキッズクリニック (滋賀県草津市)

もねこ(本人ではない・1〜3歳・男性)
4.0 小児科

以前住んでいたアパートが近かったのでこちらの小児科を受診させて頂いておりました。

とにかく人気の小児科なので予約が大人気です。

予約時間開始前から待機し、時計を見ながら予約開始してすぐにボタンを押しますが、10番代しか予約がとれたことがないです。(みなさんどうやって予約しているのでしょう?)
おどおどしている間にすぐに予約が埋まっていく感じです。
先生は丁寧でしっかり話を聞いてくださいました。
また、お薬に関しても相談に乗っていただけました。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2021年09月

医療法人 徳洲会 近江草津徳洲会病院 (滋賀県草津市)

もねこ(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供が初めて高熱をだし、かかりつけの病院が閉まったあとだったので慌ててネットで知らべ、その日の小児二次救急の当番だったので診察してもらいました。

突発性発疹だったのですが、第一子だったのと初めての高熱にびっくりしてしまい、とても焦ってしまいましたが、その日の当番だった先生がとても丁寧に説明してくださり、非常に助かりました。

夜遅かったのと、小児二次救急だったので1~2組しか待っておらず、待ち時間はありませんでした。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2021年02月

はしもと赤ちゃんキッズクリニック (滋賀県草津市)

とももも(本人ではない・5〜10歳・女性)

とにかく人気の医院です。
午前中の予約は予約時間開始前から待機し、時計を見ながら秒まで見てボタンを押しますが、それでも10番以内に入れたことはありません。
うっかり待機し忘れ、それからアクセスするともう30番代で受診するのはお昼前ということも多々あります。
受付で症状をとても詳しく聞いてくださるのでそれだけで安心して出来ます。
先生は穏やかで優しいです。
子供も嫌がったことはありません。
信頼出来る先生です。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ムコサールドライシロップ1.5%、アスベリン散10%

ふじさわ小児クリニック (滋賀県草津市)

すずらん926(本人ではない・1〜3歳・男性)

1歳の息子が嘔吐と下痢で、かかりつけ医院が午後休診だったため伺いました。16時ごろにネットで予約して診察は17時半ごろとのことで頃合をみていきました。
新しい病院で一年前にも一度伺ったことがあったのですが、人気もでてきていつも混み合ってるようです。けれど予約ができるのがありがたいです。
私も吐き気がひどかったので一緒に診ていただきました。
先生は優しくおだやかな人柄です。
息子のギャン泣きで先生の声が聞こえにくく(笑)何度か聞き直してしまいました。
薬も息子と私両方院内処方していただきすぐ帰ってこれたので助かりました。
待合いはキッズスペースが広くはないですが二カ所あり、大きなモニターでディズニー映画を流していました。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年12月
料金: 1,060円 ※母親のみ

北山田診療所 (滋賀県草津市)

ゆう(本人・30歳代・女性)

こちらの病院は内科と小児科があり、小児科は女性医師なので子供は病院嫌いする事無く通ってくれています。とても人気の病院なので行かれる際は電話予約をされてから行く事がおすすめです。両科ともとても親切な先生で、しっかり話を聞いて下さりいつも適切な処置をしてくださります。また受付係の方も気さくで顔を良く覚えてくれるので、とても行きやすいです。子供が診察を終えた際はシールをくれますよ。薬局もすぐ隣にあるので、薬をもらう際も非常に便利です。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月

医療法人 湖幸会たにむらこどもクリニック (滋賀県草津市)

パープル722(本人ではない・1〜3歳・女性)

混んでいると待ち時間が結構長いのですが、おもちゃがふんだんにあるので子供は飽きずに待ち時間を過ごしています。駐車場はクリニック前に二台、クリニックの建物裏にもあります。
風邪や下痢、予防接種で子供が新生児の頃からお世話になっていますが、丁寧に診てくださり、スタッフの方の対応も優しく、安心できます。「風邪でもごく弱い薬しか出してもらえない」と言って病院を変えた友人もいましたが、逆に風邪程度で薬を沢山出してくれる病院を信用できない私としては、信頼できると思いました。
子供共々自身が風邪をひいた時は、私も診察してもらったのですが、もちろん大人用のお薬を出してくれました。
土曜日の午後は予防接種のための予約診療日になっています。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年08月

社会福祉法人 びわこ学園 びわこ学園医療福祉センター草津 (滋賀県草津市)

ひ〜ちゃん(本人ではない・10歳代・女性)
3.5 小児科

広汎性発達障害の診察をしてくれる病院が少ないので迷った中、障害者の方をよく見ている病院を選びました。
先生はやや頼りなく大丈夫かなという様子でしたが、優しい目で子どもを見てくださり、口調も穏やかで子どもの緊張をほぐす感じで話しかけてくださいました。保護者に対してもわかりやすい説明をと心がけてくださる感じで、誤解がないように言葉を選ばれているようでした。
なかなかわかりづらい、はっきりと言い切れない病気?だけに、わかってもらおうとするのがわかり、白黒だけが欲しい方には物足りないかも知れません

来院時期: 2009年 投稿時期: 2016年04月

白波瀬小児科 (滋賀県草津市)

Caloouser52306(本人ではない・1歳未満・女性)

子供の発熱や皮膚炎で何度か受診。(現在は引っ越したので別の小児科へ行っています)

それまで近所の別の病院へ行っていましたが、その病院で誤診があったため信用できず、こちらへ行くようになりました。

結論から言うと、こちらの先生は今まで見てもらった小児科の先生の中で一番きっちりされていて、信用できる方だと思います。

症状や経緯の聞き取りもきっちりされますし、説明はわかりやすく、薬の処方も体重をこまめに測ったうえで処方されます。

ある薬局の薬剤師さんが、こちらの先生は、他の病院の先生の処方と比べても分かるほど、必要なものだけきっちり処方されている、とおっしゃっていました。

引っ越しのため、今は通っていませんが、車を運転できるようになったらかかりつけ医になって欲しいな、と思える先生です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年01月

さとうこどもクリニック (滋賀県草津市)

とももも(本人ではない・5〜10歳・女性)

先生は穏やかな口調でとても優しい先生という印象です。
子供が体調不良で来院、処方された薬を飲んでもいっこうに良くならず咳が止まらなかったのでセカンドオピニオンをしたところ抗生物質を飲まないと良くなりませんよといわれ、別の薬を処方されました。
すると酷かった咳もマシになり症状が改善されました。
たまたま今回は…だったのかもしれませんが。
ただいつも空いています。
子供は受診するとおもちゃがもらえるので行きたがります。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2020年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 混合薬

白波瀬小児科 (滋賀県草津市)

パープル722(本人ではない・1〜3歳・女性)

娘が1歳の時に診察時間終了間際にお世話になりました。先生も看護師さんも丁寧にみてくださりました。予約制なので電話を入れないと、緊急でも相当待たされます。
今回は保育園に子供を迎えに行ったら気になる症状があったため、保育園近くであった同院に連れて行ったところ、2時間ほど待つことになり諦めました。その時受付にあった置き物を娘が触りたがってゴネたので、受付の方に少し触っていいかと訊いたところ、「どなたにもそんなことはしていただいておりません!」と冷たく断られました。帰る時にも「お大事に」の一言もありません。
衛生面で問題があるとのお考えかもしれませんが、子供が泣いてしまう程の心無い対応が残念でした。だったら子供が触りたくなるようなものは置かなければいい…とすら思いました。
しかし、予約で待ち時間がなければ便利ですし、先生や看護師さんも優しいです。それだけに今回は残念な思いでした。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月