Caloo(カルー) - 東近江市の内科の口コミ 11件

東近江市の内科の口コミ(11件)

医療法人 おざき内科医院 (滋賀県東近江市)

えんさん(本人・40歳代・男性)

急な腹痛、下痢症状で受診しました。
3日以上続いており、市販薬でどうにもなりませんでした。
診察を受けて、整腸剤と下痢止めを一週間分貰い、
診察のとおり、3、4日で治すことができました。

診察時、ちょうど保険の切り替え時期で、10割負担で
診察料を払ったのですが、調剤薬局と連携して、
大体の薬価の目安なども、スタッフの方が調べてくれました。

ここでは、コロナワクチンの接種なども行っており、
地域に根ざして、かかりつけ医として、活動されています。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年10月

医療法人在田医院 (滋賀県東近江市)

アニュアス346(本人・40歳代・女性)

感染症でなかなか診てもらえる病院がなく、保健所から紹介していただいて受診しました。
電話したら看護師さんが、異例でも診れるよう、すぐ保健所に確認してくださいました。
病気が病気なので先生とはあまりお話しできませんでしたが、先生と看護師さんの絶妙なコンビネーションで検査していただけました。
断られる病院も多い中、診ていただけるようご尽力いただいて有り難がったです。
看護師さんの明るさと優しさに救われました。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年03月

医療法人恒仁会 近江温泉病院 (滋賀県東近江市)

sora(本人ではない・90歳代・男性)

老衰で狭心症の父が転院になったのは近江温泉病院でした。担当医からの解りやすい病状説明を受けました。看護師さんやスタッフの皆さんの温かい看護に、すっかり元気を無くしていた父に笑顔が戻りました。姓ではなく名前で呼んで下さる看護師さんに嬉しかったのか手を振っていました。ずっと食事も摂れず点滴だけだった父は、この病院に入院してから少しですが口から食べられるようになりました。今思えば最期の頑張りだったのでしょう。転院から1週間で父は亡くなりました。最期まで人として温かい看護をして頂いた事に心から感謝しています。最後に皆さんで寝台車が見えなくなるまで見送って下さいました。本当に最期がこの病院でよかったと思っています。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年12月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

奥田医院 (滋賀県東近江市)

はは(本人・40歳代・女性)

私は以前、風邪をこじらせ頭が痛く、眼も動かせないほどの頭痛でした。
たまたま、奥田先生のところへ行き「どうせただの頭痛」と思い込んで診察を受けました。
先生が私を診察してすぐ「国立病院(今の東近江医療センター)に電話してあげるから行きなさい」と言われ、???と思いながら行き・・・びっくりです。髄液を検査されて髄膜炎でした。即入院!と言われました。あと3日遅ければ死んでたようです。
頭が痛いと普通はロキソニンを出されて終わりです。よく見抜いてくださいました。それ以降、ずっとお世話になってます。この話も伝えました。お礼を言うのはもちろん、周りの人に勧めてます。この先生が居なくなれば私はどうしよう・・・と思えるほどいい先生です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年10月

医療法人湖峰会 松尾医院 (滋賀県東近江市)

あき(本人・30歳代・女性)

一週間ほど前から食後に胃痛があり、尿の色も濃く、微熱が続いていたため近所で胃カメラを受診できる松尾医院に行きました。

血液検査のため採血をしてもらい、その後胃カメラをしてもらいました。胃カメラの際には使う麻酔の説明やカメラで映している部位の説明をしてもらえました。胃カメラでは軽い逆流性食道炎という診断でしたが、血液検査で肝機能の異常が見つかったためエコーの追加検査をしてもらいました。そのエコー検査で胆石が見つかりました。食後に激しい胃痛があるので、胆管に胆石が詰まっている疑いがあり、これ以上放置すると菌血症になる可能性があるため総合病院に緊急受診できるように手配してもらいました。

通常は胃カメラは予約制でしかしていないようですが、激しい胃痛を訴えたため対応してもらえました。先生の説明は丁寧でしたし、検査もスムーズでした。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2013年05月
料金: 4,500円 ※胃カメラ、エコー、血液検査の料金

東近江市あいとう診療所 (滋賀県東近江市)

よちみき(本人・30歳代・女性)
4.5 内科

コロナの心配もある中きちんと丁寧に優しく対応していただきました。胃腸炎でしたが看護婦さんは非常に気さくで丁寧に点滴もしてくれて気遣う言葉もしっかりかけてくれました。弱ってるときは本当に嬉しいです。お医者さんもハキハキ聞こえやすい声でしっかり説明していただき安心するような伝え方でよかったです。
地域に密着している病院で電話してから待ち時間の目安を教えてくれたりあまり待たなくて良かったので嬉しかったです。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: カロナール細粒20%

医療法人社団 昴会 東近江市立能登川病院 (滋賀県東近江市)

Caloouser61251(本人・60歳代・女性)

こちらの病院は、身体がだるかったので診察をしてもらいに行った時に血液検査で数値異常の為、
即入院する事になり入院していました。
その後は現在も2カ月に1回は通院をして経過を見てもらっています。
入院時には分からなかったのですが、病院全体として落ち着いた音楽が流れフロアや通路や待合室も大きくとられていて良かったです。
また外観も含めてですが内装等も非常に奇麗で明るく規模の大きい病院では、本当に安心して診察等をしてもらえる場所です。
診察自体は、先生も対話形式で診察を進めてくれます。
看護師の方も本当に優しくて診察までの準備や診察後の対応も親身になって行ってくれています。
全体的には、先生や看護師の方が患者の身になって治療を進めてくれる良い病院です。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年05月

医療法人 竹中医院 (滋賀県東近江市)

Barca(本人・30歳代・女性)

竹中先生は患者の質問に的確に答えてくれます。
優しすぎず厳しすぎず。嫌味な感じもお高くとまってる感じもなく、親近感の湧く先生です。
総合病院から来られただけあって知識も経験も豊富な方だと感じられます。
病名だけではなく、判断も的確にしてくださり、薬にも詳しく、求めてる答えをくださります。
安心して診察を受けられます。
田舎ながらに結構混み合います。
でも、無駄な診療時間がない分、結構スムーズに診察を、受けられると思います。
可能であれば…火曜日以外に受診されることをオススメさせていただきます。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年02月

医療法人湖峰会 松尾医院 (滋賀県東近江市)

Caloouser61251(本人・60歳代・女性)

この病院は近所の人の紹介で行く事を決めました。
場所は大通りに面してはいますが、車で行く時は駐車場も停めやすい場所にあり、
病院前にバス停があるので車以外でも通院しやすい場所になります。
病院の外観は個人病院なのですが、車が15台位は止められる場所がある程の大きさで
駐輪場もあり、毎日患者さんの車や自転車が数台停まっています
病院内は、待合室も広く明るい場所で、待ち時間に読む雑誌等も豊富に取り揃えてあり、
待ち時間中も退屈せずにすみました。
またトイレも広く作られており、いつも清潔にしてあり好感が持てました。
看護師さんの方々も、対応が優しく丁寧でとても感じの良い方々でした。
先生は、対話形式で診察を進めてくれて優しく安心感のある診察でした。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年09月

独立行政法人 国立病院機構 東近江総合医療センター (滋賀県東近江市)

がらぴこぷぅ(本人・30歳代・女性)
2.5 内科 胃炎、胃潰瘍の疑い 吐き気・嘔吐 食欲不振 体調不良

新規で内科に行ったのですが、率直な感想は、待ち時間が長い!です。
予約でほとんど埋まっているので、その隙間やキャンセル空きのタイミングでしかみてもらえないので、とにかく待たなければいけません。
待合場所にも、2時間以上待っていただくこともあります、と張り紙もありましたが、3時間以上待ちました。
ですので、家が近いのなら一旦帰るか、他で時間をつぶす方がいいです。
相当具合が悪いのでしたらなおさらです。

ですが、そのぶん?診察はとても丁寧。総合内科の受診でしたが、症状をとても詳しく尋ねてくださり、様々な病気の予想をし、話をしてくださいました。
今後の病状によっての対処法も、こまかく教えていただけ、安心できました。

待つことを工夫できる方は大丈夫です!
また、新規でなくなれば、予約ができるようになると思います。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬:
料金: 7,000円 ※新規2000円ほどかかっています。

医療法人 沖野診療所山田内科 (滋賀県東近江市)

さくら(本人ではない)

受付の人達、看護師さん達、全体に笑顔もなく怖かったです。
初めての利用で予約もしてませんでしたが39度熱があるのに2時間待たされるなんて思いませんでした。
後から来たおそらく予約されてる方が次々呼ばれて…あんな事なら他行きました。
やっと呼ばれたけど先生何話してるか分かりませんでした。更にちゃんと聞いてなかったのか、イソジンは家にあるか聞かれた時ないですって答えてたのにイソジンあるんですよねって…。大丈夫ですか?
その後、点滴打つために移動した先でも看護師さんがあっちから回って入ってって指先だけで言うけどあっちってどっちだよ。あっちもわからず、どこに入るのかも全く分からず立ちすくしました。
病院であんな扱い受けたの初めてでした。唯一の救いは受付のお姉さんがテキパキしててお会計はスムーズに終わった事。でも16:30に行って帰れたの19時。ちゃんと薬合ってるかのさえ不安になったので別の病院に行き直しました。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2013年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬: