Caloo(カルー) - 彦根市の内科の口コミ 14件

彦根市の内科の口コミ(14件)

医療法人社団成仁会 成美記念クリニック (滋賀県彦根市)

テーベ175(本人・30歳代・女性)
5.0 内科

具合が悪くかかった時、先生やスタッフさんが辛いねぇ、とか声を優しく掛けてくださったり、病状やお薬の話などきちんと説明してくださいます。その分1人にかかる時間は長くなるので待ち時間も少し長い時もありますが…。コロナ禍になった後は、発熱外来ときちっとわけておられ、発熱外来の方は精算も車でされてました。お薬は院内で処方してくださりもらいに行く手間が省けてわたしは助かっています。受診できる科が多いのでインフルの予防接種や風邪、他の症状出た時も困ったらまずはこちらの病院にかかろうかな、といつもお守り的存在で利用させてもらってます。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年05月

ふせクリニック (滋賀県彦根市)

孔雀羽(本人・20歳代・女性)

先生の説明も丁寧で、看護師さん、受付の方もとても親切です。
先生は症状や薬の説明、次の来院の目安等々とてもわかりやすく説明してくださるので助かります。
別日にアレルギー検査をお願いしたときも看護師さんが詳しく説明してくださり、結局子供のためにアレルギー検査をしておきたいと思っていたのですがしなくても大丈夫かなと思え、丁寧に対応してくださり納得ができてよかったです。
待ち時間は多い方かなと思いますが、順番を取ったらお家で待つこともできるので早いうちに順番を取って、頃合いが来たら行くようにしています。
子供のスペースも小さいですが確保してあります。
信頼できる病院だと思います。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年12月

すみよしクリニック (滋賀県彦根市)

ぐるにゃん(本人・30歳代・女性)
4.5 内科 風邪

妊娠中に風邪をひいたり、インフルエンザの予防接種を受けにこちらに通っています。このクリニックは、受診開始時間も早く、予約制ではないのに比較的待ち時間少なく受診ができるので体調が少し悪いなぁ思ったらすぐ行けるのが魅力的です。
ショッピングセンターのすぐ近くですが専用駐車場はなく、近くの24時間パーキングに留めて受診後にサービス券を時間分頂くシステムです。
朝早くでなければショッピングセンターに行くついでに行ける距離です。
先生は、親切で妊娠中であることを伝えると妊婦でも飲める薬を探して1番副作用が少ないものを選んでくれます。少な目に処方して効かなかったらすぐ他の薬に切り替えてくれる柔軟性もあります。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年11月

すみよしクリニック (滋賀県彦根市)

宿木413(本人・20歳代・女性)

喋ることが出来ないほどの喉風邪でほかの病院がもう閉まっている時間だったので初めて来院させて頂きました。
入ってすぐに待合室が綺麗だな、というのと受付さんがテキパキとされているので好印象でした。
診察室に入ると初めてということでお医者さんがまず自己紹介をして下さいました。こんな丁寧なお医者さんは初めてです。
診察も滞りなく進みすごく要領の良い方でした。
やはり人気のせいかかなり混雑はしましたが全体的にすごく印象が良く、これから具合が悪くなったらここに来させて頂こうと思いました。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年06月

ふせクリニック (滋賀県彦根市)

パパヴェル728(本人・20歳代・女性)

家から近いので、風邪を引いた時はいつもここに行きます。人は多く、よく混んでいますが受付すれば自分の順番が来るまで、一旦外出してもいいので便利です。何回か順番が過ぎてから行ってしまったこともありましたが、すぐ呼んで頂けました。
待合室には子供が遊べるようなつみきなどちょっとしたおもちゃがありますし、雑誌が色々あり充実しています。
先生は穏やかで優しそうな方です。内科医ですが、小児科も見てくれます。以前検査を受ける時に仕事の都合でなかなか行けないことを伝えると、何時までにきてくれたら大丈夫だからと融通を聞いてくれました。
今後も利用すると思います。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年11月

彦根市立病院 (滋賀県彦根市)

yuki24(本人・20歳代・女性)

改装され綺麗になりました。旦那の糖尿で通っていますが、先生はしっかり見てくださり適切なアドバイスをくださります。栄養士さんの指導もうけていますが、一週間の食事の記録をもっていき、どうすればもっとよかったか、良かったところを教えて頂けます。待ち合いも広々としていて快適性があります。トイレも綺麗です。小児科にもお世話になりましたが、とてもよく対応して頂きました。近くの薬局にいつもお薬もらいにいきますが、無料で昆布茶などもらえるので有りがたいです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月

いけだ内科医院 (滋賀県彦根市)

Rii(本人・20歳代・女性)

以前熱が下がらない時にお世話になりました。
先生はいつから熱があるのかやどんな症状があるのか親身になって聞いてくださりました。また、看護師さんも優しく、採血の時なども明るく話しかけて下さったので、針が苦手な私でも頑張ることができました。
待ち時間はある程度ありましたが、病院だからと思える程度の待ち時間です。
建物はもちろん、待合室や診察室等中も綺麗で清潔感がありました。
受付の人も優しかったです。杖をついて来ていた方に、ゆっくりで大丈夫ですよ〜と明るく声をかけていたのも好印象でした。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2021年05月

なかつか内科医院 (滋賀県彦根市)

ドロシー(本人・30歳代・女性)
4.0 内科

急な腹痛と、関節痛。

インフルエンザが流行る季節に関節痛が不安で、また土曜日の午後だったので診察してくださる病院が限られており、こちらの病院に行きました。
土曜日午後、日曜日に診察して下さるのはとても助かります。

診察開始時間ごろに伺いましたが、もうすでにたくさん待っておられ、40分くらい待ちました。
いざ診察してみると、細かく症状を聞いて下さり、納得の待ち時間です。
まずはインフルエンザの検査をしました。陰性だったので、お腹の場所の痛みから盲腸が心配だと、血液検査もして下さいました。結果盲腸の可能性は0ではないが、炎症反応は無く、細菌感染はしているので万が一のために盲腸にもきく抗生物質を処方してもらいました。

最初の診察→インフルエンザ検査→診察→血液検査→診察だったので、時間はかかりましたが、診断に納得して帰宅しましたので、安心しました。
幸いにも、盲腸ではないみたいで、腹痛もマシになってきました。

1つだけマイナスだと感じたのは、待合室です。最近では清潔感があり、待合室も高熱の方を分けるなど、工夫された綺麗な病院が多いです。
内科ということもあり、熱がありそうな人、ゴンゴン咳込む人がたくさんいらっしゃり、
なのに待合室が狭く、空気清浄機なども無かった(気付いてなかったらすみません)ので、別のウイルスなどももらってしまうんじゃないかとビクビクしていました。順番ギリギリまで車で待たれることをお勧めします。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年01月

医療法人 恭昭会 彦根中央病院 (滋賀県彦根市)

もっちい(本人ではない・80歳代・女性)

母が、嚥下障害と自立歩行が困難になり、入院してああいました。言語聴覚士の方が、食事を飲み込みが悪くなった母に対して、優しく、明るい声で会話をしながら、母の用の様子を確認しながら、丁寧にリハビリをしていただけました。また、理学療法士の方々も、母のその日の体調や、やる気などを見ながら、熱心にリハビリをしていただけました。リハビリの途中でも、母を励ましながら、時間をかけてゆっくりと、本人のペースで処置していただけました。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年12月

ふせクリニック (滋賀県彦根市)

ラリッサ560(本人・30歳代・女性)

医師は内科医ですが、小児科もあります。風邪や胃腸の調子が悪い時に受診しますが、医師の診察は早いですが丁寧な方です。院外処方ですがすぐ近くに薬局があるため便利です。ただ予約ができないので、順番をとって待たなければならないのが大変です。特に体調の悪い時はつらかったです。お年寄りに人気のため毎日朝早くから並ばれています。ネットから順番がとれるようになればいいなと思います。待合室もそれほど大きくないので多い時はいっぱいになります。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月

きたむら内科医院 (滋賀県彦根市)

そら(本人・40歳代・女性)

かれこれ20年以上お世話になっています。

偉ぶらず、ゆっくり話を聞いて下さるので安心してお世話になっています。
また、子供が生まれてからも一緒にお世話になっていますが、子供も「お髭の先生」の所へは渋ることなく通いました。

こちらが症状を話すと可能性の高い病名はおっしゃいますが、検査などで明確に判定出来た病名以外はあまり断定されません。そんな所も信頼できる点です。

しいてあげれば、丁寧に見られる分待ち時間は長めです。
子供の不調時は早めに予約を取りに行き、およその待ち時間を伝えて下さるので後から行きますが、自分の不調時は少し辛いです。
ただ奥にベッドがあり、あまり辛い時は奥で休むよう案内してくれますので、やはり救急以外はこちらに伺っています。

遅いと9時頃まで診られていますので、先生もスタッフさんも大変でしょうが、嫌な顔はされません。
当たり前ですが、当たり前に出来ないお医者様も少なくないので、安心してお世話になれるのでお薦めです。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年06月

医療法人社団成仁会 成美記念クリニック (滋賀県彦根市)

ドロシー(本人・30歳代・女性)
3.5 内科 風邪、副鼻腔炎

1度目
風邪をひき耳鼻科にかかっていました。『気管支炎』と診断され薬を飲みましたが悪化したので、内科のこちらの病院に行きました。

受付の方はとても丁寧で気持ちの良い対応をして下さいます。風邪症状の患者スペースもあり、そちらに案内されました。
9時過ぎに受付をして、10分も待たずに呼ばれました。
先生は細かく質問をして下さり、万が一の場合のレントゲンも撮りました。その際も私は気にしていませんでしたが、「レントゲンをとる=肺炎orコロナと疑われている」と不安に思う患者さんもいらっしゃるのか、不安にならないようにフォローしてくださいました。幸いにも肺に問題はなく、咳に対する処方をしてもらいました。とりあえず強力な咳止めを出しておくから、効かなかったらまた考えてみましょうね。と言われ安心しました。

2度目
副鼻腔炎の症状も出てきて、痰が増え、夕方の咳き込みと息苦しさが辛いため、早めに来院。金曜日は前回の先生がいないため、別の先生でした。
今回も9時過ぎに到着しましたが、30分ほど待ちました。
先生は何も質問して下さらず、こちらが一方的に症状も話す感じでした。なんだかちゃんと診てもらえてるのか不安です。お薬も「この病院ではこれが一番強力だから続けるしかない」「この病院ではこの薬しか出せない」というコメントばかりで、他にも薬があるのにこの病院だから出せないと言われてるようで、不安になりました。
次来る時は前回の先生がいる時にします。

また副鼻腔炎はやはり耳鼻科に同時受診しようと思います。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年04月

医療法人 恭昭会 彦根中央病院 (滋賀県彦根市)

ハナ(本人ではない・男性)
1.5 内科

父が救急で入院しました。
県外に住んでいるため呼ばれ、説明がありましたが、気の強そうな医師で、いろいろ事情があるのにあまりこちらの話をちゃんと聞いてくれませんでした…。
また、予定では10日〜2週間入院との説明で、この機会に全て検査してくださいと伝えていましたが、直ぐ退院しても良いと言われたとのことで、1週間ほどで退院していました。検査などは何もはしていませんでしたし説明もありません。

外来診察は受けたことがないので知りませんが、救急ででも運ばれない限り自らはあまり受診したくはありません。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年05月

医療法人 高山内科循環器科 (滋賀県彦根市)

さゆリーヌ(本人・50歳代・女性)

土曜日の午前診療に行き、年配の医師に診察してもらった。
歳老いた医師の質問に答えるも、こちらの言うこと何もかもに対し難癖をつけるので、すごく嫌な気分になった。2度と行かないしおすすめ出来ない。コロナのワクチン接種に行った時の先生では無くがっかりした。今時、あんな大昔の横柄な態度の医師が居る事にびっくりした。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 炎症抑える薬