大津市のかぜの口コミ(11件)
- 滋賀県大津市
- かぜ
皇子山こどもクリニック (滋賀県大津市)
医師、看護師、受付すべて女性でいつもにこやかに接してくれます。
事前に電話予約ができるのがありがたいです。
医師が数名いますが、どの先生も親切にしっかり話を聞いて不安を取り除いてくれるので一人目の子供で分からないことだらけでも安心できます。
駐車場は1台しかありませんが、駅前の駐車場1時間分の料金を返金してくれるので助かります。
アレルギーの登録をしてくださり、クスリの選択時に間違えて処方しないための仕組みがあるそうで安心しました。
しろやま赤ちゃんこどもクリニック (滋賀県大津市)
息子が初めて熱を出し、受診しました。
予防接種は産婦人科で受けていたため、初めての熱でどこを受診していいのかわからず、友達に教えてもらいすぐにいきました。まだ新しく、院内はとても綺麗でした。
先生も看護師さんも優しく、わからないことなど丁寧におしえてくださいました。
何度か、かかりましたが私の、仕事が始まってからは家から少し距離があるため不便で、家の近くでかかりつけ医をみつけました。
近ければこれからもお世話になりたかったです。
医療法人湖明会 たかはし内科・循環器内科医院 (滋賀県大津市)
午前診と午後診で先生が代わるのですが、午前診は女医さんでハキハキと話してくださり子どもにも慣れておられるのでスムーズに診察もして下さいます。症状以外の相談も親身に受け答えしてくださるのでとても話しやすくて良いと思います。午後診の先生は男性ですが、とてもニコニコしておられて子どもより目の高さで優しく丁寧に診察して下さりこちらの先生も色々と相談がしやすくて話しやすいです。また院内処方なのでお薬もすぐに貰えますし、できるまでの間車で待つこともできるのでとても行きやすいです。
料金: 50円 ※薬の容器代 |
医療法人 西山医院 (滋賀県大津市)
いつも風邪ひいたり、お腹の調子が悪くなった時に駆け込み、内科でお世話になっています。
大先生と、若先生お2人おられ、どちらにも診てもったことがありますが、とてもいい先生です。
若先生は声が大きく、すごく気さくで、いつも直球でお話してくださるので、安心感があります。看護婦さんもすごく優しく対応してくださいます。
いつも混んでいるので、待ち時間があります。高齢者の患者さんも多い印象です。先日受付開始前から行くと、あまり待ち時間なく診ていただけたので、これからそうしようと思っています。
待ち時間: - | 薬: - |
大津赤十字病院 (滋賀県大津市)
家が近いので夜中や休日の急病の際に何度かお世話になりました。
救急の為、都度当番の先生が違いますが、大体の先生は的確に問診診察してくれます。
ただそれでも待ち時間は結構かかります。いつ行っても混んでます。
救急車や優先度の高い患者さんが来ると診察が止まりますので、1時間2時間は平気でかかります。
小さい子の高熱で連れて行った時は、「早く診てくれ~」と思いましたが、まぁ仕方ないですね。
夜間や休日に行くせいかもしれませんが、救急の受付の人はなんだか愛想悪い気がします。
急病や重病の時にはお世話になりますが、普段の診療(かかりつけ医)は
他のところでと思っています。
医療法人社団 こんどう小児科 (滋賀県大津市)
子供の診察と同時に親の診察もしていただき大変助かりました。
小児科、アレルギー科専門医ですが、親御さんも遠慮なくどうぞ、と言う雰囲気はファミリーにとても優しいと思います。
インターネットで予約してから通院できますので、待ち時間が短縮されます。
予約は電話でも受けてもらえます。
待合室は木のぬくもりが感じられ、床暖房が効いていて、空気清浄機が設置され、とてもクリーンに徹されています。
予防接種の患者様、病気の患者様、伝染病と考えられる患者様と、部屋が分けられた待合室は安心して待つことができます。
各部屋には子供が飽きないように、ボーネルンドのおもちゃや、絵本、パズルなど、センスの良い玩具がたくさん置かれています。
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: トランサミン錠250mg |
ハッピーねもとクリニック (滋賀県大津市)
ネットで検索しても、どこの医療機関も土日祝は休日ばかりですが、ここのクリニックは日曜日は夜7時まで診療しているので大変助かっています。わざわざ平日に仕事を休んで行く必要はありません。平日もより7時まで行っているので、仕事終わりに行く事も可能です。
ただ流石に日曜日ともなると人が多く、2時間待たされる事があり、院内は咳込んでいる人で溢れている為に余計に身体を壊してしまうのではないかと心配してしまいます。
ここでは風邪でよく来ますが、インフルエンザ、急性の下痢、鬱病でも来ており、何れも直ぐに治ったので適切な治療をなされているのではないかと思います。
医師やスタッフの対応も良くて今まで不快な思いをさせられた事はありません。
大津赤十字病院 (滋賀県大津市)
外来の時間が終わっているときに症状が悪化し、急な嘔吐を繰り返したので救急外来に行きました。意識もあるし緊急を要するレベルではなかったのかもしれませんが、丁寧に案内して頂き診察してもらえました。
結果流行り風邪でしたが、その時の対応にとても安心して、精神的な不安も取り除けたことに着てよかったと思いました。
通院外来の方は見ていないのでどんな設備があるのか分かりませんが、救急とは別棟のような形になってるようで、ごたごたしていない分迷わずに済みました。
駅からは少し離れた場所にありますが環境的にもとてもいいところだと思います。
お医者さんも看護師さんも笑顔で詳しく症状からお薬のことまで説明してくださいます。
待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
桂医院 (滋賀県大津市)
看護師さんなし、先生一人で診察されています。
1歳から風邪などで何度も受診していますが、いつも丁寧な対応をしてくださり、薬も必要最低限の処方で、基本的には自己免疫力で治すという方針の先生です。
清潔感のある昔ながらの診療所、という感じで、ベビーベッドはありますが、幼児向けのおもちゃや絵本は置いていません。(感染防止とのこと)
感染症の待合室と予防接種等の待合室が、通常の待合以外にあります。
免疫力の少ない子供のうちの病気、たとえば鼻水とかはダラダラ長く続いたりしますが、そういうときに必要最低限の薬だけ処方してくれるのは私の方針とも合うので我が家のかかりつけになっています。
欲を言えば、アレルギー検査などの血液検査もしてくれれば助かるのですが・・・
(インフルエンザの検査等はしてくれます)
予約システムや、順番を取る仕組みがないのですが、基本的にはいつもそこまで混んでいないのですぐに見てもらえることが多いです。
子供が小さいころから、良くいく病院です。
色々評判は聞きます。
薬が強いとか。
私が行った感想としては、
スタッフと先生の態度が横柄で最初はビックリしました。
小児科という看板をかかげていて、その態度はないだろうと。
説明なく薬だしておくから。と一言だけ。
こっちから聞かないと流れ作業のように、診療が終了です。
風邪の場合でも、割と血液検査をやります。
ばい菌がどれだけいるかチェックするようです。
検査で悪い場合は、すぐ点滴になります。
でも、風邪こじらせた感じの場合は、
長引かせず、検査してもらえるので安心です。
待合室が狭い。
スタッフも窓口周辺に何人か女性がいるのですが、
会話が超怖い。
患者さんの前で、あの人があーだのこーだのスタッフ同士の悪口?
的な話も聞こえてきてビックリ。
居心地は悪いです。
待ち時間: - 通院 | 薬: - |
いのうえ内科クリニック (滋賀県大津市)
ここの先生は、初診時だけ問診票を書きますが、その後は何年ぶりであっても、対面問診のみです。それなのに、何度来ても、症状の説明をしてる最中でこちらの言葉を遮って、「そんな事は説明しなくていい」とか、結論を急がせるような話し方をします。
他にこんな症状もあったのに…と思っても、先生の決めつけた症状に合う情報が出たらその時点でもういいのか、遮られます。
咳と痰がひどいのに聴診器もあてません。
熱の計測は、赤外線をおでこに当てるタイプで、実測してくれません。
診察(というか先生の欲しい情報だけを聞き出されただけ)の後は、先生が決めた診断名と薬の説明を話したら、「ご苦労さんでした。」といわれ強制退出、質問もできません。
ちなみに、ここで風邪と診断されて納得行かず翌日別のクリニックで、レントゲンをとり肺炎だとわかりました。
職場から近いから何度か利用してますが、今度こそもう二度と行かないと決めました。
待合室が新しく綺麗だからそこだけ評価します。
- 滋賀県大津市
- かぜ