Caloo(カルー) - 大津市の体調不良の口コミ 13件

大津市の体調不良の口コミ(13件)

滋賀医科大学医学部附属病院 (滋賀県大津市)

ルフナ(本人・40歳代・女性)

紹介状が必要な病院です。
新患でも、時間はかなり待ちますが、その日に空きがあれば診て下さります。
但し、患者数の多い診療科は、後日予約して再来院しなくてはいけません。
比較的、穏やかな先生が多く、ネット管理されている他の診療科の病状と合せて、副作用のない、今、必要な分のお薬しか投薬されません。他の症状のお薬は処方されないので、どうしても心配な疾患あれば、同じ日に入れてもらうか、後日予約してください。

検査もある人は、中央検査室で採血などの検査をしたうえで、受診する科に行かれる事をオススメします。
行ったりきたりするので。

待ち時間が長いと、院内にLAWSON、喫茶店、最上階にはレストランあります。
最近になって、駐車場の一角に院外処方の薬屋さんが2件、セブンイレブンができました。
もしも、診療代金足りない!場合は、コンビニATMか、院内郵便局があります。

駐車場もありますが、やや1台のスペースがギリギリかも。
提携されている警備員さんが丁寧に対応して下さります。

受診すると、何時間か忘れましたが、入り口警備員室で、駐車場券を出せば100円で済みます。領収書、若しくは投薬用紙の掲示が必要です。

一応、車椅子スペースはありますが、ドクターの許可証が必要となり、簡単には停められません。あしからず。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月
料金: ※自立支援受けているのでありません。

医療法人赫照会ひらた医院 (滋賀県大津市)

しょーん(本人・20歳代・女性)

10年近くひらた医院に通院しています。
今回は、社会人になり職場の人間関係に疲れてしまい高熱が2週間近く続いたので、来院しました。
 診察の前に熱を測ると38℃台、診察で喉や目を診てもらいましたが、一切の風邪症状なしということでした。
自分でも風邪を引いている分けではないことは分かっていたので、先生に職場の人間界のことや仕事中に膀胱炎のような感じになったり、手足が震えて、めまい、吐き気がするということを話しました。
話をしているとき、先生はじっと私の話に耳を傾けてくれて、私が「うつ病の診断は、今後のことを考えるとしてほしくない」ということを伝えると、「うつ病は病気だから診断がおりても大丈夫だけど、やっぱりそうはいかないかないのが現実だね。」と優しく受け止めてくれました。
 その代わり、お守りとして解熱剤を処方してくれて、「何かあったらいつでも来て下さいね。いつでもあなたの話と症状を診てお薬を処方しますからね。」と最後に話してくれました。
 今回の診察では特に風邪症状はなかったものの、しっかりと話を聞いてくれて、解熱剤をだしてくれたので、ほっと安心することができ、2〜3日したら熱も下がりました。
 今後もこの先生を信用して通院していきたいと思います。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ロキソニン錠60mg

医療法人 湊心会きづみのるクリニック (滋賀県大津市)

ごまちゃんひめ(本人・30歳代・女性)

身体が弱っている時に行きたい病院です。先生はすごく優しく患者の話を聞いてくれます。説明等もわかりやすく、薬も出しすぎないようにしてくれます。ちょっとしたことも覚えていてくれるので助かるし、地域密着型の病院だと思います。看護師の方は注射や採血が非常に上手です。10〜12月くらいは混雑していますが外出することも出来ますし、午後なら空いています。受付の方も感じが良い方ばかりでいつもお世話になっています。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年11月

医療法人つかだ内科クリニック (滋賀県大津市)

simone(本人・50歳代・女性)

内科領域を幅広く診察されていますが、特に頭痛に関してはエキスパートとのこと。個人医院では珍しく、ヘリカルCTもあるようです。
高血圧や脳血管疾患のフォローもファミリードクター的に融通をもって行っていただけます。また、たとえ風邪での来院でも、先生が診察後に説明をしっかりしてくださるので安心感があります。
予約制ではなく、来院順診察であることや、最近では少なくなった院内処方などに院長のポリシーが表れているように思えます。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年09月

松島産婦人科医院 (滋賀県大津市)

ぱんめたりた(本人・30歳代・女性)

先日、生理が昨年末から来ていなかったので、松島産婦人科を受診しました。

まず、子宮のエコー検査をしていただき、多嚢胞性卵巣症候群と言うことが分かりました。

続いて、血液検査でホルモン値を詳しく見ていただくと、女性ホルモンには問題はありませんでしたが、甲状腺ホルモンに異常があることがわかり、甲状腺の専門医を紹介して下さいました。

とても親身にお話を聞いて下さり、私の立場に立って考えてくれ、甲状腺内科の先生と2人であなたを治していくから安心して!と仰って下さいました。
涙が出るほど嬉しかったです。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年06月

医療法人 吉田医院 (滋賀県大津市)

ぱんめたりた(本人・30歳代・女性)

とても優しく丁寧な先生です。
血液検査、甲状腺のエコー検査などをしていただき、分かりやすく噛み砕いて今の症状、これからの完治に向けての治療法を説明して下さいました。

実は数年前、鬱病と診断され心療内科に通っていました。
そして先日、無月経の相談で産婦人科に行き、女性ホルモン、甲状腺ホルモンの検査をすると、甲状腺ホルモンに異常があることが分かり、吉田医院への紹介状を頂いて詳しく検査をして頂きました。

今まであった不眠、動悸、息切れ、倦怠感、などの症状が、バセドウ病と一致していることに驚きました。

心療内科で処方してもらっていた薬を飲んでいても何も解決していなかったので、分かって本当に良かったです。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: チアマゾール錠
料金: 6,000円 ※血液検査やエコー検査を含んだ金額です。

医療法人 明和会 琵琶湖病院 (滋賀県大津市)

lutoku(本人・20歳代・女性)

3か月未満の病棟に2か月入院しました。

入院生活は充実し、とても良かったです。

何より自由で(携帯の持ち込みや外出等)病院食はおいしい、

主治医は話しやすく薬のこともよく考えてくれる。

看護師は優しい。担当看護師に『私のせいで看護師さん怒られてるでしょ?』
と聞いたら、看護師さんは『みんなで見守ってるよ』と、とてもうれしい言葉が返ってきました。

現在、通院していますがおかげさまで落ち着き、仕事もできています。
事務員さんも丁寧な対応で気持ちが良いです。

薬局の人たちも親切で、生き生きと患者目線で話してくださるので、また行きたい!と思えます。
精神科に入院なら琵琶湖病院をおすすめします。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: エビリファイ錠12mg、リスペリドン錠1mg「ヨシトミ」、ランドセン錠1mg

田井中内科医院 (滋賀県大津市)

まゆみ(本人・30歳代・女性)

風邪症状と発熱で受診しました。結果インフルエンザだったのですが、受付、診察とスムーズで助かりました。受付には数人の方がおられ、みなさん丁寧に対応してくださいます。
待ち時間は平日の午前中で、さほど混んでおらず10分ほどで診察室へ呼ばれました。
検査後、しばらく待つように言われたのですが、向こうから横になっていていいよ、と言って貰えたり、とてもありがたかったです。
トイレや待ち合い室も清潔感があってとても良かったです。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: タミフル

ハッピーねもとクリニック (滋賀県大津市)

ネットで検索しても、どこの医療機関も土日祝は休日ばかりですが、ここのクリニックは日曜日は夜7時まで診療しているので大変助かっています。わざわざ平日に仕事を休んで行く必要はありません。平日もより7時まで行っているので、仕事終わりに行く事も可能です。
ただ流石に日曜日ともなると人が多く、2時間待たされる事があり、院内は咳込んでいる人で溢れている為に余計に身体を壊してしまうのではないかと心配してしまいます。
ここでは風邪でよく来ますが、インフルエンザ、急性の下痢、鬱病でも来ており、何れも直ぐに治ったので適切な治療をなされているのではないかと思います。
医師やスタッフの対応も良くて今まで不快な思いをさせられた事はありません。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年06月

やすい総合内科クリニック (滋賀県大津市)

4.0 内科 風邪 体調不良

風邪を引いた時などにおとずれた。医師は1人。白髪の混じった先生。若くはない。基本的に診察は丁寧で、話しもよく聞いてくれる。何度か通ううちに、雑談もする様になった。かかりつけ医としてよい先生だと思う。駅前と交通の便もとてもよい。駐車場もある。この医院の前にある男性の調剤薬局の方が、とても感じがよく、親身になってくれる。よい医院だと思う。待ち時間は、日による。すぐに通される事もあれば、30分以上待たなければいけない事もある。年配の女性看護師の方が、いつもいるが、とても親切な人だった。新しい医院なので、内外ともに、綺麗。受付の方の応対も、感じがよい。特別なにか悪いという所は、見当たらない。よい医院だと思う。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2015年02月

ときめき坂メンタルクリニック (滋賀県大津市)

リリウム743(本人・20歳代・女性)

数年前に、ひどい人見知り(人前で呼吸が出来なくなる、鉛筆を持つ手が震えるなど)だったのですが、ネットで社会不安障害という病気がある事を知り、これが薬で治ればと受診しました。

カウンセラーに話すような感じで症状を伝えたあと、社会不安障害のチェック用紙に書き込み、社会不安障害の診断を受けました。その後重度のうつ病の診断も。
説明は淡々としていて、高校の数学の先生にそっくりです。良い意味でも悪い意味でも、あまり親身な感じはしませんでした。
薬を処方されるようになってから、症状なのか薬の副作用なのかわからないような不調に悩まされ、それを訴えると薬が変更もしくは追加という事を繰り返すような通院生活でした。
病院を変え、そちらのお医者さんの薬をのむようになったところ、それらの症状はほぼなくなり回復に向かっていったので、私には合わない病院と薬だったのだと思います。

受付や院内の雰囲気はリラックスしやすく、待ち時間もあまりなくスムーズです。

来院時期: 2009年12月 投稿時期: 2015年09月

医療法人 明和会 琵琶湖病院 (滋賀県大津市)

双極性障害の投薬治療のために通院している。患者数が多く、あまり話しを聞いてくれない。受付は感じがいいが、私の担当医は、雑に患者を扱っている印象。診察時間は毎回5分程度。症状に合わせた薬を処方される。待ち時間は毎回、30分~1時間程度。予約のシステムはとっていない。お世話になったソーシャルワーカーの方はとても感じがよかった。山の上にあるので、交通の便はあまりよくない。坂本駅から1時間に1本、バスが出ている。車で通院するのが便利。病院内はきれい。今のところ、おかしな治療はされていない。医師から話しを切られるので、相談したい事を相談しきれない事がある。時々、驚くような例えをされたりする。医師は何人かいるが、担当医に医師を変えてほしいと頼まなければいけない為、なかなか言いづらい。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リーマス錠100

医療法人輝生会 小西医院 (滋賀県大津市)

牡羊245(本人・20歳代・女性)

職場の近くということもあり今年の春、初診で皮膚科へ
内科は初めてでしたが、前日から下痢のため来院
お盆休み2日前ということもあり、待合室はたくさんの方がいらっしゃいました。
1時間半~2時間ほど待つと呼ばれ診察室へ
まず先生に症状は?と聞かれましたが声がとても小さく聞き取れず、その後も言葉数は少なく声は小さい。こちらから質問をしたくなる態度ではありませんでした。
(お盆前で患者さんが多く疲れておられたのか?)
下痢止めとビオフェルミンを処方されたので服用していましたが、不信感があり翌日自宅近くの内科へ。下痢止めは飲まないほうが良いとのことで中止しました。

待合室は広かったですが、高齢の方の付添のご家族は立たないと席は足りないような感じ。
この日は他院が合わず初診で来院されてる方が多い印象(おばあさん同士で話しておられました)
近くに何軒か薬局があるので、そちらは便利です。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月