Caloo(カルー) - 長野県の水疱瘡の口コミ 2件

長野県の水疱瘡の口コミ(2件)

野村クリニック (長野県大町市)

Caloouser57662(本人ではない・3〜5歳・女性)

私は必要最低限の薬のみ子供に使用したいと考えているので、そう言った相談をしたところ快く聞いて頂けました。今回は水ぼうそうなので、塗り薬を処方してもらいましたが、下の子に移るだろうという説明も親切でした。乳児湿疹がひどいと水ぼうそうも酷くなる可能性が高いため飲み薬も服用した方が良いとのことで、副作用など確認したいことを嫌な顔をせず明るく返答してくださいました。薬を使いたくないと話すと好意的ではない先生が多い中で、丁寧にメリットデメリットを話した上で選択肢を頂けたので安心できました。看護婦さんも親切ですし、院内も清潔できれいです。処方箋もすぐ隣で出来るので全く苦ではありません。通りの裏手にありますが、その道も道幅も広く駐車場も停めやすいです。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: カチリ「ホエイ」

町立辰野病院 (長野県上伊那郡辰野町)

全身倦怠感から発熱、なかなか熱が下がらず食欲も出ず動くのも大変になり、顔を中心に湿疹が出始めたので来院しました。高熱だったためインフルエンザの検査もされましたが、その旨は伝えてもらえませんでした。横柄な態度の中年の女性看護師が何も言わず鼻に麺棒を突っ込んで粘膜をとっていきました。ちなみに、その女性看護師には待合室でも理不尽な注意を受けました。初めて行く病院だったのですが、待合室の明確な区切りはなく、ロビーと内科の待合場所は一続きになっています。「内科にかかるんだったら内科の待合室で待っていてもらわないと困る」と大きな声で注意されました。態度も声も大きく、初診の患者にも決して親切にしてくれませんでした。ただ、他の看護師さんはとても優しく、対応も丁寧でした。こちらの体調を気遣って、程よく雑談もしてくださいますし、点滴をしている最中には何度も様子を見に来てくださいました。
診察をしていただいた先生は、愛想こそありませんでしたが、根はまじめな先生なんだろうな、という印象を受けました。一度は、「おそらく○○(という病気)だと思う」と診断されたのですが、別の科の先生のところに確認に行ってくださったらしく、最終的には別のウイルス感染だということがわかりました。質問にもきちんと答えてくれる先生です。
全体的には感じの良い病院だと思います。内科にしかかかっていないので他の科がどうなのかはわかりませんが、雰囲気も悪い感じはしませんでした。2度目にかかったときは横柄な中年看護師がいなかったので、良かったです。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2015年04月