Caloo(カルー) - 滋賀県の水疱瘡の口コミ 1件

滋賀県の水疱瘡の口コミ(1件)

瀬田三愛小児科 (滋賀県大津市)

0歳のときから、何度も受診してきた小児科です。(現在は使っていません)

1歳のとき、発疹がでて水疱瘡では?と思いながら受診しました。
先生にも、水疱瘡では、と伝えましたが、発疹も見てもらいましたが「水いぼ」という診断でした。

翌日、発疹の数が増え再受診、水疱瘡ですといわれ、専用の薬が処方されました。

最初の受診で間違っていなければ、専門薬も早くから使えましたし、二度も1歳児をつれて待ち時間の長い、病気の子供でごった返している待合で待つ必要もなく、本当に残念でした。

また、こちらは他の小児科と比べて、普通の風邪のときでも、血液検査を頻繁に行ったり、風邪には聞かない抗生物質含め、薬も大量に処方します。
他の小児科と比べて、明らかに過剰だと思います。

また、「この病気だったらこの薬」というようなマニュアルがあるようで、個別の症状を見た上での処方はされていないようです。
アレルギー科もあるため、一度アトピーでも見てもらいましたが、特に専門医でなくても普通に出しているような一般的な薬で、「治療」ではなく、対処療法に過ぎないような対応しかしてもらえません。(西洋医学、保険内治療ですので、こんなものでしょうか)

看護師さんは、受診の前に症状を一人ひとり聞いて回ります。
「血液検査の結果を聞きにきただけです」と言っても、マニュアルどおりの検温、質問をされます。

患者が多い=信頼できる病院ではない、ということを実感しました。
病院はきちんと選ばないといけないですね。

スタッフの対応で、1・5点にしたのは、小さな子供への注射、点滴に慣れているからです。
ただ、それ自体が本当に必要なのかはわかりませんが。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2015年01月