Caloo(カルー) - 神奈川県の水疱瘡の口コミ 11件

神奈川県の水疱瘡の口コミ(11件)

医療法人徳洲会湘南藤沢徳洲会病院 (神奈川県藤沢市)

KUMAちゃん(本人・40歳代・男性)

あまり大きい病気をした事が無かったのですが 突然高熱が何日も続き、他院でPCR検査陰性結果出るもまさかの成人水痘の疑いがあり、最初に受診した病院はちょうど入院病床に空きが無く、同院皮膚科もお盆の為お休み、市立病院はもう一度PCR検査をしてからの診断との事。最初に受診した病院の先生が湘南藤沢徳洲会病院の皮膚科の先生に連絡を取って頂いた所、受診しますので今すぐ来てくださいと言ってくださり。すぐに駆けつけました。発熱が続いてからすでに5日目で水疱瘡は重症化してしまい、緊急入院になりました。本当に死を覚悟する位の身体の状態でした。入院してからも看護師さん、皮膚科の主治医の先生のおかげでみるみる内に身体が回復していき、すぐに食事も取れる様になりました。入院中に調子が悪ければ、夜中だろうが何時だろうがすぐに対応して頂きとても安心でした。とても優しい看護師さん、先生でした。
勿論病院なんて用が無ければ行きたくないですがやはり湘南藤沢徳洲会病院は安心だと実感しました。
普段は何かと待ち時間も長いですが本当に大変お世話になり、命を助けて頂きました。ありがとうございました。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年08月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: 抗ウイルス剤

竹田こどもクリニック (神奈川県横浜市港南区)

コロン(本人ではない・3〜5歳・男性)

朝、起きて顔の発疹に気づきました。一週間くらい前にいとこのお兄ちゃんが水疱瘡になっていたので、おそらくうつってしまったのだろうとすぐに疑いました。
さっそくインターネットで予約を取ることができたので、普段からのかかりつけの竹田こどもクリニックへ行きました。

顔・体の数か所に現れた発疹と診てもらい、先週いとこが水疱瘡になっていたことを話しました。
胸の音と、喉も診てもらいました。
診断結果はやはり水疱瘡でした。
うつる病気なので薬を飲んで、またアトピー体質なので肌をきれいにして塗り薬を塗るよう言われました。

受付で水疱瘡の可能性があるとこを伝えると、別の待合室を案内して下さいました。
先生は話し方も表情もやさしい印象で、なんでも相談しやすいです。
数年前からインターネット予約ができるようになり、予約可能な時間帯がすぐにわかるので電話連絡の時よりも楽になりました。ただ、予約が満員だけど、どうしても受診したくて予約なしで行った時は、待ち時間が異常に長く散々だったので、必要なときは早めに予約した方が良さそうです。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2012年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アストリックDS、アズノール

ねむのき皮膚科 (神奈川県川崎市高津区)

シゲ(本人ではない・10歳代・女性)

子どものうなじにおできのようなニキビのようなものが日に日に増えて(とはいえ、4、5個ですが)アトピーで通っていた皮膚科に行って、ついでにアトピーの保湿剤ももらおうと行きました。

変なところにニキビができてしまって・・・と先生にお話したところ、「これは水疱瘡ですね」と言われびっくりしました。中学生でしたし、インフルエンザが流行っていて、まさかの水疱瘡
よくある子どもの水疱瘡のぶつぶつではなく、皮膚で覆われていますし、私が見たらおできかニキビ。

さすが先生(当たり前ですが・・・)

娘は中学生と大きかったからか症状がひどく、その後、顔や背中に大きい湿疹が無数にできました。跡が残るのでは?と先生に相談したり、頭にできた湿疹をかいて化膿したので、後日頭に塗る薬も出してもらいました。

顔は少し跡はありますが、気になるほどではなく治って良かったです。

待合室も大きくいつも混んでいます。私はできるだけ受付開始の時間に行くようにしています。

来院時期: 2009年10月 投稿時期: 2011年05月

横浜市立市民病院 (神奈川県横浜市神奈川区)

よこよこまーく(本人ではない・10歳代・女性)

私をはじめとして、よく子供の夜中や休日などの急な発熱等に利用させていただいています。以前は救急外来窓口が1つだったので救急車で搬送された方が優先されてしまい、自力で病院に行った方々は待たされたのですが、今は救急車搬送と完全に窓口が分離していますので、そんなに待ち時間もなく、またトリアージでしょうか。まず、看護婦さんが大まかな症状を聞いてくれて症状が重そうだと判断すると早めに受診させていただけます。昨年、子供が水疱瘡に罹った時に救急外来で受診させていだきました。伝染病ということで直ぐに受診していただき、しかもこの病院では必ず2人の医師で確認をしていただけますので、誤診などの心配もないと思います。休日だったために2~3日分の薬をいただいてから週明けに近所の罹り付けの小児科へ行きました。何かあった時に頼りになる総合病院です。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2017年04月

山崎こどもクリニック (神奈川県相模原市南区)

あんぶーや(本人ではない・5〜10歳・男性)

先生はご高齢の男性ですが、診断は的確だと思います。診察がびっくりするほど早くて、あっさりしています。待合室にはおもちゃがあり、遊べますが子供たちがくっついて遊んでしまうので感染が心配。薬局もすぐ近くにあります。近所の子供たちのかかりつけ医になっています。駐車場は車が二台分。車の整理をする係も常時います。病院入口で靴を脱ぐ必要があります。診察室は広いですが、めいっぱい使っている様子を見たことがないです。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2016年11月

野中医院 (神奈川県藤沢市)

mamaki(本人ではない・3〜5歳・男性)

朝起きたら発疹が背中やお腹に6~7個あり、なんだろう?と思い、こちらの皮膚科に行きました。

診察室に入り、まずは洋服を脱いでお腹、背中、足と全身をチェック。
その後、発疹の出方と、年齢、生活環境などから「水疱瘡に間違いないでしょう。」とのことでした。(水泡のようになっているところが数箇所ありました。)
薬を2種類、飲み薬(バルトレックス)と塗り薬(カチリ)を4日分出して頂き、4日後に再度来てくださいと言われました。

先生は優しく、とても丁寧に説明してるので、安心して不安な点なども聞けました。
最後に、「よく頑張ったね。」と、息子にカエルの指人形?をくれました。
看護師さん、受付の方は皆ベテランのおばちゃんばかりで地元に根付いている医院という雰囲気がします。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2013年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: バルトレックス顆粒50%、カチリ「ホエイ」
料金: ※小児医療制度を使ったため、無料でした。

さいとう小児科 (神奈川県横浜市磯子区)

ももんがーだもん(本人ではない・1〜3歳・男性)

体に発疹がでて、熱が出たため受診。

すぐ、みずぼうそうと診断。

質問したことにも確実に答えてくれますし、感染性の病気には、診察時間を考慮してくれるので、予防接種も安心して受けられます。時間外の診療で8時半にも診てくれるので、幼稚園前にも行けて遅刻しません。

来院時期: 2010年11月 投稿時期: 2011年04月
料金: ※小児医療のため自己負担なし

にわ皮膚科クリニック (神奈川県横浜市神奈川区)

ぐふふ。(本人・20歳代・女性)

近所であまりない皮膚科のため非常に重宝しています。
女医先生のためデリケートゾーンも安心して診察して頂くことができます。
少々早口の先生ですが、一つ一つ丁寧に見てくださります。
小さいクリニックのため待ち時間がやや長い時がありますが、ドライアイスでの焼却やできもの?の診察などをして頂いてます。
駐車場も数台あり車でのアクセスも非常に便利です。
施設が二階にあるため、階段の登れない方には少し厳しいかもしれません。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2019年08月

田村診療所 (神奈川県平塚市)

水瓶719(本人・40歳代・女性)

こちらは近所にあり、いつも割と空いていて、薬も受付で頂けるので、軽い風邪や完全にコレだ!という原因が分かっている場合や時間が無い時にササッと行っています。駐車スペースが3台分ありだいたい停められます。先生がとてもユニークな方で、大人にも子供に対するような優しい感じで対応してくれます。声や話し方に特徴があり話していると自然に笑ってしまいます(^^)好き嫌い別れるかもしれませんが、私はとても良い印象を持っています!それに比べると受付の方が少し無愛想です。患者さんを先生が部屋の中から呼んでくれるのですが、ドアの向こうなので聞き取り辛く患者さんが気付かない場合が良くあるのですが、すると何度も先生が呼ぶんです。受付の人も聞こえているはずなんですが何もアクションしません。受付の人が呼べばスムーズなのに…。先生と受付の人のコミュニケーション不足なのかな…

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年09月

藤沢市民病院 (神奈川県藤沢市)

rodymama(本人ではない・5〜10歳・男性)

休日の夜発疹が出たので電話をして、救急に来院しました。

幼稚園で水疱瘡が流行っていたので、「多分水疱瘡だと思います」と伝えて、別室へ。
その部屋に先生が来てくれて、子供の湿疹を診て、やっぱり水疱瘡とのこと。
1週間は外出禁止で、塗り薬と飲み薬を出して頂きました。
塗り薬は湿疹の部分にだけ塗るとのこと。
女性の若い先生で、とても丁寧に診て頂きました。

そんなに待たずに、別室で先生に診てもらいました。
丁寧に対応して頂きました。
が、その後の薬剤師さん?が部屋まで薬を届けてくれたのですが、15分以上待ち、しかもドアを少しだけ開けてあんまり説明もされずにさっさと閉められてしまいました…
伝染病なのはわかってますけど…
かなり感じ悪い…
何度か救急に来院した事がありますが、他の薬剤師さんや、受付の方も皆さん親切でした。
その分ちょっとショック…
でも先生にはキチンと診てもらえるので、大丈夫です!

来院時期: 2010年03月 投稿時期: 2011年07月

港南中央医院 (神奈川県横浜市港南区)

ぷりん(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供のかかりつけの小児科が休診日だったので、唯一やっていたこちらの病院へ。
子供は水疱瘡だったのですが、水疱瘡に薬はないと言われ、解熱剤のみで自然治癒となり、結果重症化してしまい、治るのに2週間かかった上、跡も残ってしまいました。
この子から感染った姉は、かかりつけの小児科へ行き、薬(バルトレックス)を出してもらってすぐに治り、あとも残りませんでした。
夫がこの病院をかかりつけにしていて、特に問題ないので、良いと思って行ったけど、後悔しかないです。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: カロナール細粒20%