Caloo(カルー) - 熊本県の水疱瘡の口コミ 4件

熊本県の水疱瘡の口コミ(4件)

駒木小児科クリニック (熊本県熊本市中央区)

ラジアータ120(本人ではない・5〜10歳・女性)

日曜日に子どもが発熱。周囲で流行していて発疹もあったことから、明らかに水疱瘡でした。休日当番医に行っても、どうせ翌日かかりつけ医に行き直しになることから、思い切ってこちらを受診しました。混むだろうと覚悟していきましたが、アイチケットで待ち時間もあまりなく、また感染症用の個室が完備で他児との接触もありませんでした。診察はとてもテキパキされていて、迷いなく診断されるのでモヤモヤがありません。また水疱瘡が完治した時にも、「完治です」であっさり終わる病院がほとんどですが、予防接種スケジュールなどもチェックされて「他に悪いところはないから、今月はもうおしまいだね」と、今後もずっと診ていこうという言い方をされたので、また次回もお世話になりたいと思いました。お薬も院内処方で面倒な薬局への移動もありませんし、感染症の場合は個室で処方も会計も済み、診察室と個室しか移動がないのが助かりました。逆に我が子が感染症ではない時には、移されるかも⁈という不安がなく安心して受診出来ます。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年09月

くはら循環器内科・くはら皮フ科 (熊本県八代市)

ふくじゅそう539(本人ではない・3〜5歳)

子どもが水ぼうそうになった際やとびひが酷くなった際などに数回受診しました。
新しくできた病院で、診療科もたくさんあるため常に幅広い年齢の方がいらっしゃいます。そのため、どの時間帯に行っても待ち時間は長かったです。
診察後は薬の塗り方を実際に見せて教えてくださいました。
待合室には無料の飲料のサーバーがあることが珍しいなと感じました。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2023年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ロコイド軟膏0.1%
料金: ※子ども医療費の補助のため。

熊本市医師会 熊本地域医療センター (熊本県熊本市中央区)

なつみかん(本人ではない・30歳代・男性)

主人が具合が悪い、と言いながら苦しそうにしていました。目は充血、首や腕・背中に赤いブツブツがありました。
疲れるとよく熱を出すので、日曜だったこともあり、自宅で暫く様子を見ていました。
夕方には更にブツブツが増え、歩けない・動けない状態でした。これは明らかにおかしいと、地域医療センターに電話し、今から向かうと伝え、急いで車を走らせました。
到着してから待合室でしばらく待っていましたが、私はこのとき既に「水疱瘡では?」と疑っていました。だから、もし、その可能性があるならば、こんなオープンな待合室にいてよいのか疑問でした。医師が診察してはじめて「こちらの部屋にいてください」「お子様は予防接種されていますか?」と聞かれました。こんな大病院なのに、受付や問診の段階で適切な対応をとれないものでしょうか?
とりあえず鎮痛剤を処方されただけですので、特に「きてよかった!」ということはなく、確定診断もらいにきた感じで終わりました。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2014年07月

秋津レークタウンクリニック (熊本県熊本市東区)

maminonon(本人ではない・5〜10歳・女性)

体全体に水泡ができ始めたので受診しました。また熱も少しあったので。

水泡の特徴や、少しの熱などから、水ぼうそうと診断されました。子供の通う保育園でもはやっていたので時期から考えても間違いないとのことでした。先生は温厚な方で私も子供の時からお世話になっている先生でしたので安心してみていただいています。

待ち時間は日によりますが、結構あります。また予約制ではないので、診療時間になると受付に名前だけ記入しに行きます。看護師さんや受付の方もやさしく好感が持てます。院内も広く駐車場にも困りません。子供用にもかわいらしいスリッパがたくさん用意されているので子供は大喜びです。日によって先生も違うので、確認されるといいかと思います。

来院時期: 2011年01月 投稿時期: 2011年10月