ユニコの森 あかちゃんとこどものクリニック (兵庫県西宮市)
小学生の息子が、保育園児の弟から水疱瘡をもらってしまいました。間違いなく水疱瘡だし、元気でしたが、熱もあるし、小児科受診がしにくいなー、と思っていたところ、オンライン診療をしていただけると。オンライン診療の予約は24時間対応、処方箋は近所の薬局にファクス、支払いも電子マネーと、非常に便利でした。診断書にも迅速に対応していただいたため、とても助かりました。何よりも、すごく優しくて、頼りになる、院長先生です。😊
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: アシクロビル顆粒 |
ゆら小児科クリニック (兵庫県神戸市東灘区)
自宅の近所に新しくできた病院で、以前から知っていましたが、この度初めて通院しました。
保育所のお迎え時、担任の先生から身体に発疹が出来ているので「水疱瘡」かも?と言われ、すぐに病院に連れて行きました。
発疹を診ていただき、やはり「水疱瘡」との診断でした。
水疱瘡の塗り薬(カチリ?)を処方していただき、次回は水疱瘡が枯れてかさぶたになったら来院します、という事で帰ってきました。
駐車場も広く、とてもきれいな病院でした。
待ち時間もなく、受付でも丁寧に対応してくださいました。
待合室には子供向けのマンガが放送されており、おもちゃも豊富で退屈せずに待ち時間を過ごせました。
先生もとても優しい雰囲気でした。
携帯から次回の予約もできるようなので、次回からはこのサービスを利用したいと思います。
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: カチリ |
| 料金: 800円 | |
いまいこどもクリニック (兵庫県明石市)
ネットで、ざっくりと予約できるので、待ち時間が比較的少なくて済むので、何度もお世話になっています。
先生も、優しいですし、看護師さんも、しっかりしてらっしゃるので、安心してかかれます。
外観も、かわいいパンダのモチーフで、子供も、お気に入りです。
水疱瘡のときだけでなく、気管支炎などでみてもらいましたが、先生が喘息にも詳しくて、喘息かな?とかかったときも、レントゲンや採血(ベテラン風の看護師さんに子供だけ急に連れていかれて採血されたので、男の子のプライドで涙をこらえていましたが、私には一言?一メモ?あっても良かったかな?と思いました。子供にも説明してくれたのかな?とも思いました。頑張って耐えた姿に、私が涙が出そうでした。私が採血した部屋に行くと、声を殺して泣いてしまったのが、何をされるか分からず、採血された恐怖と、泣かない!といったプライドだったのでしょう。前説明無しの方がいい人と、いきなりがいい人は、大人でも子供でもいますよね。ウチは、説明欲しい親子でしたので、そこだけは不満でした。)などして、しっかりと調べて下さいました。
結果、気管支炎でした。
子供のついでに、親もみてもらって、お薬を出してもらえたのが、病院のハシゴをせずに助かりました!
高熱や、嘔吐がある場合は、小部屋も用意されており、感染予防も割としっかりしているのではないでしょうか。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: カチリ「ホエイ」 |
| 料金: - ※明石市ですので、子供の医療費はかかりませんでした。 | |
小西医院 (兵庫県姫路市)
水疱瘡のため、近所の内科を受診した数日後に行かせてもらいました。
最初は、看護師さんに「最初にかかられた内科で診てもらって下さい。」と断られたのですが、小西先生に確認をとってもらい、受診できることになりました。
水疱瘡の発疹がすでに体中にできていたので、塗り薬を処方してもらいました。
大変人気の皮膚科なので、待ち時間が非常に長いです。
1時間~2時間ほど待つこともあります。
当時、私は水疱瘡でしたので、車内で待機し、自分の番になった時には、隔離して診察していただきました。
小西先生はとても気さくで、接しやすい優しい先生です。
また、皮膚のトラブルがあった時にはお世話になりたいと思います。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
- 兵庫県