兵庫県の水疱瘡ワクチン(水痘ワクチン)の口コミ(14件)
- 兵庫県
- 予防接種
- 水疱瘡ワクチン(水痘ワクチン)
水疱瘡(みずぼうそう)の重症化および発症を予防するために接種するワクチン。
1回目は生後12ヵ月から15ヵ月までの間、2回目は、1回目接種から3ヵ月以上の間隔をおいて接種。
1回の接種により重症の水痘をほぼ100%予防でき、2回の接種により軽症の水痘も含めて発症を予防できる。
▼水痘ワクチン(厚生労働省ウェブサイト)
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisaku… 【続きを読む】
医療法人社団浜田小児科内科クリニック (兵庫県尼崎市)
子供の予防接種は無駄な病気の感染を避けたいので、内科等ではなく小児科でと思っていました。
家からは15分程かかりますが、予防接種は火曜と金曜のお昼の時間に行われるので予防接種の子供と保護者しかいませんので体調の悪い人から病気がうつる心配もないのが嬉しいです。
端っこにおもちゃや絵本のコーナーがあり、待合の椅子の隣の壁にもおもちゃが設置されていたりと子供が退屈しにくいようになっているので、やんちゃな我が子でも比較的大人しく待っていてくれます。
先生はよく喋る方ではありませんが、優しさが伝わってくる温かい人柄だと思います。
ベテランなので安心してお任せできます。
家からは少し離れている為、風邪の際は近くに新しくできた小児科に行きますが本当は風邪の時でもこちらにかかりたいくらいです!
| 待ち時間: 15分〜30分 予防接種 | 薬: - |
山崎こどもクリニック (兵庫県伊丹市)
入ってすぐの場所にベビーカー置き場があるので置き場に困ることはありません。
人気の小児科なのでインターネット受付をしておかなければ待ち時間は長いですが受付さえ済ませてしまえば家に帰って待つことも可能ですしキッズスペースがあるので子供が退屈してしまうこともないのでとても助かっています。
受付後一度帰宅しても診察の20~30分前には連絡をくださるので安心です。
お医者さんは二名いてどちらの先生も丁寧に説明を下さいますし看護師さんや受付の方も優しく話しやすいです。
| 待ち時間: 15分〜30分 予防接種 | 薬: - |
医療法人社団ふさここどもクリニック (兵庫県加古川市)
加古川で人気の小児科です。加古川駅から徒歩で行けるのも魅力です。
入り口は感染症の子供とそれ以外の子供とで分かれており、待合室が違うので病気を移される心配がありません。予防接種で行くことが多いのでとても助かります。
先生は温和でとても優しいです。子供の症状をしっかりと診てくれて的確なアドバイスがもらえます。看護師さんたちもみんな親しみやすく良い方ばかりです。
予約はインターネットでしたあと、サイトで現在の受付番号がわかるので、それを見ながら行くとそこまで待つこともありません。
| 待ち時間: 5分〜10分 予防接種 | 薬: - |
医療法人社団 桃田小児科医院 (兵庫県加古郡稲美町)
いつもお世話になっています。
行く時もとても喜んでいて嫌がりません。
今回は予防接種でいきました。予防接種も普通の診察も予約できます。
待つときはとても待つので、予約していくことをオススメしています。
予防接種は曜日や日にちが決まっているので事前に確認したほうがいいです。
行くと受付のスタッフから看護士さん、先生までが名前を覚えてくれていて子供も緊張せずにいれます。
呼ばれても先生は保育園で何をしたかなど、私ではなく子供に話しかけてくれてその間に注射をしてくれます。
子供はビクっとしますが泣かなかったです。
また少し嫌がったりしても看護士さんがいろんなお話やぬいぐるみであやしたり、キャラクターを書いた手づくりの指輪を子供の好きなものをくれたりととても親切です。
| 待ち時間: 3分未満 予防接種 | 薬: - |
野間こどもクリニック (兵庫県姫路市)
院長先生ともう一人先生が居て、
親子でされています。
お二人共子供が好きなようで
子供の扱いにも大変慣れており
いつもにこやかですし、
子供の表情や態度に合わせて
優しく接してくれるので
大変親しみやすいです。
予防接種は多少痛いもので子供も
嫌がりますが、スムーズに処置して
くださりすぐに終わります。
子供からする退屈な待ち時間は
キッズルーム完備ですので
走り回ることもなく遊んでてくれるので
親も子供も苦にならない
待ち時間がすごせます。
予約は完全ネット予約です。
子供のクリニックなので多少時間の
前後はしますが、予約制ということで
多少はスムーズになります。
ただ、駐車場が少ない為大変混む場合のみ
駐車場が少し待ちになる時もあります。
| 待ち時間: 15分〜30分 予防接種 | 薬: - |
医療法人社団吉徳会 あさぎりこどもクリニック (兵庫県明石市)
くまがいこどもクリニック (兵庫県尼崎市)
先生は大変穏やかで優しく、口調もソフトで「こんにちは〜」から始まるのでこどももあまり恐怖心を持っていないようです。
受付の方と、一部の看護師さんが少し無愛想だったりキツく感じます。もちろん全員ではなく、優しい看護師さんも数人おられますし、受付も少し話をしていくときちんと答えてくれたりはしますが、忙しいタイミングなのか、せかせか対応されることもよくあって、先生は優しいのに非常にもったいないなぁと毎回思ってしまいます。
ネットで予約ができるのでとても便利ですし、待合にもオモチャなどがたくさんあります。
| 待ち時間: 15分〜30分 予防接種 | 薬: - |
医療法人社団 足立クリニック (兵庫県丹波市)
予防接種は上の子の時からずっと足立クリニックでお世話になっています。
待ち時間は診察の受付開始時間に行って受付をしておけば、診察は受け付け順なので早くに診てもらえます。注射する際も看護師さんが2人でフォローしてくれスムーズに施行してもえるのですぐに終わります。予防接種終了後に、受付のスタッフの方が次回受けれる予防接種の種類や、いつから受けれるのかも提案してもらえるので、今後の参考になるし自分で予定を組むのが難しい人でも相談に乗ってもらえるので良いと思います。
| 待ち時間: 15分〜30分 予防接種 | 薬: - |
| 料金: - ※定期接種の予防接種なので、市が負担してくれます。 | |
吉村こどもクリニック (兵庫県明石市)
私は予防接種以外でもお世話になっている病院です。とても優しい先生でよくみてくれます。子供が風邪を引いた時、疑問に思った事を親身に聞いて質問に答えてくれます。看護婦さんも皆さんテキパキとされて、とても明るく、優しい方々です。
こちらは人気の病院らしく、予防接種は2ヶ月3ヶ月待ちです。
この病院は、予防接種受付時間を設けているので、風邪を引いている子供と一緒になることはほぼないので私は予防接種受付時間を設けてる時間で予約をしています。
もし、お急ぎの予防接種があるなら一般診察と同じ時間帯にする事も可能だそうです。それでも一か月待ち位だと思います。予防接種は前もって計画的に予約された方がいいとおもいます。
院内は綺麗です。
| 待ち時間: 5分〜10分 予防接種 | 薬: - |
医療法人社団かめだこどもクリニック (兵庫県宝塚市)
予防接種でお世話になっています。
通常の外来の診察もそうなのですが、予約をネットや電話で取ることができます。
予防接種は午後に特別に時間が取ってあるので病気をもらってしまうということが少なく安心です。
また予防接種の予約は15分刻みで取ることができるので、時間がわかってよいと思います。
人気の小児科なので、予約できますが10分から15分程度待つこともあります。
先生はとても優しい先生で、話し方もソフトで感じが良い方です。
先生の人柄から安心感を感じ、予防接種はいつもお願いしています。
場所は阪急小林駅の近くで、向かいにスーパーの有料駐車場もあるので車でも来やすいです。
ビルの1階にありとても綺麗なクリニックです。
隔離室も併設されているため、インフルエンザの時などに利用されると思うのですが安心です。
| 待ち時間: 10分〜15分 予防接種 | 薬: - |
| 料金: 7,000円 ※4000円は市から助成を後で受けられるので、実質は3000円です | |
医療法人社団 やまゆり会 つじの・こどもくりにっく (兵庫県神戸市東灘区)
子どもの予防接種を受ける病院を探していましたが、ご近所さんがこの病院でお世話になっていることを聞いて訪れました。インフルエンザ等々、予防接種はほとんどこの病院で受けています。
予防接種の時は、簡単な診察をした後に注射をします。今回は鼻水が10日ほど出ていたので、鼻水止めの薬を処方してもらいました。
人気の病院のようで、いつも待合室には4、5組の患者さんがいます。近所でも評判が良いし、子どもにもやさしく接してくれます。ただ、人気があるため、患者さんが多く、予約時間に行っても、必ず10分は待たされます。風邪の患者さんもたくさんいるような時は、待っている間に風邪がうつるんじゃないかなと少し心配になることもあります。もう少し待ち時間が短くなれば言うことなしです。駐車場もあるので、車で行くこともできるので助かっています。
| 待ち時間: 10分〜15分 予防接種 | 薬: - |
医療法人三友会なでしこレディースホスピタル (兵庫県神戸市西区)
Webにて予約できるシステムがある病院です。更に、子供の予防接種のみの時間があり、一般診察(風邪などの子供)と時間を分けています。しかし、10時〜11時が予防接種時間にもかかわらず、受け付けがどんどん受理するため、診察待ちの人で溢れています。ハッキリ言って予約の意味は全くと言って良いほどありません。
実際、10時30分に予約をしたのですが、注射1本打つだけなのに、待ち時間のせいで、終わったのは12時過ぎでした。
いくらなんでも、ヒドイと思います。予約しているからこそ、ストレスは増します。
それに、一般の風邪などの子供と一緒に待たされるので、差別化に魅力を感じる方は絶対にここはダメです。ヒドイ時は嘔吐の症状がある他の子供と待たされました…
| 待ち時間: 30分〜1時間 予防接種 | 薬: - |
| 料金: 8,000円 ※この後で無料になったと思います。 | |
アネモネこどもクリニック (兵庫県伊丹市)
家が近かったので、よく子どもがお世話になってました。
先生は感じもよくはっきりした感じです。予防接種や風邪程度なら全く問題なく気持ちよく行けるクリニックです。
院内処方なので診察が終わると待ち時間なく受け取れます。
ただ、中耳炎や皮膚のトラブルになるとやはり専門ではないため少し適当な気がします。一般的な薬は出してくれますが、詳しいことは皮膚科や耳鼻科のほうが納得いったほうが、結果的に満足できました。
とびひで子どもを連れていったときに、うわ~これは汚いな、と言われたのは印象悪かったですが、悪気なくたまたまで表現だったと思ってます。それ以外はいい先生だなと思っていたので単純な感想です。
| 待ち時間: 10分〜15分 予防接種 | 薬: - |
さかもと小児科アレルギー科 (兵庫県伊丹市)
いつも予防接種や子どもの体調不良時に、家が近いのでお世話になっていますが、受付の人が残念です。電話で予約取る時も、早口なのか、とても聞き取りにくいです。あと、いつも皆さん無愛想です。
先生はテキパキとしていますが、気軽に相談出来る雰囲気ではなく、いつも急いでいるように見えます。
10ヶ月健診の時も、相談したい事を事前に用紙に記入して行ったのですが、ほとんど取り合ってもくれず、流されました。
診察は丁寧で、的確な薬を処方して下さいます。
あと、予防接種で子どもが大声で泣くのが聞きたくないのか、いつも打ってすぐに「はい、さようなら」と言われます。
診察時に一緒にいて下さる看護師さんは優しいです。
トータルしても、やはり近所なのと、あまり待ち時間がないので、これからもお世話になると思います。
- 兵庫県
- 予防接種
- 水疱瘡ワクチン(水痘ワクチン)