Caloo(カルー) - 滋賀県の水疱瘡ワクチン(水痘ワクチン)の口コミ 2件

滋賀県の水疱瘡ワクチン(水痘ワクチン)の口コミ(2件)

のむら小児科 (滋賀県湖南市)

Caloouser59093(本人ではない・1〜3歳・男性)
5.0 水疱瘡ワクチン(水痘ワクチン)

直近では水疱瘡の予防接種の為に利用させて貰いましたが、
風邪や発熱、子供の様子がおかしい時などはいつもお世話になってます。
先生は口調も優しく穏やかな方で、看護師さんも感じが良く、優しい方ばかりで安心して利用させて貰ってます。

予防接種については完全予約制で、診療時間とは別の時間帯に処置して貰える為
他の子から風邪などの病気を貰うというリスクは低いですし、
待ち時間はほぼありません。
ただ予約が結構埋まってたりするので、受けたい時期の1ヶ月前ぐらいから余裕をみて予約した方がいいかなと思います。

通常の診察時も予約診療なので待ち時間が短くてすみますし、
予約は自動電話とインタネット予約にも対応してます。
待合室にあるキッズスペースにおもちゃなど置いてあって子供は飽きることなく待っていてくれるので、小さな子供連れには本当に助かります。
こちらについては完全予約制ではないので、勿論飛び込みでも診察して頂けます。

不満な点はなく、とても良い病院だと思います。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

医療法人 スワン会 大澤小児科医院 (滋賀県大津市)

Caloouser65127(本人ではない・1〜3歳・女性)
4.0 水疱瘡ワクチン(水痘ワクチン)

女の先生です。こどもがこわがらないよう、遠くから聴診器のコードがめいいっぱいのびるまで体を離してあてるなど、工夫してくれているのがよくわかります。
また、あやすのも上手で、高い声でゆっくりと話してくれます。おかあさんやおばあちゃんが自分の子供や孫に話しかけるようなイメージです。
予防接種は何度もここの先生にしてもらっていますが、素早いし、上手だと思います。
子どものことに関して、はっきりと指導してくださいます。私は抱き方や季節に合った服装についてご指導いただきました。(首がなかなか座らないという相談にたいし、「横抱きばっかりだからじゃない?人間は縦!縦よ~!」とか、「今の季節、この服はちょっと暑いねー」とか。)こういうご指導を、「先生に怒られた」と思ってビビってしまうお母さんは合わないかもしれません。
ただ、その日に出してくださる薬の説明が一切ないのが残念です。だから、予防接種だけはここですが、病気の時はほかの小児科に通っています。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬: