病院口コミ検索カルー - 滋賀県の予防接種の口コミ 30件

滋賀県の予防接種の口コミ(30件)

医療法人社団 江村医院 (滋賀県長浜市)

ひらちゃん(本人ではない・5〜10歳・女性・掲載口コミ3件)
5.0 おたふくかぜワクチン

五歳の子の予防接種で受診させて貰いました。
予診票を事前に記入できるように配慮して下さったり、料金や同時接種できる他の予防接種など、受付の方の案内が丁寧でありがたかったです。

先生もいつも優しくて、子どもたちの目線にたって声かけをして下さったり、よくして下さっています。

また予防接種や体調不良時に受診したい病院です。

受診時期: 2026年04月 投稿時期: 2026年04月
診療内容: 子ども(15歳頃まで) 診療・治療法:

医療法人 まちのほけんしつ すこやかkidsクリニック (滋賀県長浜市)

夜顔224(本人ではない・1〜3歳・男性・掲載口コミ12件)

今は引っ越して利用していませんが、数年前に利用していました。

感染症の方とそうでない方の、二部屋の待合があります。
予防接種の時間では、予防接種前と済みの部屋になります。

丁寧に診てもらって、子どもにも優しく対応していただいています。
先生と受付の方も優しいです。

駐車場も狭くなく、周りにもスーパーや薬局があるので、帰りにも寄れて便利です。

受診時期: 2022年06月 投稿時期: 2025年09月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

富田クリニック (滋賀県草津市)

氷襲367(本人ではない・3〜5歳・女性・掲載口コミ25件)
5.0 インフルエンザ予防接種

子供のインフルエンザの予防接種を予約して行きました。
1回目が3000円、2回目が2600円で接種出来ました。
予防接種の予約を一度とると、診察時間内であればいつ行っても良いので都合がつきやすくとてもありがたかったです。
また平日の夜でも病院は空いているので、待ち時間がなく会計まで終えられました。
駐車場も広く、いつでも停められるので安心です。
2年連続こちらの病院でインフルエンザの予防接種をお願いしましたが、これからも通い続けたいです。

受診時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年01月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

まつざわクリニック (滋賀県近江八幡市)

はる(本人ではない・30代・女性・掲載口コミ1件)
5.0 インフルエンザ予防接種

長年診療をされているとかで、コンスタンスにワクチンの入荷があるそうで、その日も、ワクチンがまだあるとのことで、インフルエンザの予防接種に訪れました。

ワクチンの仕入れ先(大手卸)も院内に掲示されていました。

また、ワクチンは、処置室にあるラボ用冷蔵庫でしっかり温度管理をされていました。

そのせいか、他の医院で予防接種をした家族は全員、インフルエンザにかかりましたが、ここで予防接種をした、私と家族は かかりませんでした。料金も低価格だったので、次回は家族全員で利用したいです。

トイレも綺麗ですし、こども用スリッパもありました。
医院にはめずらしい、靴用コインリターン式ロッカーもあり、お気に入りの靴も安心でした。

小さな子供さんが、フローリング床で くつろいで遊ばれていましたが、土間とは違い、いい感じでした。近江八幡市立医療センターの前に、こんなクリニックがあるなんて、知りませんでした。

なお、漢字が読めない患者さんの為に、まつざわメディカルクリニックに2019年1月から変わるとのことでした。受付には、英語を話せるスタッフもいるそうです。

受診時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年01月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬:

森岡こどもクリニック (滋賀県大津市)

ビーフステーク ジェムラニウム262(本人ではない・1歳未満・女性・掲載口コミ7件)
5.0 BCGワクチン

予防接種や風邪などいつもこの病院に行ってます。予約もネットからでも電話でもどちらでも対応していて便利です。
病院に入ると移りそうか移らないかで待合室が分かれるのですごく助かります。看護師さん達もすごく対応がよく気が利きます。先生もすごく優しくて対応もいいです!
また院内処方なので子供が小さい私にはとても助かります。
この前も少し熱があったので電話して相談すると、診てくれると言っていただいてすぐ行きました。とても親切でいい病院です^ ^

受診時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

石塚医院 (滋賀県近江八幡市)

ゅん(本人ではない・1歳未満・男性・掲載口コミ4件)
5.0 Hib(ヒブ)ワクチン(単独)

奥様の方が小児科の先生をしておられます。
予防接種の際にお世話になり、それから子供のかかりつけの病院にしております。
予防接種は、他の病院だとお母さんは廊下で待機らしいのですが、この病院ではお母さんも一緒に頑張って欲しいとのことで、子供が注射される時には子供を押さえつけるお手伝いをしてもらうと先生に言われ、素敵な考えの病院だなと思いました。

初めて咳が出たときも、不安で病院に連れていきました。
お子さんがまだ小さいですので…と別室へ案内してくださり、順番が来たらお呼びしますねと待合室ではなく、その別室で待たせてくださいました。
その時は、親身に話を聞いていただき、こうしたらいいよなどアドバイスもくださいました。
成長に少し遅れがあることも相談しましたが、それもじゃあこうしてみましょう!こうしていきましょう!とアドバイスをくださいました。
とても信頼できる先生に出会えて良かったと思っております。

受診時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

のむら小児科 (滋賀県湖南市)

Caloouser59093(本人ではない・1〜3歳・男性・掲載口コミ2件)
5.0 水疱瘡ワクチン(水痘ワクチン)

直近では水疱瘡の予防接種の為に利用させて貰いましたが、
風邪や発熱、子供の様子がおかしい時などはいつもお世話になってます。
先生は口調も優しく穏やかな方で、看護師さんも感じが良く、優しい方ばかりで安心して利用させて貰ってます。

予防接種については完全予約制で、診療時間とは別の時間帯に処置して貰える為
他の子から風邪などの病気を貰うというリスクは低いですし、
待ち時間はほぼありません。
ただ予約が結構埋まってたりするので、受けたい時期の1ヶ月前ぐらいから余裕をみて予約した方がいいかなと思います。

通常の診察時も予約診療なので待ち時間が短くてすみますし、
予約は自動電話とインタネット予約にも対応してます。
待合室にあるキッズスペースにおもちゃなど置いてあって子供は飽きることなく待っていてくれるので、小さな子供連れには本当に助かります。
こちらについては完全予約制ではないので、勿論飛び込みでも診察して頂けます。

不満な点はなく、とても良い病院だと思います。

受診時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

医療法人社団 すぎやま内科 (滋賀県野洲市)

AMy(本人ではない・女性・掲載口コミ13件)

子供の予防接のため、初めて来院しました。建物外観は住宅のような雰囲気ですが中はしっかりと病院仕様になっていました。スリッパも除菌されており、院内はとても清潔な印象を受けました。

子供の予防接種は火曜日金曜日の16時30分から実施されているようです。
開始時間前になるとぞくぞくとお子様連れで来院されました。書類などを記入するため早めに来るよう言われていたので、16時30分を過ぎると、数分待つだけで接種してもらえました。

医師はもの静かそうな印象を受けましたが、長く通院している知人によると、冗談好きで明るく楽しい方だということです。
私の質問対しても笑顔でしっかりと答えてくださいました。
白衣を着ていなかったのは、子供をおびえさせないためだと思います。
そのおかげか、注射を打たれたとき子供はほんの一瞬顔をしかめて「うぇーん」と泣きましたが、それ以上は泣きませんでした。いつもは号泣するので、医師の手際が良いのと、怖がらせない環境にしていること、看護士が素早くシールを渡し気をそらせたことが功を奏したのかもしれません。

ありがとうございました。

受診時期: 不明 投稿時期: 2014年10月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

医療法人パームこどもクリニック (滋賀県栗東市)

おひる(本人ではない・1歳未満・女性・掲載口コミ6件)
5.0 三種混合ワクチン

初めての子を出産し、予防接種について全然わからない中、近所にあったので受診しました。
赤ちゃんは特に自覚症状はありませんでした。

先生が丁寧に赤ちゃんの全身を診察してくれて、予定通り予防接種を打ってもらいました。

その後の予防接種のスケジュールも紙に書いて説明してもらい、とても分かりやすかったです。

看護師さんなどスタッフの方も親切です。
病気の子と予防接種の子は待合室を分けられているので、風邪の子と接触することがなくて安心です。

予約制なので、待ち時間もそんなに長くありません。

1歳になって初めて予防接種を受ける時には、先生がぬいぐるみと子どもの誕生日と同じ誕生日の有名人が載ったものを、プリントアウトしてくれました。
面白くて嬉しかったです。

受診時期: 2010年10月 投稿時期: 2013年10月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

医療法人社団三愛小児科診療所 (滋賀県栗東市)

おひる(本人ではない・1歳未満・女性・掲載口コミ6件)
5.0 Hib(ヒブ)ワクチン(単独)

ヒブワクチンが認可されて間もなく、近所でいち早く接種できる病院だったので、電話で申し込みました。

一度受診し、説明を聞いてからということだったので、受診して先生から丁寧な説明を受けました。
そして承諾書にサインし、日を改めて予約し、予防接種を受けました。

認可されたばかりで、その病院でもヒブワクチンを受けるのは最初の方だったので、慎重に進めてくださいました。
特に副作用もなく終わりました。

先生は優しくて親切です。説明も丁寧だし、質問もしやすく信頼できます。

予約制なので、そんなに待ち時間は長くなかったです。

看護師さんなどスタッフの方は優しくて親切です。
駐車場も広くて停めやすいです。
建物も建て直されて、キレイです。

受診時期: 2009年01月 投稿時期: 2013年10月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

はしもと赤ちゃんキッズクリニック (滋賀県草津市)

またむどん(本人ではない・1歳未満・男性・掲載口コミ41件)
5.0 四種混合ワクチン

1ヶ月検診で診ていただいた先生です。
初めての予防接種は他の病院で済ませたのですが周囲のママさんの評判があまりにも良いし、自宅からも近いので、こちらに変更しました。

1ヶ月検診の時もそうでしたが、本当に丁寧に診てくださいます。
わからないことや育児で不安なことも優しく教えていただけました。

駅から近くてアクセスが良い。
病院の外観がクリームと淡い黄色の可愛らしい建物で、小さい子どもも嫌がらずに入ってくれそうな優しい雰囲気です。
予約はネットでするのですが、とても人気があるので早い番号を取るのはけっこう難しいです。
スタッフさんも丁寧で好感が持てる方ばかりです。
ややこしい予防接種のスケジュール管理も、きちんとアドバイスして下さいますから助かります。

受診時期: 2013年02月 投稿時期: 2013年10月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬:

田宮こども診療所 (滋賀県彦根市)

G(本人ではない・1〜3歳・男性・掲載口コミ1件)
4.5 五種混合ワクチン

子供二人の皮膚疾患で最初は診察を受けました。親も見落としていた箇所を指摘してもらえました。その後、熱で診てもらった際にも皮膚のチェックをして下さいました。

インフルの時はこちらから言わないと検査してもらえませんでしたが、インフルでも安静にしておけば治ることを説明してもらえました。

ただ、他の子の親とも話していて思ったことは、一歳児のワクチン予約時に 受付の方が「できますからどうですか?」と、五種、肺炎、風疹麻疹、水ぼうそう、おたふく を接種してその後二日ほど熱でぐったりしたことがありました。
上の子のかかっていたお医者さんは2種づつ接種させたりと配慮があったのにな、と。
予防接種の説明文にも発熱の可能性書いてはありましたが、素人は受けられると言われれば分からず接種させてしまう人も多いのでは?
予防接種される方はご注意下さい
お医者さんの過失でもないけど星半分減らしました。

受診時期: 2026年04月 投稿時期: 2026年04月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

ふせクリニック (滋賀県彦根市)

夜顔224(本人・30代・女性・掲載口コミ12件)
4.5 インフルエンザ予防接種

風邪を引いたときやインフルエンザ予防接種時に利用しました。

受付後にスマホで何分待ちか見れるのは便利でした。
(私は隣にあるスーパーや薬局に行き、時間をつぶしていました)
子供と行った時に待合室にキッズルームがないのはマイナスでした。

コロナ禍で発熱症状がある時は車での診察でした。
先生も看護師さんも優しいです。

受診時期: 2024年12月 投稿時期: 2025年09月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

おかだ小児科医院 (滋賀県高島市)

grint(本人ではない・1歳未満・掲載口コミ5件)
4.5 BCGワクチン

いつも子どもの予防接種でお世話になっていますが、私が子どもの時からお世話になっているところです。
先生に対してとても信頼をしています。少しでも気になるところがあると、必ず診てもらうようにしています。
特に、やけど専門なので傷などの治し方や、肌について質問するとすごく有益なことをたくさん教えていただけました。

受診時期: 2024年12月 投稿時期: 2025年01月
待ち時間: 3分未満 予防接種 薬:

さとこ内科クリニック (滋賀県栗東市)

勿忘草548(本人・50代・女性・掲載口コミ4件)
4.5 インフルエンザ予防接種

予防接種に行きました。

持病もあり、問診の時に相談したら親身に相談に乗ってくださいました。
最近、胃痛もするのでその件も相談したら、薬などのアドバイスもくださり、何かあったらまたここにお願いしようと思える対応でした。

最近オープンしたこともあり、建物も新しいこともあり、中も清潔でとても綺麗でした。
スタッフの方も、とても親切でした。

女医さんと言うこともあり、私は話しやすかったです。
おすすめです。
駐車場もあります。

受診時期: 2020年12月 投稿時期: 2020年12月
待ち時間: 3分未満 予防接種 薬:

医療法人 岡崎医院 (滋賀県長浜市)

ゆきやなぎflo*(本人・20代・女性・掲載口コミ1件)
4.5 インフルエンザ予防接種

職場でインフルエンザワクチンを接種するよう指示がでていたため利用。ワクチンについては予約制なので待ち時間は開業時間に間に合うように行けばないようなものです。
接種前の簡単な診察は・・・適当な感じがして、大丈夫なの?って思ってしまいますが、この先生は異常があれば見逃さない方です。
そしてなによりこの先生、注射がすごく上手なんです。針が刺さるので当然痛みはゼロではありませんが素早く的確で最小限の痛みでワクチン接種を済ませてくれました。
ワクチン接種以外にも掛かり付け医が休診日の日はこの医院を利用します。他の病院の多くが休診日となる木曜日でも診てもらえるのは本当にありがたいと思います。ワクチン同様、点滴も痛くありませんし。
看護師さんもみんな親切で今後も利用したいn思えるクリニックだと思います。

受診時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:
料金: 3,000円 ※インフルエンザワクチン成人ひとり1回分の料金です。

古道医院 (滋賀県東近江市)

yuki24(本人ではない・1歳未満・女性・掲載口コミ16件)
4.0

こちらはいつもお年寄りの方が多い印象です。看護師の方も常連の方は覚えておられるので、いつも症状や世間話など気軽に応じられていて、地域密着型といった印象ですね。
院内は清潔感があり、玄関口もお年寄りの方が多いためスロープや段差考えられています。
先生もとても優しくて、我が家はこどもの予防接種によく訪れますが、こどもへの言葉のかけ方とても優しくて癒やされます。
病気のときにも丁寧に見て頂けました。
事前予約ができるようになればさらによいかなと思います。
予防接種は電話で事前予約できますが、時間が多少左右されてしまうことがあります。

受診時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年06月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

医療法人社団幸信会 青葉メディカル (滋賀県東近江市)

バライト708(本人・30代・女性・掲載口コミ6件)
4.0 インフルエンザ予防接種

毎年この時期になるとインフルエンザの予防接種について、どの病院が実施している?費用は?など情報を集め家族で接種していたのですが、一昨年に青葉メディカルで接種してからこちらに固定しようと思いました。
ポイントはお手軽さ。予約はいらず、子供も大人も関係なく待ち時間も最短で対応してくださいます。子供はイヤイヤ言って大暴れだったのですが、看護師の皆さんでなだめすかしてくださいました。混むときは混むので、シーズンになったらまず行くべきと思います。

受診時期: 2019年11月 投稿時期: 2020年08月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

医療法人 真心会 野村産婦人科 (滋賀県湖南市)

pompuri(本人・20代・女性・掲載口コミ5件)
4.0 麻しん(はしか)風しん混合ワクチン

大学の実習の関係で、麻疹・風疹混合ワクチンの追加接種が必要だったのでこちらへ。普通の内科でも打てますが、麻疹・風疹混合ワクチンの在庫があるとは限らないので、婦人科へお世話になりました。成人のワクチン接種はあまりないのか(当たり前ですが笑)、最初電話予約の時にお願いした時は戸惑われていましたが、無事接種できました。看護師さんもお上手で、これから予防接種の際はこちらへ伺おうかと思うほどでした。当たり前ですが100%自己負担でしたが、違う病院で打っていた同級生よりも安く済んでいました。

受診時期: 2018年05月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

すみよしクリニック (滋賀県彦根市)

小春凪525(本人・30代・女性・掲載口コミ5件)

外来、予防接種ともにお世話になりました。とても感じの良い先生です。インフルエンザの予防接種は、他院で予約がなかなか取れず、こちらは予約制ではないとの事でお願いしました。待合室で風邪などもらったら嫌だなーと思いながら行きましたが、そこまで混んでいなかったし、多分ほとんどの方がインフルエンザの予防接種だったようで、感染の心配も特に無かったです。駅から近くて便利です。中に入ると意外に広くてびっくりしました。

受診時期: 2016年 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 薬: