Caloo(カルー) - 茨城県の予防接種の口コミ 49件

茨城県の予防接種の口コミ(49件)

寺本こども赤ちゃんクリニック (茨城県守谷市)

ねぶそくのうさぎ(本人ではない・3〜5歳・女性)
5.0 日本脳炎ワクチン

こどもが産まれて予防接種のため通い始め、現在はかかりつけ医として何かあれば通わせてもらっています。
予防接種でもお熱でも電話やネットから予約して受診します。当日予約も受け付けているので助かります。
院内にはたくさんのカエルのぬいぐるみがあり、うちの子たちはカエルの病院と呼んでいます。笑
先生はいつもラフな格好をされているイメージで、こどもたちの白衣に対する恐怖心などに配慮されているのかと思います。
受付の方もいつも親切で、付き添いの兄弟にも「応援えらいね!」とシールをくれます。
これからもお世話になります。
また、近くにあるドライブスルー薬局も便利で助かります。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2024年02月
待ち時間: 3分〜5分 予防接種 薬:

医療法人社団善仁会 小山記念病院 (茨城県鹿嶋市)

紺青209(本人・70歳代・男性)
5.0 新型コロナワクチン

今まで6回のコロナ予防接種を小山さんで受けました。最初の頃は、一日300人くらいの接種者がいましたが、病院職員が総出で、要領よく動線など誘導してくれました。事務職員、ドクター、ナースみなテキパキと対応してくれました。さすが鹿行地区一番の病院です。医者が70人ちかくいる病院で、地域の私たちは「小山さん」と呼んで、みな頼りにしてます。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年11月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

医療法人櫻坂坂根Mクリニック (茨城県つくば市)

雨雪344(本人・40歳代・女性)

初めて行きました。
コロナ対策もしっかりで、きれいでお洒落なクリニックです。
受付の方は3人がそれぞれお忙しそうで、テキパキと受付していただきました。
呼ばれて奥の方へ行くと、女医さんが廊下に出てきて、立ったまま、テキパキと問診されました。
次は、小部屋でにこやかな看護婦さんが接種して終わりです。
最後、15分待機して終わりました。
無駄な動きがなく、スムーズに進み、短時間でした。
心臓が専門のようなので、覚えておこうと思いました。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2022年04月

こが小児科クリニック (茨城県古河市)

minatumam(本人ではない・1歳未満・女性)
5.0 BCGワクチン

携帯で予約ができるのですごく便利です!
2日前まで予約が可能です。

駐車場が広く駐めやすいです!

ほとんど待たずに診察してもらえます。
看護婦さんは優しくていい人ばかりです。
先生も優しく丁寧に説明してくれます!

待合室はテレビでチャギントンなど子供が喜ぶアニメが流れていたり絵本がたくさんあったり遊ぶスペースがあるので退屈せず待ってくれるので親も安心して待っていられます。

医院内は綺麗で清潔感があり落ち着きます。

お勧めの小児科です。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2020年01月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬:

水戸吉沢小児科クリニック (茨城県水戸市)

さつまいもだいすき123(本人ではない・3〜5歳・女性)
5.0

子供の予防注射の付き添いで行きました。
初めて行く病院でしたが、受付の方が優しく接してくれました。
予め予約して行ったため、待ち時間は短く済みました。子供向けの本など、待ち時間に子供が退屈しないようなグッズが程よく充実しているので、子供的には、もう少し待合室に居たい様子でした。
予防接種の際は、看護師さんに腕を押さえられますが(子供が注射がイヤで暴れても、確実に予防接種が済むように措置しています。)やさしくお声掛けしてくれるので、見ている親としても安心できます。もちろん子供は泣きますが、やさしくケアしてくれるので、子供との接し方を熟知している病院だである感じました。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2019年09月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

石井外科内科医院 (茨城県水戸市)

しらず(本人ではない)

自分のに続き、子供の予防接種でもお世話になりました。前回同様、電話や受付の際の感じはとてもよかったです。
今回は付き添いでしたが、暴れる子供を一緒になだめてくださったり、おもちゃで気を引いてくださったりと非常に助かりました。
案の定、予防接種は大泣きでしたが、皆さまに頑張ったねーと褒めていただいたので、ちょっと得意げでした。
お会計までもあまり待たずに全体を通してスムーズに過ごすことができたのもありがたかったです。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年08月

医療法人雄心会小宅小児科医院 (茨城県ひたちなか市)

jizi(本人ではない・1〜3歳・男性)
5.0 インフルエンザ予防接種

1歳の息子が、3か月のときからお世話になっています。待合室には絵本があったり、遊べるコーナーがあったりしてやんちゃな我が子も楽しく待てているのでありがたいです。またアンパンマンのキャラクターの人形やアンパンマンの絵がいろいろなところに飾ってあり、ぐずったとき、注射の後泣いているときなど気持ちの切り替えに助かっています。先生は穏やかな先生で、混んでいるのに質問すると優しく返答してくださいます。また、いろいろ聞いた後に、他に聞きたいことありますか?と最後にまた確認してくださったときには、ちょっと感動してしまいました。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

医療法人 竹園ファミリークリニック (茨城県つくば市)

fit W(本人ではない・3〜5歳・女性)
5.0 日本脳炎ワクチン

子供の予防接種で来院しました。一般診療と時間帯が分けてあって予約制なので、待ち時間が少ないです。(時間枠の中では、早く来た人順です)
子供は泣きますが、注射の針が子供の目に入らないよう扱って下さるので、あっという間に終わり、お菓子がもらえました。
終わってから会計までも迅速で、全部で30分くらいで終わりました。
人気のあるコミック本がたくさんありますし、キッズスペースが比較的広く、テレビでアンパンマンが流れているので、小さい子供も過ごしやすいと思います。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年10月
料金: ※市の補助あり

石川内科ファミリークリニック (茨城県日立市)

551snyui(本人ではない・3〜5歳・男性)
5.0 日本脳炎ワクチン

木のぬくもりが溢れる温かい雰囲気の待合室です。キッズルームではDVDやオモチャがたくさんあります。人気で待ち時間は長いですが、子どもが飽きずに待っていられます。病院の額縁にアンパンマンの絵が飾ってあるくらいで、消化器というよりも小児科⁈と思ってしまうほど(子ども好きなんだなぁと自然と伝わってきます)。

受け付けスタッフ、看護師、医師の皆さんがとにかく優しい。医師は笑顔で言葉かけもゆったりしており、子どもの病気や予防接種だけでなく「離乳食の時期だけどママ疲れてないかな?」「うちの奥さんは子ども6人産んだから不安なことは何でも聞いてね」と育児のことや私のことまで気遣ってくれます。

周りのママたちにオススメできるくらい、とても気持ちのいい病院です。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬:

犬童こどもクリニック本院 (茨城県牛久市)

マリーゴールド150(本人ではない・1歳未満・女性)
5.0 B型肝炎ワクチン

子供の予防接種に利用しています。先生は子供が好きなのがすごく伝わる人で、すごく優しく接してくれます。予防接種でも、500円玉くらいに腫れたら病院を受診してなど副作用が出た時の対応の仕方から、ロタワクチンを受けたときは、ロタリックスの方が甘めで飲みやすい、もう一つの方が、菌?が入っているのが多く作られているなど詳しい内容も説明してくれます。
看護師は、皆さん感じがよく、泣き声や動きが激しいうちの子ですが、すごいねー、両手と両足ぱちぱちしてるよ、注射で泣かないと○ちゃん、もしかしていけちゃうくち?などとからっと話すのに面白さを感じます。バックや抱っこひもなど荷物多く受診するママが多いのによく気がつき診察室のかごに入れてくれたりします。
事務さんは、予防接種受け忘れがないように母子手帳に予定表を張り付けてくれたり、予防接種ものによって受ける時期が変わるので頭が混乱しがちですが電話で聞いたときにはすぐに受けられる予防接種について解答がかえってきます。
しかし、この病院すごく人気のようで、普段子供が突然風邪を引いた時は予約受診ができず、予約外で受診になります。冬のインフルエンザなどのシーズンの時には予約外だとかかれても夜の7時以降なんて話も耳にしたので、予約外と言われると夜遅くになるんじゃないかと受診するのにためらってしまいます。それじゃなかったらかかりつけにしたいです。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

さくらクリニック (茨城県龍ケ崎市)

アキナ(本人・20歳代・女性)
5.0 インフルエンザ予防接種

ここ3年程、インフルエンザの予防接種でお世話になっています。こちらのクリニックは毎年10月中旬から接種可能となるので、その時期に合わせて行くようにしています。通常、インフルエンザの予防接種となると事前予約の必要な医院が多いんですが、こちらは予約なしで対応してくれます。ただ10月中旬に行く場合は事前に電話確認をした方が確実です。
当日の流れですが、受付で熱を測り、問診票を記入します。医師が健康状態を確認してくれ、特に問題が無ければ予防接種をしてくれます。看護師さんが予防接種をする事は無いそうです。
その後は会計をして終わりです。混雑していなければ所要時間20分程で済みます。混雑している時でも40分程度ですので、予約なしの対応にしてはかなり良心的だと思います。
医師も看護師さんも親切なので、クリニックの雰囲気はとても良いです。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2014年12月
料金: 3,200円 ※毎年、若干の変動があります

小児科 塚原医院 (茨城県土浦市)

ゆーこ(本人ではない・10歳代・女性)
5.0 子宮頸癌ワクチン

子宮頸がんワクチンの接種のために
小さい頃からお世話になってる塚原医院でお願いしました。
昔から注射ぎらいで大騒ぎしてますが
塚原先生なら安心ですので。

筋肉注射ということで、痛みについて
ちゃんと説明していただき
痛いのが苦手な娘はかなり怖がっていましたが
看護師さんに応援してもらいつつ
無事に接種できました。
最近ネットで子宮頸がんワクチンの接種の後に
痛みのあまり、倒れたりする子がいる
という記事を読み、心配していましたが
全く大丈夫でした。

予約していったので、ほとんど待つこともなくすみました。
普段の診察も電話やネットや携帯でも
すぐにできるようになったので、本当に便利で助かっています。
冬場の小児科って混んで大変ですもんね。

娘が小さい頃から、こちらのスタッフはほとんど変わりません。
スタッフの方も居心地がいいのかなーと思います。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年07月
待ち時間: 予防接種 薬:

社会医療法人恒貴会大和クリニック (茨城県桜川市)

ナカナカ(本人ではない・男性)
5.0 ポリオワクチン(単独)

茨城県内、県南でポリオの不活化ワクチンを接種してくれる病院を探していた。
調べると守谷の小児科医とこちらで接種が出来るとわかった。守谷は近くて良かったが、予約がとれなかった。
そのため、少し遠いがこちらの病院に電話してみると、予約がとれた。集団保育は考えていないが子供同士が
触れ合う機会もあるため、ポリオの感染、ポリオによる副作用を危惧し、なるべく早く接種したいと考えていた。
アメリカでの接種の推奨が2ヶ月からということもあり、子供も他の予防接種とのスケジュールを調整して、
生後三ヶ月のときに接種を予約した。

日にちのみの予約で、時間は自由であったので、距離は遠いが通院は楽であった。接種の説明や海外の
ワクチンの補償について等、丁寧に説明を受けた。接種は他のワクチンと同様に、問診、聴診して接種された。
経過を見るために30分待ち合い室で待って、変化がないことから帰宅した。

茨城県では、東京と異なりポリオの不活化ワクチンを接種できる病院が少ない為、とても有難い病院である。
不活化ワクチンは副作用の心配がほとんどないことから、経口ではなくこのワクチンを希望する親は多く、
新たなワクチンが承認されたが、それまではこちらでお世話になりたい。これまで二回接種を受けたが、
どちらも変化なく、無事に接種できた。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2012年04月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

医療法人海原医院 (茨城県ひたちなか市)

kaorin(本人ではない・5〜10歳)

子供のインフルエンザの予防接種で行かせてもらいました。
どこの小児科も予約が終了している中、こちらの病院は行けるとの情報をお友達から聞いて、知りました。

予約制ではないので、当日いきなり行く感じです。

待ち時間は、ちょうど、2組くらい前にいたので30分くらい待ちました。
医院長先生は、基本的におおらかな感じです。
ですが、子供(6歳)が注射が怖すぎて、注射前の口をあけたりお腹ポンポンしたりするのを嫌がっていたら、、なぜできないのかと軽く私が怒られました。こういうのは練習してきてくださいと!
おおらかでスムーズに診察できれば、優しい印象ですが、あまり人の話は聞いてくれないです。
なので風邪の時などの診察はこちらではしないです。

ただ予防接種であれば、予約いらないし、待ち時間も基本的にないので助かります。
受付の方も、優しい方ばかりで、気持ちが明るくなります。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年05月

下村医院 (茨城県守谷市)

宿木348(本人・30歳代・女性)
4.5 インフルエンザ予防接種

インフルエンザの予防接種でかかりました。今シーズンは、コロナの影響もありインフルエンザ予防接種を希望する人が多く、予約をとることが困難でしたが下村医院は今回は予約制ではなく、直接来院での接種というかたちをとっていました。時間予約ができないので、受付順になります。診察開始前に順番をとることができます。なので、仕事が休みの日など時間に余裕のある日に接種するのがおすすめです。先生はスピーディーに予防接種をして下さいました。予約制のところはインフルエンザワクチン争奪戦となってしまうので、こちらの病院は時間が余裕があれば、比較的打ってもらえます。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2021年03月
待ち時間: 2時間以上 予防接種 薬:

医療法人徳仁会丸山小児科・皮フ科 (茨城県水戸市)

かめさん(本人ではない・1歳未満・男性)
4.5 四種混合ワクチン

転勤してきたため、生まれたばかりの我が子に掛かり付け医を見つけるために色々と探していましたが、ようやくいいところが見つけられました。親子診療ができて、ネットで予約ができる、先生も親身になってくれ、ここを見つけられて本当によかったです。予防接種もここで受けており、皮膚科も併設されており、今後肌トラブルがあった時も安心です。
予防接種は、ネットで細かく予約できるのも便利です。
院内は、とても綺麗で施設も整っています。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

東郷クリニック (茨城県土浦市)

ちゃー(本人・30歳代・女性)
4.5 インフルエンザ予防接種

インフルエンザの予防接種を受けに行きました。
インフルエンザの予防接種の予約をしようと事前に電話したところ、
「予約なしで、直接来院して受けられますのでご都合の良い日にどうぞ」
とのことで、電話をした翌日に行きました。

豪雨だったせいか患者さんは少なく、10分くらいで呼ばれ、すぐ打ってもらいました。
接種を受ける前に「アレルギーはないか、今ままで予防接種を受けて具合が悪くなったことはないか」など問診票を書きました。

予防接種後はQ&Aや注意書きしてある用紙を受け取り、お会計を済ませ病院をでました。

荒川沖駅近くなので道が狭く少し行きにくいですが、病院の駐車場は広く、病院もきれいでした。
決して大きな病院ではないですが、町のお医者さんという感じです。
子供向けの本やぬいぐるみもおいてあったので小さなお子さんがいるご家庭にもよさそうです。

先生は優しく穏やかそうな方でした。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2014年01月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

犬童こどもクリニック本院 (茨城県牛久市)

ぱにゅ(本人ではない・1歳未満・女性)
4.5 三種混合ワクチン

子どもの予防接種のために病院へ行きました。

先生は50歳代で、予防接種前に注射による効果とリスクを良く説明して下さいました。注射器の誤りがないように、注射直前に看護師さんと薬品の名目とシリアルNoのようなものを2重チェックしていたので、安心して注射を受けることができました。

看護師さんはサバサバした年配の方と若い方が3,4人います。病院の施設は新しく熱がある患者さんとない患者さんで待合室が分かれています。
たくさん絵本が置いてあったり、すべり台があったり、病院の外にはベンチと椅子が置いてあるので飽きずに呼び出しがあるまで待合室で遊んでいられるので助かります。病院の場所もセントラル病院のすぐ隣にあるので分かり易いです。
ただひとつ、受付の女性が非常に無愛想な方が1人いらっしゃるのでそれ以外はとても満足しています。
現在は予防接種だけで通ってますが、子どもが風邪の時など継続して利用する予定です。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年04月
料金: ※公費

田崎外科医院 (茨城県ひたちなか市)

ローズピンク246(本人・30歳代・女性)

コロナワクチンの接種を受けるために初めて田崎外科を受診しました。
外観はいかにも歴史のある病院という感じで少し入るのが怖く感じましたが、病院のスタッフはみなさん笑顔で優しく対応していただきとても気遣い溢れる印象でした。
こどもと一緒に受診したのですが、医師の先生はこどもの擦り傷に薬を塗ってくださったり、嬉しい気遣いをしていただきわたしも嬉しかったですしこどもも喜んでいました。
ファミリー感があり、病院スタッフのみなさんが仲の良い印象を受けました。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年07月

医療法人愛正会田尻ケ丘病院 (茨城県日立市)

もも(本人・40歳代・女性)
4.0 新型コロナワクチン

ワクチン接種で利用させていただきました。
時間指定だったので予約した時間の少し前に受付しました。
受付はとても混み合っていて、並んでましたが、受付の方が何人かいましたので、すぐに対応していただきました。
ワクチン以外で来院されてる患者さんがたくさんいましたが、混雑しないようにワクチンを打つ方と、診察の患者さんでごちゃごちゃしないよう待合の椅子の場所が分かれていました。
初めて打つワクチンだったので少し不安でしたが、先生も優しく体調を気遣ってくださってからのワクチン接種だったので安心しました。
看護師の方も優しかったです。ありがとうございました。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2022年02月