Caloo(カルー) - 茨城県のインフルエンザ予防接種の口コミ 48件

茨城県のインフルエンザ予防接種の口コミ(48件)

医療法人久慈こどもクリニック (茨城県那珂郡東海村)

きなこ(本人ではない・5〜10歳・女性)
5.0 インフルエンザ予防接種

優しく丁寧な男の先生がいます。
話し方が丁寧で雰囲気が優しいので、我が子は先生が大好きです。
注射嫌いな我が子ですが、「先生のとこならがんばる」と言って、嫌いな注射を頑張っていました。

看護師さんも、受付の方も優しく、名前も覚えていてくれて嬉しかったです。
予防接種のことについて質問すると、わかりやすく教えてくださりました。

駐車場も広く停めやすかったです。
携帯で予約がとれ、あと順番まで○件と表示されるので長く待たなくていいのも助かりました。時間帯の予約ではなく、順番予約になります。

優しくあたたかい雰囲気の病院なので、ずっと続いてほしいです。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2023年04月
待ち時間: 3分〜5分 予防接種 薬:

医療法人根道ケ丘クリニック (茨城県日立市)

綿雪440(本人・50歳代・女性)
5.0 インフルエンザ予防接種

日立市に越して来て約30年になりますが、幼少期には小児喘息、大人になってからは風邪を拗らせるたびに喘息の発作をおこし大変苦しい思いをしていました。根道ヶ丘クリニックが開院する前は秦病院(現在、日立医療センター)に通っていたのですが2週間に一度通院しなければならず予約日に通院出来なければ門前払いをされ診察や投薬もして貰えず苦しく悲しい思いをしました。根道ヶ丘クリニックが開院して初診で診て頂いた時に先生に秦病院の対応の酷さを話したところ「そんな酷い病院あるんだね、喘息の発作が起きそうだと思ったらいつでも診てあげるし薬も出すから大丈夫だよ」と言って下さり安心したものです。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

医療法人社団芙友会海野メディカルクリニック (茨城県守谷市)

宿木348(本人・30歳代・女性)
5.0 インフルエンザ予防接種

今年のインフルエンザ予防接種は予約を取るのが大変でした。
病院によって予約方法、予約システムの有無、料金、さまざまですが、海野メディカルクリニックはシンプルに電話予約です。

毎年電話予約、または診察時に予約がとれます。
今回は、電話で予約をとりました。
今年は10月1日の9時に電話予約開始。30分不通でやっとつながり、家族の分とあわせて2人分予約がとれました。

9時から新型コロナワクチンの専用時間なので9時半から11時半までがインフルエンザの予約時間でした。9時に、外の順番待ちボードに名前を書きましたが他の一般の診察と同時進行のためすべて終わったのが11時前でした。なので時間に余裕があった方が良いと思います。

家族の分も予約が取れて、料金も安めの3800円。
とても助かりました。

【↓前回掲載された口コミはこちら】
タイトル:優しい先生です
(本人・30歳代・女性)

☆5.0
内科 花粉症や風邪、インフルエンザ 発熱 鼻水が出る
来院時期: 2017年12月
投稿時期: 2018年01月
待ち時間: 10分〜15分
通院

花粉症の薬をもらいに、また、風邪をひいたときにお世話になっています。
近所なのでよく行かせてもらっています。
ご夫婦でされていて、私はいつも奥さんの先生にみていただいています。
旦那さん先生は、マラソンなどがお好きのようで、待合室の掲示板にマラソンのご自身の写真が張られていることもありました。
奥さん先生の診察は、丁寧で優しいです。症状を伝えると、それは辛いね、かわいそうに、大変でしょうと優しく言葉をかけて下さいます。弱っているので、泣きそうになります。他の病院に行くと、その先生が普通なのに冷たく感じてしまうほどです。海野先生が優しすぎるので。
もちろんお薬の処方などは的確で、よく治ります。
花粉症の薬も合わなければ優れた変えてくれます。
おすすめの病院です。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 30分〜1時間 予防接種 薬:

あいん常澄医院 (茨城県水戸市)

緑青863(本人・30歳代・女性)
5.0 インフルエンザ予防接種

予防接種や子供の風邪の時等に通院しています。いつも先生が優しくて、子供が泣かずに予防接種を受けられています。日曜日もやっているので、日曜日急に熱が出たりしたときにとても助かっています。皮膚科もあるので、アトピーのある私も通っています。病院の窓から電車が走っているのが見れます。待合室も広く絵本も置いてあります。薬を病院で処方されるので、待合室で待ってお会計と一緒に薬を持ち帰れるのでとても楽です。いつもどの先生も看護師さんも優しいです。子供が大好きな病院です。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年02月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

やまわきこどもクリニック (茨城県水戸市)

プリーナイト321(本人ではない・3〜5歳・男性)
5.0 インフルエンザ予防接種

駐車場は病院の前と道を挟んだ向かいにあります。
基本的に混んでいますが、薬も院内処方で便利なのと看護師さんがテキパキしているので待ち時間が少ないので、小さなお子さん連れでも安心かと思います。
院内は靴を脱いでスリッパなので、衛生的にも安心で、待ち合い室が本棚などに囲まれていたり、玩具がど真ん中にあったりでキッズルームのようになっています。
元気過ぎるお子さんをお持ちのお母さん、本当にオススメですよ。
何より先生は信頼出来る方です。
年輩の先生ですが、見立ても良くて経験豊富な方です。
看護師さんもベテランの方ばかりなので、色々教えてくれます。
忙しくても、質問すれば詳しく説明してくれるし、頼りにしています。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

医療法人雄心会小宅小児科医院 (茨城県ひたちなか市)

jizi(本人ではない・1〜3歳・男性)
5.0 インフルエンザ予防接種

1歳の息子が、3か月のときからお世話になっています。待合室には絵本があったり、遊べるコーナーがあったりしてやんちゃな我が子も楽しく待てているのでありがたいです。またアンパンマンのキャラクターの人形やアンパンマンの絵がいろいろなところに飾ってあり、ぐずったとき、注射の後泣いているときなど気持ちの切り替えに助かっています。先生は穏やかな先生で、混んでいるのに質問すると優しく返答してくださいます。また、いろいろ聞いた後に、他に聞きたいことありますか?と最後にまた確認してくださったときには、ちょっと感動してしまいました。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

医療法人仁厚会まつおかクリニック (茨城県鹿嶋市)

きく412(本人・20歳代・女性)

インフルエンザの予防接種で
いつもお世話になっています。
インフルエンザの予防接種は
看護婦さんがやる場合がありますが
ここは先生がうってくれます!
そして痛くないです(^^)

お子さんがたくさんいるのですが
泣く子がいない‼︎
やっぱり痛くないんだと思います♪
(強い子が多かったのかもしれませんが…)
下手な人が打つと
引きつるくらい痛くて
アザになることがありますが
こちらの先生では
そのようなことは1度もありませんでした★

予防接種の予約が必要で
事前に書類をもらい
書いていったほうが
スムーズになりますのでオススメします。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 予防接種 薬:

医療法人 さいとう整形外科 (茨城県筑西市)

さかいまさこ(本人ではない・10歳代・女性)
5.0 インフルエンザ予防接種

子どものインフルエンザのワクチン接種のため受診しました。事前に電話して、その日のうちに可能とのことでいきました。夕方遅めでしたが、閉まるギリギリでした。仕事帰りでも行けそうなくらい。インフルエンザワクチンは、この近辺では、最安値だそうです。整形外科なので、予防接種は穴場のようです。ですが安いのでそれなりに口コミが広まり、わりと混雑しています。ポイントを押さえた問診のあと、サクサクと予防接種が行われます。健診センターで行う集団予防接種並みの早さです。予防接種の待ち時間に、付き添っていた私がトイレにいってる間に子どもが呼ばれ、トイレからでたら終わっていました。子どもも中学生だったからだと思いますが。それくらい早いです。おすすめ。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬:

さくらクリニック (茨城県龍ケ崎市)

アキナ(本人・20歳代・女性)
5.0 インフルエンザ予防接種

ここ3年程、インフルエンザの予防接種でお世話になっています。こちらのクリニックは毎年10月中旬から接種可能となるので、その時期に合わせて行くようにしています。通常、インフルエンザの予防接種となると事前予約の必要な医院が多いんですが、こちらは予約なしで対応してくれます。ただ10月中旬に行く場合は事前に電話確認をした方が確実です。
当日の流れですが、受付で熱を測り、問診票を記入します。医師が健康状態を確認してくれ、特に問題が無ければ予防接種をしてくれます。看護師さんが予防接種をする事は無いそうです。
その後は会計をして終わりです。混雑していなければ所要時間20分程で済みます。混雑している時でも40分程度ですので、予約なしの対応にしてはかなり良心的だと思います。
医師も看護師さんも親切なので、クリニックの雰囲気はとても良いです。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2014年12月
料金: 3,200円 ※毎年、若干の変動があります

医療法人海原医院 (茨城県ひたちなか市)

kaorin(本人ではない・5〜10歳)

子供のインフルエンザの予防接種で行かせてもらいました。
どこの小児科も予約が終了している中、こちらの病院は行けるとの情報をお友達から聞いて、知りました。

予約制ではないので、当日いきなり行く感じです。

待ち時間は、ちょうど、2組くらい前にいたので30分くらい待ちました。
医院長先生は、基本的におおらかな感じです。
ですが、子供(6歳)が注射が怖すぎて、注射前の口をあけたりお腹ポンポンしたりするのを嫌がっていたら、、なぜできないのかと軽く私が怒られました。こういうのは練習してきてくださいと!
おおらかでスムーズに診察できれば、優しい印象ですが、あまり人の話は聞いてくれないです。
なので風邪の時などの診察はこちらではしないです。

ただ予防接種であれば、予約いらないし、待ち時間も基本的にないので助かります。
受付の方も、優しい方ばかりで、気持ちが明るくなります。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年05月

下村医院 (茨城県守谷市)

宿木348(本人・30歳代・女性)
4.5 インフルエンザ予防接種

インフルエンザの予防接種でかかりました。今シーズンは、コロナの影響もありインフルエンザ予防接種を希望する人が多く、予約をとることが困難でしたが下村医院は今回は予約制ではなく、直接来院での接種というかたちをとっていました。時間予約ができないので、受付順になります。診察開始前に順番をとることができます。なので、仕事が休みの日など時間に余裕のある日に接種するのがおすすめです。先生はスピーディーに予防接種をして下さいました。予約制のところはインフルエンザワクチン争奪戦となってしまうので、こちらの病院は時間が余裕があれば、比較的打ってもらえます。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2021年03月
待ち時間: 2時間以上 予防接種 薬:

医療法人宏仁会おみたまクリニック (茨城県小美玉市)

インジウム722(本人ではない)
4.5 インフルエンザ予防接種

ご夫婦でクリニックをされています。
お二人ともとても穏やかで優しい先生方です。
副院長先生は女医さんなので、子供や女性の患者さんに人気です。お薬の処方も上手です。
看護師さんたちも、皆さん気さくで優しい方々ばかりです。子供をあやしたりなだめたりも上手です。
残念なのは、受付の事務の女性たち。冷たく事務的で無愛想、笑顔もありません。窓口は病院の顔、という自覚はないようです。
院内は明るくて清潔で、とても好印象です。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年10月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

もりや小児科医院 (茨城県守谷市)

ちび(本人・30歳代・女性)
4.5 小児科

子供は健診、風邪を引いた時、大人はインフルエンザの予防接種でお世話になっています。ネットで待ち時間の順番が分かるので、ずっと待合室にいる必要がなく助かります。また、健診と予防接種だけの時間帯があり、通常の診察と分けられているので、風邪などを貰う可能性が減ります。インフルエンザの予防接種はネットで予約ができ、普段かかりつけにしている子供の親も予防接種が出来るので、子供と一緒にインフルエンザの予防接種を受けることができます。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年01月

医療法人社団健麗会宮川内科・胃腸科医院 (茨城県つくば市)

にょろすけ(本人・50歳代・女性)
4.5 インフルエンザ予防接種

インフルエンザの予防接種を受けに行きました。

何軒かのクリニックに問い合わせたところ、曜日時間が限られていたり、
2週間以上先でないと予約が取れない、などする中、こちらでは電話して
すぐに対応していただきました。

これまで受診していたクリニックでは看護師さんが注射をしてくれましたが
こちらでは先生が注射してくれました。(重要ポイントではないのかも
しれませんが…なんとなくうれしかったです)

抗菌スリッパのサイズが普通とLサイズとありました。

今回は予防接種のみだったので詳しいことはわかりませんが
先生も受付の人たちも落ち着いた雰囲気でした。
またお世話になると思います。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2018年11月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

医療法人大みか皮膚科クリニック (茨城県日立市)

こんた(本人・30歳代・女性)
4.5 インフルエンザ予防接種

インフルエンザの予防接種が痛くないと職場の人が何人も言っていたので、気になっていました。
しかも19時までやっているうえ、
電話予約したらすぐにやってもらえるというのも助かります。
家の近所の病院は予約しようとしたら、1ヶ月待ちや半月待ちだったりするところがあるので。

大みか皮膚科は職場からわりと近い場所にあるので、
さっそく予約をして行ってきました。
子供じゃないのに飴を先生がくれました。
面白い先生だと聞いていた意味が、行ってみてよくわかりました。
明るい男性の先生です。

後日、主人と息子も行きましたが
二人とも飴をもらったそうです。
しかも、五歳の我が子が
本当に痛くなかったと喜んでいて、
こんなこと初めてでびっくりしました。

18:30までに受付に診察券を出せばいいということで、
仕事終わりに行けたのがとてもありがたいです。

駅まで歩いて帰りました。
駅から近く、駐車場もあります。
コンビニや飲食店などもまわりにあります。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬:
料金: 4,000円 ※インフルエンザ予防接種の値段

遠藤クリニック (茨城県結城市)

いか(本人・40歳代・男性)
4.5 インフルエンザ予防接種

ここは夜も平日7時迄見てくれるにで非常に助かります、先生も穏やかな感じの先生で、非常に穏やかで優しい先生です。患者の話をよく聞いてくれますそしてここは黙っていても薬もジェネリックなので薬代も安く済みますよ、自分から言わなくてもいいのがいいですよね。病院内も清潔感もあって感じがいいです、水、お茶などの無料サーバーがあって待ち時間にとてもいいですね。受付や看護婦さんも感じがいいのでここのクリニックがおすすめです。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

新澤医院 (茨城県小美玉市)

ハル(本人ではない・3〜5歳・男性)
4.5 インフルエンザ予防接種

インフルエンザにの予防接種でお世話なりました。
ご近所の方がよく診察に来てる町のお医者さんって感じの病院です。
先生は若くてはつらつとしています。
子供は4歳で注射と聞いただけでも騒ぎ出す年頃です。
「僕は元気だから注射はしないよ!」という息子に、
「このお注射はね、元気な時にするお注射なんだよ~。風邪をひいてもひどくならないようにやっておくんだよ~」と説明してる先生に気を取られてるうちにサッと済ませてくれました。
一瞬「あ!」っと注射器をみて緊張した顔をしてた息子ですが、あまりにスムーズだったため泣く暇がなかったようです。
さすがに2回目は息子も警戒してる様子でしたが、ハキハキと大きな声で話す先生にうまく誘導(!?)されて無事終えました。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

医療法人永慈会永井ひたちの森病院 (茨城県日立市)

こんた(本人・30歳代・女性)
4.5 内科

インフルエンザの予防接種をここで受けました。インフルエンザの予防接種は、どこでも地域によっても違うそうですがここはまわりの病院より安くすませられました。
ウイルス性胃腸炎に感染したとき、
インフルエンザに感染したときなどもお世話になりました。
インフルエンザの時とウイルス性胃腸炎のとき、
診察室に呼ばれるまで車で待ってるように言われます。
集団感染を防ぐため、その2つではそうしているそうです。
実際に、他の病院で
インフルエンザなどの人が隔離されたりしていないこともあり、
そのためにうつらないか不安だという意見も聞きます。
感染の疑いがあるなら、
別にしてもらえると安心できます。
待っていて自分のみてもらう順番になったら、車まで呼びに来てくれました。
先生は気さくな感じのする人でした。
ウイルス性胃腸炎の時、
妻が何度も吐いていると伝えると
大変でしょうね、
家族が心配ですね
と先生が言ってくれました。あなたの症状より辛そうですねとちょっと冗談ぽくも言ってました。
インフルエンザの時は結果を待っていると
先生が診察室に入ってきて
「○○さ~ん、残念でしたねぇ」と結果を教えてくれました。やはり気さくな感じでした。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年01月

東郷クリニック (茨城県土浦市)

ちゃー(本人・30歳代・女性)
4.5 インフルエンザ予防接種

インフルエンザの予防接種を受けに行きました。
インフルエンザの予防接種の予約をしようと事前に電話したところ、
「予約なしで、直接来院して受けられますのでご都合の良い日にどうぞ」
とのことで、電話をした翌日に行きました。

豪雨だったせいか患者さんは少なく、10分くらいで呼ばれ、すぐ打ってもらいました。
接種を受ける前に「アレルギーはないか、今ままで予防接種を受けて具合が悪くなったことはないか」など問診票を書きました。

予防接種後はQ&Aや注意書きしてある用紙を受け取り、お会計を済ませ病院をでました。

荒川沖駅近くなので道が狭く少し行きにくいですが、病院の駐車場は広く、病院もきれいでした。
決して大きな病院ではないですが、町のお医者さんという感じです。
子供向けの本やぬいぐるみもおいてあったので小さなお子さんがいるご家庭にもよさそうです。

先生は優しく穏やかそうな方でした。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2014年01月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

医療法人櫻樹会第3さくらい医院 (茨城県古河市)

はな87(本人・30歳代・女性)
4.0 インフルエンザ予防接種

インフルエンザの予防接種をしていただくために受診しました。
電話で予約を行うことができました。
予定時間に受付をし、初めに問診表の記載を行い、検温も確認していただいてから、予防接種の実施をしました。
スムーズに案内され、予防接種実施後は15分ほど、待ち合いの椅子で待ってもらうよう伝えられました。
予防接種後のアレルギーが起こる可能性があると言うことで、その間近くで待つ必要があったようです。以前他の病院で予防接種をしたときはそのような配慮はなかったように記憶していますが、このように配慮していただけると安心できました。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年11月
待ち時間: 予防接種 薬: