宮崎県のインフルエンザ予防接種の口コミ(10件)
- 宮崎県
- 予防接種
- インフルエンザ予防接種
インフルエンザの発病を予防するワクチン。
不活化ワクチンは、6か月~13歳未満は2回、13歳以上は1回接種。接種後2週間から5か月間有効とされるため12月中旬までにワクチン接種を終えることが推奨されている。
※2023年、フルミスト(インフルエンザ予防点鼻液)が承認された。
▼インフルエンザワクチン(季節性)
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunits… 【続きを読む】
しおもりクリニック (宮崎県宮崎市)
インフルエンザの予防接種でこちらを受診しました。
まず外観がシンプルでわかりやすく綺麗という印象でした。
入ると椅子が並んでおり、座りやすく綺麗です。
10ぷん程で案内されすぐ終わりました。
最近の予防接種では説明等はぶかれることがおおいですがこちらの病院は説明をしてくださいました。
親切な病院だとおもいました。
先生の顔つきも物言いもやさしく安心してうけることができました。また来年もこちらで予防接種をしたいとおもいます。
| 待ち時間: 15分〜30分 予防接種 | 薬: - |
杉本外科胃腸科医院 (宮崎県宮崎市)
毎年、家族全員でインフルエンザの予防接種に行きます。先生は問診後、瞬時に注射を打ってくださるので、毎回ほとんど痛みを感じることなく終わります。
予防接種の時期は待合室が混雑するので、いつも前日に予約をしてから行くようにしてます。
また胃腸科ですので、風邪の症状の患者さんは少なく小さな子供連れにはありがたいです。
予防接種の際に診察もお願いして、普段から気になる症状(胃の痛み)を診てもらい、お薬を処方して頂いたこともあります。
| 待ち時間: 3分〜5分 予防接種 | 薬: - |
たかやま小児科 (宮崎県児湯郡高鍋町)
ここの病院では、予防接種だけの時間が設けられているので安心して予防接種を受けに行くことができます。
通常時間でもお願いすれば予防接種を受けることも可能みたいですが、予防接種だけの時間ならば、ほかの病気に移る可能性も低いため予防接種を受けるときはいつもこの時間を利用して行くようにしています。
次に予防接種をうつ日が会計時に決まっていれば、その場で予約することもできます。
ここの病院では、携帯やパソコンから受診も予防接種もどちらも予約することができます。
予防接種は、前日までに予約が必要なので携帯からできるのは便利です。受診で当日の場合は、電話してから空いている時間を聞いていくと待ち時間が少なくてすみます。
| 待ち時間: 10分〜15分 予防接種 | 薬: - |
MKクリニック (宮崎県都城市)
女性のドクターがかなりやさしくて、子供にもニコニコ笑顔で喋りかけて頂けます。
看護師さんもなぜこんなにみんながみんな良い方なのかというくらい愛想が良いです。
院内も出来たばかりなので綺麗で、予防接種の部屋と風邪症状がある部屋、など別れているので下手に他の病気に感染する心配もありません!
インフルエンザの時期には、子供は小児科でワクチン打ちますが、親もとなりにある(小児科と引っ付いてます)脳外科?の方でワクチン打てるので1度で終わっていいです。
ネット予約もしてますが、多い時はかなり多く数時間待つこともありますが、ドクターがきちんとお話を聞いてくれてるからこその待ち時間だと思っています。現に10秒診察などはなく、分かるまで説明してくれます。
| 待ち時間: 5分〜10分 予防接種 | 薬: - |
医療法人むらい内科クリニック (宮崎県宮崎市)
かかりつけの病院です。先生はお二人いらっしゃいます、院長先生と女性の先生です。お二人とも物腰が柔らかくていつも優しく接して下さいます。子どもが小さい時は子どもからしょっちゅう病気をもらい病院にお世話になっていたのですが、いつもお母さんゆっくり休んで下さいと優しい言葉をかけてくれてました。受付の方も親切ですよ。院内はそれほど広くはないですが、キレイにしています。今日も小学生の息子二人を連れてインフルエンザのワクチンを接種しに行ってきました。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 予防接種 | 薬: - |
| 料金: 3,000円 ※1人辺りの料金です | |
大王谷こどもクリニック (宮崎県日向市)
先生が子どもに優しいから子どもが行きたがらないことはないです。
しかし子どもと電車の話しやおもちゃの話などをし出すと長くなり診察が終わらないです。他の子どもともこうなのかな?と思います。待合室が混み合っていることを知っているので、診断が終わると早々に診察室を出るように毎回子どもに促しています。それが原因かはわかりませんが待ち時間が異常に長いです。予防接種の予約の意味がないと思いました。診察室はおもちゃがいっぱいあり、子どもは嬉しそうです。
| 待ち時間: 2時間以上 予防接種 | 薬: - |
川名クリニック (宮崎県宮崎市)
テレビで見るような古い病院です。
受付は木枠のガラス張りで、小さな窓から受付をします。
受付の方はベテランさんというかんじです。
でもやさしいです。必要最低限のみお話をされるかんじです。
インフルエンザの予防接種で来院しました。
診察室もせまいですがきちんとそろっています。
先生はテキパキと話される方でした。
予防接種もすぐおわりました。
設備は古いですが中で働いてる方はすごくいいのでおすすめです。風邪のときとかは受診したいです。
| 待ち時間: 15分〜30分 予防接種 | 薬: - |
沖水こどもクリニック (宮崎県都城市)
帰省した際に、子供が、風邪ひいたりインルフエンザの予防接種を、したりで、通院しました。駐車場も広く病院も新しくて綺麗です。インフルエンザの注射のときは別室て待たされ、接種後もしばらくその部屋で副反応がないか確認してからの帰宅になりました。風邪で来院した、ときも先ず看護師が、簡単に、問診にきました。看護師さんは、ベテランのかたから若い方までたくさんいました。先生は、中年の男性でした。じっくり丁寧に、診察してくださいます。話もきちんと、してくださいますがどちらかと、いうと真面目な感じです。薬局も同じ敷地内に、あり気さくな感じです。診療時間も平日6時まで、土曜日も4時まで開いているので働くママにも助かります。
| 待ち時間: 30分〜1時間 予防接種 | 薬: - |
- 宮崎県