病院口コミ検索カルー - 山口県のインフルエンザ予防接種の口コミ 17件

山口県のインフルエンザ予防接種の口コミ(17件)

インフルエンザ予防接種について

インフルエンザの発病を予防するワクチン。
不活化ワクチンは、6か月~13歳未満は2回、13歳以上は1回接種。接種後2週間から5か月間有効とされるため12月中旬までにワクチン接種を終えることが推奨されている。
※2023年、フルミスト(インフルエンザ予防点鼻液)が承認された。

▼インフルエンザワクチン(季節性)

インフルエンザの発病を予防するワクチン。

▼インフルエンザワクチン(季節性)

医療法人社団厚心会やまもとクリニック (山口県宇部市)

sachi(本人・40代・女性・掲載口コミ17件)
5.0 インフルエンザ予防接種

オールマイティな病院。迷ったらここへ。
内科と外科両方受診した経験あり。
内科はコロナ禍真っ只中で、車で検査し、陽性だったら別棟?小屋?みたいな所で診察。陰性だったら中へ入れてもらえてるようでした。
外科は二回。一回目は娘の足の擦り傷。自転車で転び、結構派手に怪我してましたが、消毒と絆創膏みたいな透明なテープ?で傷跡はほぼ見えなくなるまでになりました。
二回目は親の怪我。これも派手に転び、大怪我。けれどここは木曜の午後、他の病院が閉まってる中で開院している数少ない病院の一つ。もうここしか考えられず、すぐ行きました。
ただ、受診した日は先生が午後予定がある日で、午前中の受診が終わって一度閉めて、何と17時から再度開けられてました。
けど、さすがの大怪我で、レントゲンは撮れてもここでは治療ができないと言われ、どうする?と聞かれましたがお断りして別のちょっと大きな病院が外科の当番院だったのでそっちに行きました(それは仕方ない)。
最近は自分がインフルエンザの予防接種に行きました。待合室はポットにお茶とあめ玉が常備されてて落ち着けました。患者さんはお年寄りが多い感じ。リハビリもやってるからでしょう。
先生は穏やかな男の先生。受付の方はちょっと事務的?看護師さんは至って普通、優しい方たちです。
駐車場は広いので車が停めやすいです。そんな離れてない空き地に第二駐車場。 とりあえずどこに行こうかなーと迷った時ここに来るので我が家のホームドクターみたいになってます。

受診時期: 2025年12月 投稿時期: 2025年01月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

医療法人 くらしげ小児科 (山口県防府市)

くまちゃん(本人ではない・3〜5歳・男性・掲載口コミ18件)
5.0 インフルエンザ予防接種

インフルエンザの予防接種でお世話になっていました。待合室に、おもちゃがたくさんあるので、喜んで遊びます。中待合にもおもちゃがあり、ドキドキしている子どもの気が紛れます。私が注射されて、大丈夫な様子を見せて安心させて、子供の番にしてくださいました。終わると、看護師さんたちが「強かったねー!かっこよかったねー!すごーい!」と褒めまくってくださるので、出そうになった涙も引っ込む感じです。経過観察が終わると、おもちゃを1つプレゼントしてくれて、がんばったから!と得意気な表情でおもちゃを手に家に帰っていました。未就園児〜入学前くらいまでのお子さんにはぴったりの病院だと思います。

受診時期: 2019年11月 投稿時期: 2024年03月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

医療法人 実昌会 中司内科 (山口県防府市)

ミッドナイトブルー994(本人・20代・女性・掲載口コミ11件)
5.0 インフルエンザ予防接種

今年はインフルエンザワクチンが品薄と聞いており、近くの病院に電話で確認すると在庫なしの病院がいくつもあったが、ここでは電話で予約して、すぐ打つことができました。
しかも料金も他より安かったです。
診察待ちの方がたくさんいらしたので駐車場が広いのはいいと思いました。
ただ診察待ちと予防接種は別で、看護師さんが手際よく予防接種の人を捌いていました。
先生が予防接種を受ける方たちの元に行くスタイルで本当に早かったので滞在時間10分かからなかったと思います。
注射後の会計も待ちませんでした。

受診時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 予防接種 薬:

青葉こどもクリニック (山口県下関市)

ゆきあお(本人ではない・1〜3歳・男性・掲載口コミ14件)
5.0 インフルエンザ予防接種

1人目の子供を出産し、小児科を探していたところ青葉こどもクリニックと出会いました。
看護師さんも、みなさん優しく親身になって話を聞いてくれます。
うちの子どもは、気管支が弱くよく吸入をするのですが終わったあとには「頑張ったね」とシールをプレゼントしてもらえます!
先生は年配の先生ですが、優しく接しやすい先生です。
何か気になるところがあると、念の為としっかり検査をしてくださいます。
また病児保育も隣接されているので、安心です。

受診時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年02月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

医療法人社団 かげやま耳鼻咽喉科クリニック (山口県下関市)

ハヤッシー(本人ではない・10代・男性・掲載口コミ5件)
5.0 インフルエンザ予防接種

ネット予約可能で、ネットで現時点での待ち時間を確認できるので、とても便利で、実際の待ち時間もかなり少なくて済みます。
インフルエンザの予防接種もできます。注射もとても上手なので、痛みも少ないため、うちは子供も含め、家族全員お世話になっています。
先生は、優しく、こちらの相談もしっかりきいてくださるので、相談しやすいです。
薬を出す際も、こちらの不安や要望をしっかり聴いてくれます。
看護婦さんも優しく、とても感じの良い病院なので、毎回利用させてもらっています。

受診時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年05月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬:

サンタキッズ&ファミリークリニック (山口県防府市)

雪桜(本人ではない・1〜3歳・男性・掲載口コミ7件)
5.0 インフルエンザ予防接種

インフルエンザの予防接種のために来院しました。

今年2回目の接種だったこともあり先生の説明は簡潔でしたが、子供が泣く暇を与えずサッと注射を終わらせてくれました。

予防接種や健康診断の患者と、通常の患者とで、入り口も待合室も別になっています。
オモチャもたくさんあり、ベビーベッドや簡易手洗い場なども設置されているので、待ち時間や接種後の30分間も安心して滞在していられます。
優しい話し方をされる先生で、スタッフの方たちも皆親切です。
子供が自分から診察室に入って行こうとするのは、今のところこの病院しか知りません。
ポリオ以外の予防接種は、予約なしで急に行っても大丈夫なので、都合がつけやすくて便利です。

受診時期: 2011年10月 投稿時期: 2011年11月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

医療法人社団民正会 たみたに内科循環器科 (山口県山陽小野田市)

ロウタス フラワー683(本人・30代・女性・掲載口コミ4件)
4.0 インフルエンザ予防接種

インフルエンザの予防接種の為に利用しました。
昨年打ちましたが3300円でした。この地域では安いのではないかと思います。
電話で問い合わせをした際にも、受付の方は丁寧で好感が持てました。
駐車場が広く止めやすかったです。
待合室にはお年寄りがたくさん来ていました。
コロナウイルスの時期だったため、土足可能でした。病院のスリッパが苦手な為、よかったです。
看護師さんはベテランさんのような方が注射をしてくれました。

受診時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年05月
待ち時間: 予防接種 薬:

医療法人 周山医院 (山口県下関市)

さくら100(本人・20代・女性・掲載口コミ8件)
4.0 インフルエンザ予防接種

実家のすぐ近くなので、帰省して何かあった際には必ずこちらを利用しています。とにかく待ち時間か少ないのがいいです。過去何度も行っていますが、込み合っていたことは一度もありません。また、朝7:30から診察しているので朝早くから診てもらえるのがいいです。先生もとても診察が早いですし、またインフルエンザの予防接種は市内でもかなり安い方なので私は毎年こちらで打ってもらっています。ただ、事前に電話確認していないと在庫がないと言われることがあるので電話確認が必要です。

受診時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 3分未満 予防接種 薬:

医療法人山口内科 (山口県下関市)

インパティエンス バルサミナ411(本人・40代・女性・掲載口コミ8件)
4.0 インフルエンザ予防接種

家が近いので通い始めましたが、待ち時間も少なく、先生も看護師さんもとても優しいです。からだの色んな相談にものってもらえます。院内で薬も出してもらえるので診察後に別に薬局等にも行かずにすみ体調の悪いときには特に助かります。お金も薬局に別に行くよりは安いです。インフルエンザなどの予防接種も予約なしで好きな時間に行って受けれるので助かります。子供も普段は小児科ですが、予防接種はいつもここでお願いしています。

受診時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 3分〜5分 予防接種 薬:

医療法人社団成医会 山田循環器科.内科 (山口県山陽小野田市)

ボギー245(本人・20代・女性・掲載口コミ13件)
4.0 インフルエンザ予防接種

とても人気のようで患者さんは多いです。入り口入ってすぐスリッパの機械があり、そこから消毒されたスリッパを取って履くようになっています。帰りは機械の上部に返却口があるのでそこにスリッパをおくと機械が勝手に回収してくれます。清潔でとてもいいと思います。
私はインフルエンザの予防接種で行きましたが、お値段が安くて助かりました。予約なく行ったのですが問診を書いて、先生の簡単な診察がありましたがすぐに処置してもらえました。
先生は爽やかな男性の先生で好印象でした。

受診時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 3分〜5分 予防接種 薬:

長府心臓内科 (山口県下関市)

ころ(本人・40代・男性・掲載口コミ1件)
4.0 インフルエンザ予防接種

インフルの予防接種のために、ネットで近所を探しで行きました。名称が変更になっています。「谷門医院」→「長府心臓内科」となっています。電話番号は変更ありません。
場所は、セブンイレブン長府店の国道反対側の背の高い建物です。移転してきたうめだ小児科クリニックと、トヨペット長府店の間です。表玄関はうめだ小児科側ですが、駐車場はありません。間違えて車で入ると、国道に出てユーターンしてくるのが大変でした。駐車場は裏口側にしかありません。駐車場内は凸凹なので注意が必要です。分離薬局は表玄関先ななめにあります。
ドクターは年配で多分70歳近い感じです。とても丁寧な診察のため待ち時間は少々多めかもしれません。インフル予防接種だけなのに、聴診器で胸の音を聞いてくれました。施設は、古めで医院内はやや照明が暗めです。

受診時期: 2014年11月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 30分〜1時間 予防接種 薬:
料金: 3,000円 ※3000
コメント ( 1件 )

医療法人藤嶋内科医院 (山口県周南市)

dee(本人・20代・男性・掲載口コミ4件)
4.0 インフルエンザ予防接種

去年、インフルエンザの予防接種のためにこちらの病院に行きました。
この病院を選んだ訳は、家から近いということと姉が勤めているためです。
小学生のころから一応通っていたため、私にとっては近所の気の知れた病院になります。

診断、治療法といってもインフルエンザの予防接種ですので、特に変わった点などはありませんでした。
普段同様にに健康状態を診察していただいたあとに注射のほうをしてもらいました。
久しぶりの注射でしたが、痛みや不快感などはありませんでした。

私の場合、姉が受付をしていたので普段通り落ち着いて診療を受けることができました。
またこちらの病院自体、老人に好評みたいですので、先生のほうもとても落ち着いており、何不満なく家路に着くことができました。午前中は年配のかたの予約が多いみたいなので午後の診察に行かれるののが良いかもしれません。料金的には3500円くらい費用がかかったと思います。
さきほど姉から聞いたのですが、今年の予防接種代金は3000円とのことです。
現時点ではまだワクチンが到着していないため、ワクチンの入荷次第、接種可能となるみたいです。

受診時期: 2010年10月 投稿時期: 2011年10月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

医療法人雅美会きわなみ内科クリニック (山口県宇部市)

スタウロライト213(本人・30代・女性・掲載口コミ5件)
3.5 インフルエンザ予防接種

受付の方はとても丁寧に対応していただけます。看護師さんたちも感じがよいです。先生は気さくな方で、症状はしっかり聞いてくれることはもちろん、体だけでなく心の面でも心を寄せていただきました。インフルエンザの予防接種でも待ち時間あまりなく料金も良心的(2021年で3000円)なので家族でお世話になりました。看護師さんの注射も上手で全くと言っていいほど痛くなく驚きました。また来年もこちらで予防接種したいと思います。

受診時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

サンタキッズ&ファミリークリニック (山口県防府市)

トムヤン(本人・40代・女性・掲載口コミ18件)
3.5 インフルエンザ予防接種

インフルエンザの予防接種を受けに行きました。受付のスタッフや看護師さんの応対も良く、待合室もきれいです。インフルエンザの予防接種の問診や、副作用なども丁寧に説明していただきました。小児科もあり、小さなお子さんもたくさん連れて来られるので、お子さんが少なくなる夕方の閉院間際に行くと待ち時間が少ないかもしれません。予防接種の料金は近場の病院と同じくらいで、良心的な料金だと思いました。小さなお子さんだけでなく、大人も診察していただけるので便利です。

受診時期: 2014年11月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

医療法人社団はまもと小児クリニック (山口県山口市)

えるご(本人ではない・1〜3歳・男性・掲載口コミ31件)
3.0 インフルエンザ予防接種

国道から入った細い道沿いにあります。靴を脱いで受付、待合室、診察をします。入り口には金魚がいました。
待ち合わせには、子供のミニキッチンや、ミニ滑り台、ミニ鏡台や、小さなおもちゃが置いてあります。キッズスペースもあります。トイレの外にオムツ替えベッドがありました。トイレの中に子供を座らせる椅子がなかったのが残念でした。
予防接種は、ワクチンの都合で予約をしていきました。健康診断は、予約なしでも受けれました。
先生は、年配の細いハキハキとお話をしてくれる方でした。不安な事を質問すると、的確に教えてくれます。たまに、失礼なこともおっしゃいますが流せる程度なので、そんなに気になりません。インフルエンザの予防接種2回目が2000円でした。かなり、安いです。
夕方になるとかなり、込み合ってます。

受診時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年01月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬:

医療法人山口内科 (山口県下関市)

Caloouser53135(本人・20代・女性・掲載口コミ11件)
3.0 インフルエンザ予防接種

毎年インフルエンザの予防接種でお世話になっています。(インフルエンザの予防接種でのみ訪問しているため、細かい評価は3.0としました。)
広い駐車場があります。最寄駅からは遠いので車利用の患者が多いです。神社の横にあります。
室内履きのスリッパは殺菌機械のようなものに入っており、待合室も清潔な雰囲気です。
体温をはかりながら問診票をかき、3〜5分程度で順番が来ました。ちなみに訪問した時刻は17:30頃です。18時まであいているため、仕事や学校帰りに行けるのもありがたいです。
予防接種は看護師さんが素早くしてくださいます。参考程度にですが、この病院でインフルエンザ予防接種を長年打ってもらっていますが、接種した年でインフルエンザに感染したことはありません。

受診時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 3分〜5分 予防接種 薬:

おおうちクリニック (山口県山口市)

えるご(本人・30代・女性・掲載口コミ31件)
2.5 インフルエンザ予防接種

山口市内の大きなスーパーの斜め前にあり、車の通りが多いので病院の反対車線から行くと駐車場の出入りが困難です。日曜日も診療しているのでとても助かります。院内は少し歴史を感じます。キッズスペースはありません。絵本がありました。
インフルエンザの予防接種で行ったのですが、2800円と安かったです。インフルエンザの予約はしていません。突然伺っても良いし、行く前に液剤があるかないかの電話をするのとをすすめられました。液剤がない場合があるので。その時に混み具合を教えてくれました。電話の対応は親切でした。先生は雑というか、余計な話はしないでくれ。という感じの年配の男性でした。看護師さんはベテラン風でした。昔ながらの診療所という雰囲気でした。注射は痛くもなく、接種後腫れることもなかったです。

受診時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年01月