病院口コミ検索カルー - 栃木県のインフルエンザ予防接種の口コミ 34件

栃木県のインフルエンザ予防接種の口コミ(34件)

インフルエンザ予防接種について

インフルエンザの発病を予防するワクチン。
不活化ワクチンは、6か月~13歳未満は2回、13歳以上は1回接種。接種後2週間から5か月間有効とされるため12月中旬までにワクチン接種を終えることが推奨されている。
※2023年、フルミスト(インフルエンザ予防点鼻液)が承認された。

▼インフルエンザワクチン(季節性)

インフルエンザの発病を予防するワクチン。

▼インフルエンザワクチン(季節性)

永澤医院 (栃木県宇都宮市)

しま(本人・40代・女性・掲載口コミ1件)
5.0 インフルエンザ予防接種

インフルエンザの予防接種で初めて行きました。駐車場が広いのも嬉しいのですが、院内がとても広くてキレイで驚きました。天井が高く全体的に木のぬくもりを感じる内装で、大きいテレビもありました。ルンバもあり、とにかく清潔感にあふれています。体調悪いときに行く場所なので、少しでも落ち着ける空間なのは助かります。若い男性医師の説明もとてもわかりやすく、体調が悪くなったときは永澤医院に行こうと思いました。

受診時期: 2024年11月 投稿時期: 2025年01月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

大岡医院 (栃木県宇都宮市)

あきパパ(本人・30代・男性・掲載口コミ22件)

初めての受診は私自身のインフルエンザのワクチン接種で受診しました。受付の方とドクターさんのお二人のみで、看護師はいらっしゃらないようです。インフルエンザのワクチン接種以外でも体調不良時に内科として受診しましたが、待ち時間なくスムーズに受診できることが多いように感じます。子どものインフルエンザのワクチン接種でも利用しましたが、ドクターの子ども対する接し方も優しく安心してかかれる医院さんだと感じます。

受診時期: 2022年10月 投稿時期: 2023年09月
待ち時間: 通院 薬:
料金: 4,000円 ※インフルエンザワクチン接種

医療法人 吉成小児科 (栃木県大田原市)

きなこ(本人ではない・女性・掲載口コミ12件)
5.0 インフルエンザ予防接種

先生をはじめとして受付の方、看護師さん等スタッフみなさんとても親切で優しいです。
細かいことも先生に聞くととても丁寧に教えてくださいますし、1を聞いて10返してくださる先生なのでとても勉強にもなります。
子供のインフルエンザの予防接種を受けた際、まだ卵未摂取だったため打っても大丈夫なのか相談しましたが(もしかしたら見送りになるかもしれないと思っていました)、予診票にその点を記入したところ先生の方からその話をしてくださり、詳細にいろいろな話をしてくださり、とても安心して受けられました。
待合室で待っている間も、スタッフさんが患者さんのところまで来て色々親しげにお話したり相談にのったりしていて、とても身近に感じることができました。
現在はコロナ対策として、1つの椅子ごとに1組座るように案内されているので、混んでいる時には車待機になることもあるかと思いますが、密にならずに待てるのでその点も安心です。かかって良かったと思います。

受診時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬:

さいとうクリニック (栃木県那須塩原市)

きなこ(本人ではない・1〜3歳・女性・掲載口コミ12件)
5.0 インフルエンザ予防接種

まずアプリで受診の予約がとれ、そのアプリで受付番号と呼び出し番号が表示されるので、番号が近くなったらクリニックに行けば良く、それまでは家で待つことができるのでとても楽です。
診察もとても丁寧で、先生もきちんと説明してくださいます。ちょっとした疑問でもきちんと答えてくださるので、質問もしやすいです。
子供のアレルギー症状疑いで受診した際は、迅速に別の処置室に看護師さんが案内してくださいましたが、初めてのことで狼狽える私に看護師さんが経験談を話しながら励ましてくださったりと、とても優しかったです。
予防接種などは必要時には親も一緒に受けることもできるので楽ですし、また予防接種専用の時間帯などもあるので感染予防としても安心な点が多いです。

平日はまだ回転が早いですが、土曜はかなり混み合っていることが多いです。

受診時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年02月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬:

有村小児科医院 (栃木県宇都宮市)

jm(本人ではない・1〜3歳・男性・掲載口コミ9件)
5.0 インフルエンザ予防接種

アットホーム感漂う小児科で、看護師さんがみなさんとても優しいです。先生は厳しそうですが、知識豊富で子供思いの素敵な先生です。
予防接種と診察時間が別になっているので安心です。
一つだけ難点をあげるとすれば、次の予防接種の予約を自分で忘れずにしないといけないところです。毎月20日から予約開始で、電話が殺到することがあります。
小児科の方々が心ある対応をしてくださるので、安心して通うことができます。おすすめです。

受診時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

医療法人 中田会 中田ウィメンズ&キッズクリニック (栃木県宇都宮市)

piyokichi(本人・30代・女性・掲載口コミ32件)
5.0 インフルエンザ予防接種

近所では評判のいい病院です。
今回はインフルエンザ予防接種で伺いました。
ネット予約ができるので大変便利ですね。
院内は大変清潔感があり、とにかく綺麗です。
受付の方や看護師、先生もみなさん親切で良かったです。
分娩室が近くにあるのか産声が待ち合い室まで聞こえてきます。不妊治療などで大変な思いをされてる方には辛いと思います。
なので患者さんは妊婦の方ばかりでした。
今度出産するときはこちらの病院がいいなあと思わせるぐらい綺麗なので妊娠初期の方には通院をおすすめしたいです。

受診時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年11月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

おざわ小児科医院 (栃木県宇都宮市)

子馬758(本人ではない・3〜5歳・男性・掲載口コミ1件)
5.0 インフルエンザ予防接種

近くの小児科で済むときは良いのですが、熱が続くときなどは、少し遠いのですが必ず受診します。
原因を血液検査で、きちんと調べたりして、毎回体重をはかってくれ、それに合った薬を出してくれます。
嘔吐などで汚れたら洋服貸しますなど書いてあって、そんな配慮もあります。
診察が丁寧な印象です。
受付、看護師、医師の対応もすべてにおいて感じいいです。
待ち時間はキッズスペースで、遊ばせられて
隣に薬局があります。薬局にもキッズスペースかあります。
当日ネット予約しておくとスムーズです。

受診時期: 2018年10月 投稿時期: 2019年04月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬:

医)杏仁会海老原医院 (栃木県下野市)

ぼけ532(本人・20代・女性・掲載口コミ1件)
5.0 インフルエンザ予防接種

インフルエンザの予防接種を受けたいと思い電話で予約。同じ市内の近所の病院には当日予約は断られましたが、ここだけはオッケーしてくれました!18時頃病院に行き、15分くらい待ち、呼ばれると、入って1分くらいですべてがおわり、医院長先生が注射をしてくれましたが、本当に早いし、注射がうまい!!全然痛くありませんでした!!!ただたんに注射しておわりーっていう感じではなく、世間話も少ししつつ、あっという間におわりました。毎年海老原医院でうけようとおもいました。

受診時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:
料金: 4,000円 ※記憶が曖昧ですが!

岡田・小松崎クリニック (栃木県真岡市)

マラカイトグリーン325(本人ではない・3〜5歳・男性・掲載口コミ1件)
5.0 インフルエンザ予防接種

インフルエンザの予防接種が一回2500円という激安価格なので、子供達といっしょに受けに行ってきました。
宇都宮市から遠いですが、周りの病院は4000円以上なので、人数が多いと一回の単価が安い方が遠くても行く価値はありますね。
完全インターネット予約制なのでご注意ください。
シーズン中の待合室はとても混雑しています。
一角にキッズスペースもありました。
小児科は女性の先生で、おもちゃがたくさんの診察室には驚きましたが、注射はとても上手なのか、子供達は顔色ひとつ変えずに済みました。
来年もお願いする予定です。

受診時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬:

たかしま耳鼻咽喉科 (栃木県宇都宮市)

優(本人・20代・女性・掲載口コミ8件)
5.0 インフルエンザ予防接種

新型インフルエンザの予防接種を受けに行きました。当時新型インフルエンザが流行していて、どこの病院に聞いても品切れの状態だったので助かりました。

熱を測り、健康だったのでインフルエンザの予防接種を受けました。

ここのスタッフさんはみなさん感じが良いです。
子どもの患者さんのために鼻や口から吸引する機械の近くにはポケモンのシールが貼ってあったりして、ほっこりしました。
また先生もとても感じがよく、丁寧に説明してくださいます。のどが痛かった際は鼻からカメラを入れて見てもらいましたが、ほとんど痛みは感じませんでした。
病院の目の前に薬局もあるので、処方箋をもらった足で薬をもらえますし楽でした。
今は引っ越してしまったので通っていませんが、もし今も近くに住んでいたら通っていたと思います。

受診時期: 2009年10月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

医療法人 松青会 細川内科・外科・眼科 (栃木県鹿沼市)

minie32(本人・20代・女性・掲載口コミ2件)
4.5 インフルエンザ予防接種

病院内は綺麗で看護婦さんや先生は親切に対応して下さいます。
アナウンスで名前を呼んでくれるので聞き取りやすいですが、待ち時間が長いです。
胃腸炎で受診したとき栄養が取れていないということで点滴をしてもらいましたが、血管とは違う場所に注射をしてしまったみたく腕が腫れてしまうというハプニングはありましたが。。。
内科・外科・眼科がありますがどの科も比較的に混んでいます
女医さんもいらっしゃるので女性の方は安心して受診することができるのではないかなと思います

受診時期: 不明 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 予防接種 薬:

小平小児科クリニック (栃木県足利市)

こむぎ(本人ではない・10代・女性・掲載口コミ2件)
4.5 インフルエンザ予防接種

言葉は悪いのですが 凄く優しい先生で
娘も高校生になりましたが インフルエンザの予防接種は小児科行きたい‼って(笑)
隣が内科なので もう内科でもよいのですが
先生が好きみたいです。冗談を言ってくれるから
注射が怖くなくなるみたい 子供のころ入院ばかりだったから注射がトラウマなんです。
もう高校生なのに ○○ 幼稚園楽しいか?
とか 勉強はしてるのか?と笑ってる間に
チクッとやってくれる 先生も小さいころから
通っているから 注射苦手って知ってるからだと思います。 ただ 予約制なので 大きくなると
予約が取りにくくて残念です

受診時期: 2010年08月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 3分未満 予防接種 薬:

大林クリニック (栃木県宇都宮市)

nonmama(本人・40代・女性・掲載口コミ2件)
4.5 インフルエンザ予防接種

いつも内科で利用している病院です。今回は、インフルエンザの予防接種で行きました。全体的に、キレイで、先生も温和で設備も整っているし、とても良い病院だと思います。電話予約時間内なら、電話で予約もできてとても便利です。
ただ、インフルエンザの予防接種だけは、電話予約不可・受付時間も、病院の方は6時30分まで大丈夫なのですが、注射は5時30までしか受付してくれない。というのが、ちよっと残念です・・一度知らずに行って、間に合わなくて帰ってきたことがありました。いつも混んでいるので、予防接種の受付時間を短くしているのもわからないでもないのですが、時間的に5時30は、仕事をしていると厳しいので、6時くらいまで受付してくれるとありがたいな・・と思いました。
接種料は、3000円なのでお安い方だと思います。

受診時期: 2014年11月 投稿時期: 2014年12月
待ち時間: 30分〜1時間 予防接種 薬:

吉永医院 (栃木県芳賀郡茂木町)

キセキ(本人ではない・10代・女性・掲載口コミ3件)
4.0 インフルエンザ予防接種

子供が小さい時からお世話になっています。先生がとても優しい男の中年の方。あまり口数は多くありませんが安心できます。
ただ、なんでも風邪かな?って言われるような。。ウチは大した事無くて済んでいますが、他に異常が見られた場合は大きい病院行くのをオススメします。
風邪かな?ってくらいなら、そんなに待たないのでオススメです。
看護師さんも年配の方が多くて、安心感があります。
町に病院が少ないので、あると便利です。

受診時期: 2020年11月 投稿時期: 2021年02月
待ち時間: 3分〜5分 予防接種 薬:

つちやカルディオクリニック (栃木県小山市)

わんたん(本人ではない・女性・掲載口コミ1件)
4.0 インフルエンザ予防接種

母のインフルエンザをお願いしたところ、痛みがほとんどなかったと驚いていました。
来月には私自身もお願いするつもりでいたので、注射の上手な先生はありがたいです。
受付の方の対応もよく、看護師さんは明るくて話しやすいです。
予防接種が終わると30分待たなければならないのですが、コロナのこともあり車で待つのもOKだったので良かったです。
待つことの理由も説明があったので、なるほどと納得。
とても安心してかかることができると思いました。
今後はこちらのクリニックで予防接種をお願いしようと思います。

受診時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年10月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬:

宇都宮記念病院 (栃木県宇都宮市)

コーラル256(本人・30代・女性・掲載口コミ20件)
4.0 インフルエンザ予防接種

インフルエンザの予防接種のため受診しました。
費用は4000円(税込)です。他より割高かな?とも感じましたが、仕事の合間に受診したので止むを得ず。

問診票の記入→医師による診察→看護師が打つスタイルでした。
支払いにはクレジットカードも利用可能です。
受付から会計終了まで40-50分かかってしまいました。
予約は必要ありません。時間と体調をみて受診することができました。

知り合いが妊娠中なのですが、記念病院で防腐剤フリーのインフルエンザワクチンを打ってもらったようです。
そういった配慮もしていただけるようです。

受診時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年11月
待ち時間: 30分〜1時間 予防接種 薬:

かわつクリニック (栃木県宇都宮市)

piyokichi(本人・30代・女性・掲載口コミ32件)
4.0 インフルエンザ予防接種

通っている産科ではインフルエンザ予防接種を行っていないため、こちらで予防接種しました。
内科産科皮膚科が一緒の建物になっています。
診察室に呼ばれるとき、お会計に呼ばれるときも全て診察カードに印字された番号で呼ばれます。
待ち合い室にあるテレビモニターに大きく番号が表示される仕組みとなっています。
なのでプライバシーを気にされる方には良いと思います。
内科産科と皮膚科で受付がわかれていましたが、どちらも座れないぐらい患者さんでいっぱいでした。
受付の方も看護師さんもとても優しい雰囲気だったので、好印象でした。
今回は予防接種のみで診察は受けていないので、先生がどんな方かは分からなかったのですが、混雑している状況から判断すると近所では評判のいい病院なんだな、と感じました。
インフルエンザの予防接種に関しては妊婦用のワクチンがまだ残っていたみたいで、大変助かりました。
予防接種が出来る病院を探すときに、内科だけをやっている所にするか悩みましたが、かわつクリニックさんを選んで正解でした。
予防接種のみでしたので、待ち時間も少なかったです。
今後何かあればまた、お世話になりたいと思います。

受診時期: 2018年11月 投稿時期: 2018年11月
待ち時間: 3分〜5分 予防接種 薬:

ふくだクリニック (栃木県小山市)

ポンタママ0308(本人・30代・女性・掲載口コミ12件)
4.0 インフルエンザ予防接種

先生がすこし清潔感にかけるというか・・・。でも、診察は早いし、いつ行ってもすぐ見てくれるので、子供の急変の時などは、すぐここに行きます。インフルエンザの予防接種も、子供はトータル6000円ほど、。大人は、1回で4000円弱といったところで、良心的かと思います。また、電話で予約可能で、11月までならすぐに予約が取れるのもありがたい。また、薬もお会計と一緒に出してくれるので、病院内ですべて終わるのもうれしいポイントです。

受診時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年11月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

高瀬小児科医院 (栃木県さくら市)

鳳仙花934(本人ではない・3〜5歳・女性・掲載口コミ31件)
4.0 インフルエンザ予防接種

家から比較的近いこともあり、何度も受診しています。

古くから地元にある人気の小児科で、いつも患者さんで混みあってます。外来受付は基本的に9時からですが、時間前から受付で名前を書けば順番予約が取れるので、診察を希望する時はいつも朝早くに行って予約を取っています。

先生は女性でとても優しいです。穏やかな方なので子ども達も怖がらずに受診してくれます。診察室にはアンパンマンのぬいぐるみが沢山おいてあり、アットホームな感じがとても良いです。

分からないことは質問すれば詳しく説明してもらえます。診察ついでに育児相談にのってもらったこともあり、本当にお世話になっています。

先生は内科・小児科だけでなく皮膚科も担当されています。3歳の娘は肌が弱く、生後間もない頃からあせもや湿疹といった皮膚トラブルに悩まされていますが、こちらで処方してもらったお薬のおかげでいつも助かっています。他の小児科も受診したことがありますが、こちらの先生が一番肌トラブルに詳しいと感じています。

また、おたふくかぜやインフルエンザといった任意の予防接種(公費負担ではなく自己負担のもの)の費用が他の小児科に比べて良心的です。予防接種はいつもこちらの小児科にお願いしています。

受診時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 30分〜1時間 予防接種 薬:

フォレストサイドクリニック (栃木県宇都宮市)

かりな(本人ではない・5〜10歳・男性・掲載口コミ2件)
4.0 インフルエンザ予防接種

家族みんなで予防接種でお世話になっています。注射嫌いな子ども達も先生があっという間に終わらせてくれるので助かります。診察券を出せば外出して戻ることも出来るので感染予防できます。看護師さんは優しかったり、イライラしている人もいたりで子ども達が怒られないかドキドキすることもありました。先生には色々聞きやすく、優しい対応で母親として有難いです。家から近いので便利で通院していますが遠かったら通わないかもしれないです。

受診時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年11月