Caloo(カルー) - 口コミ : 吉成小児科医院 - 大田原市

吉成小児科医院 (よしなりしょうにかいいん)

0287-22-2412
小児科
栃木県大田原市新富町2-1-22 地図

ルビー337 (本人ではない・1〜3歳・女性)
来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年10月

子供の保育園入園時の健康診断指定病院でした。
当時はかかりつけではありませんでしたが、
先生も看護師さんも、みなさんとても親切に対応してくださいました。
その後はかかりつけ医としてお世話になっています。

保育園入園後は頻繁に病気にかかり、毎週のようにお世話になりました。
いつもものすごく混んでいるのですが、
(待ち時間は2時間近くになることも・・・)
病状の説明は本当に丁寧にしてくれます。
質問にも細かく答えてくれるので安心できますし、
必要なときは大きな病院の紹介状もすぐに持たせてくれます。

子供が喘息持ちなので今も毎月通っていますが、
毎回きちんと診察してもらえ、目立った発作はしばらく起きていません。

ただ、敷地内の駐車場があまり多くありません。
満車になると近くの市営駐車場まで往復必須です。
病気の子供連れだとちょっと大変なので、
☆4.5にしました。

口コミの詳細情報を見る
maoshun (本人ではない・5〜10歳・女性)
来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2013年10月

朝から娘がのどの痛みを訴え、熱はないので学校に行かせましたが、次の日は水泳大会もあるため、念のためと早退してきました。小さいころから溶連菌感染症にかかりやすく、扁桃腺で高熱を出すことも多かった娘。ただの扁桃腺ならともかく、溶連菌だと周りに移してしまうので、受診しました。

熱はないが、のどを見るとかなり腫れているとのこと。やはり溶連菌の検査をしてもらいました。溶連菌の検査は、長いめん棒のようなもので、のどの奥の粘膜を採取して検査キットでチェックします。尿検査もします。5~10分くらいで結果が分かり、陰性でした。のどの風邪でしょうとのことで、熱が出なければ次の日の水泳大会にも出ていいと言ってくれました。

午後の予防接種の時間が終わるか終らないかころに行きました。混んでいるときは、スリッパもなくなるほどの混雑ですが、この日はそこまでではなく、10分程度の待ち時間で診察を受けられました。いつもやさしい先生で、余裕のあるときは、子供に冗談を言ってくれます。この日も「水泳の有力選手!溶連菌だったら行けないぞぉ」とちょっと脅かされましたが、結果は陰性で先生も「よかったねぇ」と言ってくれました。先生も看護師さんもやさしいし、会計時に薬も出してくれるので、医院外へ出て薬局に行かないで済むのもうれしいところです。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2012年05月

急な発熱のため連れて行きました。家族は仕事で行けず初めて付き添いました。生まれてから
ずっと甥はこちらの小児科でお世話になっています。双子で、一人だけ発熱していましたが、
念のためもう一人も連れて診察してもらいました。

インフルエンザやマイコプラズマの検査も念のためしていただきましたが、のどが腫れていたのでおそらく
風邪だろうとのこと。いつも診察していただいているので、以前の薬や治療方法などもすぐに確認いただけて
とても安心しました。もしかすると便が柔らかくなったり、熱が下がらないようであれば再度来院するようにとの指示でした。

評判の良い小児科です。いつも混んでいるそうですが、タイミングによってはほとんど待たずに
診察してもらえることもあるそうです。私は初めて付き添いましたが、先生も看護師さんもとても親切で丁寧です。
混んでいる理由がわかる気がします。
余談ですが、駐車場のスペースが狭く、止められないこともあるかもしれません。