東京都の予防接種の口コミ(484件)
- 東京都
- 予防接種
医療法人社団のと小児科クリニック氷川台のと小児科クリニック (東京都練馬区)
赤ちゃんの最初の予防接種からお世話になっています。
引越しをしたので頻度は減りましたが、ネット予約をするとクリニックの中での待ち時間がほぼないのでかなり楽です。
院内も清潔で、動物の絵が書いてあり癒しでした。
今までいった病院関係のクリニックの中でトップクラスで受付さんが優しく、いつも気持ちよく通っていました。
看護師さんも優しく対応してくれます。
先生は最初にお世話になっていた先生が変わってしまいなかなかお会いできなくなりましたが、どの先生も優しく的確に診てくださりました。
今後も機会があればお世話になりたいです。
| 待ち時間: 3分〜5分 予防接種 | 薬: - |
西荻きむらクリニック (東京都杉並区)
先日子供の予防接種で初めてお邪魔しました。
院内には絵本やテレビがあり、待ち時間も子供が飽きずに過ごせて助かりました。
優しい先生が、注射が痛くなくなるおまじないをしてくれて私まで少し安心した気持ちで臨むことができました。
注射の後もしばらく泣き止まない子供に、スタッフさんがアンパンマンの絵本を席まで持ってきてくださり、落ち着くことができました。
とにかくほっとする空間・ほっとするスタッフさん達の対応に胸があたたまり口コミ投稿させていただきました。
これからも何かあった時にはお世話になりたいです。
| 待ち時間: 10分〜15分 予防接種 | 薬: - |
東京ビジネスクリニックグランスタ丸の内 (東京都千代田区)
名前の通り、東京駅グランスタ丸の内にあるクリニックです。
駅を移動する度に見かけて、立地がいいなぁと思っていたので、インフルエンザワクチン接種で利用しました。
待合室は長細い作りで、あまり広くはないのですが、順番がすぐに回ってきて、苦にはなりませんでした。
予防接種前の問診なども丁寧。ウェブで待ち人数が見られるなどの工夫や、交通系IC・各種QRコード決済の対応もあり、通院・予防接種のための時間が作れないビジネスマンのための病院だなと思いました。
いつも利用している病院と予防接種のタイミングが合わない時はこちらも利用していこうと思います。
| 待ち時間: 10分〜15分 予防接種 | 薬: - |
医療法人社団眞富会 大蔵耳鼻咽喉科 (東京都豊島区)
喉鼻が弱く、この地に引っ越してから評判を調べて伺った病院です。
今では私、息子、耳鼻咽喉科嫌いな夫も眞一先生なら大丈夫と一家全員でお世話になっています。
とても混雑しています。
・診察券はなく、受付に午前版、午後分の受付用紙があり名前を記入します
・名前の記入は8:00〜可能
息子が幼稚園の日は、朝のうちに午後分に名前と横に○時頃など記入しています。
・診察は月〜土
・水曜(午後)国立病院東京医療センター室長の神崎先生
・金曜(午前)都立大塚病院耳鼻科医長の井出先生
・土曜(午後の第2・4)神崎先生
上記以外は眞一先生の診察となっています。
(2025年1月現在)
神崎先生、井出先生の時間帯は空いています。
・神崎先生は優しく、丁寧に診てくださいます。
・井出先生は女医さんで強い印象です。
診察はしっかり診てくださるし、質問にもきちんと答えてくださいますが、怖く感じるのが苦手な方は避けた方がいいかもしれません。
眞一先生は、丁寧で優しく、質問もしやすい。
治療も薬の処方も患者に確認しながら行ってくれます。
子供には「これからちょっと痛いことするよ?これは嫌だ?じゃあやめよう!大きく口開いてね」など声掛けをしながら診察してくださるので、息子も嫌がらずに行きます。
耳掃除も初回こそ嫌がりましたが、今では自発的に行くほど気持ち良いそうです。
沢山ほてめくださるので、息子は先生大好きです。
予防接種は2パターン
・通常診療中に眞一先生が打ってくれる
・予約して看護師さんに打ってもらう
予約時間は17:30〜18:30、電話か窓口で予約できます。
看護師さんかなり上手です。
| 待ち時間: 5分〜10分 予防接種 | 薬: - |
| 料金: 1,200円 ※子供の2回目、助成金あり | |
医療法人社団チャイルドクリニック チャイルドクリニック グランベリーパーク院 (東京都町田市)
グランベリーパーク駅改札出てすぐのクリニックビル内にあります。アクセスもよく土日祝も19時まで診療しているので、第2のかかりつけ医としてお世話になっています。また、冬季はインフルエンザワクチンも毎年こちらで受けています。
院長先生、その他の先生2〜3名に診察していただいたことがありますが、どの先生もこちらの話しを丁寧に聞いてくれますし気さくな感じで説明もわかりやすいです。
難点は、人気が故にいつも混んでいるところでしょうか。ただ、前日や当日も予約受付していて、予約さえ取れれば待ち時間はそれほどないと思います。
| 待ち時間: 5分〜10分 予防接種 | 薬: - |
- 東京都