Caloo(カルー) - 東京都のポリオワクチン(単独)の口コミ 11件

東京都のポリオワクチン(単独)の口コミ(11件)

中村医院 (東京都杉並区)

5.0 ポリオワクチン(単独)

高円寺駅から徒歩5分程、商店街に入る道の角のビルにある病院です。
息子の予防接種で何度か伺いました。こじんまりしていますが受付兼助手の看護師さんと先生は息ぴったりで育児の悩みも聞いてくださり、乳児湿疹や初めての発熱の際にも伺いましたがその都度事細かな説明をしてくださりとても信頼できました。安心できる病院です。
母乳の出が悪いと話すと診察料も取らず診てくれて、アドバイスやマッサージも教えていただきました。事務的でないので一人一人の患者さんの診療時間を長く取るため待ち時間は多少あります。引っ越してしまったため病院は変わりましたが子育てで行き詰まった時はこちらで言われた言葉や温かい対応を思い出しています。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬:

医療法人社団 鉄医会ナビタスクリニック立川 (東京都立川市)

まめこ(本人ではない・3〜5歳・女性)
4.5 ポリオワクチン(単独)

ポリオがまだ生ポリオだった頃に、こちらで不活化ポリオワクチン接種を受けていました。
不活化ポリオワクチンもそうですが、当時他院では扱っていないロタウイルスのワクチン等も取りそろえていて予防接種が充実している印象です。
予約制なので待ち時間が短いのが魅力です。

予防接種専用の曜日・時間設定がありましたが、いつも予約でいっぱいで、結局通常の診療時間に受けていました。
接種後は看護師さん手描きのアンパンマンが描かれた絆創膏を貼ってくださり、
また接種後一定時間待合室で待機した後、腫れがないか等看護師さんが確認に来てくださり、丁寧な対応をしてくださいました。

通常の診察は土曜午後も診察している為、急な発熱等でお世話になっていました。土曜午後は休診の病院がほとんどなので、助かりました。

来院時期: 2011年09月 投稿時期: 2014年07月
待ち時間: 3分〜5分 予防接種 薬:

横井こどもクリニック (東京都世田谷区)

たいたいたいい(本人ではない・3〜5歳・男性)
4.5 ポリオワクチン(単独)

ポリオの予防接種の為に受診しました。

ポリオワクチンが初めてだったので、わかりやすく今後のスケジュールを教えてくれました。

先生、看護師さん、受付の方すべてのスタッフさんが親切です。
みなさんが笑顔で対応してくれます。
先生は、質問にはわかりやすく簡潔に教えてくれます。
こどもにも優しく話しかけてくれました。

アットホームな感じで通いやすいです。

待合室の飾りが可愛く、テレビや水槽もあり病院という感じがあまりないので子どもも嫌がりません。

予防接種・検診は予約制で、普通の診察時間外におこなうので風邪などうつる心配がないのも良いです。

一階が薬局なので便利です。

駐輪場はありましたが、駐車場はありません。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2013年07月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

立花こどもクリニック (東京都稲城市)

ポリオの予防接種のため

喉の腫れなど見て、ワクチンを打つか先生が判断します。
娘のうんこが三日間出てないことを話すと、その場でお腹を触診して確認して下さいました。

先生も良い方ですが、一人プロの看護婦さんがいます。
手際よし、子供の名前と顔と症状をよく覚えています。
前回、娘のウンコ出なくて浣腸しに通院したのですが、診察室入ると
「うんこ出てる?」と、声をかけられました。
完全予約ですし、体調の悪い患者は午前、予防接種は午後と別れています。
院内で病気に感染するのを防ぐ努力がされている病院だと思います。
ロタなど、他人に感染する恐れのあるワクチンの時は、会計までの時間を別室にて待機させられます。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2012年10月
待ち時間: 3分〜5分 予防接種 薬:
料金: ※市から助成金が出るので

日比谷クリニック (東京都千代田区)

けちゃ(本人ではない・1〜3歳・男性)
4.5 ポリオワクチン(単独)

子どもにポリオの生ワクチンを接種するリスクが恐かったので
自費で不活化ワクチンを打ってもらえる病院を探し、こちらでお願いしました。
渡航者のためのクリニックですが、そうでなくてもお願いすれば診てもらえます。

接種は4回、生後2ヶ月から打てます。
およそ1ヵ月ごとに3回、1年あけて追加接種を1回打ちます。

費用は初回9000円、2回目以降7000円でした。
やや高額ですが安心を買うためにお願いしました。
スタッフの対応はよいです。子連れにも配慮してくれます。
施設は綺麗で色々展示してあってたりするので、子どもが壊さないように少し
注意がいるかも。
小児科の先生は月曜だけですが、他の曜日の先生でも接種してくれます。
印象はどの先生も説明上手でいい感じでした。
また機会があればお世話になりたいです。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2012年03月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

医療法人社団桜愛会サザンガーデンクリニック (東京都品川区)

霖118(本人ではない)
4.0 ポリオワクチン(単独)

以前近所に住んでいたときにかかりつけにしていました。

予約システムがあり、携帯のネットで予約を取るのですが、午前中の受付はすごい勢いで人数が増えていきます。(1分たつと20人くらい。大型タワーマンションの二階にあるクリニックなので患者数は多いのでしょうね。)

5番目になるとメールか電話で呼び出しがかかるシステムです。

院内に長時間待機する必要がないので、子供も大人も余計な菌をもらわずに済ん良いと思います。

受付はとっっても感じの悪い方がいたのですが、ある日突然人が変わったかのように良い対応になったので、患者さんのどなたかが注意をしたのかもしれませんね。
(自分は注意できないタイプなのでありがたいです。)

患者数が多いので事務的であるのは仕方ないと思えるのですが、
具合が悪い子どもを連れて行って、さらに不機嫌な態度をとられて気分まで悪くなるのはいただけないので、忙しくてご機嫌ナナメでも患者に対する態度は普通にしてもらえると助かります。

医師は二人(御夫婦のようで奥様は皮膚科の専門医です)
どちらの方も落ち着いていて、診察は丁寧で物腰が柔らかいです。

ゆっくりとした口調で分かりやすく説明してくれます。
自分は早口の医師が苦手なので、その点では相性はよかったのかもしれません。

予防接種スケジュールの管理も完璧で、次の接種の時期をわかりやすく表にしてくれます。

予防接種も注射針からじょうずに気をそらすので一度も泣くことなく終わります。
接種後はキャラクターの絆創膏を張ってくれました^^

自身もお子さんがいて、子育て中とのことで親の気持ちのわかる医師だなと
感じました。
また近くに住む事があれば受診したいです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

まつおかこどもクリニック (東京都荒川区)

トミー島(本人ではない・1〜3歳・男性)
4.0 ポリオワクチン(単独)

子供が熱を出した時などもお世話になっている病院です。
先生が女性でサパサパとした気さくな先生です。とても話しやすく親切です。
普段の診察もインターネットから予約ができ、診察時間が近づくとお知らせしてくれるのでとても便利ですし、予防接種の予約もインターネットで出来るのはもちろん、診療時間とは別に予防接種のための時間を設けてくれているので、よく聞く病院の待合の時に流行りの病気をもらってしまうなんてリスクが軽減されます。
お知らせが来てから行くので長い時間待ったこともありません。
また、プレイスペースやアニメ、絵本なども充実しているので子供も飽きることなく待っていられます。予防接種の予定なども先生が母子手帳にふせんのような物を貼ってくれたりするので助かります。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年04月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

医療法人社団カナードかるがもクリニック (東京都世田谷区)

mimi(本人ではない・1〜3歳・女性)
4.0 ポリオワクチン(単独)

いつも行っている小児科ではポリオワクチンがいつ入るかわからない状態で、
友人の勧めでこの病院へ行きました。

予防接種前の診察で、行きつけの病院では服をめくって直に心臓、肺の音をきいてみてくれているのですが、こちらの病院は服の上からであまりの早さに驚きました。
服の上からでも大丈夫な最新の機械なのかはわかりませんが、、、。

まだ受けていない予防接種も一緒にどうですかと勧められましたが、別の日にうつことに
しました。

待合は子供が遊べるスペースやおもちゃ、おかあさんといっしょのDVDもながされていて、
注射で大泣きだった子供もピタッと泣きやんで遊んでいました。
注射終了後は病院内で少し様子を見るためにいなくてはいけないのですが、充分いれます。
看護師さんも優しい方ばかりでした。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2013年03月
待ち時間: 3分〜5分 予防接種 薬:

やのくち小児科アレルギー科 (東京都稲城市)

みけ(本人ではない・1歳未満・女性)
4.0 ポリオワクチン(単独)

昨年8月から今年初めまで、子供の予防接種と検診でお世話になりました。
初回は予防接種のスケジュールの相談で受診しましたが、とても親切に対応していただき初めての子供だったので助かりました。
ちょうど不活化ポリオか生かの微妙な時期でしたが、接種のタイミング等悩みをしっかりと聞いてくださり、納得して接種することができました。

まだ乳児で言葉は通じませんが、子供に優しく話しかけてくれるので親としては見ていてありがたいです。

予防接種は専用の曜日と時間が設けられており、火曜日が男の先生で木曜日が女医さんです。
個人的な印象ですが、男性の方がおっとりしていて女医さんのほうがキビキビされている印象を持ちました。
基本的に予約制なので待ち時間は長くても10分程度です。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2013年02月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

医療法人社団法山会 山下診療所大塚 (東京都豊島区)

どきんちゃん(本人ではない・1歳未満・女性)
4.0 ポリオワクチン(単独)

ポリオ(不活化ワクチン)の予防接種を受けに行きました。

予防接種だけなので診察は簡単な聴診器での体調チェック位でした。
予防接種後に熱が出たのですが、病院まで離れているので電話で相談した所、電話でも丁寧な対応をいただけました。

ポリオの不活化ワクチンを受けられるところをネットで探していてみつけた近くの病院です。

当時、乳児向けの予防接種はHIBや肺炎球菌等、任意のものもあわせると数が多く、
どのようなスケジュールで受ければいいか悩んでいたのですが、メールで何度か相談にのっていただき、
問題なく接種することができました。

病院は駅前なのもあり、待合室は狭いですが、空気清浄機を待合室に設置する配慮があります。
また、予約ができるのも子供連れには助かりました。待ち時間も短いと思います。
その他予防接種のついでに乳児湿疹のことや他の予防接種のことなどの相談にものっていただけました。
家の近所にあれば、かかりつけにしたい病院です。

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2012年02月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:
料金: 5,000円 ※ポリオ(不活化ワクチン)1回分の料金です。

たからぎ医院 (東京都渋谷区)

みそ(本人ではない)
3.5 ポリオワクチン(単独)

たからぎ医院さんには主に子ども(あかちゃん)の予防接種でお世話になっています。

予防接種は的確でスピーディーな説明のあった後、ささっと打っていただけます。時間がかからないので、子どももきょとんとした様子でいるうちに終えていただき、親としては助かります。もちろん質問したことには丁寧に答えていただけます。

区内に住んでおりますが、たからぎ医院さんは信頼できる町のお医者さんだと思います。待合室が狭いので、冬の期間は風邪ひきさんからの感染がちょっと心配です。まぁ、どこの病院でも同じかもしれませんが。
不活化ポリオを取り扱っておられるので、最近新規の方からのお問い合せが多いようで、スタッフの方が四苦八苦されているようにお見受けします。患者側としても、問診票を用意していくなど、スムーズな受診のために努力したいものですね。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2011年11月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬: