東京都の小児用肺炎球菌ワクチンの口コミ(18件)
- 東京都
- 予防接種
- 小児用肺炎球菌ワクチン
うみまちこどもクリニック (東京都町田市)
予防接種でお世話になっております。
3度こちらで接種しておりますが、院内の雰囲気も可愛らしくとても綺麗です。受付の方も看護師さんも先生もとても親切に接して下さいます。
予防接種でお世話になっていますが、気になることをいつも質問させてもらっています。こちらの話もしっかり聞いていただき、丁寧に答えてくれます。初めての育児ということもあり不安も多いのですが、親切で相談しやすいかかりつけ病院が見つかったことにとても安心しております。今後もお世話になる予定です。
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 | 薬: - |
神川小児科クリニック (東京都大田区)
認可保育園の指定病院でもあるくらい、信頼できる小児科です。児童館のママ友も利用している人が多かったです。予防接種でお世話になっています。先生は一見厳しそうに見えますが、注射が終わると、泣いている娘に、よく頑張ったね!って笑顔で話してくれます。わからないことがあれば、何でも聞いて良いと思います。先生は時間をかけて丁寧に説明をしてくださいます。一つマイナスなのは、待合室が広いスペースしかないので、風邪が流行っているときにはうつらないかヒヤヒヤします。それ以外はとても利用しやすい小児科です。
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 | 薬: - |
吉田医院 (東京都目黒区)
いつもスタッフの気遣いに感動しています。受付スタッフがとても親切で優しい声かけをしてくれます。2ヶ月の息子の予防接種を電話でお願いしたところ、とても丁寧に対応してくださりました。予防接種のスケジュールを分かりやすく組んでくれます。赤ちゃんを抱いて問診票を書くのは大変なので、別室のテーブルでゆっくり書かせてくただく気遣いにも感動しました。先生はアッサリしていますが適切な診察をしてくれます。
予防接種の翌日熱が出た時は、順番を優先して診察していただけて本当に助かりました。
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 | 薬: - |
わたなべ小児科 (東京都武蔵野市)
肺炎球菌ワクチンの予防接種の為に来院。
Hibとの同時接種は、日本で死亡者が出たケースもあることから現在では行っていない。
余談もなく、先生からきちんと説明して下さいますが、
少々ぶっきらぼうにもとれなくもないかも?しれません。
最後に「質問は他にないですか?」と聞かれるので、
今回と関係のない、子どもの発育についての相談をしたところ、
嫌な顔せずに丁寧に応えて下さいました。
接種後は、手書きのアンパンマンが描かれた止血シールを貼ってくれますよ♪
看護師の方や受付スタッフがとてもにこやかで感じが良いです。診察室への移動時に荷物を持って下さったり、会計時に子どもを抱っこして下さり、細かな配慮が気持ちいいです。
予防接種は完全予約制で、通常の診療時間とは異なる時間帯なので待ちませんが、小さなプレイスペースがあるので、多少の待ち時間も子どもが苦になりません。
駐車場も3台あるので、遠方の方でも行きやすいと思います。
待ち時間: 3分〜5分 予防接種 | 薬: - |
料金: 1,000円 ※武蔵野市からの補助を引いた金額です。 |
医療法人社団 内田こどもクリニック (東京都練馬区)
を導入されていて、インターネットで予約ができます。子供はあまり長いことまてないのでありがたいシステムです。(具合が悪いときなので余計にありがたみを感じます)
玄関前のスペースに自転車をとめられ、50mほど歩くと駐車場も3台分あります。
お会計もほぼ待ちません。
先生は、物腰柔らかく、こどもにとても優しく接してくださいます。
予防接種枠、検診枠もあり、安心して通えます。
通常診察枠で予防接種も可能ですが、待ち合いの部屋をかしてくださる配慮をしていただけました。
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 | 薬: - |
医療法人社団順照会 山本小児クリニック (東京都江戸川区)
息子の予防接種の病院を決める際親族からの勧めがあり、それ以来こちらでお世話になっています。
予防接種のスケジュールは直接来院して先生とお話してから決めるのですが、とても丁寧に説明してくださるので安心して受けさせることが出来ます。
他の医院では任意のワクチンを接種するかは親に委ねられることが多かったのですが、こちらの病院は先生がきちんと説明してくれた上で任意も打つ様スケジュールを組んでくれるので初めての子を持つ私としては有難かったです。
アレルギー専門の先生なので、体や顔の湿疹を見ただけで何が原因か分かってしまうすごい先生です。話し方も優しく息子も先生のことが大好きです。待合室はあまり広くないので立って待つこともあります。午後の診察時間が日によって違うので注意が必要です。
【追記】
ネットから順番待ちが出来ますが初めての人には分かりにくいかもしれないので、分からなければ受付の人に聞いた方が良いかもしれません(こちらから聞かないとあまり教えてくれないです)
隔離対応がかなりしっかりしています。
隔離室があるのでインフルエンザなどの感染症の可能性がある場合は予め伝えておけば隔離室に案内してもらえます。
会計まで全て隔離室で対応してくれ、近隣の薬局も同じ隔離対応してくれるので待合で待ってる間に他の感染症貰ってくる可能性は少ないので安心です。
先生は優しいのですが、ご自身の考えに従えない親御さんには厳しいことを言うところもあるので多少合う合わないがあるかもしれないです。
診察はかなり丁寧にしてくれて、RSウイルスにかかった時は午前、午後の通院をほとんど毎日10日間程続けました。
予防接種も基本単独接種が多いので全部のスケジュールを終わらせるのに時間がかかります。
丁寧な診察を希望する方には良いかもしれませんが、働いていたり、忙しいお母さんには少し大変かもしれません。
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 | 薬: - |
ケン小児科内科クリニック (東京都国分寺市)
はじめての予防接種からお世話になっています。
先生は年配の男の先生で気さくでお話がしやすい方です。
子どもが怖がらないようにと白衣を着ていないんだよとお話してくださいました。
はじめての予防接種ということでわからないことだらけで不安でしたが
優しく全て教えて納得するまで説明していただけます。
待ち時間もなく、待合室も分けてくれたので安心です。
午前中の診察はやってないみたいですが
夜九時までの診察時間と夜遅くまで開いていて安心です。
予約制ではないみたいですが受付でいっぱいになってしまうと
本日の受け付けは終了ですと言われてしまい、はやいと三時過ぎには
受付終了なんて日もありました。
待ち時間: 3分〜5分 予防接種 | 薬: - |
医療法人社団杢心会 内野医院 (東京都東大和市)
任意の予防接種である小児用肺炎球菌の予防接種を1歳8ヶ月の子供にうけさせる為に行きました。家のすぐ近くで便利という事もあり、赤ちゃんの時からかかりつけにさせて頂いてます。風邪を引いて熱が出たり鼻水が止まらなかった時や予防接種等でいつもお世話になっています。今までの予防接種もこちらにお願いしています。
体調は問題ないという事で小児用肺炎球菌ワクチンを打ってもらいました。お風呂に入って問題ないとの事ですが注射した所をこすったりしないようにとの事でした。
待ち時間もそんなに長くなく、看護士さん方はみんな親切です。畳のスペースがあり、子供が遊べるようにおもちゃや絵本がたくさんある為、おとなしく遊んでてくれて助かります。
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 | 薬: - |
東京衛生アドベンチスト病院附属教会通りクリニック (東京都杉並区)
生後2ヶ月を過ぎたので、Hibと肺炎球菌の予防接種を受けに、自宅から近いこともあり東京衛生病院教会通りクリニックに行きました。
予防接種前の診察では、子どもの体調チェック、心臓、肺の音に以上が無いことを確認。
予防接種の前に診察があり、事務的な対応ではなく質問しやすい雰囲気で、子ども目線の対応だったので安心してみていただくことができました。また診察の際、先生が今後の各予防接種のスケジュールを組んでくださいました。
まただいぶ先の予約までとることができる(予約専用電話あり)ので毎回予約をとる必要がないのが嬉しいとおもいました。
予防接種は処置室に移動し、看護師の方にしていただきました。
看護師の方も優しい対応だったので、初めて予防接種に付き添った私も緊張が解けました。
待ち時間は覚悟していましたが、予約時間通りであまり待たずに診ていただけました。
あと、病院内には授乳室があり、ベビーカー移動(移動式ミニベッドもおいてあり、利用可)もできるので待っている時間もとても楽にすごせました。
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 | 薬: - |
医療法人社団順伸クリニックねりま駅前キッズクリニック (東京都練馬区)
練馬駅前の商業施設内にあり便利な場所なので、子ども生後2ヶ月より予防接種でお世話になってます。
インターネット予約できるので楽ちんです。
先生が丁寧に説明してくれます。分からないことや不安に関しては、こちらが納得いくまで話してくださいます。子どもにも優しく語りかけてくれるので安心感がありました。看護師さんはベテランでテキパキしている印象です。
まだ、子どもが小さいので些細なことでも心配があるので、近くに頼りになるクリニックがあって良かったです。
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 | 薬: - |
にしぼりこどもクリニック (東京都調布市)
子どもの予防接種で初めて利用しました。
電話の際から丁寧でしたが、当日行ってもとても丁寧で優しかったです。
子どもが小さくて泣いてしまい、問診票が書ききれなかったのですが口頭で伝えて書いてくださり本当に助かりました。
先生は優しい女医さんで看護師さんも優しく、息子もご機嫌になりました。
1つ残念だったのは暑すぎたことです。
ニットを着ていたので汗がじわじわ出てきて息苦しくなってしまい、子どもも泣いてたのもあり頭も汗かいてしまいました。
あの暑さは辛かったので体調不良の際はかなり辛いかなと思い、予防接種以外の利用はいまのところ考えていません。
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 | 薬: - |
大倉医院 (東京都墨田区)
私が子どもの時には先代の先生に、我が子は息子先生に診て貰っています。
先生がお一人なので、フル回転でまわしている…という感じですが、看護師の方達が事前に詳しく問診して、ちゃんと先生に伝えて下さるので、不安はありません。
ただ、小児科・内科・産婦人科を掲げているので、患者さんの数もかなりなものになります。
それを先生お一人で診て回るので、待ち時間は平均1時間〜1時間半といったところでしょうか。
時間帯や曜日を選ばないと、かなりの時間待つことになります。特に、周辺の医院が休診の日の午後など。
子どもが退屈しないように、小ぢんまりですが、キッズスペースもあります。
待合室も広いとは言えませんが、清潔感あります。ただ、常に人で埋まっているような状態です。
ウチはまだ予防接種のみでしか来院したことがありませんが、インフルエンザなどが流行っている時期などには、そういった患者さんも多いので、小さい子を連れて行くのには、かなり抵抗あります…
待ち時間: 1時間〜2時間 予防接種 | 薬: - |
医療法人社団東京ハート会 両国キッズクリニック (東京都墨田区)
先生はとても丁寧な口調で、優しい感じです。
しかし、忙しいせいか、親の話に耳を傾けてくれたり、赤ちゃんをシッカリ診てくれたりという姿勢はあまり感じられません。
追加で質問などをすると、ほんのちょっと聞いてすぐに話を遮り(ササッと先生の中のパターンに当てはめているのでしょうね)、ペラペラと答えてくださるのですが、
それ以上聞きづらく口を挟めず笑
きっと心配性のお母さんなどたくさんいらっしゃってキリがないのでしょうね。
以前「〜〜なのであればアレルギーではないです、あり得ません」と断言されましたが、納得できず他院で丁寧に診てもらいアレルギーと分かりました。
それ以降は、予防接種だけこちらにかかるようになりました。待ち時間がほぼないので助かります。
予防接種以外は、親身になってくださる別の小児科を受診しています。
待ち時間: 3分〜5分 予防接種 | 薬: - |
医療法人社団鴻鶴会内野産婦人科小児科 (東京都国立市)
0歳の子供の予防接種でしばらく利用させて頂いてました。病院は綺麗で看護婦さんも受付の方も優しく丁寧です。でも当の先生が予防接種の時にたまに義母や主人と一緒に行くと、私1人で行った時と態度が明らかに違って優しく親切になる事に気付き疑問を持ち始めました。主人などと行った時私が質問すると疎かにされるのに対し、たまに来る主人などが小さな事を質問をしても笑顔で親切に答えていて、それを見ていた主人も病院変えた方がいいんじゃないと言う位でした。1番近くでよく見ている母親の話を真摯に聞いて答えて欲しいのはどの母親も同じだと思いますし、0歳で言葉の話せない赤ん坊では心配事は尽きません。小さな事でも気になります。それに対し面倒な態度をとるのは主人もおかしいねと言っていました。相手によって態度を変えるのは論外ですし、どんなタイプの人間にも話しやすい空気を作り、それに答えてくれるのが良い先生と言えるのではないでしょうか。今は友人の紹介で別の病院に行きましたが、小さな事にもしっかり目を見て答えてくれます。
待ち時間: 30分〜1時間 予防接種 | 薬: - |
すみれ小児クリニック (東京都福生市)
先生はサバサバした女医さんです。待ち時間も少ないし、家から近いので予防接種に通いました。スケジュールもわかりやすく教えてくれて同時接種もでき、スムーズで良かったです。
ただ、子供に乳製品のアレルギーの疑いがあり、牛乳で赤みが出たのでアレルギー検査のことを相談したら、検査はあまり正確ではないから勧めないと言われました。肌が赤くなるような症状が出ても血液検査では数値が出ないこともあることは理解できますが、わかりにくいところを聞き返したら、「だから〜お母さん、血液検査は正確じゃないと言ってるでしょ⁉︎」と強めに言われ、嫌な気持ちになりました…
保育園に入るのに食物除去の診断書が必要で結局他の小児科で血液検査をしました。悪気はないのかもしれませんが口調がきついので相談などはしにくいです。
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 | 薬: - |
医療法人社団 すずきクリニック (東京都大田区)
子供の予防接種で受診しました。
風邪の症状で他院から投薬が続いていたので、予防接種可能か相談しようとしましたが、開口一番、他院の処方の仕方についての悪口から始まり、いかに自分がまともな医療を行っているのか滔々と語り始め、こちらの相談もできぬまま、終わりました。
注射の技術もあまり上手ではなく、子供が痛がって、とても激しく泣きました。 他院では、子供用の細い注射針と短時間での接種で、子供も泣かずに過ごしていたのに、今回は、見ている親も苦しくなりました。
薬の処方は、漢方中心で、抗生物質の処方は断固反対! よっぽど命を助けるほどの重症になったら、処方するそうです。
今後の子供の負担を考えても、風邪でももう受診しないと思います。
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 | 薬: - |
- 東京都