病院口コミ検索カルー - 群馬県の小児用肺炎球菌ワクチンの口コミ 7件

群馬県の小児用肺炎球菌ワクチンの口コミ(7件)

小児用肺炎球菌ワクチンについて

肺炎球菌により発症する細菌性髄膜炎、肺炎、中耳炎などの重症化を予防するために接種するワクチン。
髄膜炎を発症すると2%程度の子どもが死亡し、生存した子どもの10%に難聴、精神発達遅滞、四肢麻痺、てんかんなどの後遺症を残すとされている。
小児(2か月以上5歳未満)は定期接種で4回、無料。 5歳以上の全年齢は任意接種での接種が可能。

▼子どもの肺炎球菌ワクチン(厚生労働省ウェブサイト)
h… 【続きを読む

▼子どもの肺炎球菌ワクチン(厚生労働省ウェブサイト)

医療法人社団栗林小児科医院 (群馬県前橋市)

雨下333(本人ではない・3〜5歳・男性・掲載口コミ10件)
5.0 小児用肺炎球菌ワクチン

先生もどの看護師さんも非常に優しくて言葉かけも親切です。
予防接種だけではなく風邪を引いたり他の病気の時でもかかった時も適切に対応して頂きちゃんとした説明もしてくれてありがたいです。子供の病気の事で困ったときには必ずまっさきに栗林小児科をオススメします。そこまで混んでないので待ち時間もあまりかからない点もオススメポイントです!

受診時期: 2024年10月 投稿時期: 2025年01月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

おおすかこどもクリニック (群馬県藤岡市)

chogi(本人ではない・1歳未満・男性・掲載口コミ1件)
5.0 小児用肺炎球菌ワクチン

先生も看護師さんもとても優しくて、いつも安心して受診することができます。先生は親身になって話を聞いてくれて的確な判断をしてくれるのですごく心強いです。病院もキッズスペースもきれいで居心地が良く待ち時間もこどもがぐずることなく待てます。予防接種を受ける時は通常の受診の人と別の時間なのでありがたいです。予防接種後の院内待機時間が以前は30分でしたが最近は10分になりました。早く帰れます。
ネット予約をしておくと予約時間にあまり待つことなく呼んでもらえるのでうれしいです。

受診時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 3分〜5分 予防接種 薬:

医療法人竹内小児科 (群馬県北群馬郡吉岡町)

かりぶー(本人ではない・3〜5歳・男性・掲載口コミ1件)
5.0 小児用肺炎球菌ワクチン

普段行っている小児科で予約ができず初めて息子をつれて、予防接種へ行きました!そのときに、注射嫌いな息子が案の定ぐずってしまったのですが、看護婦さんも先生も一切嫌な顔せず優しく息子に話をしてくれ、ぐずっていた息子も泣き止んで頑張って受けれました。受け終わったあとも優しくフォローもしていただき、息子も引きずることなくスムーズに予防接種できなのは初めてでした。病院の雰囲気もよかったので、これからも行きたいと思いました!

受診時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬:

パルこどもクリニック (群馬県伊勢崎市)

オフィキナリス119(本人ではない・3〜5歳・男性・掲載口コミ3件)
4.5 小児用肺炎球菌ワクチン

発熱、鼻水、咳、出来物など子どもに何かあればいつも見ていただいています!
ネット予約が可能なのがとても助かります。
予約がいっぱいでも待ってもオッケーということなら見ていただけます。
最近は、代診の先生が多いですがいつも優しく丁寧に見ていただいてます!
基本的には、自宅出る前に一度病院へ連絡して、病状等を伝えてからの通院になります。
予防接種の際は事前の電話不要のため、またずにすぐ案内してもらえることが多いです!
子連れだと待ち時間がしんどいので予防接種枠でスムーズに対応してもらえて満足度高いです。
これからもお世話になります!

受診時期: 2025年01月 投稿時期: 2025年01月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

医療法人しのはら小児科 (群馬県前橋市)

しぃすぅ(本人ではない・1〜3歳・女性・掲載口コミ1件)
4.5 小児用肺炎球菌ワクチン

予防接種でいつもお世話になっています。

予防接種のスケジュールを一緒に考えてくださるので、こちらとしても計画しやすいです。

副作用で腫れてしまうことがあるので、様子をみてと言われました。

注射したあとにアンパンマンが書かれたガーゼを貼ってくれ、子どもが喜んでいます。

部屋は子どもが好きなアンパンマンなどの壁面があり、子どもたちは飽きずに待っていられます。

小児科ということもあり、おもちゃや絵本も十分にあり、トイレにはオムツ交換シートがあります。

予防接種と診療の部屋が分かれているので、安心できます。

人気なこともあり、予防接種の予約がなかなかとれません。

待ち時間も混み具合によりますが、長いと1時間待つことも。

でも、先生も看護婦さんも対応が丁寧なので、これからもお世話になりたいと思っています。

受診時期: 2012年07月 投稿時期: 2012年07月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬:
料金: ※乳幼児なので、無料です。

医療法人文英会土岐医院 (群馬県高崎市)

大葉子270(本人ではない・1〜3歳・男性・掲載口コミ14件)
3.5 小児用肺炎球菌ワクチン

予防接種は、予約制なので、あまり待たずにして頂けます。
色んな種類があってなおかつ、接種期間など分からない事だらけでしたが、次回の予防接種の種類、いつ頃うった方がいいなど、段取りをしてくださるので、とても助かりました。
受付の若い方が少し無愛想ですが、先生、看護師さん他の受付の方は、皆さん明るく優しい方が多いです。
ただ、予防接種を射つまえに、問診票のような用紙に必要事項を記入しますが、風邪をひいたり等、心配なてんがあるので、記入したのに、全然触れず、内容にちゃんと目を通してくれてるのか?不安なてんはあります。こちらから聞くと『あ~そうだね』と、いいながら用紙を見直す。微妙に不安感がとれないまま、うってもらう。
不安なてんが、多々あります。

受診時期: 不明 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:
コメント ( 1件 )

こやなぎ小児科 (群馬県館林市)

Caloouser58681(本人ではない・1歳未満・男性・掲載口コミ17件)
2.5 小児用肺炎球菌ワクチン

初めて息子がかかりました。小児科専門で、病児保育室も併設しており、地域の小児医療に大変力を入れていただいていると思います。また、水痘やおたふく疑いの場合は、別入口から入るなど、感染予防に対してもしっかりしていると思います。
予約をしていくので、待ち時間もさほどありませんし、院内もこどものためを思って作られています。いつも、ジブリなどのDVDが流れています。
少々受付や看護師の態度が気になりますが、すごく人気のある病院です。

受診時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬: