病院口コミ検索カルー - 佐賀県の小児用肺炎球菌ワクチンの口コミ 1件

佐賀県の小児用肺炎球菌ワクチンの口コミ(1件)

小児用肺炎球菌ワクチンについて

肺炎球菌により発症する細菌性髄膜炎、肺炎、中耳炎などの重症化を予防するために接種するワクチン。
髄膜炎を発症すると2%程度の子どもが死亡し、生存した子どもの10%に難聴、精神発達遅滞、四肢麻痺、てんかんなどの後遺症を残すとされている。
小児(2か月以上5歳未満)は定期接種で4回、無料。 5歳以上の全年齢は任意接種での接種が可能。

▼子どもの肺炎球菌ワクチン(厚生労働省ウェブサイト)
h… 【続きを読む

▼子どもの肺炎球菌ワクチン(厚生労働省ウェブサイト)

まえだこどもクリニック (佐賀県佐賀市)

匿名(本人ではない・1歳未満・女性・掲載口コミ1件)
5.0 小児用肺炎球菌ワクチン

男の先生はとても親切で丁寧です。

話し方もおっとりされていて疑問点には的確にアドバイスしてくださいます。

小児科専門医の先生ということで、生後4ヶ月まで、どちらの病院でも指摘されなかった娘の体の異常を指摘して診察してくださり、知識が深く、信頼できるクリニックだと思いました。

また主訴以外でも、「ついでに、他にも悪いところがないか診てみましょう」と言ってくださったり、「前回の主訴を念のために今回も診ておきましょう」と言ってくださり、帰り際には世間話をしてくださるような和やかな雰囲気のクリニックです。

待ち時間もなく、5回ほど通院して全て3分以内で診察に案内されました。

そして、いつ行っても時間をかけて自分の子どものように丁寧に診断してくださいます。

病院やクリニックには必ず、せかせかしている方が1人はいらっしゃると思うのですが、こちらのクリニックは受付の方からお医者さん、看護師さん、全てのスタッフさんに余裕があって、クリニック皆さんが、とても対応がいいので心地よいクリニックです。

新設されたばかりで作りもとても綺麗でおしゃれで清潔感もあります。

とにかくこんなに素敵な対応のクリニックは初めてでした。

県外からでも通院する価値のあるクリニックです。

受診時期: 2025年07月 投稿時期: 2025年07月
待ち時間: 3分未満 予防接種 薬: