Caloo(カルー) - 東京都の髄膜炎の口コミ 4件

東京都の髄膜炎の口コミ(4件)

東邦大学医療センター大橋病院 (東京都目黒区)

たんぬ(本人・20歳代・女性)
5.0 髄膜炎

運動中にとつぜん頭が痛くなり、吐き気がして病院へ行くことにしました。
病院へ行くと、髄膜炎という病気と診断されて、そのまま入院になりました。
自分自身、入院が初めてで、体調もひどく、心配しかありませんでした。
けれど、そんな心配がバカバカしくなるほど、看護師さんもお医者さんも優しくていねいに接してくれました。
すぐに不安もなくなり、体調もどんどん良くなりました。
退院するときも、治ってよかったと笑顔で見送っていただいて、とてもいい病院だと思いました。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 3分〜5分 入院 薬:

昭和大学病院附属東病院 (東京都品川区)

カリステジア001(本人・30歳代・男性)

6階は全室個室の病棟になっていて、看護師さんも頻繁に様子を伺いに来てくれるので非常にありがたい。朝昼晩と体温・血圧を測ってくれて気さくな方が多い。過去2回入院したが、共に気持ちよく入院することができた。
欲を言えば、だが個室が少し古いのでもう少しきれいになれば良いなと思った。
なお応接室付きの個室だが、簡易的な椅子とテーブルも一応整っている。
ただし風呂トイレが狭く、特に風呂は大人の男性が入るとシャワーカーテンに肌がついてしまう。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬:

社会福祉法人恩賜財団済生会 支部東京都済生会 東京都済生会向島病院 (東京都墨田区)

mamagon1(本人ではない・70歳代・男性)

発熱のため近所の病院へ行ったところ、普通の風邪と診断されてPL顆粒を処方されました。その後38度~39度の熱が続き、頭痛も治らず、食事がのどを通りにくくなり、言葉もすぐに出てこなくなりました。最初の病院から3日程たっても全く改善が見られず、熱も下がらなかったので、向島病院へ電話すると、救急担当の看護士さんがいろいろ詳しく聞いてくださり、すぐに救急外来へ来るように言われ、担当された医師も全身くまなく調べてくださいました。検査結果では、どこにも異常が見られず、私たちの選択で自宅に戻りました。しかし症状は改善されず、再度外来へ通院したところ、「髄膜炎」の疑いということで検査入院。入院病棟の看護士さんもとても優しく接してくださり、担当ドクターの腰椎穿刺もスムーズで、3週間入院しましたが、無事完治し退院しました。父は全盲ということで、看護士の皆さんにもとても気を使わせてしまったと思いますが、いやな顔をせずとても親切に対応をしていただきました。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬:

医療法人財団健貢会 総合東京病院 (東京都中野区)

むらさき(本人ではない・男性)

主人が髄膜炎にかかりました。

最初は普通の熱だろうと市販薬で様子を見ましたが
40度超えの熱と頭が割れそうな程の頭痛が1週間続き、だんだん意識や呼吸が朦朧となり、これは普通じゃないと思ったので救急車を要請し、夜中にここの病院に緊急搬送させてもらいました。

感染予防室という名の、何もない隔離された空間に通され、説明もないまま1時間半放置され、医師が来て聴診器で軽く診断、その後また1時間放置されました。
別室から何か聞かれたときだけマイクで話すような部屋でしたので、ひたすら待つしかありませんでした。説明が無いままあまりにも待つので外に呼びに行こうとしたら、中にいてください!と怒られました。

看護師や医師が部屋の外で楽しそうに雑談する姿が窓から見えました。そんな中、担架のような固い簡易ベッドに寝かされたまま、細い呼吸をするのも苦しそうな主人を見るのが辛かったです。

挙句の果てに軽い風邪薬を処方され、様子見てくださいとだけ言われ帰されました。
主人は、移動することすら辛かったようで、救急車を呼ぶのを嫌がっていましたが、食べ物も口にできないほど弱っていたので、一時的に対応いただけるかと思い、私が救急車を呼んでしまいました。この病院の対応に終始呆れ、主人に申し訳無くて涙が止まりませんでした。

緊急外来を受けてくださったことには感謝しますが、受けたからにはきちんと診てほしかったです。朝まで待てずに夜中に救急車を呼んで助けを求めたわけですから。

コロナ感染予防で病院側の厳しい規定があったり、対応が限られていることも理解しています。もっと緊急性や外傷のある患者様が運ばれて来ていることも分かっています。だからこそこまめな声かけや状況説明のフォローが欲しかったです。

もらった薬で全く良くならないので翌日の夜、往診ドクターに診てもらったところ、異常・緊急性があると判断され、救急車を要請していただきました。
別の大学病院に搬送され、同じ扱いを受けたら嫌だなと思っていましたが、そこではすぐに点滴と一通りの検査を進めていただき、髄膜炎だと判明。担当医からすぐお話がありそのまま入院となりました。

ここの病院の対応のまま放置していたら…と考えると恐ろしいです。夜間の為?多めに支払い請求され後日精算に来てと言われましたが、それも意味が分かりません。二度と行きません。本当に信じられなかったです。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年07月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬: