医療生協さいたま生活協同組合埼玉協同病院 (埼玉県川口市)
今までに経験した事のない頭痛、発熱、嘔吐があり違う病院に救急で行きましたが良くならず次の日に協同病院で診てもらったら髄膜炎で即入院でした。
救急の先生に診てもらいましたがものすごく丁寧に検査してくれて点滴も投与してくれたので1時間くらいでだいぶ楽になりました。
その後主治医の先生から救急の先生がすぐにしてくれた点滴が大正解だったと、、、あそこで点滴打ってなかったら脳炎のリスクもあったと教えてくれました。
若い男性の先生だったのですがとても感謝しています。
病名がわかった時にいてくれた看護師さんも「色んな病院行って大変でしたね」って言ってくれてとても心が楽になりました。
その後の入院中も主治医の先生もほぼ毎日病室に様子を見にきてくれてできるだけ寄り添って治療してくださいました。
看護師の方も忙しい中優しく丁寧に接してくれたので本当に感謝しています。
色々な病状の方や、色々な人と接するのも大変だと思いますがお身体には気をつけてお過ごしください。
豆腐メンタルの私には2週間の入院は本当に辛くほぼ毎日泣いていましたが、ここの病院で診てもらう事が不幸中の幸いでした!救急の方も、先生も、看護師さん看護助手さんも、事務の方もその他職員の方も本当に本当にありがとうございました!
| 待ち時間: 15分〜30分 入院 | 薬: アシクロビル点滴静注用250mg「サワイ」 |
防衛医科大学校病院 (埼玉県所沢市)
高熱後激しい頭痛と嘔吐を繰り返したため、救急搬送された病院で痛み止めの点滴後症状が改善していないのにもかかわらず自宅に返されたが、症状が悪化したため同日に同じ病院を受診。CTでの診断のみで偏頭痛の診断がされ、偏頭痛に有効な投薬をされたにもかかわらず症状が改善されなかったが、CTで異常がないことを理由に帰宅を指示された。
同日の夜、症状が改善されず同病院の夜間救急に問い合わせたところ、拒否されたため、救急搬送依頼、他院に入院したが、事情により転院となった先がこの病院でした。
転院後、迅速な検査により、できる限りの検査をして頂いたようで、考えられる原因を一つ一つ潰して診断いただきました。
おかげさまで無事回復し間もなく退院です
| 待ち時間: - 入院 | 薬: - |
社会福祉法人恩賜財団済生会支部 埼玉県済生会 川口総合病院 (埼玉県川口市)
数ヶ月前に人生で経験したことのない頭痛と発熱、嘔吐、頸部硬直で#7119に電話したところ、「すぐに救急車を呼んでください」とのことで、こちらの病院の救急で診てもらいました。
その時は内科の先生が居たのですが、MRIを撮っても異常なく原因が分からなかったので、点滴だけ打ってもらって一度帰ることになりました。
その後、症状がさらに強くなり病院に電話したところ、「脳外科の先生がいるから診てもらえるかも」とのことで再度行きましたが、結局、脳外の先生はおらず、最初の内科医にまた診てもらいました(CTを撮っただけ)。
結局、何の異常もなく「うちではもう分からないから、いったん帰って」と言われました。その際に「首が痛いなら整形外科だよ〜、まぁインフルかコロナの可能性もあるね〜」とだけ言われました。
頭痛、嘔吐あるのに整形外科な訳ないだろと体調悪いながらに思いましたが、どうにもできないとのことだったので、いったん帰宅しました。
次の日、違う病院を受診したところ、結局、髄膜炎で即入院! 結局、2週間弱入院しました。
ものすごく適当な印象でした。本当に辛かったので、もう少し検査してくれたらもっと早くわかったんじゃないかな、、、とも思いましたが、他病院で治療してもらえてよかったです。
病院で嘔吐してる患者を適当な事言って帰さないでください、、、よろしくお願いします。
| 待ち時間: 3分〜5分 その他 | 薬: - |
医療法人社団愛友会 三郷中央総合病院 (埼玉県三郷市)
激しい頭痛、発熱、悪寒、吐き気があり脳神経外科を受診しました。その際にCTをとり、異常が無かったので『疲れからの頭痛ですね。』と診断され帰宅。その次の日になっても症状は治らなく悪化したため休日診療して頂きました。それでも診断は変わらず、その日の夜更に痛さが増して救急車で搬送された際に、お医者さんにこのように言われました。『疲れからの頭痛と言いましたよね?休まなければ治らないとお話ししましたし、本当に大袈裟ですね。』この一言があり、悲しい気持ちと痛さが治らず帰宅。次の日も痛かった為、セカンドオピニオンで、髄膜炎の可能性が高いとのことで、緊急搬送され、その後精密検査の結果『帯状疱疹性髄膜炎』と、診断されました。もう少し早く見つかっていれば…と考える日々です。もう少し患者さんの話をきいて、真摯に向き合ってくれる病院になって欲しいと思いました。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
| 診療内容: 脳・神経 | 診療・治療法: - |