埼玉県のHib(ヒブ)ワクチン(単独)の口コミ(25件)
- 埼玉県
- 予防接種
- Hib(ヒブ)ワクチン(単独)
Hib感染症(ヘモフィルスインフルエンザ菌b型の感染)による重篤な疾患(細菌性髄膜炎、肺炎、化膿性の関節炎など)の発症を予防するワクチン。
ほとんどが5歳未満で発症。重篤な疾患を発症した場合には3~6%程度が死亡し、髄膜炎の場合は生存した子どもの20%に難聴などの後遺症が残るとされる。
標準的には五種混合(DPT-IPV-IPV)ワクチンを接種します。
NPO法人VPDを知って、子ど… 【続きを読む】
ひまわりこどもクリニック (埼玉県鴻巣市)
初めて受診は予防接種で、電話で問い合わせした時や初診時で予約方法など丁寧に対応してくださいました。
発熱患者は予約時間が決まっており、発熱以外の患者さんと接触しないようになっています。
予防接種は1度に2種類の接種となり、最初の来院頻度は多くなりますが予約すれば時間通りスムーズに接種することができ大変助かりました。
咳症状で受診した際も、適切に薬を出してくれます。
先生も看護師さんも優しいです。子どもが泣いて迷惑かけてますがいつも感謝してます。
土曜の午前中は混んでいるので、駐車場の空きがないタイミングがありました。
| 待ち時間: 3分未満 予防接種 | 薬: - |
たきやま小児(こども)クリニック (埼玉県新座市)
新座市役所の近くにある小児科です。
駐車場が少し入りづらいので、場所を確認してから行くといいと思います。
いつ頃どの予防接種を受けられるのか、分かりやすく説明して予約を取って下さるので、下の子も上の子もお世話になっています。
予防接種の時間が決まっていて、兄弟同時に対応してくれたり、予約も取りやすいです。
今回のコロナで、対応はどうなっているのか確認したところ、注射まで車で待機できたり、柔軟な対応をして頂けました。看護師さんも先生も対応が丁寧なので、おすすめです。
| 待ち時間: 5分〜10分 予防接種 | 薬: - |
医療法人あおば会 あおばファミリークリニック (埼玉県三郷市)
鹿嶋医院 (埼玉県川口市)
鹿嶋医院さんは私の行きつけの病院です。
子供の検診や予防接種もここで受けております。
こちらの病院は予防接種がまとめてうけられるし、待ち時間がそこまでないというのがとても嬉しいです。子供が風邪を引いたときに長く病院で待たされるのは子供も辛いし、大人も辛いです。早く呼ばれれば呼ばれる程助かります。私が今まで検診してもらって、最大の待ち時間は15分程度でした。お医者さまの対応もよく、看護師さんや受付の人の対応も凄く良いです。私は鹿嶋医院さんがとてもお気に入りです。
| 待ち時間: 3分〜5分 予防接種 | 薬: - |
テディベアクリニック (埼玉県さいたま市南区)
先生は優しく、診察の説明もわかりやすいです。
他のスタッフの方も親切です(^-^)
予防接種、健診でお世話になりました。
健診は人気なので予約は抽選です。もう少し健診枠が増えればなぁーーー!と期待。
クリニック内は綺麗でキッズスペースもあります。
オムツ替えできる部屋もありますので、安心です。
予防接種のときに、体重測定もお願いできました。うちは小さめで少し不安でしたので、予防接種のときの体重測定は助かりました(*^^*)
| 待ち時間: 10分〜15分 予防接種 | 薬: - |
さくら乳腺外科婦人科 (埼玉県草加市)
約10年ぶりに3人目が生まれ、上の子2人の時と予防接種の種類がだいぶ増えて戸惑っていました。
1番最初に行った病院は子供が泣いてしまい、迷惑な顔をされたので他の病院を探していました。
知人から水野医院の事を聞き、女医さんで相談しやすいかなと思い行ってみました。
先生は年配の方ですが、とてもしっかりされていて予防接種の手際もいいです。
子供が泣く前に終わっていました。
受付で看護婦さんに、予防接種の種類が多くて大変と相談すると、全ての予防接種のスケジュールをたててくださいました。
しかも、母子手帳に受ける予定日まで細かく書いてくれました。
先生も2人の看護婦さんも本当に親切で優しく気さくに接してくれます。
診察時間が2時間と短いですが、なるべく水野医院で診てもらうようにしています。
| 待ち時間: 15分〜30分 予防接種 | 薬: - |
わこうキッズえきまえこどもクリニック (埼玉県和光市)
予防接種をしてもらいにいきました。
注射の前に、診察や予防接種のスケジュールを丁寧に説明してもらえました。
ベテランの男性医師と受付の方のふたりで経営されているようです。
先生は、優しい方でこどもも先生を怖がりませんでした。
受付の方は、テキパキと仕事をこなしていて好感がもてました。
予防接種のスケジュールを教えてくれるので接種漏れの心配が無くなりました。
上の子は、違う病院で予防接種をしていてスケジュールを詳しく説明されなかった為、ぬけてる母は追加接種を見事に忘れていました。三歳になってしまってからの三種混合追加はとても痛そうで可哀想なことをしたと思いました。
病院名のとおり駅から近いです。
病院内は綺麗です。
完全予約制なので、他の患者さんに会うことも少ないです。
感染が防げるので良いことだと思いました。
薬局も近くに三件あります。
| 待ち時間: 3分〜5分 予防接種 | 薬: - |
医療法人社団 仁悠会なかの小児科クリニック (埼玉県ふじみ野市)
子どもの予防接種のため
身体に異常なく、予防接種ができるとのことで、接種してもらった
受付の人、看護師さん、先生、みんな子ども相手のお仕事なだけに、とても優しく、安心できます。
予防接種で泣いてしまっても、笑顔であやしてくれ、ホッとしました。
また、予防接種だけの時間があり、熱や風邪の子と一緒になってうつったりしない工夫がされていて、有難いです。
| 料金: - ※医療費助成がありました。 | |
医療法人博真会 東坂戸クリニック (埼玉県坂戸市)
温厚な先生です。受付の方も優しいです。予防接種など子供が泣いてもパパッと終わらせてくれます。頑張ったね!と、シールやフォーク&スプーンのセットを頂いたこともあります。風邪を引いたら良くここの病院にお世話になりました。小児科では無いですが、診察にくるのは子供たちが多いように感じました。時間帯によるのかもしれませんが、、、院内薬局だったと思います。すぐに処方してくれるので待ち時間や移動も無く完了するので子連れの親も移動が少なく楽です。
| 待ち時間: 5分〜10分 予防接種 | 薬: - |
おのうえキッズクリニック (埼玉県入間市)
予防接種で利用させてもらっています。
予防接種の人たちは、奥に専用の待ち部屋があるので、そこで待つことが出来て、病気をもらう心配が少なく安心です。
予防接種は予約もいらず、多少混んでいても、合間合間に予防接種の人を優先して終わらせてくれるので、あまり待たずに出来るのが良いです。
混んでいない時は10分かからず終わることも…
先生は次の予防接種の日(次は○週間後に)など、声をかけてくれるので、それも安心です。
注射したところを留める止血のテープにキャラクターのシールがついていたり、注射終わりに風船をくれたり、子どもに優しいです。
土曜日に午後も診療しているので助かります。
| 待ち時間: 5分〜10分 予防接種 | 薬: - |
いちごこどもクリニック (埼玉県深谷市)
乳幼児の予防接種でお世話になってます。
初めに予防接種のスケジュールを決める為来院しました。外観は子供も喜びそうなカワイイ外観です。院内には授乳室、おむつ替え用のベッドも完備されています。伺った日は患者さんも多く待ち時間が長かったのですが、予防接種と一般診療と待合室が別だったのでとても配慮されているなと感じました。
院長先生にワクチンを伝え打つスケジュールを立ててくれました。
予防接種当日も9時〜10時の間で来てくださいという形なので赤ちゃんを連れて行く身としては細かく指定されていなく助かります。首がすわるまでは予防接種を打つ時、看護師さんと先生で手際よく進めてくれるのでスグ終わります。(お母さんは横で見ているだけです) 首がすわってからはお母さんが抱っこになります。
院長先生はとてもお忙しそうなのですが、こちらが気になっている事も的確にアドバイスしてもらえるので安心して受診できます。
| 待ち時間: 15分〜30分 予防接種 | 薬: - |
医療法人久恩会 下条医院 (埼玉県川口市)
子供の予防接種は基本予約制の病院が多い中、予約なくいけるところは仕事が不定期な私にはありがたいです。風邪が流行ってるときは予防接種後二階の個室に通して下さる事もあります。日曜日は予防接種だけの患者さんを受けてくれて待ち時間も少ないです。受付けの若干2名は態度が悪いところが難点ですが、看護師さんは小児科経験があるかたが多く、あやしてくれたり優しい方が多いです。蚊に刺されたときにも、汗疹にも、流行性の風邪にも対応してくださり、多めに薬も出してくださいます。夜も19時まで対応してくださるので、仕事の後に行けるのも有難いし、インフルエンザの時期の予防接種も他院よりお安く接種できるのが有難いです。病児保育所も隣接されて、働くママには有難い病院です。
| 待ち時間: 15分〜30分 予防接種 | 薬: - |
河野小児科医院 (埼玉県鴻巣市)
おじいちゃん先生が診ていらっしゃる個人病院。
ホームページに開業して二十数年と書かれている通り、建物に年期は感じますが、室内は清潔感があるので古さは気にならず、むしろ落ち着く雰囲気です。
待合室は広めで、子供用の絵本やぬいぐるみの他に赤ちゃん用のハイ&ローチェアも一台置いてあります。
今回は混む前にと朝一番で伺ったからか、あまり待たずに順番が回ってきました。
予防接種は、先生も看護師さんも始終ニコニコしていらっしゃるので、親子共々ほぼ緊張することもなく受けることができたと思います。
実際我が子が泣いたのも注射の直後の一瞬だけで、帰る頃にはけろっとした様子で笑っていたくらいです。
今回は初めての小児科で、かかりつけにできるかな?と様子見も兼ねての受診でしたが、たまたま居合わせた別の患者さんと自然に世間話ができるくらい穏やかな雰囲気の病院で安心できたので、個人的には今後もお世話になりたいと思っています。
| 待ち時間: 5分〜10分 予防接種 | 薬: - |
石井医院 (埼玉県川口市)
子供の予防接種で受診しました。
町のお医者さんという感じでおじちゃん先生看護士さんはおばちゃん。
だけど対応は良いかと思います。
先生はわりと話しやすく優しい感じで分からないことや不安なことがある時も聞きやすいと思います。
受付や看護士さんもわりと話しやすいかと思います。
待ち時間はそんなに長くないです。
予防接種に関しては熱がなくても少しでも風邪の症状があると打ってもらえません。
症状が治ってからうちましょうと言われると思います。
| 待ち時間: 15分〜30分 予防接種 | 薬: - |
所沢市市民医療センター (埼玉県所沢市)
娘の予防接種で行きました。内科、小児科とあるので心配なのは予防接種で行ったのに風邪で来ている子と一緒の待ち合い室で病気もらってしまうのではないか?という事。しかしこの市民医療センターは予防接種の所は小児科とは別の場所で行うので安心です。予防接種の時間も予約制で人数が決まってるみたいでそこまで待つ事はありません。看護師さんも感じよく医師も優しい方が多いです。施設は4.5年前に内装を変え綺麗になりました。外観や会計場所はさほど変わってませんが。。
オムツかえ場所がトイレでは無く廊下にあるのでちょっとやりづらいのが難点ですかね。小児科は午前、午後、夜間診療とやってるので小さなお子さんいらっしゃる方にはお勧めの病院です。
| 待ち時間: 30分〜1時間 予防接種 | 薬: - |
医療法人 保木診療所 (埼玉県川口市)
子供の予防接種で利用しています。
予防接種では、とにかく患者がいっぱいいる所に行きたくないので、前から患者があまりいなく待ち時間が少ないこの病院を選びました。
今は同時接種が主流ですが、こちらは同時接種はしません。
私も同時接種には賛成できないので、丁度良かったです。
ちょっと適当っぽい口調の先生と、一人は肝っ玉母ちゃんみたいな看護師さん、一人は優しい口調の看護師さんがいます。
うちは任意の予防接種は受けていませんが、ごり押しされたりする事もありません。
聞かなかったからかもしれませんが…。
1歳までの予防接種を一通り終わりましたが、特に何も起こっていないので予防接種に関しては信頼できるお医者さんだと思います。
たまに混んでる時もありますが、ほとんどが1時間以内には帰れています。
予防接種の予約は必要です。が、ワクチンがあれば多少融通がきく場合もあるみたいです。
| 待ち時間: 5分〜10分 予防接種 | 薬: - |
段塚クリニック (埼玉県入間市)
予防接種のため来院。ガラス張りが印象的な建物です。1階の入り口でスリッパに履き替えて、2階の受付へはエレベーターで向かいます。
受付は、エプロン姿の事務員の方が対応してくれました。15分ほど待ち、診察室へ。(予防接種は事前の予約が必要です)看護師さんが体温の確認と母子手帳へ予防接種の詳細を記入してくれ、先生が登場し注射を子供にうっていただきました。
注射後は副作用のお話があり、その場で母子手帳が返却となり受付による手間がなく時間の短縮となり良かったです。先生は、女医さんで淡々とこなしてくれました。
院内のトイレは、子供用のベッドが開閉式で設置してありおむつ替えに便利でした。全体的に新しい印象で、清潔感があふれ良かったです。
| 待ち時間: 10分〜15分 予防接種 | 薬: - |
| 料金: - ※定期予防接種のため市からの補助があったので0円です。 | |
今成医院 (埼玉県北足立郡伊奈町)
子供の予防接種で初めてお世話になりました!
玄関口には下駄箱があり、靴を脱いでスリッパに履き替えて院内へ入るタイプの病院で、院内はとても清潔感があります!
そして、大きな総合病院とは違い外観、内装も暖かみのある病院です。
受付の方、看護師さん、先生の対応もとても良く、安心して予防接種を受けることができました!待合室には絵本などもあり、お子様連れにも良いと思います(^^)
待ち時間もその時々でまちまちですが、1時間以内にはおさまっているような気がします!
見た感じですがリハビリ施設なども整っている印象を受けました!
予約は診察時間内でなくてもお昼をすぎれば午後の診察などの予約も取れたり助かりました!
これからもお世話になりたい病院です!
| 待ち時間: 30分〜1時間 予防接種 | 薬: - |
- 埼玉県
- 予防接種
- Hib(ヒブ)ワクチン(単独)