宮崎県のHib(ヒブ)ワクチン(単独)の口コミ(3件)
- 宮崎県
- 予防接種
- Hib(ヒブ)ワクチン(単独)
Hib感染症(ヘモフィルスインフルエンザ菌b型の感染)による重篤な疾患(細菌性髄膜炎、肺炎、化膿性の関節炎など)の発症を予防するワクチン。
ほとんどが5歳未満で発症。重篤な疾患を発症した場合には3~6%程度が死亡し、髄膜炎の場合は生存した子どもの20%に難聴などの後遺症が残るとされる。
標準的には五種混合(DPT-IPV-IPV)ワクチンを接種します。
NPO法人VPDを知って、子ど… 【続きを読む】
三宅小児科医院 (宮崎県宮崎市)
0歳の娘の健診と予防接種で利用してました。
子どもが小さいと健診など元気な状態で行くのに病院に行く事で風邪など移されないか心配だと思います。
ここの病院は外来と別の建物になっているので他の子の風邪などが移る心配がないので安心です。
先生はおじいちゃん先生でとても優しいです。先生の方から色々話してくれるしこちらからも話しやすいです。
予防接種の予定組みなども不安だと思いますが、看護師さんの方からどんどん提案してくれるので大丈夫です。
ママにとってとても行きやすい病院だと思います。
| 待ち時間: 15分〜30分 予防接種 | 薬: - |
畠中小児科医院 (宮崎県北諸県郡三股町)
先生は早口で聞き取りにくいのですが、診断は的確、薬も効きます。血液にも詳しいので、他院での診断ミスも見抜いてくれました。待ちもあまりないため、行きやすく、子供2人のかかりつけにしています。学校や町の健診にもきているので、認められた先生なのだと思います。かかりつけだと、診療時間外でも見てもらえるのも安心です。以前、高熱が続いて大変だったとき診て頂き、本当に助かりました。ただ、受付の方が苦手です。良い方もいるのですが、悪い人が目につき、イラッとすることが多いです。改善してほしい。
| 待ち時間: 10分〜15分 予防接種 | 薬: - |
医療法人 社団 松寿会 松崎医院 (宮崎県延岡市)
赤ちゃんの最初の予防接種からお世話になっています。
大抵の予防接種は予約不要なので、こどもの体調に合わせて受ける事ができます。インフルエンザは要予約でした。
予防接種は◯時〜など、時間の指定もありません。
発熱などの症状がある患者は別室で診察を待つので、安心できます。
受付で記名する順番受付なので、混雑具合により待ち時間はかなり左右されます。
受付後、外出も可能です。
小児科の先生はサバサバした女医さんです。
予防接種の時期、スケジュールなどしっかり組んでもらえます。次の予防接種はいつから何を受けれるのかを書いたシールを毎回予防接種手帳に貼ってもらえるので、接種し忘れもありません。
副反応やその時の対応も説明してもらえるので、安心できます。
注射は先生の掛け声?と共にあっと言う間に終わります。
ご褒美に飴をいただきました。
| 待ち時間: 30分〜1時間 予防接種 | 薬: リレンザ |
| 料金: - ※定期接種の為、無料でした。 | |
- 宮崎県
- 予防接種
- Hib(ヒブ)ワクチン(単独)