病院口コミ検索カルー - 愛知県のHib(ヒブ)ワクチン(単独)の口コミ 37件

愛知県のHib(ヒブ)ワクチン(単独)の口コミ(37件)

Hib(ヒブ)ワクチン(単独)について

Hib感染症(ヘモフィルスインフルエンザ菌b型の感染)による重篤な疾患(細菌性髄膜炎、肺炎、化膿性の関節炎など)の発症を予防するワクチン。
ほとんどが5歳未満で発症。重篤な疾患を発症した場合には3~6%程度が死亡し、髄膜炎の場合は生存した子どもの20%に難聴などの後遺症が残るとされる。

標準的には五種混合(DPT-IPV-IPV)ワクチンを接種します。

NPO法人VPDを知って、子ど… 【続きを読む

NPO法人VPDを知って、子どもを守ろうの会「ヒブワクチン」

前山キッズクリニック (愛知県豊田市)

みき(本人ではない・1歳未満・女性・掲載口コミ11件)
5.0 Hib(ヒブ)ワクチン(単独)

子供の予防接種や検診、診察全て通っておりました。人気なため患者さんは多いですが、予約通りの時間にいけば待ち時間も少ないです。キッズスペースやベビーベッドもあるし病院内は綺麗です。先生は穏やかな感じでしっかりと説明してくれて信頼できました。また看護師さんも本当に親身になってくれてとても優しかったです。本当に皆さん優しくてなんでも気軽に相談できます。子供用の肌に優しい市販の日焼け止めなども教えていただけて参考になりました。

受診時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年11月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

医療法人 すずきこどもクリニック (愛知県弥富市)

たんたん(本人ではない・1歳未満・女性・掲載口コミ4件)
5.0 Hib(ヒブ)ワクチン(単独)

子どもの予防接種でお世話になっています。弥富市に住む友人のすすめで行きましたが、先生がとても穏やかで優しい感じの方で、子どももリラックスしているように見えます。
看護師さんたちもテキパキしており、待ち時間も長くないので、子ども連れにはとてもありがたいです。
弥富市の検診も担当されており、安心できる先生だと思います。
待合室で話をすると、兄弟そろってお世話になっている方も多く、予防接種以外にも長くお世話になりたいと思っています。

受診時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年05月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

あおぞらこどもクリニック (愛知県清須市)

pinkmag(本人ではない・1歳未満・女性・掲載口コミ4件)
5.0 Hib(ヒブ)ワクチン(単独)

予防接種はいつもここでお願いしています。

子供の予防接種は回数が多いので 何度も小児科に通わないといけないのでほんとに大変です。でも、ここのあおぞらクリニックさんは とても便利で利用しやすいので、ありがたいと思っています。

特に、予防接種の待合室が感染の待合とは別に設けられているので、感染症をもらって帰る心配がないので、安心できます。

医院の雰囲気も清潔であったかい感じで 居心地がいいです。
スタッフの方も、先生も とても対応が親切で丁寧です。

予約できて、待ち時間も少ないし 近くに大きなスーパーがあるので、買い物もついでにできるので、色々忙しい毎日で、とても便利な場所にあると思います。

受診時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

ファミリークリニック優 (愛知県長久手市)

まこちゃんママ(本人ではない・1歳未満・男性・掲載口コミ1件)
5.0 Hib(ヒブ)ワクチン(単独)

子供の予防接種で定期的に通っています。

初めて行ったのが3ヶ月の頃で、今10ヶ月になったのですが、行く度に看護士さんは「大きくなったねぇ」と言ってくれて、一緒に成長を見守ってくれているような嬉しさがあります。

予防接種で注射を頑張った後には、ちょっとしたおもちゃ(ミニカーや巾着、ハンドタオルなど)をくれます。
まだ子供が小さいのでおもちゃがよくわかっていませんが、もう少し大きくなったら喜びそうです。
決して高価なおもちゃではありませんが、ちょっとした心配りが嬉しいですね。

院内も綺麗で、待合室も過ごしやすいような雰囲気です。
膝掛けの貸し出しをしてくれていたり、トイレにはオムツ替えの台も付いていて助かります。

先生や看護士さんの人当たりも良く、通いやすい病院です。

受診時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 予防接種 薬:

こどもゆめクリニック (愛知県春日井市)

シエル(本人ではない・1歳未満・男性・掲載口コミ3件)
5.0 Hib(ヒブ)ワクチン(単独)

看護婦さんが沢山いて先生も優しいです!
テキパキしていて注射するときも一瞬で終わります(^o^)
予防接種の予約もインターネットでできるし日曜日の午後にも
(午前中は普通の診察)予防接種やっているので働いてるママさんには
とても便利だと思いました。
HPの内容も充実してますよ(^_^)b

うちの子どもはまだ風邪などでお世話にはなってないのですが
かかりつけの場合、夜中に何かあっても対応して下さるそうです(*^-^*)

待合室は広くて水槽があったり絵本やおもちゃがあり
子ども達があきないように怖くないようにと沢山の工夫がしてあります!
検診でも一度行った事あるんですが診察する前に写真をパチリ☆
その写真もいただけて今でも我が家に飾ってあります♪

受診時期: 2011年10月 投稿時期: 2014年09月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

宇井こどもクリニック (愛知県名古屋市天白区)

シナモンシュガー(本人ではない・1歳未満・女性・掲載口コミ5件)
5.0 Hib(ヒブ)ワクチン(単独)

知人からの口コミで、生後2ヶ月から予防接種に通っています。

こちらは単独接種を推進しているので、ほぼ毎週のように通う必要があります。
予防接種は前日にワクチンの確認の電話だけして、当日は予約なしで行けます。
インフルエンザの予防接種は予約制で、接種の3週間前に来院する必要があります。
注射以外にも、うんちに血が混ざっていたときも相談したところ大腸菌の検査をしてくださいました。
また鼻水がひどかった時は吸引してお薬を処方してくださいました。

待合室が、予防接種用と通常のものと分かれているので、感染を気にすることなく通院できるのがとてもありがたいです。
ほとんど待つことなくスムーズに受診できるので、ちょっとした病気でもすぐに診察に連れて行けるのもとても良いです。
先生は淡々とした感じの方ですが、信頼できる方だと思います。
看護師さんも親切で好感が持てます。

受診時期: 2013年07月 投稿時期: 2013年10月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

永井小児クリニック (愛知県碧南市)

かぶっちょ(本人ではない・1歳未満・男性・掲載口コミ1件)
5.0 Hib(ヒブ)ワクチン(単独)

生後2ヶ月からHib、肺炎球菌ワクチンができると産院から聞いていたので、親からの紹介で永井小児クリニックに行きました。

事前にクリニックへ行き、Hib、肺炎球菌の予防接種予診表と、ワクチンについての資料をいただき、
よく読むよう指導されました。
当日、受付時に体温を測り、診療室で先生からの説明と質疑応答をし、ワクチンの名前が書いてある
カードをもらい(当日、予防接種の子供が多かったので)名前を呼ばれた順番に予防接種をしました。

0歳児の予防接種の時期、順番があまり良く分からなかったので、生後1ヶ月半頃、病院に相談の電話をすると、
対応してくれたスタッフの方が3ヶ月検診の予定日から逆算して、Hib、肺炎球菌ワクチンの各3回の予約をすべてその時にしてくれました。
今後(1歳児以降)の予防接種の予定も何月頃にまた予約してくださいと教えてくれるので予定が立てやすいです。
予防接種の当日も、予約時間+受付順に名前が呼ばれるのでちょっと早めに行くと待ち時間もほとんど無く、スムーズです。
予約時間通りに行っても15分くらいで呼ばれるので特に問題ないと思います。
病院内も掃除がしっかりしてあり清潔で、風邪の子供用のマスク、親用のマスクも受付に置いてあるので、
心配りがしっかりしている印象をもちました。
看護師さん、受付のスタッフの方も皆さん優しく、丁寧な物腰なので好感がもてます。

受診時期: 2011年12月 投稿時期: 2012年03月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:
料金: ※市から無料ワクチン接種券が配布されました。

医療法人 医仁会 さくら総合病院 (愛知県丹羽郡大口町)

natuki(本人ではない・1〜3歳・男性・掲載口コミ46件)
5.0 Hib(ヒブ)ワクチン(単独)

予防接種にクレジットカード決済をと考えていたので、近所の総合病院を選びました

こちらの病院は、通常の病院よりも細い注射針を使うので、私がインフルエンザの予防接種を受けた際にも、いつ針が刺さったのかがわからないほどでした、

子供も、泣くこともなく無事に接種を終えました

そして、寒くなるこの時期は総合病院での接種は他の病気を拾ってしまうかもしれないので気をつけてください とアドバイスをいただきました。

受付のスタッフさんもとても親切で事務的ではありませんでしたので好印象です、

そして小児科がなくなってしまうとのことでしたが、今は再開しています。

受付の問診、検温などの流れや、会計もとても迅速で待ち時間にストレスはありませんでした。

受診時期: 2011年03月 投稿時期: 2012年02月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

医療法人 松川クリニック (愛知県名古屋市天白区)

あんじぃ(本人ではない・1〜3歳・女性・掲載口コミ1件)
5.0 Hib(ヒブ)ワクチン(単独)

hibワクチンをまだ接種していなかったので、普段からかかりつけ病院としているこちらの松川クリニックに行きました。

待合室で問診票に記入し、検温をして、順番を待ちました。
診察室では、胸の音を聞き、のどの腫れを見て、いざ予防接種。
先生と看護士さん一名で、子どもは私の膝の上に乗り、私は子供の体と腕を
しっかり押さえ、看護師さんはそのフォローをしてくれました。
接種後はお風呂は入ってもいいけれど、激しい運動はひかえるようにいわれました。

予防接種外来は、診察時間外の別の階で行うので、待合のときに他の方の病気が移るのを心配しなくてよいので安心です。
待合室は大きなソファがあり、クラシックが流れていて、また子供向けの絵本も充実しているので、リラックスした雰囲気の中待つことができます。
先生はやさしい雰囲気が漂う方で、子供の扱いにはとても慣れていらっしゃるので、親としても安心して任せられます。
予約はしていても、多少は待ち時間があります。

受診時期: 2011年06月 投稿時期: 2011年07月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

さのすこやかクリニック (愛知県名古屋市天白区)

まにまに(本人ではない・掲載口コミ9件)
4.5 Hib(ヒブ)ワクチン(単独)

当時住んでいた頃に、予防接種で通っていました。
院内は予防接種と病気の子の待ち合いがしっかりと分けられていて、安心して予防接種に伺える病院でした。
とても人気の病院で、風邪が流行る冬なんかはかなり待ち時間が長いイメージでしたので、病気の時は近くの空いている病院に行っていましたが、それがなければとても通いやすい病院さんでした。
先生は男性で割とサッパリした雰囲気の方ですが質問には答えてくださるので、診察も受けやすく、予防接種の予定もメールで来るので忘れん坊の私は大変ありがたい病院でした。

受診時期: 2017年 投稿時期: 2020年05月
待ち時間: 30分〜1時間 予防接種 薬:

医療法人山武会 岡崎南病院 (愛知県岡崎市)

セルサイト089(本人ではない・1〜3歳・女性・掲載口コミ20件)
4.5 Hib(ヒブ)ワクチン(単独)

子供の予防接種で行きました。
予約が取りやすいので良かったです。
予防接種用の部屋があり、予約時間にそこへ行く様になっていました。
途中入院病棟を通って行きます。予防接種の部屋には子供が遊べるおもちゃと絵本などが置いてありました。
我が家は女の先生ばかりが担当して下さいました。
終わるとシールがもらえました。
予防接種が終わり、部屋で待っていると呼び出しがあるので1回の会計で手続きや次回の予約を取って終わりになります。

受診時期: 2015年 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 3分〜5分 予防接種 薬:

医療法人 ごとう内科 (愛知県岡崎市)

竜巻252(本人・30代・女性・掲載口コミ19件)
4.5 Hib(ヒブ)ワクチン(単独)

乳児の予防接種で利用しました。
先生はおおらかで優しくて物腰もとても柔らかいです。
子供に注射するときも声がけがとても優しくて安心して任せることができました。
看護婦さんも病院の規模にしては多く、皆さん優しく明るいいい感じの方が多い印象でした。

予約の電話では「小児科ではないため、注射を予約してからの発注をするため
無駄にしないためにもキャンセルは不可」との案内をうけました。

予約して病院に行くと(午後一番でといわれました)、風邪の人が多いということもあり、奥の別室?みたいなところで待機させてくださり、そういった細かい心遣いがとても嬉しかったです。
小児科専門のところではなかったですが、その分色々細やかな心遣いをしてくださったためとても安心して受けられました。

看護師さんも説明が丁寧で、今後の予防接種スケジュールも相談に乗ってくれました。
今後もここで受診したいと感じた病院の一つです

受診時期: 2017年11月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 3分〜5分 予防接種 薬:
料金: ※予防接種券利用のため。

ひいらぎこどもクリニック (愛知県半田市)

ぐりこ(本人ではない・1歳未満・男性・掲載口コミ4件)
4.5 Hib(ヒブ)ワクチン(単独)

半田で小児科を探していて受診しました。キレイで広すぎなくていいところです。人気なのか、いつも人が沢山います。はじめ、予防接種のため一週間前に電話予約しましたが、希望の日は空いておらず次の週になってしまいました。早めに連絡入れた方がいいようです。先生も看護士さんもとても優しいので、こちらも安心して受診できました。気軽に色々と相談できていいと思います。ネットで予約できるサービスもあるようです。まだ利用してはいませんが便利そうです。

受診時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

社会医療法人 宏潤会 大同病院 (愛知県名古屋市南区)

月082(本人ではない・1歳未満・女性・掲載口コミ5件)
4.5 Hib(ヒブ)ワクチン(単独)

県外から名古屋に越したため何も分からない状態で子どもの予防注射をしていかなければならず、そもそも初めての子どものなのでどのようにして進めていけばいいのか困っていましたが、こちらでは予防注射専用のセンターがあり、初回に電話予約をして伺えば、病院の方でこれからの予防接種の計画を立ててもらえるので大変助かりました。また、予防接種専用で小児科とは別になりますので、待ち時間が少なく、風邪を引いている子たちと一緒になることがありませんので病気をもらう可能性も低くなるかと思います。

受診時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

辻こどもクリニック (愛知県高浜市)

ジェット827(本人ではない・1歳未満・女性・掲載口コミ2件)
4.5 Hib(ヒブ)ワクチン(単独)

娘の予防接種でお世話になっています。
小児科の専門であることと、予防接種の枠があり通常の診察と別に時間を設けてやっているのでこちらを選びました。
予防接種の時間には会計前の椅子がいっぱいになりすごく混雑している印象がありますが、テキパキとしてくださってそんなに待つことなくやっていただけました。先生も明るく少しご年配の方でしっかりと説明していただき、初めての子供で初めての予防接種だったのですがあっという間に終わっていました。
また、私が娘のあまりにもの泣きようにショックで忘れ物をした時も、スタッフの方からご丁寧に連絡をくださり次の予防接種まで預かりますよと言ってもらい本当に助かりました。
何か病気になった時も、こちらにお世話になろうと思っております。

受診時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:
料金: 13,000円 ※だいたいですがロタとB型肝炎の自己負担分です

医療法人 すずきこどもクリニック (愛知県弥富市)

alice(本人ではない・1歳未満・女性・掲載口コミ1件)
4.5 Hib(ヒブ)ワクチン(単独)

子供が予防接種を開始する時期になりネットで調べて通うようになりました。

予防接種、ロタウイルスワクチンの接種をしました。
また鼻がつまって苦しそうだったので相談すると、アレルギー性の薬を出していただきました。

先生は子供好きな男性の方でした。
初めての予防接種でで親のほうが緊張していたのですが、先生はやさしい話し方で感じがとてもよかったです。
予防接種スケジュールも看護師の方が提案してくれて、とても助かりました。

タイミングによっては混み合い待つこともありますが、はやければ受付してから5分くらいで診察に入ります。

小さい子供が遊ぶスペースやおもちゃがあり、待っている間に子供が飽きないようになっています。

受診時期: 2013年10月 投稿時期: 2013年12月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

医療法人 鳳紀会 可知病院 (愛知県豊川市)

ニーナ(本人ではない・掲載口コミ5件)
4.5 Hib(ヒブ)ワクチン(単独)

Hibワクチン3回目の接種の為に、1,2回目も接種した可知病院に行きました。

問診の後で注射し、その後30分は待合室で様子を見るように言われました。

先生方はみんな優しく、注射をすると「偉かったね~」などと子供を褒めてくれます。
看護師さんの事前、事後の説明も大変しっかりしていて、予防接種の予約を取るときに副反応も含めて説明があり、接種後は30分経たないと母子手帳を返してくれません。安全をしっかり考えているな、という印象です。受付の方はいつも明るく親切です。看護師さんによって感じのいい人、取っつきにくい人が居ますので「あの方だといいな」と願いながら行っていました。

予防接種専用の時間帯があって、予防接種の人は全てそこでの予約になります。「予防接種に来て病気がうつってはいけない」という考え方だそうで、乳児がいる親にはとてもありがたい配慮でした。予約で行ってもどうしても前後しますので、時間には余裕を持って行った方がいいです。
病後児保育も受け付けていて、薫先生が来てから小児科が充実していると評判です。

受診時期: 2010年12月 投稿時期: 2013年08月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬:
料金: 7,500円 ※公費負担になる前でした

かわぐちこどもクリニック (愛知県豊橋市)

choko(本人ではない・1歳未満・女性・掲載口コミ10件)
4.5 Hib(ヒブ)ワクチン(単独)

生後2か月を迎えたので、初めての予防接種を受けに行きました。家から一番近く、市の指定している予防接種を受けれる病院であったため、かわぐちこどもクリニックに行きました。

予防接種だけだったので、治療等はありませんでしたが、初めての予防接種でぐずっている娘に対して、やさしく接してくれました。

子供は1人目であったため、予防接種に対して知識がありませんでした。どの病院で受けたらよいのかも悩んでいたので、とりあえず家から一番近いかわぐちこどもクリニックに電話をしてみました。すると、看護婦さんがとても優しく予防接種について説明をしてくれました。任意の予防接種についての説明をしてくれ、予防接種のスケジュールについても一緒に考えてくれたので、とても助かりました。

受診時期: 2013年03月 投稿時期: 2013年03月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:
料金: 9,500円 ※Hib/肺炎球菌/ロタの3つの予防接種を受けました。ロタのみ自己負担でした。

宮谷クリニック小児科 (愛知県知立市)

ゆき(本人ではない・1〜3歳・男性・掲載口コミ2件)
4.5 Hib(ヒブ)ワクチン(単独)

生後2カ月から始まる予防接種全てを、こちらでお世話になっています。受診先を決めるにあたり、
ネット検索をして評判の良さそうなこちらにしました。
ネット予約が当日朝7時より可能で、順番8番前に登録しておいた携帯メールにお知らせが送信されてきますので、
ちょっとほか事していても忘れることないので安心です。お住まいからの距離もありますが、
わが家はこのメールが来てからの出発で十分間に合いますので、待合室にいる時間はいつもとても短いです。
予防接種内容の別途事前予約は必要ありません。その日の通常診察予約のみで大丈夫。来院後に受付で
希望を伝えるだけです。「今日、受けよう」と思い立った日に行けるので面倒がなく、急な体調不良や
都合がつかなくなった際は、来院予約をキャンセルするだけで済み、手続きが楽です。

接種にあたり診察がありますが、そのときにこちらは耳のチェックをしてもらえます。耳垢を除去してもらえるので、
とてもありがたいです。乳児の耳掃除はなかなか大変…怖いのもありますし、自宅では奥の方までは
躊躇してしまいますので。ときたま、何だコレってサイズの耳垢を除去していただき…びっくりします。
別に耳鼻科に行く必要がないってのはとても助かります。
注射は必ず院長自らが行っているそうです。手早く終了するので、注射嫌いのわが子にはぴったりです。
接種後に貼る絆創膏にキャラクターシールが上から貼ってあり、こどもには毎回、がんばったご褒美だねと話しています。

まだ移転して新しいので、とても施設がキレイです。場所もわかりやすく、駐車場も広いので助かります。
先生は一見強面っぽいですが優しいかたです。会計も待ったなという感覚なしに終了します。

受診時期: 2012年02月 投稿時期: 2012年09月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:
料金: ※市より補助が出ているため自己負担金はありません

杉上クリニック (愛知県日進市)

琴ノ葉(本人ではない・1歳未満・女性・掲載口コミ5件)
4.5 Hib(ヒブ)ワクチン(単独)

子どものヒブワクチン、肺炎球菌ワクチンの予防接種を受けるために受診しました。

予防接種を受けるにあたっての副作用についての説明を受けました。

予防接種は、事前に電話で予約が必要です。

接種するワクチンの在庫があれば、前日の予約でも対応してくれるので
子どもが風邪をひいて受けられなくなってしまったときなどの予約の変更も
融通が利くので予約は取りやすいほうだと思います。

予防接種は、診察時間が始まる時間か、診察時間が終わったあとの
どちらかの予約制だったので、かなり待つといったこともありませんでした。

いつも予防接種のときは、他の患者さんとなるべく接触しないように
対応してくれるので助かります。

受診時期: 2011年03月 投稿時期: 2012年04月
料金: ※市の補助金で予防接種は無料でした