病院口コミ検索カルー - 大分県のHib(ヒブ)ワクチン(単独)の口コミ 4件

大分県のHib(ヒブ)ワクチン(単独)の口コミ(4件)

Hib(ヒブ)ワクチン(単独)について

Hib感染症(ヘモフィルスインフルエンザ菌b型の感染)による重篤な疾患(細菌性髄膜炎、肺炎、化膿性の関節炎など)の発症を予防するワクチン。
ほとんどが5歳未満で発症。重篤な疾患を発症した場合には3~6%程度が死亡し、髄膜炎の場合は生存した子どもの20%に難聴などの後遺症が残るとされる。

標準的には五種混合(DPT-IPV-IPV)ワクチンを接種します。

NPO法人VPDを知って、子ど… 【続きを読む

NPO法人VPDを知って、子どもを守ろうの会「ヒブワクチン」

麻生小児科医院 (大分県日田市)

ひろ(本人ではない・1歳未満・男性・掲載口コミ3件)
4.0 Hib(ヒブ)ワクチン(単独)

先生はとても優しくて信頼できます。
看護師さんも皆さんテキパキしていて、気さくに話しかけてくれます。
息子がミルクを頻繁に吐くようになり、他の小児科では新生児にはよくある事と言って何もしてもらえませんでしたが、先生はお腹が張っているのと鼻水が溜まってるからと言って浣腸と吸引をしてくれました。
先生が処置をしてくれてる間、看護師さんは色々とアドバイスをくれたり息子にも優しく接してくれました。
予防接種の時も待ってる間、話しかけてくれたりあやしたりしてくれました。

受診時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

とうぼ小児科医院 (大分県臼杵市)

はにー(本人ではない・3〜5歳・男性・掲載口コミ3件)
4.0 Hib(ヒブ)ワクチン(単独)

小児科といえばとうぼ先生と思ってたので、2人の子供も基本とうぼ先生にみてもらいます。
今回は続く発熱でした。

幼稚園で夏風邪、手足口病、ヘルパンギーナ?、アデノウイルス?などが流行っていると伝えると症状的に夏風邪が一番近いと言われました。
特に心配しなくても大丈夫だと言われ何かあればすぐに連れておいでとのことで、薬を貰い、翌日には熱も下がってきて、発熱から4日ほどで完治しました。

予約優先?ですが、当日もネットや電話で予約できます。
ただ、夕方や土曜日などは予約しても一時間待ったりとかもあるので、平日の午前中とかだと殆ど待たないで診てもらったりすることもあります。
予防接種も殆どの種類が当日予約できるので小さいうちはすぐ体調を崩したりで、一週間前までに予約とかだと伸び伸びになったりもするので良いと思います。
待合室には絵本やマンガ、ブロックなどもあるので、うちの子供たちは嫌がらずに行ってくれます。
看護師の方も普通に良いと思います。

受診時期: 2013年07月 投稿時期: 2013年08月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

大川小児科・高砂 (大分県大分市)

ファントムクォーツ635(本人ではない・1歳未満・女性・掲載口コミ5件)
3.5 Hib(ヒブ)ワクチン(単独)

基本待ち時間は短いです。受付の方々は笑顔がなく少し無愛想な印象があります。先生やスタッフの方はとても優しく常に笑顔で子供をあやしてくれるので、子供も警戒心を持たずにニコニコしています。とても些細な疑問に対しても丁寧に説明してくださり、毎回子育てに対する不安が軽減されます。子供を抱っこしながら移動する際は、荷物を持ってくださったりと気配りも素晴らしいです。予防接種の次回予約もスムーズに行ってくださるため、とても助かっています。

受診時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年06月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

医療法人ナーサティア城南クリニック (大分県大分市)

Caloouser53606(本人ではない・1歳未満・女性・掲載口コミ1件)
3.5 Hib(ヒブ)ワクチン(単独)

産院からの勧めで、近い事もあり赤ちゃんの予防接種に行きました。
以前は男の先生でしたが亡くなられて、お子さんが後を引き継いだそうです。
とても明るく気さくな40代の女の先生です。
以前は小児科にいたそうで、予防接種の後、色々と質問させてもらいましたが、嫌な顔をせず丁寧に対応してくれました。

また、スタッフの看護婦さんもとても優しく、赤ちゃんにも声かけしてくれたり、まだ2ヶ月だった事もあり、授乳間隔が短く授乳室がなく私が困っていると「病院内の空き部屋で授乳をどうぞ」とそっと声をかけてくれました。
院内で授乳をさせてくれる所はなかなかないのでとても助かりました。
新しい病院ではありませんがアットホームな雰囲気の病院でオススメです。

受診時期: 2014年05月 投稿時期: 2015年02月