鳥取県のHib(ヒブ)ワクチン(単独)の口コミ(3件)
- 鳥取県
- 予防接種
- Hib(ヒブ)ワクチン(単独)
Hib感染症(ヘモフィルスインフルエンザ菌b型の感染)による重篤な疾患(細菌性髄膜炎、肺炎、化膿性の関節炎など)の発症を予防するワクチン。
ほとんどが5歳未満で発症。重篤な疾患を発症した場合には3~6%程度が死亡し、髄膜炎の場合は生存した子どもの20%に難聴などの後遺症が残るとされる。
標準的には五種混合(DPT-IPV-IPV)ワクチンを接種します。
NPO法人VPDを知って、子ど… 【続きを読む】
せいきょう子どもクリニック (鳥取県鳥取市)
こどもを出産し、どこの小児科をかかりつけにしようか悩んでいたところ、友人にすすめられこちらにしました。
はじめてお世話になったのは2ヶ月になりすぐの予防接種です。予約の電話をした時に対応してくださった方がとても優しい話し方で安心したのを覚えています。
受診した際も、子どもを抱っこしており荷物が出せなくて困っていたら助けてくれ、子どもへの接し方もとても良く、スタッフ皆さんの対応がとても良かったです。
これからもお世話になりたいと思える小児科です。
| 待ち時間: 3分未満 予防接種 | 薬: - |
おおの小児科内科医院 (鳥取県米子市)
うちには一歳と七歳の子供がおり、上の子が生まれた時からこちらにお世話になっています。
また、これまでかかりつけ医のなかった私も子供への良い対応を拝見して、こちらで診ていただく様になりました。(親子二代でお世話になるの逆バージョンですね 笑)
こちらは女性の先生でとても話やすく、些細な事も相談できます。
まだ小さい頃は薬一つにも不安があったものですが詳しく説明してくださいますし、『私はこれくらいなら薬はいらないと思うけど、お母さんどうですか?』と聞いてくれます。お薬に対して色々と思う事のある方は相談しやすいと思うのでこちらの病院はおすすめですよ。
予防接種も全部こちらでお世話になっていますが、接種時期も母児手帳に書いて下さり、忘れる事の無いように予定をたててもらっています。
| 待ち時間: 10分〜15分 予防接種 | 薬: - |
阿部クリニック (鳥取県米子市)
よくいえばスピーディーなんだけど、
先生の態度が少しキツくて聞きたい事も
緊張して忘れちゃう…
もうすこし子供に合わせて優しくして
って思うけどそれじゃあ時間が
かかっちゃうからできないのかな?
耳鼻科も一緒だから
まとめて終わらせれるのはいいと思う。
あと、ベビーベッドがあって、
会計や受付、トイレの時に
寝かせておけるのがいいなと思った。
周りにぬいぐるみとかもあっていい子にして
待っててくれた。
受付の人も急いでいるのか態度が悪い印象
(みんながみんなそうじゃないですよ)
自分がされたわけじゃなく、他の人を見てて
そんな言い方しなくても…って思う時があった。
予防接種もすぐ終わらせてくれて
子供もすぐ落ち着いたからとてもいいと思った。
技術もあると思うしすぐ言ってすぐ終わるのは
子供がいる身からしたらとてもいい。
診察前に授乳禁止だとしても、診察後に
授乳したいから授乳室とかあるともっといいなぁ。
でも、全体的には満足です!!
| 待ち時間: 5分〜10分 予防接種 | 薬: - |
- 鳥取県
- 予防接種
- Hib(ヒブ)ワクチン(単独)