Caloo(カルー) - 埼玉県の予防接種の口コミ 216件

埼玉県の予防接種の口コミ(216件)

医療法人立花医院 (埼玉県さいたま市桜区)

ピクシー439(本人・40歳代・女性)
5.0 新型コロナワクチン

コロナワクチン接種の為初めて伺いました。
受付の方の対応はキビキビとしていてかつ、失礼のない柔らかさもありました。

受付すると待ち合いのスペースの表示に従い、イスに座って待機。
その間、診察室の先生の声が聞こえました。
どうも耳の遠いお年寄りに声を掛けていて大きな声になったようです。
プライバシーの問題もあるかもしれませんが、優しくゆっくり大きな声で話しかけていて、好感がもてました。自分が老いた時、こんなふうに対応してもらいたいと思うような診察でした。

5分ほどで呼ばれて、接種はあっという間。
その後、接種後の待ち合い室で説明の紙と共にタイマーを渡され、終わり次第タイマー等返却し自由に帰るようです。
途中、看護師さん(?)が様子を確認に来てくれました。

必要以上の会話がなく、かと言って放置されるわけでもなく、実にシステマティックで合理的になっているのに感心しました。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年11月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

いしばし脳神経内科クリニック (埼玉県深谷市)

ひめこ(本人・40歳代・女性)
5.0 新型コロナワクチン

新型コロナウイルスのワクチン接種のために来院しました。受付で要件を伝えると、待合室で待つように言われたので座って待つ事に。5分も待たずに声を掛けていただき、診察室へ。医師が問診票を確認後にワクチンについての説明や体調の確認を口頭でしっかりとしてくださいました。
接種後、決まった時間まで待機するよう言われたので、受け付け前の椅子に座りました。
その際に高齢の患者さんと受付の方とのやりとりが目に入ったのですが、受付の方が急かす事なく、高齢の患者さんのペースに合わせて声かけをしていたのが印象的でした。
今回はワクチン接種での通院でしたが、今後必要になった時にはこちらの医療機関にお世話になりたいと思いました。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年06月
待ち時間: 3分〜5分 予防接種 薬:

しもむら内科クリニック (埼玉県さいたま市緑区)

竜胆504(本人・50歳代・女性)
5.0 新型コロナワクチン

今から6年前、家族が急な腹痛で受診しました。
虫垂炎との判断で急いで病院に行くようにと紹介状を書いて下さいました。
対応の速さに感謝でした。午前の診療時間ギリギリだったので急いで対応してくれた様子でした。
コロナワクチン接種の際もこちらが良いと思い予約させて頂きました。
説明が丁寧でした。
受付の方も感じが良かったので、今後もお世話になりたいクリニックです。
病気で不安な時に丁寧で優しい話し方の先生の対応は本当にありがたいです。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2023年02月
待ち時間: 3分未満 予防接種 薬:

いけざわ医院 (埼玉県加須市)

masaana121 (本人・60歳代・男性)

4回目のワクチン接種で、家庭内で感染の疑いがあってキャンセルの連絡を入れたら親切な受付の方が一週間後の空きを教えてくれて、ワクチンセンターでの予約の仕方まで丁寧に分かりやすく教えてくれました。電話の応対も感じ良く、実際に接種に行った時も副反応の心配に丁寧に薬など対応方法を教えていただき、先生も物腰が柔らかい感じで、病院内の先生や受付の方や看護師の方もとても対応が心地良かったです。短時間しか居ませんでしたが、かかりつけ医には最高の病院だと思いました。
今まで大きい病院や他の病院も色々受診しましたが一番だと思います。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年01月

和光クリニック (埼玉県和光市)

JFK(本人・70歳代・男性)
5.0 インフルエンザ予防接種

自治体の指定医療機関を確認し、自宅に近い医院を3ヶ所選択し夫々のウエブサイトの口コミを見てこちらに決めました。

予約をした後の通院でしたが、受付→診察→15分の待機後、スムーズに支払いを済ませて帰宅出来ました。

当院の印象
①電話予約した際の応対は適切で好印象。
②清潔で落ち着いた雰囲気の医院。
③コロナ感染予防のアクリル板もしっかり設置。
③初めての通院のため、医師による病歴のチェックもしっかり実施。

駅やスーパーにも近いので、買い物ついでのワクチン接種は便利です。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年10月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

ちあきメディカルクリニック (埼玉県川越市)

夜半の嵐151(本人・30歳代・女性)
5.0 インフルエンザ予防接種

川越駅からのアクセスもよく、19時までやっているのがありがたいです。
平日の仕事終わりに行くことができるので、大変助かっています。
インフルエンザワクチン接種で伺いましたが、スムーズに案内していただき、すぐに終わりました。
職員の皆様が非常にテキパキと動かれていて、とても良い印象です。
駐車場はありますが、駐車場に面している道路はとても交通量がおおく、出入りがしづらいので要注意です。歩きか自転車で行かれるといいかもしれません。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 3分〜5分 予防接種 薬:

医療法人 杏友会 さいとう小児科医院 (埼玉県熊谷市)

タイタン034(本人ではない・1〜3歳・男性)
5.0 インフルエンザ予防接種

毎年インフルエンザの予防接種でお世話になってます。こちらで打つと毎回注射嫌いで泣きわめく息子が泣かずにけろっとしてます。注射を打つのが上手だと思います。待合室も広く待ち時間も長くないので助かってます。受付の方も対応よく優しいです。2階に歯科医院もあるので小児科、歯科と1度で済ませられるのも良いと思います。普段あまり息子が風邪ひかないので予防接種でしか伺ったことはないですが今後も通い続けたいなと思う病院です。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬:

あさか内科クリニック (埼玉県朝霞市)

群青(本人・50歳代・女性)
5.0 新型コロナワクチン

出来て間もないとても綺麗なクリニックです。
カインズ等の商業施設の一角にあるので車で来る方は便利だと思います。

今回はコロナのワクチン接種でお世話になりました。
受付の女性の方の対応がとても良かったです。
病気にしろワクチン接種にしろ不安な気持ちで伺ってる時に優しいお声がけをして下さるのは嬉しかったです。
15分の待機場所も広くて安心して座ってられます。

まだ内科にかかる病気で来院したわけではありませんが、第一印象がとても良かったのでレビューさせて頂きました。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年09月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:
料金: ※市販ではなかなか手に入らないのでカロナール500mgを販売してくれるのは助かりました。

グレース家庭医療クリニック (埼玉県春日部市)

ずんずん(本人ではない・1歳未満・男性)

いつも子供の風邪や予防接種でお世話になっています。人気の病院なのでいつも混んでいますが、外で待っていて電話をもらうこともできるので子供と行ったときは助かります。診察は優しい先生が診てくれます。ここの病院だと子供も怖がらず行けます。肌の状態などもよく診て薬を出してもらえて、いつもすぐ治るので信頼できる先生だと思います。主人の肌の不調でもお世話になりましたが検査もしっかりしていただきよく効く薬をもらい無事治りました。家からも遠くないので移転もなくずっとあると良いなぁと思っています。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2021年02月

新郷中央診療所 (埼玉県川口市)

ビーフステー(本人・20歳代・女性)

インフルエンザの予防接種に行きました。
予約していったので、とてもスムーズに待合室に通されたのでありがたかったです。
待合室も皆さん物静かな感じでとても過ごしやすかったです。受付の方も凄く丁寧な受け答えでした。
患者さんはお年寄り層が多い印象でした。先生はとてもやさしい方で、予防接種だけではなく体調にも気を使っていただけたのがとても好印象でした。
看護スタッフの方も、注射がとても上手でしたし、また何かあれば行きたいです。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年12月

めぐみクリニック (埼玉県川口市)

弾正尹(本人・50歳代・男性)
5.0 インフルエンザ予防接種

今年度は新型コロナワクチン接種の治験に参加したため、インフルエンザ予防接種の時期が遅れました
治験担当者から12/4以降でしたらインフルエンザ予防接種可能と言われ
近くの医療機関を探したところ、めぐみクリニックが見つかりました
電話で予防接種の予約をしようとしたところ
電話予約は必要ではなく当日直接来てくださいとのこと
しかも問診票をダウンロードし記入持参で500円割引で3000円で接種出来ました
12/4早速問診票持参で伺ったところその場で3000お支払い
5~6分待ったところ名前を呼ばれワクチン接種
筋肉注射でした。今までインフルエンザ予防接種は皮下注射でしたので
少し新鮮でした
着替えて帰宅
多分20分位でした
12/4現在ワクチンの在庫は有りますので
お探しの方はどうぞおすすめです

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2020年12月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

医療法人至誠会 大久保クリニック (埼玉県吉川市)

すみれ(本人ではない・1歳未満・男性)
5.0 ロタウイルスワクチン

他の病院で出産をしましたが、市外のため出産した病院には通えず、ロタの予防接種の費用が小児科より安かったため、こちらの病院にお世話になりました。

先生と看護師さんがとても優しく、ロタの予防接種に伺っただけなのに、ほかの予防接種をスケジュール通りに受けているか等についても見てくれました。何よりも親身になってくれていることが嬉しかったです。私が出産した病院は検診は流れ作業だったので、産婦人科によって全く雰囲気が違うんだとびっくりしました。

だた、受付の方が威圧的な態度でした。そこが残念です。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2020年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 予防接種 薬:

天野医院 (埼玉県和光市)

ねこねこ(本人・30歳代・女性)

先生は温和でお優しい親しみの持てる先生です。

予防接種と風邪の治療でお世話になりました。

初診時にファイルを渡されて、今までの症状を患者さんが振り返られるようにという事で患者分のカルテも渡して下さいます。カルテのファイリングのサービスは今までどこのお医者様でも経験したことがなかったので驚きましたが、先生の方針との事。
自分の体のことも振り返ることができ有難いなぁと感じました。
渡されたファイルと一緒に先生のお考えの紙も一緒に添えてあり、内容にも共感を覚え体調のすぐれない時はお世話になっています。

抗生剤はなるべく使わずに、自分の免疫力を高め、漢方薬など自然治癒に近い状態で体を回復させる事。

とても良いと思います。※もちろん全てがそういうわけではないと思います。

新年に来院すると先生が自費で制作されたカレンダーもいただけます。患者さんに寄り添う患者ファーストな姿勢が好感を持てます。

予防接種については、注射後30分間別室で待機をする部屋があります。何か体調不良や気になることがあればとフォローも万全体制で安心できると思いました。

私は風疹麻疹の免疫が無く、予防接種をどうやら受けていなかったのでこちらで受診しました。
料金は12000円程だったと記憶しています。
市内のプレミアム商品券で受診可能なのは驚きました!!!
また朝一番にかかったところ、スタッフの方々がおもちゃの消毒と念入りに医院内の隅々まで清掃をされていました。
スリッパも滅菌対応をされています。
そういう患者ファーストな姿勢が溢れたとても良いお医者様だと思います。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年05月

たきやま小児(こども)クリニック (埼玉県新座市)

樺635(本人ではない・1〜3歳・男性)
5.0 Hib(ヒブ)ワクチン(単独)

新座市役所の近くにある小児科です。
駐車場が少し入りづらいので、場所を確認してから行くといいと思います。
いつ頃どの予防接種を受けられるのか、分かりやすく説明して予約を取って下さるので、下の子も上の子もお世話になっています。
予防接種の時間が決まっていて、兄弟同時に対応してくれたり、予約も取りやすいです。
今回のコロナで、対応はどうなっているのか確認したところ、注射まで車で待機できたり、柔軟な対応をして頂けました。看護師さんも先生も対応が丁寧なので、おすすめです。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

医療法人双鳳会山王ドームクリニック (埼玉県白岡市)

あぐー(本人ではない・1〜3歳・男性)
5.0 インフルエンザ予防接種

山王クリニックで出産後の予防接種や母乳相談ができます。いつでも電話してきて!と言ってくださるので、本当に心強いです。助産師さんによっては言い方がきつい方もいますが、それはどこの病院でも同じかと。
予防接種に関しては、予約ができること。病気の子どもがいる場所にいって打つ予防接種は心配ですが、予防接種の為だけに集まってくる子たち(発熱を含む体調不良者はいない)だけなので、安心して連れていけます。助産師さんが多く在籍しているのでなんでも相談できることが何より安心材料です。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2020年03月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

おのうえキッズクリニック (埼玉県入間市)

かっちゃんママ(本人・30歳代・女性)

予防接種でお世話になっています。
予防接種はどこも予約制のところが多いですが、こちらは予約無しで当日病院に行けば受けられるので助かっています。予防接種の場合は奥の待合室で待機できるので、体調不良の患者さんと別の部屋なのでその点も安心です。任意の予防接種の種類によっては当日行く前に電話して在庫があるか確認した方がいいものもあるみたいなので、連絡してみた方がいいかもしれません。駐車場・駐輪場は病院数台止めるスパーズがあります。靴を脱いでスリッパに履き替えるので、院内へのベビーカー乗り入れは難しいと思います。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2019年12月

愛和クリニック (埼玉県越谷市)

テーブル山166(本人ではない・3〜5歳・女性)
5.0 インフルエンザ予防接種

こちらは小児科はないのですがインフルエンザの予防接種は3歳から接種出来ます。
水疱瘡やおたふく、風疹などの予防接種もあるのですが3歳以下は受け付けていませんでした。

小児科がないからなのか、あまり混んでいないので予防接種するにはそこまで待つことがないので穴場です。

たまたま女の先生の時にあたったのですが、怖くて泣く子に優しく接していただき、接種時は泣かずに接種できました。

予防接種の予約は電話でも出来ますが、接種前日までに問診票を取りに来てくださいと言われました。

受付の方も優しくベテランの女性で話しやすいです。

院内は広いですが待合室は狭いです。
でもあまり混んでいないので座れました。

敷地内に駐車場もあります。

穴場なのでインフルエンザの予防接種の時は必ずお世話になってます。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年09月
料金: 7,200円 ※2回分の金額

たきやま小児(こども)クリニック (埼玉県新座市)

まな(本人ではない・1歳未満・女性)
5.0 四種混合ワクチン

予防接種でいつもお世話になっています。
こじんまりとした病院ですが、常に混んでいます。
予約システムがとても便利なので、人が多い割にはいつもあまり待つことなく診察していただけます。
普段予防接種で通院していますが、他に気になる点などは細かく診ていただけます。
院長先生はとても優しい雰囲気の方で、説明もわかりやすく、子供達も安心しているようです。
看護師さん達もベテランの方が多い印象で、みなさん子供の接し方が優しく丁寧です。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年08月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

あかちゃんとこどものクリニック (埼玉県川口市)

チャーミー(本人ではない・10歳代・女性)
5.0 日本脳炎ワクチン

医師の人柄と働くスタッフの温かく明るい雰囲気に、人一倍敏感な子どもも安心して通うことができます。
インフルエンザの予防接種など他の注射より痛みが強いことや、処方薬の種類によって苦く飲みにくい薬があることを理解されていて、泣く子に寄り添ってくれます。
親の私自身が感染症の心配があることを気に掛けてくれ、他院の受診を勧めてくれたことも感動しました。
ワクチン接種にとても警戒していた慎重な私ですが、素人が神経質にあれこれ調べるよりも、信頼のおける医師にお願いするほうが母子共に精神衛生上良いと決断できました。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年07月
料金: ※公費接種

松本クリニック (埼玉県三郷市)

たあ(本人ではない)
5.0 おたふくかぜワクチン

先生も看護師さんもとても親切で丁寧です。
家族全員でお世話になっています。
赤ちゃんにもニコニコで話かけてくれる男の先生です。
予防接種では幼稚園児くらいになるとご褒美にゼリーやチョコレートがもらえます。泣かなかったら1個プラス!ママのお膝ではなく一人で椅子に座れたらさらに1個プラス!と注射嫌いな子供のためにご褒美を用意し、工夫してくれています。
なので我が子たちは注射嫌いだけどがんばる!といって病院に向かってくれ親としてはとてもありがたいです。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2019年03月