Caloo(カルー) - 所沢市の予防接種の口コミ 8件

所沢市の予防接種の口コミ(8件)

はらだクリニック (埼玉県所沢市)

花菖蒲604(本人ではない・1歳未満・女性)
5.0 B型肝炎ワクチン

子供の予防接種では毎回、10ヶ月検診でお世話になっています。
住宅街にポツンとある大きな洋風のお家の1階が小児科と内科の病院になっていて夫婦で医師で院長(女性)が小児科でご主人が内科医です。
小児科の院長は50代くらいの女性でいつもニコニコで優しい声で安心して通院しています。受付・助手の女性4、5人もいつも対応が良く子供を連れての診察は荷物が多かったりしますが手伝ってくれたりしてとても助かります。
何度か行くうちに子供の事をみなさん覚えてくれていてとても安心しました。
予防接種なのに「ついでに何か聞きたいことありますか?」など声を描けてくれたり、離乳食の事なども丁寧にアドバイス頂けて良い掛かり付け院を見つけれてとても嬉しいです。
ちなみに、予防接種は地元の小児科の中ではお値段が安い方で予防接種の時間枠が設けられていて予約制です。
病気の患者さんと鉢合わせにならないのでその点も安心ですね。
地元でも評判が良いみたいですね!

内科は私がインフルエンザの予防接種でお世話になりましたが60代位の先生で優しい雰囲気でした。
母子共に病院に掛かるときには便利だと思います。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 3分〜5分 予防接種 薬:
料金: ※子供は医療費免除

岩下悦郎消化器内科クリニック (埼玉県所沢市)

kappy(本人・30歳代・女性)
4.5 インフルエンザ予防接種

以前にインフルエンザの予防注射でお世話になりました。
受診したのが4時過ぎくらいだったので、そんなに待たずに対応して頂けました。
クリニックのある場所は航空公園の駅から徒歩2~3分と近く、アクセスは便利でした。駐車場も何台か分はあるようです。
クリニック自体はこじんまりとしていて、看板が出ていないとわかりづらいかもしれません。しかし院内は明るく清潔感があり、受付の方や看護師さんも皆さんにこやかでとても感じが良い方ばかりでした。
待合室は廊下に長いベンチのような椅子が一列に置かれ、雑誌も用意してありました。
先生は男性の先生1人で、診察室へ入る時も先生自ら患者さんの名前を呼び出して入る形で、テキパキと診察を行ってくださいました。
今回は予防接種のみでお世話になりましたが、内視鏡検査が上手な事でかなり有名な先生のようです。

来院時期: 2010年11月 投稿時期: 2014年02月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

安松クリニック (埼玉県所沢市)

ゴールデンワンワン(本人・30歳代・女性)
4.0 インフルエンザ予防接種

毎年インフルエンザの予防接種でお世話になっています。病院自体は小さいです。レントゲンなどの必要最低機材はあるみたいですし、二階には入院施設もあるみたいです。街の病院って感じなのでちょっとした風邪などならかかるのにちょうど良いかも知れません。インフルエンザの料金も他の病院は上乗せしてる所が多い中ここは良心的です。医師は1人で予防接種でも詳しく既往歴、最近の体調など詳しく一人一人問診してるので時間はかかりますがとても丁寧で感じが良いです。看護師さんも感じの良い方でビックリしたのが注射が上手で痛くありません。子供も毎年こちらで予防接種お世話になっているのですがここでの注射は痛く無いと言ってる位です。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬:

所沢市市民医療センター (埼玉県所沢市)

ゴールデンワンワン(本人ではない・女性)
4.0 Hib(ヒブ)ワクチン(単独)

娘の予防接種で行きました。内科、小児科とあるので心配なのは予防接種で行ったのに風邪で来ている子と一緒の待ち合い室で病気もらってしまうのではないか?という事。しかしこの市民医療センターは予防接種の所は小児科とは別の場所で行うので安心です。予防接種の時間も予約制で人数が決まってるみたいでそこまで待つ事はありません。看護師さんも感じよく医師も優しい方が多いです。施設は4.5年前に内装を変え綺麗になりました。外観や会計場所はさほど変わってませんが。。
オムツかえ場所がトイレでは無く廊下にあるのでちょっとやりづらいのが難点ですかね。小児科は午前、午後、夜間診療とやってるので小さなお子さんいらっしゃる方にはお勧めの病院です。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 30分〜1時間 予防接種 薬:

けやき台どんぐりクリニック (埼玉県所沢市)

烏865(本人ではない)

かかりつけの病院では肺炎球菌の予防接種を実施していなかったので、こちらを受診しました。
待合室は普通の広さ。待ち時間は30分くらいでした。
先生は機嫌が悪かったのか、元々なのか、あまり優しそうではありませんでした。
聞かれたことに答えても聞いているのかどうか分からず、予防接種だけなのでまぁいいかなと思いましたが、普段病気などでまた受診しようとは思えませんでした。
アレルギー科とも書いてあったので、予防接種に関してアレルギーについても質問したのですが、あまりはっきりとは答えていただけませんでした。
受付の方はとても感じが良くて、それが救いでした。
患者さんは他にもたくさんいたので、個人的に相性が悪かったのかな。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年04月

医療法人二心会 うだがわクリニック (埼玉県所沢市)

フルート(本人ではない・1〜3歳・男性)
2.0 インフルエンザ予防接種

近所でおすすめだよ。と教えてもらいインフルの予防接種しに行かせていただきました。初診でかかりつけ医でも無かったせいか、先生に今年は薬が少ないから本当はかかりつけにしてくれている人に打ってあげたいんだけど仕方ないから。と言われ渋々、注射をしてもらいました。正直、そんなこと思っていても口に出すのかと驚いてしまいましたが、引越してまもなく他に病院を知らない時期でしたので打ってもらいましたが大変悲しい気持ちになりました。他の方に聞くと評判の良い病院だということだったのですが、忙しいようでしたので新参はあまり求めていなかったのでしょうか。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2019年12月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬:

医療法人慈桜会瀬戸病院 (埼玉県所沢市)

フレアバン473(本人ではない・1〜3歳・女性)
2.0

熱性けいれん後に受診し、ついでにインフルエンザ予防接種の予約を入れてもらいました。いざ予防接種に行くと、熱性けいれん後1ヶ月は打てないと言われました。
受診の際に熱性けいれんを起こしたことは説明してあったので、それなら予約を入れるときに教えてくれるなり、1ヶ月後を勧めてくれるなりしてくれればよかったのに…。14時しかないと言われたので仕方なく子供の昼寝を切り上げて雨の中自転車で行って、1時間待った結果、これだったのでげんなりしました。
患者さんも多く忙しいせいか、適当なのかなという印象です。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 予防接種 薬:

医療法人慈桜会瀬戸病院 (埼玉県所沢市)

mj(本人・20歳代・女性)
2.0 インフルエンザ予防接種

去年会社のほうで予防接種をうけてくれとのことで、こちらで受けてきました。
結構長い期間改修工事をしていて、まだ工事中でしたが色々きれいだし人気な病院のようです。予防接種は基本的に予約なしのようで、一時間以上待ちました。時期が時期なため風邪をひいてる患者さんとそんなに長く一緒の空間にいたくはないですね^^;
自分は血管が出やすく注射はなれてるのですが、薬入れるときがちょっと気持ち悪くて痛かったです。
昔から一切風邪を引かないので適切な治療だったかなどよくわかりませんが、とりあえず風邪ひかなかったのできいたのでしょう(笑)

後日会社の方何人かの領収書を確認したところ、こちらの病院が他よりも500~1000円くらい高かった記憶があります。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2014年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 予防接種 薬: