病院口コミ検索カルー - 愛媛県の予防接種の口コミ 22件

愛媛県の予防接種の口コミ(22件)

黒田医院 (愛媛県西条市)

ca_(本人・30代・女性・掲載口コミ4件)
5.0 インフルエンザ予防接種

先生、受付の方ともに、いつ行ってもとても優しく話し方も柔らかいので、安心して通えます。 待ち時間も少ないので、体調が悪い時や、インフルエンザ・コロナウイルスのワクチン接種のみの時なども、負担が少ないと思います(大きな病院だと、受付や会計だけでもとても疲れてしまうので…)。

駐車場も目の前にあり、6台くらいは停められるので、雨の日や車椅子利用の際でも安心です。

受診時期: 2023年10月 投稿時期: 2025年12月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:
料金: 3,500円 ※ぐらいだったと思います

おち内科・ペインクリニック (愛媛県松山市)

rmama(本人・30代・女性・掲載口コミ6件)
5.0 インフルエンザ予防接種

インターネットで見て良さそうなので、行ってみました。ホームページがあると事前にインターネットでどんな感じなのか見れるので行きやすいです。
予約もネットでとれるのが便利だと思います。
実際行ってみると受付の方の感じもとてもよく、先生も丁寧で優しかったです。
待ち時間もそんなになくすぐ診ていただきました。
待合室も清潔感があり、駐車場も停めやすいし行きやすいと思います。
機会があればまた行きたいと思える病院でした。

受診時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 3分〜5分 予防接種 薬:

辻田耳鼻咽喉科 (愛媛県松山市)

アデュレリア902(本人・30代・女性・掲載口コミ44件)
4.5 新型コロナワクチン

コロナワクチンの接種で伺いました。希望日に空きがある病院がなかなかなくこちらが空いていたのではじめて伺いましたが大きな道沿いで場所は分かりやすく駐車場もありました。院内も清潔で受付の方も感じ良かったです。先生もササッと打ってくれて、痛みもなく注射上手だなあと思いました。トータルで20分ほどで終えて満足です!

受診時期: 2022年10月 投稿時期: 2025年01月
待ち時間: 3分〜5分 予防接種 薬:

おおしろ外科こもれび診療所 (愛媛県松山市)

ねいこ(本人・50代・女性・掲載口コミ7件)
4.5 インフルエンザ予防接種

インフルエンザの予防接種や、打撲の痛みがある時にお世話になっています。先生の説明が分かりやすく、穏やかにしっかりとわかるように話して下さいます。看護師さんもテキパキと手早く処置をしてくれ、優しく対応してくれるので安心して診て頂いています。今、病院前の道路が工事中のため、Uターンの場所が分かりにくいので注意が必要です。病院の規模は小さいですが建物は新しく清潔で、心地よい空間になっています。ご高齢の患者さんにも優しく対応されていて、安心して通院できる病院だと思います。

受診時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 3分〜5分 予防接種 薬:

大手町クリニック (愛媛県松山市)

Caloouser51728(本人・30代・女性・掲載口コミ32件)
4.5 インフルエンザ予防接種

インフルエンザの予防接種で受診しました。
コロナ対策で入口のカメラで対応や県外への移動歴などを聞かれました。
予防接種は事前に予約していたので、待ち時間もなくスムーズに打ってもらうことが出来ました。
打ち終わったあとは10分程、特に変わりがないか確認するため待合室で待ちました。
受付の方や先生も感じが良く親切でした。
医療機関は現金払いしか出来ないところが多いですが、paypayの支払いが出来たのもポイントが高かったです。

受診時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年11月
待ち時間: 3分〜5分 予防接種 薬:

みぶ小児科 (愛媛県今治市)

CK(本人ではない・5〜10歳・掲載口コミ3件)
4.5 インフルエンザ予防接種

2007年生まれと2011年うまれの二人とも乳児のころからお世話になっています。
先生はテキパキはっきりしゃべるので怖そうでとっつきにくい感じがしますが、それだけ熱心な方なんだと思います。優しい先生も良いですが治療方法を母親任せにしたり優柔不断な先生より大事な子どもの事なので多少キツくても物事をハッキリ的確に話してくれる先生の方が信頼できます。看護師さんも落ち着いていて子どもの性格も理解してくれるベテランさんばかりです。点滴の針も上手にいれてくれ泣くこともないです。
待合室にはキッズスペースが広くあり、おもちゃや絵本が豊富です。
朝の予約の電話がずっと話し中でなかなかつながらないのが少し大変なくらいです。

受診時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

星加小児科内科ファミリークリニック (愛媛県西条市)

みーちゃむ(本人ではない・1〜3歳・女性・掲載口コミ3件)
4.5 水疱瘡ワクチン(水痘ワクチン)

娘の予防接種で初めて利用させていただきました。
引っ越してから初めての病院だったので、どこを利用すれば良いか分からず、色々と検索した結果アクセスの良い場所だったので利用しました。
電話したところ、予約無しの飛び込みで予防接種が出来るとのことで大変ありがたかったです。
先生は女性の方で、割とサバサバした話し方をされる方だったので、聞きたいことはしっかりと自分から質問をした方がのちのち後悔しないと思います。
院内はキッズスペースが広く取られているので、娘も飽きずに順番待ち出来ました。

受診時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 3分〜5分 予防接種 薬:

小泉小児科 (愛媛県伊予郡砥部町)

Caloouser62760(本人ではない・1〜3歳・男性・掲載口コミ5件)
4.5 Hib(ヒブ)ワクチン(単独)

引っ越しして子供の病院を迷っていたところ知人の紹介で何度かこちらの病院にお世話になっています。
先生はお年を召された方で、とてもおだやかで優しいです。

今回は2種類の予防接種をお願いしました。
待ち時間もそんなに長くないので子供も退屈しませんでした。
てきぱきと手際よく注射してくださったのでそんなには泣かずにすみました。
予防接種や検診の子と、病気の子がなるべく被らないように配慮してくださるので安心して行くことができます。

受付の方は少し冷たいように感じましたが、一緒に今後の予防接種のスケジュールを考えてくださったりしたので助かりました。
子供が大きくなるまではおそらくこちらの病院にお世話になると思います。

受診時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 3分〜5分 予防接種 薬:

いとう小児科 (愛媛県松山市)

ジャスミン(本人ではない・女性・掲載口コミ3件)
4.5 Hib(ヒブ)ワクチン(単独)

予防接種での受診の場合には、その他の発熱や発疹など病気で受診する場合とは別の入口や待合室を使用できるようになっています。そのため、予防接種を受けに行って病気をもらってくるというような心配はありません。
また、予約システムも整っており、ネット予約が可能で、希望すれば前日に案内メールも受信できるように設定できます。待ち時間は予診票を提出し、熱を測る時間を含めて10~15分程だったと思います。
先生や看護師さんの対応も気持ちがよく、こどもへの説明や話し方、あやし方もとても優しいです。
ただ、先生が忙しそうなので、ゆっくり話を聞いてもらうという雰囲気ではなく、聞きたい事は先生がいるうちに素早く質問して聞く!という感じです。

受診時期: 2014年09月 投稿時期: 2014年10月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

たかおか小児科 (愛媛県松山市)

あお(本人ではない・1〜3歳・男性・掲載口コミ4件)
4.5 Hib(ヒブ)ワクチン(単独)

子どもの予防接種のため、かかりつけにしている、たかおか小児科に行きました。

まず、予防接種が可能な体調か調べるために、のどの状態、心臓の音を確認。診察により、予防接種が可能と判断された場合、保護者に、予防接種の副作用(熱が少しでるかもしれない等)の説明、様子がおかしいときは、来院するように説明があり、質問はありませんか?と聞かれます。
看護師さんと、保護者で子どもが動かないように腕などを抑え、数秒で先生が注射を終えました。
次の予防接種の説明があり、帰りに受付で予約をして帰りました。

受付の事務の方が笑顔で迎えてくれます。
先生は、ゆっくりとした口調で話してくださるので、とても聞き取りやすく、子どもが注射をするときに泣いたときなど、「痛いね~。ごめんね~。」と優しく話しかけてくれます。
予防接種の説明後、毎回質問はありませんか?と聞いてくれるので、聞きやすいです。
質問すると、丁寧に説明してくれます。
とても人気の医院ですが、予約していると、さほど待たずに受けれます。

受診時期: 2013年09月 投稿時期: 2013年09月
料金: ※定期接種のため、自己負担なし

ふじえだファミリークリニック (愛媛県四国中央市)

aroma(本人ではない・1歳未満・女性・掲載口コミ10件)
4.5 Hib(ヒブ)ワクチン(単独)

小児科探しをしていましたが、役所にもらった医療機関マップ等を見ながら、比較的近くの場所にあり、
人気のある病院ということで、こちらの病院を選びました。

ヒブワクチンは任意接種であり、メディアにより死亡例の報道もあったため、正直怖いと感じていました。
しかし、接種によるリスクの方が低いという事実などいろいろ説明をしていただき、接種することに決めました。

初めての予防接種でしたので、子供はキョトンとしていました。
看護師さんは子供をあやしてくれたり、優しい方が多いです。
先生はこどもが怖がらないように白衣は着ていません。いろいろはきはきと説明してくれます。
次回の予防接種は何にしようというアドバイスもしていただき、予約して帰るという流れです。
予約制度をとっていますが、人気の病院なので混みます。
屋根のある駐車場からそのまま病院に入れるので、雨の日は非常に便利です。
ただ、混んでいる時は屋外駐車場からやや歩かなければなりませんが・・・

受診時期: 2011年08月 投稿時期: 2012年02月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬:

医療法人専心会西条市立周桑病院 (愛媛県西条市)

俄雨691(本人・40代・男性・掲載口コミ2件)
4.0 新型コロナワクチン

新型コロナワクチン接種で計3回利用しました
流行りのため、かなりたくさんの人がきてましたね

接種自体は混んでいたものの、自分の番がくるとすぐ終わりました
(待ち時間も待機時間もゆったり)

昔から地元にある病院で何か悪いとこがあるとお世話になる病院
建物自体は結構古くなってますが、じじばばが通ってたこともあり安心感があります。

安定の総合病院

受診時期: 2024年03月 投稿時期: 2025年01月
待ち時間: 30分〜1時間 予防接種 薬:

おおしろ外科こもれび診療所 (愛媛県松山市)

雷雨598(本人・20代・女性・掲載口コミ12件)
4.0 インフルエンザ予防接種

インフルエンザの予防接種で、行かせてもらいました。
病院は新しく、とても綺麗です。
キッズスペースもあり、子連れママには嬉しいですね。

受付の方はとっても優しく、感じが良かったのを覚えています。

待ち時間もさほどなく、診察室へ通されました。

院長先生は見た目とても優しそうでしたが、
その通り優しく、安心してお話することができました。
お話も念入りに親身になってしてくださるので、
とても良かったです

予防接種も全然痛くなく、すぐ終わりました。

これからもここに通いたいと思います。

受診時期: 2014年11月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

岡本耳鼻咽喉科小児科 (愛媛県松山市)

パエオニア100(本人・20代・女性・掲載口コミ7件)
4.0 Hib(ヒブ)ワクチン(単独)

生後2か月ごろから予防接種で行ってます
ひとつ思ったのは、隔離室はあるものの、あんまり隔離できていなような気がします。空気清浄機なども増やしてほしいなと思います。
キッズスペースも、大きい子向けの場所はありますがもっと小さい子向けの
ハイハイするぐらいの子供用の場所があればうれしいです。
予防接種の帰り際には受付スタッフの方が
次の予防接種はどれで、いつ、、など丁寧に説明してくださって
とても助かりました。
これからも行きたいと思います

受診時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年08月
料金: ※乳幼児のため

みぶ小児科 (愛媛県今治市)

Caloouser61024(本人ではない・1歳未満・男性・掲載口コミ6件)
4.0 四種混合ワクチン

一見、キツそうな先生ですが、あまり専門用語を使わずに説明してくれる為、素人の私にも理解しやすかったです。
予防接種の副反応等が心配で質問しましたが、こちらが納得するまで説明してくれ、その後接種となりました。
しかし…看護師と会計(受付)の方が残念です。
通常、他の小児科の場合、看護士もしくは受付で次回の予防接種の種類や時期を教えてくれるのですが、それがありませんでした。
そのため、会計時こちらから質問すると、受付の人は母子手帳を眺めるだけで、一切分からない、といった感じでした。そしてそのやりとりを奥で見ていた看護士も知らん顔。。結局、受付の人は別の看護士に聞きに行ってました。
年配の看護師の方はいい人なのですが…
あと、予防接種後、待合で待っていると、看護士が接種部位へテープを貼ってくれるのですが、それにかなり時間がかかります。

受診時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

丹こどもクリニック (愛媛県今治市)

4.0 BCGワクチン

先日、BCG接種のため、受診した。
当病院へは、予防接種のためはじめから通っている。
当時から思っていたが、待ち時間が長い…
女医さんで、人気の病院のため仕方ないのだろうが、注射後の会計にかなり時間がかかる。
そして、今回のBCG。
何も考えずに受けたが、車に乗って気付いた!
注射部位がかなり下の方にあることを…
自分の痕を見ると、肩に近い位置だが、息子の跡はヒジに近い位置にある。母親に聞いたところ、病院で、見えにくい位置にしてほしい!と伝えるべきだった、と。
男の子なので、そこまで気にはならないかもしれないが、これが女の子だったらかわいそうだと思った。
みんなあとが残ることを嫌うと思うので、何も言わなくてももう少し上の、服で隠れそうなところに注射してほしかった。

受診時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬:

児玉小児科医院 (愛媛県松山市)

ohno(本人ではない・1歳未満・女性・掲載口コミ1件)
3.5 ロタウイルスワクチン

初めての育児で慣れない中、こちらの小児科を勧められ、健診や予防接種で受診しています。ベテランの先生は話し口調が優しく、こちらの質問にも丁寧に答えてくださり安心感があります。看護師さんたちも笑顔で子どもにも話しかけてくださり、温かいです。

他の方の口コミにもありますが、受付の方の対応が気になります。
初めて病院に行った時に、挨拶も向こうからの声かけもなし。どのように受付をしたら良いか分からないので、こちらから声をかけると、「提出物をカゴに入れてください」とだけ言われ、冷たい対応。その後「お願いします」とカゴに置いても反応なし。しばらくしてから呼ばれたので行くと、「次からは中身だけ出してください」と突き放したような言い方。それならカゴに置くときに教えてくれたらよかったのでは?と思いました。

予防接種の予約の電話を入れた時には、今週来週なら空いているので、予約できる日を伺うと、「日にちを決めてもらえますか?」と冷たく言われました。健診は予約できる曜日が決まっていたので、予防接種は何曜日でも大丈夫なのか尋ねると、「大丈夫です」と言われ、日にちを伝えると、被せるように、「その日は休みなので」と。私の調べが足りなかったところもありますが、もう少し初めて予約する人には丁寧に対応した方がいいと思います。
しまいには、日にちが決まったあと、早口で時間の説明があったので、電話を切る前に時間の確認をしたら、「先ほど言った時間内に来てください」と時間の確認はしてもらえず、投げ捨てるように言われ、電話も先に切られました。

忙しい時間だったのかもしれませんが、ここまで対応がひどいとは思わず、残念です。かかりつけの病院にしたかったのですが、悩んでいます。

受診時期: 2024年06月 投稿時期: 2024年12月
待ち時間: 30分〜1時間 予防接種 薬:

愛媛医療生活協同組合愛媛生協病院 (愛媛県松山市)

新米主婦(本人・30代・女性・掲載口コミ4件)
3.5 麻しん(はしか)風しん混合ワクチン

最近、風疹で妊娠した場合に胎児に奇形が現れるということをネットやニュースで拝見していましたので、予防接種に家から近所の生協病院に行きました。
電話でまず、問い合わせをしましたが、ナースの方が詳しく丁寧に教えてくれました。
予約をしていきましたが、総合病院の為、患者さんの数がとても多いのでかなりの時間待ちました。
注射は、風疹だけのものがないようで幼児にも打つはしかと風疹の混合ワクチンを打ちました。
注射自体はすぐに終わりました。自己負担になるので一万円いかないぐらいの料金でしたが、予防接種を受けることで安心感を得られました。また、風疹の予防接種後の子作りは、二か月ほど期間を開けなければなりませんが、その説明がなかったのが残念でした。後日電話にて確認することができたので良かったです。

受診時期: 2013年05月 投稿時期: 2014年04月
待ち時間: 30分〜1時間 予防接種 薬:

今在家クリニック (愛媛県松山市)

rosa(本人・40代・男性・掲載口コミ5件)
3.0 インフルエンザ予防接種

インフルエンザワクチン時は良心的な費用で実施していることもあるためか
非常に混雑し、予約無しでは接種できません。
(今年分から値上がりするような旨の告知がありました)
逆に普段の診察はいつ行ってもガラガラで心配になるくらいです。
私は、薬を処方してもらう程度ですので、空いている方が助かっています。
先生は、天然系の面白い大変フレンドリーなご老人です。
家族全員でお世話になっております。
これからも家計にも優しい病院であって欲しいです。

受診時期: 2019年11月 投稿時期: 2020年06月
待ち時間: 3分〜5分 予防接種 薬:

高橋こどもクリニック (愛媛県西条市)

みーちゃむ(本人ではない・1〜3歳・女性・掲載口コミ3件)
3.0 インフルエンザ予防接種

娘のインフルエンザの予防接種で利用しました。
西条市でインフルエンザの予防接種を受けるのは初めてだったのですが、どこも価格が高くてビックリ。
比較的安かったのでこちらを利用しました。
とにかく患者さんが多くてビックリ!
予約を13:30にしましたが15分前に着いたら外で待っている患者さんがたくさんいました!
どうやら電話で予約していても予防接種はかなり待つようです。
また、初めての利用だったため色々と質問をされました。
どこで出産したか?娘の首がすわったのはいつか?歩き出したのはいつか?等々。

こんなことを聞いてくる小児科は初めてだったので正直ビックリしました。

そして、質問してきた看護師さんは正直無愛想でした。
人気の小児科のようですが、、という感じです。
インフルエンザの予防接種のみなので、先生がどのような感じの方かはつかめませんでした。

受診時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年11月
料金: 2,500円 ※1回目の価格