Caloo(カルー) - 松山市の予防接種の口コミ 11件

松山市の予防接種の口コミ(11件)

おち内科・ペインクリニック (愛媛県松山市)

rmama(本人・30歳代・女性)
5.0 インフルエンザ予防接種

インターネットで見て良さそうなので、行ってみました。ホームページがあると事前にインターネットでどんな感じなのか見れるので行きやすいです。
予約もネットでとれるのが便利だと思います。
実際行ってみると受付の方の感じもとてもよく、先生も丁寧で優しかったです。
待ち時間もそんなになくすぐ診ていただきました。
待合室も清潔感があり、駐車場も停めやすいし行きやすいと思います。
機会があればまた行きたいと思える病院でした。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 3分〜5分 予防接種 薬:

おおしろ外科こもれび診療所 (愛媛県松山市)

ねいこ(本人・50歳代・女性)
4.5 インフルエンザ予防接種

インフルエンザの予防接種や、打撲の痛みがある時にお世話になっています。先生の説明が分かりやすく、穏やかにしっかりとわかるように話して下さいます。看護師さんもテキパキと手早く処置をしてくれ、優しく対応してくれるので安心して診て頂いています。今、病院前の道路が工事中のため、Uターンの場所が分かりにくいので注意が必要です。病院の規模は小さいですが建物は新しく清潔で、心地よい空間になっています。ご高齢の患者さんにも優しく対応されていて、安心して通院できる病院だと思います。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 3分〜5分 予防接種 薬:

大手町クリニック (愛媛県松山市)

4.5 インフルエンザ予防接種

インフルエンザの予防接種で受診しました。
コロナ対策で入口のカメラで対応や県外への移動歴などを聞かれました。
予防接種は事前に予約していたので、待ち時間もなくスムーズに打ってもらうことが出来ました。
打ち終わったあとは10分程、特に変わりがないか確認するため待合室で待ちました。
受付の方や先生も感じが良く親切でした。
医療機関は現金払いしか出来ないところが多いですが、paypayの支払いが出来たのもポイントが高かったです。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年11月
待ち時間: 3分〜5分 予防接種 薬:

いとう小児科 (愛媛県松山市)

ジャスミン(本人ではない・女性)
4.5 Hib(ヒブ)ワクチン(単独)

予防接種での受診の場合には、その他の発熱や発疹など病気で受診する場合とは別の入口や待合室を使用できるようになっています。そのため、予防接種を受けに行って病気をもらってくるというような心配はありません。
また、予約システムも整っており、ネット予約が可能で、希望すれば前日に案内メールも受信できるように設定できます。待ち時間は予診票を提出し、熱を測る時間を含めて10~15分程だったと思います。
先生や看護師さんの対応も気持ちがよく、こどもへの説明や話し方、あやし方もとても優しいです。
ただ、先生が忙しそうなので、ゆっくり話を聞いてもらうという雰囲気ではなく、聞きたい事は先生がいるうちに素早く質問して聞く!という感じです。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2014年10月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

たかおか小児科 (愛媛県松山市)

あお(本人ではない・1〜3歳・男性)
4.5 Hib(ヒブ)ワクチン(単独)

子どもの予防接種のため、かかりつけにしている、たかおか小児科に行きました。

まず、予防接種が可能な体調か調べるために、のどの状態、心臓の音を確認。診察により、予防接種が可能と判断された場合、保護者に、予防接種の副作用(熱が少しでるかもしれない等)の説明、様子がおかしいときは、来院するように説明があり、質問はありませんか?と聞かれます。
看護師さんと、保護者で子どもが動かないように腕などを抑え、数秒で先生が注射を終えました。
次の予防接種の説明があり、帰りに受付で予約をして帰りました。

受付の事務の方が笑顔で迎えてくれます。
先生は、ゆっくりとした口調で話してくださるので、とても聞き取りやすく、子どもが注射をするときに泣いたときなど、「痛いね~。ごめんね~。」と優しく話しかけてくれます。
予防接種の説明後、毎回質問はありませんか?と聞いてくれるので、聞きやすいです。
質問すると、丁寧に説明してくれます。
とても人気の医院ですが、予約していると、さほど待たずに受けれます。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2013年09月
料金: ※定期接種のため、自己負担なし

おおしろ外科こもれび診療所 (愛媛県松山市)

雷雨598(本人・20歳代・女性)
4.0 インフルエンザ予防接種

インフルエンザの予防接種で、行かせてもらいました。
病院は新しく、とても綺麗です。
キッズスペースもあり、子連れママには嬉しいですね。

受付の方はとっても優しく、感じが良かったのを覚えています。

待ち時間もさほどなく、診察室へ通されました。

院長先生は見た目とても優しそうでしたが、
その通り優しく、安心してお話することができました。
お話も念入りに親身になってしてくださるので、
とても良かったです

予防接種も全然痛くなく、すぐ終わりました。

これからもここに通いたいと思います。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

岡本耳鼻咽喉科小児科 (愛媛県松山市)

パエオニア100(本人・20歳代・女性)
4.0 Hib(ヒブ)ワクチン(単独)

生後2か月ごろから予防接種で行ってます
ひとつ思ったのは、隔離室はあるものの、あんまり隔離できていなような気がします。空気清浄機なども増やしてほしいなと思います。
キッズスペースも、大きい子向けの場所はありますがもっと小さい子向けの
ハイハイするぐらいの子供用の場所があればうれしいです。
予防接種の帰り際には受付スタッフの方が
次の予防接種はどれで、いつ、、など丁寧に説明してくださって
とても助かりました。
これからも行きたいと思います

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年08月
料金: ※乳幼児のため

愛媛医療生活協同組合愛媛生協病院 (愛媛県松山市)

新米主婦(本人・30歳代・女性)
3.5 麻しん(はしか)風しん混合ワクチン

最近、風疹で妊娠した場合に胎児に奇形が現れるということをネットやニュースで拝見していましたので、予防接種に家から近所の生協病院に行きました。
電話でまず、問い合わせをしましたが、ナースの方が詳しく丁寧に教えてくれました。
予約をしていきましたが、総合病院の為、患者さんの数がとても多いのでかなりの時間待ちました。
注射は、風疹だけのものがないようで幼児にも打つはしかと風疹の混合ワクチンを打ちました。
注射自体はすぐに終わりました。自己負担になるので一万円いかないぐらいの料金でしたが、予防接種を受けることで安心感を得られました。また、風疹の予防接種後の子作りは、二か月ほど期間を開けなければなりませんが、その説明がなかったのが残念でした。後日電話にて確認することができたので良かったです。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2014年04月
待ち時間: 30分〜1時間 予防接種 薬:

今在家クリニック (愛媛県松山市)

rosa(本人・40歳代・男性)
3.0 インフルエンザ予防接種

インフルエンザワクチン時は良心的な費用で実施していることもあるためか
非常に混雑し、予約無しでは接種できません。
(今年分から値上がりするような旨の告知がありました)
逆に普段の診察はいつ行ってもガラガラで心配になるくらいです。
私は、薬を処方してもらう程度ですので、空いている方が助かっています。
先生は、天然系の面白い大変フレンドリーなご老人です。
家族全員でお世話になっております。
これからも家計にも優しい病院であって欲しいです。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2020年06月
待ち時間: 3分〜5分 予防接種 薬:

山田小児科医院 (愛媛県松山市)

ぽんぽん(本人ではない)
1.5 Hib(ヒブ)ワクチン(単独)

子どもの予防接種で利用しました。
古い病院ですが清潔にされていると思います。

しかし、設備がイマイチ。
予防接種なので首座り前のあかちゃんもいっぱいくるので、
受付横にベビーベッドを置いて欲しいなと思いました。
子を抱えているのに「この紙に記入してください」といわれ、子ども抱っこしておきますよ等、なにも配慮はありませんでした…。自分からは言いづらく。
受付と患者の間は壁があり、顔が見えるくらいの穴しかないので患者が困ってる様子が見えないのかな?

また、医師は注射をするにあたって一言もしゃべりませんでした。
はじめてのことだったので、副作用とか体調とか色々説明があると思っていました。
医師が無口のためか、看護師さんがかわりにしゃべっているという感じでした。
看護師さんはとてもしっかししていて、こどもに配慮してくださいました。

そして、子が四ヶ月ごろに行った予防接種のとき、首をささえる抱き方をしていたら、「まだ首が据わってないの!?」と言われました。
医師が私たちに放ったはじめての一言がこれです。
首が据わってないから今後どうしていこうとか、様子見ましょうとかそういうことは一切なく、ただそれだけを言われ不安になりました。

他のクチコミをみると、無口でぶっきらぼうだけどしっかり診てくれるとか書いてるのでちゃんとした医師だと思いますが、わたしには合わなかったです。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 予防接種 薬:

玉井外科・整形外科 (愛媛県松山市)

hunter(本人・50歳代・男性)
1.0 新型コロナワクチン

コロナワクチン接種のため、仕方なく、自宅近くの病院として選びました。
私は、心臓機能障害と突発性間質性肺炎で酸素吸入器を使用しており車椅子を使用しています。
駐車場は障害者用の枠もなく、病院入り口を入ると、バリアフリーは、患者さんの履き物で通れませんでした。
待合に入れず困っていても放置され、見かねた患者さんが手伝ってくれて、やっと一人手伝いに来ました。
予約して行きましたが、予約時間などあってないような位待たされました。
また、帰りには、またバリアフリーがバリアとなり、外に出られないほど動線が履き物で溢れており、なかなか外に出られませんでした。
通常の患者としては通いたくない病院です。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 予防接種 薬: