青森県の予防接種の口コミ(25件)
- 青森県
- 予防接種
医療法人 賢心会すずき小児科内科クリニック (青森県三沢市)
小児科ですが、皮膚科もみてくださいます。大人でも内科、皮膚科の診察をしてくださるので家族で利用できてたすかります。看護師さんがみなさん気さくで優しいです。混んでいない日も多く、予防接種も予約なしでいけることが多いので、いつもサッと行ってすぐ診察してもらえるので助かっています。先生も丁寧にこちらの話をきいて診察してくださるので安心できます。院内は清潔感があって明るく子どもも怖がらずに受診しています。
| 待ち時間: 3分未満 予防接種 | 薬: - |
| 料金: 4,000円 ※大人のワクチン代 | |
ゆきた内科クリニック (青森県青森市)
昨年からインフルエンザの予防接種にかかる値段ですが、4種混合ワクチンの影響より、安くても3500円以上かかります。
予防接種の値段はそれぞれの医療機関で任意に設定できる事になっておりますが、病床数の多い医療機関では5000円台の場所もあり、企業の社会保険に加入していない国民健康保険加入者にとっては大きな出費となってしまいます。
こちらのクリニックですが、私の住まいから高速バスで青森駅まで行き、到着してから直接接種しにまいりました。
青森周辺の医療機関でも2000円台で接種できる医療機関は見当たりませんので、患者さんに対する思いやりを持った先生やスタッフの皆様だから、これだけの事ができるのかと深く思いました。
| 待ち時間: 3分未満 予防接種 | 薬: - |
| 料金: 2,600円 ※受診時の4種混合ワクチンの料金です | |
せきばクリニック (青森県南津軽郡藤崎町)
せきば先生にはいつも大変お世話になってます。
自宅から一番近いので
子どもが小さい頃から何気なしに通っていたのですが
後々聞くと結構有名な先生だとか。。。
先生だけでなく看護師さんや事務員さんたちも
みなさん本当にフレンドリーで優しい!!
予防接種の予約など忘れがちなのですが
次回は○年○月~ですよと付箋を付けてくれるので大変助かっています。
大人から子どもまで診察してくれるので我が家は一家でお世話になってます。
近隣の方は本当にせきばクリニックおすすめです!
ただ結構混むので駐車場が空いてないときがあります。
| 待ち時間: 30分〜1時間 予防接種 | 薬: - |
医療法人はちのへファミリークリニック (青森県八戸市)
子どもと親のインフルエンザワクチン接種で毎年お世話になっています。2024年度は三歳のこどもが1回2000円で2回必要なのでトータル4000円と、他の小児科などよりも安いのでこちらで接種しています。大人は1回4000円でした。おもちゃなどはありませんが、靴を脱いであがれるスペースがあるので、子どもをリラックスさせることができます。熱帯魚も飾っていて、子どもに見せると喜んでいます。訪問診療も行っているようで、午後は16時からと他のクリニックより遅い開始です。先生はこどもに笑顔で接してくださるので、安心して通院できます。
| 待ち時間: 15分〜30分 予防接種 | 薬: - |
古川泌尿器科 (青森県黒石市)
こちらの病院は泌尿器科としてとても人気があります。
先生の腕がいいのでいつも混んでいる記憶があります。
私の家族は泌尿器科以外でも、内科などかなりの頻度で通っています。
インフルエンザの予防接種のときは、注射が上手でびっくりしました。
娘は毎年ここで予防接種をしたがります。
また、主人と義母が同時にインフルエンザにかかったとき、薬を処方するだけでなく、点滴などいろいろしてくださって、体がとても楽になったと話していました。
年配の男性の先生は説明も丁寧でおもしろく、冗談も通じます。
看護婦さんや受付の方もベテランで安心できますよ。
| 待ち時間: 5分〜10分 予防接種 | 薬: - |
聖マリアハートクリニック (青森県八戸市)
去年、インフルエンザにかかる前に、と予防接種に行ってきました。
中の様子は、新しく出来たらしく非常にきれいでした。
病院には段差がなく、車いすの人も楽に入れるようです。
また、お茶が自由に飲めます(笑)
インフルエンザの予防接種に来ている人が多く、人が多かったのもあり、
待ち時間が少し長かったかな、と思います。
しかし、注射では、前に行っていた病院よりも痛みがなく、
予防接種を受けたであろう小さな子どもたちも、おとなしかったので、
子供連れの人などにもいいと思います。
料金も安く、一回1500円程でうけられました。
しかし、最近は少し料金が高くなり、2500円程になったようです。
予防接種以外にも、風邪などでお世話になっています。
料金も腕もよく近所なので、これからも行こうと思っています。
| 待ち時間: 15分〜30分 予防接種 | 薬: - |
田名部整形外科 (青森県八戸市)
もう何年もインフルエンザの予防接種でお世話になっています。少しずつ値上がりはしていますが、市内では安い方だと思います。小学生の子ども達と一緒に受けられるのも助かりますし、小学生の2回目は更に安いというのもありがたいです。
予約なしでいいので、時間ができたタイミングで行けます。
整形外科の患者さんがたくさんいますが、予防接種の人は何人かずつまとめて呼ばれるので待ち時間はそれほど長くありません。
並んで座って腕を出して待ち、確認しながら流れ作業のように注射するので、早くていいです。
予防接種のあと、会計までの時間は長いことが多いです。終わったら受付に名前を言うことになっているようなのですが、分かりにくいです。
| 待ち時間: 15分〜30分 予防接種 | 薬: - |
斉藤内科県庁前クリニック (青森県青森市)
インフルエンザの予防接種はいつもここでやっています。
インフルエンザの予防接種は病院によって値段が違いますが、比較的ここは安いと思います。予約なしで受けられますし、青森市の中心街にあり、仕事帰りでも行きやすいです。
駐車場は病院の前に数台分あり、そこが空いていなければ狭い路地を入っていくとまたあるのですか、本当に狭い路地なのでそこはお勧めしません。
軽自動車なら行けますが乗用車は厳しいと思います。
男の先生で、サラッとやってくれるので痛みもほぼありませんでした。
インフルエンザの予防接種ならここをオススメします。
| 待ち時間: 15分〜30分 予防接種 | 薬: - |
私が住んでいるところの指定医療機関になっていますので、子供の予防接種のときはここへお世話になっています。
土曜日は混んでいて、駐車場が満車状態のときがよくあります。
比較的、きれいで子供用のスペースもあります。
おもちゃはありませんが、絵本があります。
混んでいるときでも待ち時間はそんなにかかりません。
1人にかかる診察時間が少ないように感じますが、質問すればきちんと答えてくれる先生です。
予防接種の場合、診察してすぐに注射等をするのでトータル20分もかかっていないと思います。
看護師の方の対応も明るく話しやすいです。
予防接種に時間を取られるのが困るので、大変助かっています。
これからも予防接種の時は、こちらでお世話になりたいと思っています。
| 待ち時間: 5分〜10分 予防接種 | 薬: - |
福士内科胃腸科医院 (青森県青森市)
近所なのですが一度も来たことがなく、知人にここでもインフルエンザのワクチン接種ができると聞き、来たのがきっかけです。
今やどこの病院も混んでいるのが通常ですが、待合室には人がちらほら。
待ち時間ほとんどなくすぐ呼ばれます。
病院は古く、先生はおじいちゃん先生。受付はナース帽をかぶったベテラン風。
先生は優しい口調で、子供に対しても優しいです。
大人2人と子供3人のインフルエンザワクチン接種を一気にお願いできました。
予防接種に長時間待つのはバカらしいですよね、こちらの病院で十分です。
また利用します。
| 待ち時間: 5分〜10分 予防接種 | 薬: - |
橋本耳鼻科クリニック (青森県八戸市)
新型コロナウィルス感染症のワクチン接種(5回目)を行いました。
1〜4回まで接種した病院は仕事の都合や定員枠の関係で予約がとれませんでした。こちらの病院はかかりつけや接種歴を有するなどの条件がなかったのでスムーズに予約できました。
以前、こどもが受診した際、付き添った経緯があるので院内の造りや診察の流れもある程度把握していたため、気持ちの面で楽でした。
受付から接種まで、流れるように進み待ち時間もさほどなかったので、ストレスなく終えました。
先生はもとより看護師も優しく丁寧な対応だったので、耳鼻咽喉科としても機会があれば受診したいなと思います。
| 待ち時間: 10分〜15分 予防接種 | 薬: - |
十和田外科内科 (青森県十和田市)
2019年から2020年にかけて、十和田市に単身赴任していました。
職場でインフルエンザワクチンの接種にかかる福利厚生の補助金制度があり、私はこちらで2年とも接種しました。
両年とも一般外来、ワクチン接種の患者で混み合ってはいましたが、ワクチンについてはスムーズに流れており、あまり待たずに終えることができました。
2年目は診察で、少し鼻水とのどに違和感がある旨言うと、のどや胸の音なども確認した上で可否を判断するなど丁寧な対応が印象的でした。
| 待ち時間: 15分〜30分 予防接種 | 薬: - |
村上耳鼻咽喉科医院 (青森県八戸市)
新型コロナウィルスのワクチン接種3回目で利用しました。
こちらの病院は、ドクターが夫婦2人体制であり、初診日にどちらかの先生を希望すれば、その後、原則その先生が診察するシステムとなっています。
私は数年前に、耳痛で受診した際、奥様を希望したので、ワクチン接種も奥様が対応してくれました。
診察もしっかり行ってくれ、接種に対する不安なことがないかなど、優しく聞いてくれ、気持ちが楽になりました。
接種は看護師さんが行いましたが、スムーズに打ってくれ、ストレスなく終えることができました。
| 待ち時間: 15分〜30分 予防接種 | 薬: - |
こたにこどもクリニック (青森県青森市)
駐車場は病院の前に3台ほど。あとは後ろと薬局の駐車場を案内されますが、それが歩いて2分ほどかかる場所なので一瞬どこかわかりません。ここでいいのかな?という感じで停めました。先生は話しかけづらい感じです。ですが、子供には優しいので安心です。予防接種は予約なしでできます。すごく楽です。しかも予防接種後30分待たなくて良いのですぐ帰れます。待合室は狭いのですぐ帰れる点は良いです。長椅子が並んでいますがそれが混んでいると呼ばれても出づらいです。
| 待ち時間: 5分〜10分 予防接種 | 薬: - |
小川原湖クリニック (青森県上北郡東北町)
毎年予防接種でお世話になります。
いつも16時30分くらいに行きますが空いているように感じます。
予防接種だけなので早く終わるだけかもしれません。
待合室は結構小さいので子連れは大変かなーと感じました。
インフルのはやる時間は隔離できる待合室があり、熱っぽい人はそこで待つ様に指示されていました。
子供の予防接種は別部屋(CT室?)で行い、そのままお着替えできるように配慮してくださっていてとても助かります。
いつも予防接種のみなので、先生と詳しくお話ししたことはないですが、優しく穏やかそうな先生です。
| 待ち時間: 10分〜15分 予防接種 | 薬: - |
のづき内科小児科クリニック (青森県十和田市)
第二子出産のために実家に帰省していたときのことでした。
長男のインフルエンザワクチンを打ってもらうために、こちらの病院に行きました。
その時長男もまだ2歳で、下の子が生まれたショックなのか、イヤイヤ大爆発。
久しぶりに私と外出したのに病院で泣いて泣いて私も困り果てていました。
他にもたくさんの患者さんもいらっしゃって、実にご迷惑をおかけしてしまいました。
しかし、事情を聞いた病院側で気をきかせてくださり、別室に通してくださいました。
それでもなかなかおさまらない長男でしたが、病院のほうで色々と気遣ってくださったのはありがたかったです。
お医者さんは女性で、とても優しい言葉をかけてくださいました。
産後すぐの2歳児の予防接種はなかなか骨が折れましたが、病院の協力により無事に終えることができました。
| 待ち時間: 30分〜1時間 予防接種 | 薬: - |
- 青森県