愛媛県の新型コロナワクチンの口コミ(7件)
- 愛媛県
- 予防接種
- 新型コロナワクチン
新型コロナウイルス感染症(COVID‑19)の重症化、発症を防ぐワクチン。
▼新型コロナワクチンについて(厚生労働省ウェブサイト)
原循環器科内科クリニック (愛媛県松山市)
7回目のコロナワクチンの接種場所を探してみましたが、近所の医療機関では予約ができませんでした。そこで10年ほど前まで、高血圧で見て貰っていたこのクリニックに行き当たりました。月一の間隔で診察と投薬を受けていたのですが、自宅から遠いので疎遠になっていました。今回のワクチン接種で、受付カウンターで順番待ちしていたところ、先生が気付いてカウンターから出てきて接種券を受け取って受付してくれました。丁寧に説明しながら接種をしてくれました。看護師さんや受付け担当者も丁寧で安心できました。
| 待ち時間: 5分〜10分 予防接種 | 薬: - |
たかいわ小児科 (愛媛県松山市)
近年、日赤小児科から高岩先生が開業されたことは存じ上げており、機会があったら受診しようと考えていました。日赤小児科は何度か救急で入院したことがあり先生方が素晴らしかったからです。
子どもの新型コロナワクチン接種とインフルエンザワクチン接種で初めて利用しました。
予防接種・健診と一般外来、発熱外来でそれぞれ入り口や待合室が分かれており安心です。予防接種や健診は要事前予約で、新型コロナワクチンのみ市のHPかコールセンターから予約です。
予防接種で行ったときたくさん車の中で待機されている方がおられたので、発熱などの風邪症状があり、待合室に入れない方は車で待つ体制を取っているようです。
待合室ではアニメや絵本などがあり退屈せずに過ごせました。
予防接種はそれほど待たずに打てました。
うちの子は注射が嫌いで怖がって暴れましたが、それでも先生も看護師さんたちも優しく対応してくださり本当に助かりました。
小児科は休診日にもかかれるよう2つかかりつけ医を持っていますが、そのうちの1つにしようかと考えています。
| 待ち時間: 10分〜15分 予防接種 | 薬: - |
山中内科・消化器内科クリニック (愛媛県松山市)
3,4回目の新型コロナ予防接種を配偶者と共に受けました。接種後に急変することも考えて医師が対面したままで看護師さんが接種してくれます。
以前、1,2回目に他の病院で接種した時は、医師の診察後に別室の処置室で注射を受けた記憶があります。
特に、高血圧や糖尿病など基礎疾患をかかえている高齢者は、早期副反応が出た場合に、医師が対面しているので安心感があります。
受付や看護師さんも親切で好感が持てます。
自宅に近いので、今後はかかり付け医としてお世話になりそうです。
| 待ち時間: 10分〜15分 予防接種 | 薬: - |
玉井外科・整形外科 (愛媛県松山市)
コロナワクチン接種のため、仕方なく、自宅近くの病院として選びました。
私は、心臓機能障害と突発性間質性肺炎で酸素吸入器を使用しており車椅子を使用しています。
駐車場は障害者用の枠もなく、病院入り口を入ると、バリアフリーは、患者さんの履き物で通れませんでした。
待合に入れず困っていても放置され、見かねた患者さんが手伝ってくれて、やっと一人手伝いに来ました。
予約して行きましたが、予約時間などあってないような位待たされました。
また、帰りには、またバリアフリーがバリアとなり、外に出られないほど動線が履き物で溢れており、なかなか外に出られませんでした。
通常の患者としては通いたくない病院です。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 予防接種 | 薬: - |
- 愛媛県