東京都の新型コロナワクチンの口コミ(49件)
- 東京都
- 予防接種
- 新型コロナワクチン
新型コロナウイルス感染症(COVID‑19)の重症化、発症を防ぐワクチン。
▼新型コロナワクチンについて(厚生労働省ウェブサイト)
医療法人社団博鳳会 敬愛病院附属クリニック (東京都板橋区)
新型コロナワクチンの予防接種で来院しました。
入口はドラックストアの横からエレベーターで上がります。
朝イチでしたが待合室には他の患者さんは1名のみで、接種券の入った封筒を手持っていたところ受付手前でスタッフさんが声をかけて下さいました。
他の方も余りいませんでしたが、待合室は広々としているので安心して待機してられます。
予防接種の問診は女性の先生で、接種は看護師さんがしてくださいました。
区民検診もされているそうなので是非利用検討したいです。
| 待ち時間: 3分〜5分 予防接種 | 薬: - |
虫明クリニック (東京都町田市)
先生は、年配の穏やかそうな男性です
近所なので行きたかったのですが予約が取れず、
3回は他のお医者で接種しました
今回4回目で予約ができました
一番驚いたのは、4回目にして初めてですが
ワクチンの本来の目的や副作用等の説明をして下さった事
接種後は、以降の過ごし方(具体的な時間)、副作用が出た際の注意点、3回目以降のワクチンの副作用の状況、世の情勢を鑑みた今後の行動(生きた情報)
等々、注意事項を細かくご説明くださいました
上記のような説明は、今まで一度も受けませんでした
接種券には注意事項はもちろんありますが、
4回目ともなると、ワクチンの様態(副作用)も変わっています
このように、生きた情報を直に説明をしていただけると非常に安心感が増します
正直に先生にお伝えしたところ
「そのようにおっしゃる方もいらっしゃいますが、これが本来の姿です」
と、当たり前のように、サラリとおっしゃっいました
なかなか予約が取れない理由がわかりました
また、町中のお医者さん本来の患者に接する姿を感じました
| 待ち時間: 3分〜5分 予防接種 | 薬: - |
世田谷調布大友内科リウマチ科千歳烏山院 (東京都世田谷区)
母の予防接種でお世話になりました。母は高齢の上、基礎疾患があり、長時間歩いたり階段を上ったりするのが大変で、移動を伴う診察はひと苦労です。
こちらのクリニックは本当に楽でした。まず、駅から近いです。(京王線の千歳烏山駅の改札を出て、線路沿いにあります。すぐにたどり着ける)それから1階の受付から診察室、処置のスペースまで楽に移動できるつくりになっています。リウマチの痛みに苦しむ患者さんにとっても楽だと思います。受付の女性は話しやすく、スタッフ全員が親切な印象でした。待合室も綺麗で快適です。医師から呼ばれて問診がありましたが、過去の病歴や基礎疾患について不安な点を話したところ、1つ1つ丁寧に答えてくださいました。リウマチで困っている友人がいます。是非おすすめしたいです。
| 待ち時間: 3分〜5分 予防接種 | 薬: - |
医療法人社団双星会 清水クリニック (東京都杉並区)
新型コロナのワクチン接種でお世話になりました。
初めて伺うクリニックでしたが、とにかく空きがでたら早く、決められていたモデルナ製からファイザー製へのワクチン接種に切り替えたかったので、本当に助かりました。
一軒家の様な外観で、インテリアも素敵で凄く綺麗でした。待合室は若干狭かったのですが、それに対して混んではいました。…人気なのですね。ワクチン接種以外の方も午後一なのにも関わらず並んでおられました。
そして何より、注射が上手で驚きました。
本当に打ったの?という位の技術でした。女性の方です。(ちゃんと翌日少しだけ腕の痛みが出たので安心しました。)
院長先生とは、ワクチン接種のみなので少ししかお話しは出来ませんでしたが、優しそうな男性でした。
何か在ればお願いしたいと思っております。
有難うございました。
| 待ち時間: 3分〜5分 予防接種 | 薬: - |
医療法人社団オーシーエフシー会 大川こども&内科クリニック (東京都大田区)
矢口渡の駅前にあり、とても便利です。今回初めてコロナワクチン接種の為に伺いました。診察室が何か所かあるのか、落ち着かない感じでしたが、予約時間通りに接種を受けることができました。3回目の接種で1回目2回目共にとても痛かったので覚悟していたのですが、院長先生の技術は格別で本当にちくっとした程度であっという間に終わり感動しました。接種後の副反応も軽度で済み、ほっとしています。こんなにも痛みが違うものなんだと今回とても勉強になりました。
| 待ち時間: 5分〜10分 予防接種 | 薬: - |
千川産婦人科医院 (東京都豊島区)
妊娠中の為、産婦人科でのコロナワクチンを接種に行きました。
病院側のワクチン入荷前で、事前予約が可能で、
ワクチンが入ると、ご丁寧にお電話いただきました。
注意事項もひとつひとつ確認してくださり、1,2回目を大規模接種会場で受けた私としてはとても好印象を持ちました。
以前、駆け込み的に産科で受診したことがありましたが、
器具や超音波画像は古いし、内診では出血がありましたが、
先生はとても丁寧に説明してくださりますので、
閉院しないでほしいと思います。
| 待ち時間: 10分〜15分 予防接種 | 薬: - |
やすたけ内科クリニック (東京都小金井市)
まだ高齢者のみがコロナのワクチンを打てるという時にワクチンが余ってるとのことで高齢者以外の人もはやく打てると電話で問い合わせたら教えていただけたので7月の上旬に打つことができました。丁寧に説明していただけました。風邪をひいたときにも診てもらったことがありますがとても感じのいい先生です。まだできて1〜2年だからなのか場所も駅近でいいのにいつもそんなに混んでいないので待ち時間があまりなくて快適です。内科って新しいところに変える人少ないのかな?穴場の病院だと思います!
| 待ち時間: 3分未満 予防接種 | 薬: - |
医療法人社団玄武会 天神通りクリニック (東京都江東区)
コロナワクチンの予防接種でお世話になりました。接種するか悩んでいた所、かなり感染者も増えてしまい、予約が取りづらい中、1回目、2回目と連続で予約することができました。
決して新しくはないですのですが、清潔感もあり、事務の方も先生も丁寧でスムーズにワクチン接種を受けることができました。待機時間もしっかりとっていただき、安心して接種後の時間も過ごすことができました。自転車で行きましたが、問題なく診察後まで停めることができたので助かりました。
| 待ち時間: 10分〜15分 予防接種 | 薬: - |
| 料金: - ※区の予防接種のため | |
医療法人社団藤福会小沼医院 (東京都葛飾区)
品の良い女医さんで、柔らかい話し方で丁寧な診察をしてもらえます。
現在はコロナ対策で完全予約制のため安心して通院できます。
病院内も綺麗に掃除されており、気持ち良いです。
適切な治療法を挙げてもらえますし、家族構成なども覚えてくださるので、こちらがびっくりするぐらいです。
定期検診などもやってくれるので、かかりつけ医として無くてはならない存在です。
駐車場もあるので、(数台ですが)便利です。
スタッフの方々も優しいので病気で弱ってる時など温かく感じます。
| 待ち時間: 5分〜10分 予防接種 | 薬: - |
医療法人社団だいだいタムスわんぱくクリニック西葛西駅前 (東京都江戸川区)
かかりつけ医が全て予約できなく困っていた時に初診でも接種可の病院だったので電話したがなかなか繋がらず…
直接病院に行って聞きに行ったのですが、看護師さんがとても丁寧でした。このご時世なので嫌がられるかと思いましたが予約までそこでしてもらえました。
院内は新しいからかとても綺麗でしたし、ワクチン接種にあたって不安なことや気になることをいくつも質問しましたが、わからないことはわからないと答えていただき変に誤魔化そうとしない先生にも好印象です。
一度目も二度目も副反応が出た場合は、のことも詳しく話してくれたのでこれから機会があればまたお願いしたいと思っています。
| 待ち時間: - 予防接種 | 薬: - |
黒田医院 (東京都大田区)
コロナワクチンの予防接種でこちらの医院の名前が上がっており予約し、初めて行きました。
てっきり近くの医院だと勘違いしていたのですが、今予約もなかなかとれないはずなのでキャンセルすることなく行ってみました。自転車で20分、、 着いてすぐ待合室はいっぱいでしたが呼ばれてからは進行がとてもスムーズで早かったです。女医さんしかおらずなんだかとてもよい雰囲気、度緊張していたのですがたくさん話も聞いていただけて安心しました。 近ければ間違いなくかかりつけにしたかったです。
| 待ち時間: 5分〜10分 予防接種 | 薬: - |
医療法人社団一白会 菊地脳神経外科・整形外科 (東京都小金井市)
市のコロナワクチン接種で行きました。
ワクチンは、ファイザーで、メインの病院の奥に
平屋があり、ワクチンはそこで皆打ちます。
入ると既に人が数十人座って待っていました。
打つのは、パーテーションで区切られた場所です。
ワクチンの注射は小さく、打った時は痛くありませんでした。打ってすぐに、刺した痛みが少しありましたが、そのまま15分の経過観察で座っているうちに無くなりました。
受付の方も親切で、先生もこちらからの質問に答えてくださり、雰囲気もローカルで安心して打てました。
駅から十分くらい歩きますが、コミュニティバスで行くとすぐです。道に、「ワクチン接種会場」という旗があるので、分かりやすかったです。
| 待ち時間: 5分〜10分 予防接種 | 薬: - |
医療法人社団和風会 多摩リハビリテーション病院 (東京都青梅市)
市のコロナワクチンの集団接種の予約が取れずに困っていましたが、
こちらの病院は、患者でもないのに一般にも接種できました。予約も電話で簡単です。大きな駐車場もあり今回は、息子に送迎してもらいましたが、河辺駅から送迎バスもあるので次回はバスを利用しようと思います。
ワクチン接種は色々と不安もありましたが、先生をはじめ、スタッフの皆様が穏やかで安心して接種できました。2回目が終わったら旅行に行くのが楽しみです。
| 料金: - ※診察料もなし無料 | |
- 東京都