全国の新型コロナワクチンの口コミ(406件)
- 全国
- 予防接種
- 新型コロナワクチン
新型コロナウイルス感染症(COVID‑19)の重症化、発症を防ぐワクチン。
▼新型コロナワクチンについて(厚生労働省ウェブサイト)
せんざき医院 (福島県田村郡三春町)
コロナの予防接種でお世話になりました。昔から注射が苦手で、仕事上絶対に受けないといけないコロナの予防接種。まわりからコロナの予防接種は痛いと聞いていたのでビクビクしながら受診。担当してくださった看護師さんは陽気な方で話しやすく、痛いですかね〜怖いんですよねえ〜と心の内を明かすと、痛くない人は全然痛くなかったっていうよ!なるべく痛くなくできるようにがんばるー!と声をかけてもらえました。私もまったく痛くない側で全然痛くありませんでした。3回ここでやりましたが、3回とも痛みなく。びっくりでした。また予防接種があったらお願いしたいです!
| 待ち時間: 10分〜15分 予防接種 | 薬: - |
社会医療法人孝仁会 札幌孝仁会記念病院 (北海道札幌市西区)
ついにコロナワクチンが有料化されてしまいましたね…、
とても悲しいです。インフルエンザの予防接種まだ安めだから何とかなるかもだけど(家計的にはダメージデカい)、
コロナワクチンの料金がエグいというか
1万円超えてるですけどもっっっ!?
ここの病院ではコロナワクチンは15000円ぐらい。
両方のワクチン代合わせたら20000円弱!!!
基礎疾患多い私は悩みに悩んで……
両方のワクチン受けましたね、もう、仕方ないんですもの。
ふたつのワクチン同時接種出来たのは、楽でした。
もしなんか接種後直ぐに症状出ても、心臓のかかりつけ医なので安心して受けれます。
実際ワクチン接種の外来?は混んでいましたが、時間がかかるものでは無いので、回転率は良いと思います。
| 待ち時間: 30分〜1時間 予防接種 | 薬: - |
木村内科 (岐阜県中津川市)
主に風邪の際や予防接種の際に利用しています。内科及び小児科、さらに眼科も併設していることから、地域の診療の要といった病院かと思います。そのため常に患者が大勢おり、大変混み合っています。
診察の予約をして行っても1時間ほど待たされることも多く、症状がしんどい時は待ち時間が少し気になります。この地域は病院が少ないため仕方ないのですが、その時間帯に診察できないのであれば、何かしらの対策があればいいなと思います。
(とは言え、このエリアのどの病院も常に混み合っていることから、当病院の問題というより、人口に対して病院の数が足りていないのかもしれません。そんな中、頑張っていただいている先生やスタッフの方々に大変感謝するとともに、心より応援しております。)
| 待ち時間: 30分〜1時間 予防接種 | 薬: - |
石井第一産科・婦人科クリニック (静岡県浜松市浜名区)
子供のコロナワクチン4回目、終了間際の3月なお世話になりました。予約時にキャンセル不可と念押しされましたが、速やかに取っていただくことが出来ました。
入口にあるウルトラマンと熊、ミッキーのオブジェはなかなかインパクトがありました笑が、清潔感のある病院です。
待ち時間はさほどなく、先生が僕注射上手いからね!の発言の後にササッと光の速さで接種開始、そして終了。子供も打たれたのが分からなかったようでぽかんとしていました。上の子も下の子も全く泣かず。
さすが自分で上手いと言うだけある、流石に経験をかなり積まれているんだなと感じました。
お産や産婦人科領域についてはわかりませんが、赤ちゃんの予防接種、何度もありますしここでやってもらうのおすすめが出来ます!
| 待ち時間: 30分〜1時間 予防接種 | 薬: - |
長倉医院 (神奈川県横浜市金沢区)
昔から こちらの クリニックがあることは知っていましたが 受診したことがなく どのような医院なのか気になっていた所 今回 コロナワクチン接種をどこで受けようかと考えていたところ 予約がとれて初めて来院しました。受付 看護師の方も親切で 院長先生は 女性の ベテランの先生で 問診で しっかり お話聞いていただき また 接種後の注意点など丁寧に説明していただき安心して ワクチン接種を受けることが出来ました。また何かあったら お世話になりたいなと思える医院でした。
| 待ち時間: 10分〜15分 予防接種 | 薬: - |
医療法人社団興仁会板谷内科クリニック (千葉県千葉市若葉区)
昨年コロナワクチン接種してから何度かお世話になっていましたが、先生はとても聡明な方です。初めて受診した際は淡々とした印象でしたが、数を重ねるうちに実は患者思いで責任感のある方なんだと感じるようになりました。
診察も非常にスムーズですぐに終わるため、時間がない時でもさっと通えるところが気に入っています。
看護師の方も非常に親切ですし、受付の方も必要なことだけはっきり伝えてくれるのでありがたいです。
受付の態度が良くない、気に入らないという口コミがちらほら見られますが、1人でも多くの患者ができるだけ早く診察するために受付の方が時間に厳しくなるのは当然です。
いつも患者さんが待たれてるような忙しいクリニックなので、その辺りはこちら側の理解も必要なんだと思います。
| 待ち時間: 15分〜30分 予防接種 | 薬: - |
医療法人立花医院 (埼玉県さいたま市桜区)
コロナワクチン接種の為初めて伺いました。
受付の方の対応はキビキビとしていてかつ、失礼のない柔らかさもありました。
受付すると待ち合いのスペースの表示に従い、イスに座って待機。
その間、診察室の先生の声が聞こえました。
どうも耳の遠いお年寄りに声を掛けていて大きな声になったようです。
プライバシーの問題もあるかもしれませんが、優しくゆっくり大きな声で話しかけていて、好感がもてました。自分が老いた時、こんなふうに対応してもらいたいと思うような診察でした。
5分ほどで呼ばれて、接種はあっという間。
その後、接種後の待ち合い室で説明の紙と共にタイマーを渡され、終わり次第タイマー等返却し自由に帰るようです。
途中、看護師さん(?)が様子を確認に来てくれました。
必要以上の会話がなく、かと言って放置されるわけでもなく、実にシステマティックで合理的になっているのに感心しました。
| 待ち時間: 5分〜10分 予防接種 | 薬: - |
- 全国